Главная --> Справочник терминов


Положительно заряженный углеводородов конверсию окиси углерода ведут при давлении, близком к атмосферному, или при 2,0—2,5 МПа. На установках газификации давление может быть повышено до 15 МПа. Хотя, как указано выше, изменение давления не влияет на равновесие реакции, повышение давления положительно сказывается на кинетических факторах, что позволяет увеличить объемную скорость по газу.

Особо следует остановиться на влиянии температуры полимеризации на структуру и свойства полимеров, полученных при сво-боднорадикальной полимеризации. Снижение температуры положительно сказывается не только на регулярности чередования звеньев в цепи, но и на величине молекулярной массы (она растет вследствие уменьшения вероятности обрыва реакционной цепи при уменьшении подвижности макрорадикалов). Снижается или полностью отсутствует разветвленность макромолекул (при низких температурах вероятность отрыва водорода от макромолекулы свободным радикалом меньше, чем вероятность его реакции с двойными связями молекул мономера вследствие меньшей энергии активации последней). Наконец, при более низких температурах сужается молекулярно-массовое распределение полимера, так как подвижность макрорадикалов уменьшается и снижается доля их столкновений при малых степенях полимеризации, что уменьшает долю низкомолекулярной фракции.

Непропорциональное распределение солодового молока между равными потоками сусла приводит к тому, что в первом головном чане при увеличенной дозе солодового молока в единицу времени накапливается большее количество моно- и дисахарпдов и дрожжи размножаются и бродят интенсивнее, что положительно сказывается на всех чанах бродильной батареи. При соединении первого и

Отсюда следует, что при незначительных локальных перегревах повышение температуры положительно сказывается на динамической выносливости. Существенное влияние оказывает и режим испытания: так, при оо — соп$1 высокомодульпые полимеры (6 = 0/^) характеризуются большей долговечностью. Поэтому пластмассы, которые в условиях эксплуатации находятся в стеклообразном состоянии, имеют большую динамическую выносливость в режиме <зо = соп51. При многократных деформациях в режиме ео=соп5{ динамическая выносливость высокомодульных материалов снижается.

сонатов ОЭДФ и НТФ положительно сказывается на урожай-

Итак, наличие карборанового ядра положительно сказывается на термических

Это, безусловно, положительно сказывается на скоростях бу-

* Введение в органическую часть молекулы функциональных групп (галогена, CN, СООН, NH2 и т. д.) является одним из путей направленного модифицирования свойств кремнийорганических полимеров. Эти группы повышают полярность молекулы и увеличивают межмолекулярные силы взаимодействия, что положительно сказывается на механических и адгезионных свойства^ полимеров.

Воздействие жидких агрессивных сред сопровождается набуханием резин, вызывающим в напряженном состоянии два противоположных явления. Положительно сказывается на прочностных свойствах выравнивание напряжений, облегчение ориентации при растяжении из-за увеличения подвижности молекул,

Наибольшую практическую ценность представляют композиции, содержащие в качестве отвердителя полиметилсилазан [40]. Это соединение эффективно сшивает ХСПЭ при комнатной температуре с образованием светлых, прочных и очень эластичных пленок. Полиметилсилазан применяют в виде 80—85%-кого раствора в толуоле. Отсутствие в композиции другого растворителя положительно сказывается на качестве покрытия: оно всегда получается ровным, без раковин и кратеров. Покрытия стойки к действию различных сред гальванических и травильных производств при комнатной температуре, 10%-ному раствору серной кислоты, 40%-ному раствору едкого натра. Композиция ХСПЭ, содержащая полиметилсилазан, применяется и в качестве основы для пластбетона

В настоящее время в резиновой промышленности используют помимо силоксановых также гетеросилоксановые каучуки, в которых часть атомов кремния в основной цепи заменена атомами других элементов (Э), таких, как фосфор, бор, германий, алюминий, титан, олово, азот и др. [77]. Так как энергия связи Э—О больше энергии связи —Si—О—, получаются более термостойкие полимеры и композиции на их основе. Большой интерес представляют фосфорборс ил окоа новые полимеры. Введение (небольших количеств фосфора и бора в силоксановую цепь положительно сказывается на механических свойствах. Резины на основе фосфорборсилокса-нового полимера имеют хорошую адгезию к различным поверхностям, более высокие механические показатели и теплостойкость по сравнению с резинами из полидиметилсилоксана.

Равновесие этой реакции сдвинуто влево, вследствие чего ионизируется только незначительная часть хлорида алюминия. Инициирование полимеризации происходит по обычной схеме, в которой роль протона выполняет положительно заряженный ион

Механизм проникания водорода через пленку палладия следующий 125, 26]. Водород адсорбируется на поверхности металла и диссоциирует с образованием атомарного водорода. Последний, .отдавая палладию электрон, переходит в положительно заряженный протон. Протон проходит через толщу атомарной решетки палладия и, присоединяя электрон, образует вновь нейтральный атом водорода. Атомы водорода на другой стороне пленки соединяются в молекулы, которые и десорбируются с поверхности в газовую фазу. Таким образом, проникание Н2 через палладиевую пленку или мембрану не является обычным диффузионным процессом.

