Главная --> Справочник терминов


Положительном результате где А? = k*(l + e/j), k\ = /i;2(l+ e/2). Используем теперь то обстоятельство, что теорема Флоке справедлива и для уравнения Хилла; в силу этой теоремы для волны, распространяющейся в положительном направлении оси Ох, должно быть

Принудительный сдвиг, вызывающий движение сыпучего материала, наблюдается в том случае, когда по крайней мере одна из стенок, между которыми заключен материал, скользит по нему в направлении, параллельном движению потока. Трение между подвижной стенкой и твердым материалом приводит к появлению действую -щей на материал толкающей силы. Выше (на рис. 8.16) показан прямоугольный канал с пластиной, образующей верхнюю стенку канала, которая движется с постоянной скоростью вдоль оси х. Порошкообразный материал сжимается между двумя плунжерами в столб длиной L. В этом случае возможны четыре состояния равновесия: 1) материал неподвижен, и трение на неподвижных стенках полностью развито при условии F0 > FL; 2) состояние такое же, как в первом случае, но FL > Fu; 3) материал движется с постоянной скоростью (меньшей, чем скорость верхней пластины) в положительном направлении вдоль оси х; 4) состояние такое же, как в третьем случае, но материал движется в отрицательном направлении оси х.

Таким образом, максимум избыточной температуры пропорционален мощности источника и снижается с увеличением скорости У0 и коэффициента теплопроводности и с уменьшением коэффициента теплопередачи. Из уравнений (Q.5-10) и (9.5-9) можно сделать вывод о том, что из-за конвекции температура твердого материала снижается быстрее в направлении к источнику (в положительном направлении оси х и V'0
* Положительное отношение qplq
Из уравнения (10.5-4) следует, что для положительного градиента давления (давление повышается в положительном направлении оси х) УА. (0) < U, а для отрицательного градиента давления ил (0) > > U. Расход на единицу ширины ц получим, интегрируя уравнение (10.5-4):

Выражения (11.10-1) и (11.10-3) позволяют проследить путь частицы жидкости внутри экструзионного канала (см. разд. 10.3). Проследим за частицей жидкости, находящейся в сечении с координатой в верхней части канала (? > 2/3; см. рис. 11.22). Из (11.10.1) следует, что эта частица будет двигаться с постоянной скоростью в отрицательном направлении оси х. Достигнув толкающей стенки винтового канала червяка, она перевернется и начнет двигаться в положительном направлении оси х на некотором расстоянии от стенки цилиндра с. Совершив круговое движение в плоскости, перпендикулярной оси канала, и достигнув задней стенки винтового канала червяка, частица вернется на свою первоначальную траекторию с координатой . Между траекториями с координатами и с установится соотношение, описывающее циркуляционное движение частицы:

Рассмотрим элементарную насосную стадию, осуществляемую в заполненном материалом пространстве, образованном двумя параллельными пластинами (рис. 12.21), движущимися в положительном направлении оси х. Как и в предыдущем случае с одной движущейся пластиной, предположим, что по ходу течения установлено препятствие типа формующей головки, в которой происходит формование полимера. Пусть находящийся между пластинами материал обладает свойствами вязкой ньютоновской жидкости. В этом случае обе поверхности будут увлекать расплав к головке. Без особых затруднений, используя обычные упрощающие предположения, можно определить профиль скоростей между пластинами, который описывается уравнением

Следующим этапом в развитии физической теории оптической активности были работы Борна, развивая и конкретизируя которые, Кун создал свою модель оптической активности [96]. Согласно Куну, простейшая модель оптически активной молекулы должна содержать два взаимодействующих друг с другом электрона (либо две электронные системы), способные колебаться в двух взаимно перпендикулярных направлениях. При этом между обоими электронными колебаниями должно существовать взаимодействие, проявляющееся, например, в том, что смещение электрона / (рис. 44) в положительном направлении вдоль оси х вызывает смещение электрона 2 в положительном направлении вдоль оси у. Такая модель по-разному реагирует на воздействие левой или правой циркулярно-поляризованной волны.

На рис. 44 стрелки / и 2 показывают смещения электронов, возникающие за счет их взаимосвязи указанного типа. В случае, указанном на рис. 44, циркулярно-поляризованная волна смещает электрон / в положительном направлении вдоль оси х и вызывает тем самым, «по индукции», положительное смещение электрона 2 вдоль оси у. Смещение же электрона 2 под действием циркулярно-поляризованной волны зависит от ее знака: левая циркулярно-поляризованная волна (рис. 44а) подойдет к электрону 2 в такой фазе,

6. Ударная вязкость термопластов в функции температуры принципиально антибатна поведению модуля упругости (рис. 34), то есть с возрастанием температуры она увеличивается, а с понижением — соответственно, падает. Влияние волокнистого наполнителя на ударную вязкость композитов проявляется более отчетливо, причем в положительном направлении (кривые ПА66 и ПА66 + ст. волокно на рис. 34).

