Главная --> Справочник терминов


Положительными значениями давления достигается при высоком содержании H2S и СО2 в исходном сырье (табл. III.5). Сырой газ и растворитель подают в абсорбер при положительных температурах (30—50 °С), растворитель регенерируют в две ступени — в сепараторе путем снижения давления и в колонне путем подвода тепла (давление 0,17 МПа, температура в нижней кубовой части колонны 65—70 °С).

Практика показывает, что эксплуатация этих установок при температурах выше —17,8° С не вызывает никаких трудностей. Однако они неэкономичны, если нет в наличии отработанного пара с давлением 1,05—1,76 кгс/см2. При положительных температурах на таких установках эксплуатируются лишь насосы. Нагрузка этих установок больше, чем компрессионных.

Температурный коэффициент теплопроводности зависит от строения атомно-кристаллической решетки сплава. Например, для сталей ферритного класса при положительных температурах он отрицательный, а для аустенитных сталей — положительный. Кроме того, сама величина коэффициента теплопроводности аустенитных сталей существенно ниже, чем ферритных или перлитных. Это обстоятельство еще раз свидетельствует о

Описанные аварии явились результатом халатности и нарушения правил безопасной работы, учитывающих физические свойства газовой фазы СНГ (табл. 38). Рассмотрим данные, приведенные в этой таблице. Точка кипения СНГ лежит в области отрицательных температур. Это означает, во-первых, что при положительных температурах СНГ в любой емкости создают значительные давления (у пропана оно выше, чем у бутана); во-вторых, при выбросах из сосудов жидкие СНГ будут отбирать из окружающей среды тепло, необходимое для испарения. При попадании жидких СНГ на кожу человека возможно обморожение, поэтому при работе с ними необходимо носить спецодежду, защитные очки или маску.

давления достигается при высоком содержании H2S и СО2 в исходном сырье (табл. III.5). Сырой газ и растворитель подают в абсорбер при положительных температурах (30—50 °С), растворитель регенерируют в две ступени — в сепараторе путем снижения давления и в колонне путем подвода тепла (давление 0,17 МПа, температура в нижней кубовой части колонны 65—70 °С).

Химический состав дрожжей зависит от их расы, технологии выращивания, физиологического состояния. Содержание влаги в бруске прессованных дрожжей, поступающих в торговлю, составляет около 75%. Кроме того, в состав дрожжей входят белки, аминокислоты, витамины и минеральные вещества. Оптимальная температура деятельности дрожжей в случае спиртового брожения составляет 29—30°С. Свежеприготовленные прессованные дрожжи могут сохранять свою способность к сбраживанию при пониженных положительных температурах в течение одной-двух недель. Прессованные дрржжи хорошо переносят минусовые температуры и в замороженном состоянии могут храниться длительное время. Оттаивание и повторное замораживание убивает их. Сбраживание сусла можно производить и с помощью сухих дрожжей. Эти дрожжи содержат около 8% влаги и при комнатных температурах могут сохранять способность к сбраживанию в течение нескольких месяцев. Спиртовые дрожжи практически прекращают размножаться при доли спирта в бродящей среде равной 5 об.% и перестают сбраживать сахара, если содержание спирта достигает 12—13 об.%. Эта концентрация спирта должна рассматриваться как предельная при подготовке сусла в бытовых условиях. Благоприятным для сбраживания является сусло, содержащее Сахаров 10—18 мас.%, и поэтому в промышленном производстве исходная доля Сахаров в сусле обычно составляет 12—18 мас.% и не превышает 20 мас.%. Получающаяся в результате брожения такого сусла зрелая бражка содержит 5—9 об.% спирта. При этом содержание несброженных Сахаров не превышает 3—5 г на 1 л зрелой бражки. Необходимо всегда руководствоваться правилом, что чем больше концентрация сахара в сусле, тем

Исследование реакционной массы методом ЯМР *Н спектроскопии показало, что образующийся при (-50 °С) о-аддукт по положению 5 1,2,4-триазинового цикла при положительных температурах распадается и дает открытоцветной 1-гидрок-си-6-диметиламино-3-фенил-1,4,5-триазагексатриен 34 54.

При обычных температурах все чистые амины кроме ДГАи МДЭА являются твердыми веществами. Добавление воды в амины приводит к снижению температуры застывания и вязкости растворов, благодаря чему становится возможным вести процесс очистки газа при относительно низких положительных температурах.

3. Газ содержит компоненты, имеющие температуру кипения выше, чем температура конца кипения абсорбента. Это» может иметь место на абсорбционных установках, работающих; при положительных температурах, когда до абсорбера не удается обеспечивать полное выделение из газа тяжелых углеводородов. '•

При применении процесса абсорбции для обработки газа точка росы газа по углеводородам соответствует температуре контакта. Следовательно, при подготовке газа к транспорту при положительных температурах газ формально не будет отвечать требованиям Отраслевого стандарта по указанному показателю. Поэтому для обработки газа необходимо использовать тяжелый абсорбент с меньшей упругостью насыщенных паров (температура начала кипения >150—200°С). Это обеспечит минимальную конденсацию тяжелых углеводородов в газопроводе в случае охлаждения газа ниже температуры, при которой ведется процесс абсорбции.