Сколько-нибудь длительное существование в химических соединениях электроположительного свободного иона водорода Н+ не доказано, так как водород с металлоидами образует преимущественно ковалентные связи. В водных растворах положительно заряженный водородный ион, взаимодействуя с молекулой воды, дает ион оксония Н3О+

Такое необычное поведение представляет значительный теоретический интерес. С электронной точки зрения можно объяснить эту реакцию, допуская, что положительно заряженный радикал CH,S02C1CH.,S02, образующийся при гидролизе в качестве промежуточного продукта, неустойчив и разлагается, как указано ниже:

Некоторые сведения о строении атомов/Атомная система, состоящая из положительно заряженного ядра и отрицательно заряженной оболочки, устойчива лишь в состоянии движения. Движение электронов в электростатическом поле ядра и оболочки описывается в квантовой механике функцией W, или так называемой волновой функцией. Последняя в случае устойчивого атома зависит только от пространственных координат, например л:, у, z, и может быть найдена в виде так называемой собственной функции xPi путем решения некоторого дифференциального уравнения в частных производных (независимого от времени уравнения Шредингера). Обычно существует большое число таких решений, и каждой собственной функции соответствует определенное собственное значение энергии EJ. Однако бывает и так, что одному собственному значению ?j соответствует несколько различных собственных функций. 3toT случай называется вырождением. Собственное значение энергии и соответствующая собственная функция каждого электрона определяют его «состояние» (орбиту) в атоме. Наглядная интерпретация собственных функций, по Борну, заключается в следующем: квадрат значения Ч^ (х, у, z), умноженный на элемент объема dy — <= dx dy dz в точке х, у, г, т. е. 4?2dv, представляет собой критерий вероятности нахождения электрона в данной точке пространства. Таким образом, величина W2, зависящая от характера движения электрона, определяет плотность «электронного облака». Энергию системы принимают равной нулю, когда электрон и положительно заряженный атомный остаток бесконечно удалены друг от друга и находятся в состоянии покоя. При переходе электрона в связанное состояние выделяется энергия ?;, а энергия системы принимает значение —Е t. •

Первая стадия синтеза гомологов бензола по реакции Фриделя — Крафтса состоит в образовании из А1С1.з и галоидалкила комплексной соли а, которая, судя по многочисленным исследованиям, совершенно не ионизирована или ионизирована в ничтожной степени. В этой комплексной соли С1—С-связь в галоидалкиле сильно поляризована, благодаря чему положительно заряженный С-атом может соединяться с С-атомом ароматического ядра. Неустойчивый продукт присоединения 6 стабилизуется, отщепляя протон. После разложения водой образуется алкилировапный углеводород:

Напомним, что вследствие ионизации должен возникать положительно заряженный молекулярный ион или ионный радикал, поскольку электронная энергия отрицательных ионов может быть совсем иной. Такое различие нельзя предвидеть

с Молекулой галогена, такие соли вызывают её поляризацию, генерируя положительно заряженный атом галогена:

Галогеноангидриды обладают высокой реакционной способностью. Атом галогена, связанный с ацильной группой, чрезвычайно подвижен и легко вступает в реакции обмена. Это происходит при взаимодействии галогеноангидридов с соединениями, содержащими атом металла или активный (подвижный) атом водорода. Вначале нуклеофильный реагент атакует положительно заряженный атом углерода карбонильной группы, а затем подвижный атом водорода присоединяется к кислороду этой группы. Образовавшийся промежуточный продукт теряет галогеноводород с образованием конечного продукта:

л-Комплекс превращается в положительно заряженный ст-комп-лекс, являющийся, следовательно, карбокатионом, в котором элект-рофил связан с ароматическим ядром 0-связью, а положительный заряд делокализован между пятью атомами углерода. Атом, к которому присоединился электрофильный реагент, переходит в состояние 5/7:'-гибридизации:

Нуклеофильные реакции связаны с атакой центра молекулы, характеризующегося нехваткой, дифицитом электронов. Это может быть положительно заряженный атом, входящий в состав органического катиона. Но чаще речь идет о нуклеофильной атаке атома, лишь .частично поляризованного, несущего некоторый избыточный положительный заряд 6+. В результате нуклеофильной реакции могут произойти различные процессы: замещение в молекуле, отщепление группы атомов, перегруппировка или присоединение.




Полностью гидрированные Полностью исключено Полностью компенсируется Промежуточным образованием Полностью ненасыщенные Полностью открывают Полностью переходят Полностью подтвердили Полностью превращается

-
Яндекс.Метрика