Видно, что при положительном направлении тока (при отрицательном потенциале электрода при x = h) в диэлектрике накапливается отрицательный заряд, плотность которого экспоненциально возрастает по мере приближения к электроду, из которого и поступает в диэлектрик отрицательный заряд. Таким образом, уже простейшие оценки и расчеты показывают, что предположение о зависимости у(х) объясняет накопление гомо-заряда в приповерхностных слоях полимерной пленки под действием электрического поля.

При положительном результате появляется окраска (от кроваво-красной до зеленой у алифатических енолов и от синей до фиолетовой у фенолов).

новой кислоты. При положительном результате анализа

В некоторых случаях алкил, связанный с азотом, уже при кипячении с иодистоводородной кислотой616 во внимание при положительном результате определения ных групп по Цейзелю!).

Трехгорлую колбу на 350 мл с мешалкой, термометром и капельной воронкой помещают з ледяную баню. Загружают 160 мл воды и 5,6 г NaHCO3, раствор охлаждают до 5°С. При перемешивании по каплям добавляют сначала раствор NaCuCU, затем 14 мл 25%-ного раствора аммиака. Температура реакционной массы при этом поднимается до 20°С. Поддерживая температуру в интервале 15—20°С, при интенсивном перемешивании приливают раствор 1,8-диазонионафталинкарбоксилата, предварительно нейтрализованный да50 мл 10%-ного раствора Na2CO3, размешивают 10 мин и проверяют отсутствие диазосо-единения пробой на вытек со щелочным раствором 2-нафтола. При положительном результате анализа к реакционной массе добавляют 8 мл 25%-ного раствора аммиака, перемешивают и фильтруют через складчатый фильтр в стакан на 300 мл. К фильтрату при перемешивании палочкой добавляют 20 мл 96%-ной H2SO4, суспензию фильтруют на воронке Бюхнера. Осадок промывают на фильтре 50 мл холодной воды, отжимают, переносят в чашку Петри и сушат з сушильном шкафу при 100°С.

145 мл метанола и постепенно порциями 42 г КОН. Для полного растворения КОН смесь нагревают до 60—70°С, затем охлаждают до 20—25 °С и добавляют 14 г 1,4-диаминоантрахинон-2-сульфокис-лоты. Реакционную смесь кипятят 3—4 ч и отбирают пробу для определения конца реакции: раствор 2—3 капель реакционной смеси в 10 мл воды не должен иметь сине-фиолетового оттенка. В противном случае выдержку продолжают. При положительном результате смесь охлаждают до 25°С.

Если результат отрицательный, выдержку продолжают еще 1 ч, добавив при необходимости 1—2 г Na2S2O4, если положительный — реакционную смесь нагревают 1,5—2 ч до 105—110°С и выдерживают в атмосфере инертного газа при этой температуре 3 ч, затем охлаждают до 40—45 °С. Выпавшую натриевую соль лейко-1,4,5,8-тетрагидроксиантрахинона отфильтровывают на воронке Бюхнера, отжимают, промывают 30 мл холодной воды, снова отжимают. Качество продукта проверяют растворением ОД г пасты в 1—2 мл конц. H2SO,t. Раствор должен иметь коричневую или желто-коричневую окраску, но не фиолетовую. Если наблюдается фиолетовая окраска, натриевую соль лейко-1,4,5,-8-тетрагидрокси-антрахинона снова гидролизуют при 105—110°С 1—2 ч. При положительном результате анализа выделяют лейко-1,4,5,8-тетрагид-роксиантрахинон из натриевой соли.

В глицериновую баню с электрообогревом помещают четырех-горлую круглодонную колбу на 250 мл с обратным холодильником с' пропущенной через него мешалкой, термометром, капельной воронкой. Загружают 26 мл воды и 22 г мелкораздробленной в ступке чугунной стружки, нагревают до кипения и добавляют 3,6 NH4C1 при энергичном размешивании. Реакционную массу выдерживают 30—40 мин. Вытек массы на фильтровальной бумаге после протравления чугунной стружки должен давать черное пятно при соприкосновении с вытеком раствора Na2S. При положительном результате анализа к протравленной чугунной стружке осторожно, избегая вспенивания, медленно добавляют из капельной воронки раствор натриевой соли 2-(3-нитро-4-хлор-бензоил)бензойной кислоты (III) предварительно нагретого до 80°С. Скорость прибавления раствора соединения(III) регулируют таким образом, чтобы 2—3 капли реакционной массы полностью растворялись в 5—6 мл конц. НС1. В противном случае загрузку прекращают и смесь кипятят до тех пор пока проба на растворение в конц. НС1 не будет положительной. После окончания восстановления(III) (продолжительность около 2—3 ч) загружают 3,6—4 г сухого Na2CO3 до щелочной реакции по БЖБ и кипятят 30 мин. Не охлаждая отфильтровывают на воронке Бюхнера шлам, промывают горячей (75—80°С) водой (дважды по 15 мл). Промывные воды соединяют с фильтратом, раствор используют в следующей стадии синтеза.