относительно высоких (в том числе положительных) температурах. Молеку-

Так как электроноакцепторные заместители R в м-или л-прложениях II увеличивают сил'у кислоты, т. е. константу ионизации К, по сравнению с /С°, то из уравнения (VI, 13) вытекает, что эти заместители характеризуются положительными" значениями а. Электронодонорные заместители в ядре, наоборот, понижают кислотность: им необходимо приписать отрицательные значения ст.

Из приведенных данных следует, что спирты характеризуются большими положительными значениями корреляционного параметра, обусловленными наличием водородных связей, что приводит к параллельной ориентации полярных ip>nn Корреляционный па-рамстр для последних двух соединении меньше единицы, что свидетельствует об антнпараллельном расположении полярных групп в бромистом и хлористом бутиле, приводящем к частичной компенсации дипольных моментов.

Совершенно очевидно, что низкая кислотность аммониевых ионов главным образом связана с очень высокими положительными значениями Aff°. Значения TAS° в этом случае невелики и меняются в узком интервале около ТА S°=Q.

орбиталей приводит к понижению энергии системы относительно исходных атомных орбиталей. Действительно, все три заряженные частицы характеризуются положительными значениями энергии делокализании, что указывает на стабилизацию системы.

активируют м- или п-положения, а заместители с положительными значениями 0^ или or* дезактивируют их. Величины р+ характеризуют реакционную способность электрофила, а также тип стабилизации или дестабилизации реакции группой Y. Для электрофиль-яых реакций значения р+ отрицательны. Так, метальная группа в «-положении оказывает слабое влияние на скорость изопропили-рования по Фриделю — Крафтсу (п^е = 5; р+ = — 2,3), но большое влияние на реакцию некаталитического бромирования (п-Ме = 2420; р+ = — 12, П. Большие отрицательные значения р+ свойственны электрофилам с относительно низкой реакционной способностью. По мере снижения реакционной способности электрофила возрастает его селективность. Хорошей мерой селективности (Sf) электрофила является отношение пара и мета парциальных факторов скорости с использованием толуола в качестве субстрата

Если бы уравнение (22) было точным, константа С была бы равна lgk°°. В среднем для всех 160 серий стандартное отклонение точек от линии регрессии составляет 0,03 логарифмической единицы, что лишь незначительно хуже вероятной сшибки эксперимента. На глаз не удается обнаружить каких-либо систематических отклонений от линейности. На рис. 9.9 приведен типичный пример для реакции с большой положительной величиной ф — в данном случае, для гидролиза амида изоникотиновой кислоты, ф = 0,90. Стандартное отклонение точек от прямой линии равно 0,027. Как это типично для реакций с большими положительными значениями ф, если экспериментальные данные относятся к критической области вблизи Я0 = 0, то корреляция в координатах Igk — Я0 является значительно худшей (стандартное отклонение равно 0,113).

Декстраны 341> 342. Под таким названием известны глюканы, вырабатываемые некоторыми бактериями родов Leuconostoc и Streptococcus при культивировании на растворах, содержащих сахарозу. Декстраны дают растворы высокой вязкости, и начало их изучения было связано с трудностями, возникающими в сахароваренном производстве при фильтровании растворов и кристаллизации сахарозы. Главной общей чертой структуры декстранов является преобладание в них а-1,6-гликозидных связей, что было доказано методами метилирования, периодатного окисления, частичного кислотного гидролиза с идентификацией олигосахаридов; вывод о конфигурации гликсзидной связи подтверждается высокими положительными значениями оптического вращения и ИК-спектрами.

Для того чтобы выяснить, имеет ли приведенное соотношение статистический смысл или является случайным, введем понятие о коэффициенте корреляции. Коэффициентом корреляции называют такую величину, которая принимает значение +1, если экспериментальные величины точно подчиняются уравнению вида у = ах -\- Ь с положительными значениями а, и —1, •если они точно соответствуют этому же уравнению, но с отрицательными значениями а. Значения коэффициента корреляции между 0 и +1 указывают, что эти величины связаны уравнением с положительными значениями а, но это соотношение не наилучшим образом описывает экспериментальную зависимость (т. е. на графике точки будут разбросаны вокруг прямой). Подобные же рассуждения справедливы и для значений а от 0 до —1. Равенство корреляционного коэффициента нулю означает, что между экспериментальными величинами отсутствует какое-либо соотношение, имеющее статистический смысл, т. е. это соотношение случайно.

орбиталей. Действительно, все три заряженные частицы характеризуются положительными значениями энергии делокализации, что указывает на стабилизацию системы.

Из приведенных данных следует, что спирты характеризуются большими положительными значениями корреляционного параметра, обусловленными наличием водородных связей, что приводит к параллельной ориентации полярных ipjnn Корреляционный параметр для последних двух соединении меньше единицы, что свидетельствует об антипараллельном расположении полярных групп в бромистом и хлористом бутиле, приводящем к частичной компенсации дипольных моментов.

Из приведенных данных следует, что спирты характеризуются большими положительными значениями корреляционного параметра, обусловленными наличием водородных связей, что приводит к параллельной ориентации полярных ipjnn Корреляционный параметр для последних двух соединении меньше единицы, что свидетельствует об антипараллельном расположении полярных групп в бромистом и хлористом бутиле, приводящем к частичной компенсации дипольных моментов.




Поливинилхлорид полистирол Полностью аналогично Полностью гидрированные Полностью исключено Полностью компенсируется Промежуточным образованием Полностью ненасыщенные Полностью открывают Полностью переходят

-
Яндекс.Метрика