В глицериновую баню с электрообогревом помещают кругло-донную трехгорлую колбу на 500 мл с мешалкой, капельной воронкой и термометром. Загружают 55 мл конц. H2SO4, 2 г Н3ВО3, размешивают 15 мин и затем небольшими порциями в течение 1 ч вносят 15 г 4,8-диамино-1,5-дигидроксиантрахинон-2,6-дисуль-фокислоты (см. синтез 5.9). Реакционную массу выдерживают при комнатной температуре 1 ч, после чего нагревают до 140— 145 °С и выдерживают при этой температуре 2 ч. Конец реакции определяют по растворимости пробы в воде: 2—3 капли реакционной массы растворяют в 5 мл воды. В случае почти полного растворения осадка реакцию продолжают, если основная часть осадка не растворится, то реакцию можно считать законченной. При положительном результате реакционную массу охлаждают до 30 °С. По каплям прибавляют 340 мл воды с такой скоростью, чтобы температура массы не поднималась выше 80 °С. При 80—82 °С смесь выдерживают 2 ч, затем останавливают мешалку и оставляют суспензию на 10—12 ч. Верхний слой жидкости декантируют через стеклянный фильтр на воронке Бюхнера и затем отфильтровывают осадок. Пасту отжимают, промывают холодной водой, порциями по 25 мл, до тех пор, пока не начнет растворяться сам краситель, о чем можно судить по окраске фильтрата (всего воды л;200—300 мл). Осадок отжимают, помещают в чашку Петри и сушат при 80—90 °С.

В глицериновую баню с электрообогревом помещают кругло-донную трехгорлую колбу на 1 л с обратным холодильником, эффективной мешалкой, термометром. Загружают 150 мл воды и, при размешивании, 11,4 г NH4C1, 75 г мелкораздробленной в ступке чугунной стружки, ПО г 2-нитро-1,3,5-триметилбензола. Смесь нагревают до 100—103 °С и при постоянном размешивании порциями загружают 200 г чугунной стружки с такой скоростью, чтобы реакционная масса кипела. Реакционную массу кипятят 3 ч, отбирают пробу на полноту восстановления. Если 1—2 капли реакционной смеси растворяются в 10 мл 5 %-ной НС1, реакция считается законченной. В противном случае кипячение продолжают еще 1 ч и отбирают пробу. При положительном результате реакционную массу переносят в колбу на 1 л для перегонки с водяным паром, нагревают до 95 °С и пропускают водяной пар. Конец перегонки определяют по отсутствию маслянистых пятен в погоне. Продолжительность перегонки 3—5 ч. Погоны мезидина отстаивают 2—3 ч в делительной воронке, отделяют органический слой в коническую колбу на 150 мл, высушивают 10—15 ч прокаленным К2СО3 (10—20 г). Затем фильтруют через складчатый фильтр в колбу Кляйзена на 150 мл, помещенную в глицериновую баню с электрообогревом. Продукт перегоняют в вакууме при 139—141 °С и 13,3 кПа или 119—121 °С при 2,7 кПа.

1,4,9,10-Тетрагидроксиантрацен(111) (лейкохинизарин). В глицериновую баню с электрообогревом помещают круглодонную трехгорлую колбу на 500 мл с обратным холодильником, мешалкой и термометром. Вносят 250 мл воды, 18 г Na2CO3 и 16 г хи-низарина(см. синтез 5.2). Смесь нагревают до 95—98 °С и выдерживают 4 ч до образования фиолетовых игольчатых кристаллов (наблюдают под микроскопом). Если такие кристаллы не образовались, выдержку продолжают еще 1 ч. При положительном результате анализа реакционную смесь охлаждают до 70—72 °С и добавляют 9,4 г Na2S2O4. При этой температуре и размешивании выдерживают реакционную массу 5 ч до исчезновения фиолетовых кристаллов (наблюдают под микроскопом). Отфильтровывают осадок, отжимают и промывают горячей (50—60 °С) водой (порциями по 50 мл, всего 750 мл) до нейтральной реакции фильтрата по БЖБ, отжимают и сушат в вакуум-эксикаторе над F^Cv

В водяную баню для нагревания помещают круглодонную трехгорлую колбу на 150 мл, снабженную обратным холодильником с системой для подводки аргона (см. синтез 2.5), мешалкой, термометром. Загружают 70 мл 1,5 °/о олеума и нагревают до ,25—30°С, вытесняют из колбы воздух аргоном и при размешивании порциями добавляют 12,7 г 1,4-бис(1,3,5-триметилфенилами-но)антрахинона (см. синтез 5.20). Реакционную массу выдерживают при 25—30 °С и отбирают пробу 1—2 капли на 10 мл воды для определения конца сульфирования. Реакцию считают законченной, если проба полностью растворилась в воде, а также в случае отсутствия окраски дихлорэтанового слоя при добавлении 3—5 мл дихлорэтана к раствору сульфомассы. Если основание красителя еще присутствует, добавляют 12 мл 1,5 % олеума и выдерживают 1 ч. При положительном результате анализа реакционную массу охлаждают до 20 °С.




Полностью автоматизировать Полностью исключается Перегонку продолжают Полностью метилированный Полностью насыщенные Полностью отделяется Перегонку заканчивают Промежуточным продуктам Полностью предотвратить

-
Яндекс.Метрика