Главная --> Справочник терминов


Положительно заряженному его выделением из раствора в соответствии с известной технологией получения каучука СКИ-3 [14, с. 1—30]. Карбоксильные и сложноэфирные группы вводили методом оксосинтеза при температуре 160—170 °С и давлении 25 МПа в присутствии карбонила кобальта и пиридина (совместное исследование с ВНИИнефте-хим) [19]. Гидроксилсодержащие полимеры получали по реакции электрофильного присоединения под влиянием положительно заряженного иона галогена и гидроксилсодержащих реагентов при 20—40 °С.

Электрофильное присоединение под влиянием положительно заряженного галогена по схеме

В результате этого активный центр имеет вид трет-бутильного положительно заряженного иона карбония: СНа

спериментальные Данные, подтверждающие ионнб-координацион« ный механизм полимеризации ацетилена при его взаимодействии с растворами CuCl-MeCl, подробно приведены в опубликованных статьях [10, 13, 14, 15]. На основании проведенных исследований предложен следующий механизм образования ВА и высших ени-нов при взаимодействии ацетилена с растворами [(СиС1)2* (МеС1)„]. Ацетилен с растворами [(СиС1)2-(МеС1)„] дает координационные соединения состава (С2Н2)J(CuCl)2(MeCl)n], где х=1— 2. Учитывая, что реакция проводится в присутствии большого избытка ацетилена, можно принять, что в состав комплекса входят две молекулы ацетилена [10, с, 64]. В результате координации происходит ионизация водорода одной молекулы ацетилена с образованием положительно заряженного атома водорода, что повышает активность молекулы ацетилена, которая присоединяется к другой координационно связанной молекуле, образуя ВА:

Атом водорода состоит из одного протона (ядро) и одного электрона. Это простейший атом, не имеющий аналогов в периодической системе химических элементов Д. И. Менделеева. Он способен терять злектрон с образованием положительно заряженного катиона Н+ и в этом отношении сходен со щелочными металлами, которые также проявляют степень окисления + 1. Однако катион Н+ представляет собой «голый» протон, в то время как ядра катионов щелочных элементов окружены электронными оболочками. Ион водорода имеет очень небольшой радиус — 0,53-10~8 см, поэтому в ходе химических реакций он легко проникает в электронные облака других атомов, причем связь может быть ковалентной.

Некоторые сведения о строении атомов/Атомная система, состоящая из положительно заряженного ядра и отрицательно заряженной оболочки, устойчива лишь в состоянии движения. Движение электронов в электростатическом поле ядра и оболочки описывается в квантовой механике функцией W, или так называемой волновой функцией. Последняя в случае устойчивого атома зависит только от пространственных координат, например л:, у, z, и может быть найдена в виде так называемой собственной функции xPi путем решения некоторого дифференциального уравнения в частных производных (независимого от времени уравнения Шредингера). Обычно существует большое число таких решений, и каждой собственной функции соответствует определенное собственное значение энергии EJ. Однако бывает и так, что одному собственному значению ?j соответствует несколько различных собственных функций. 3toT случай называется вырождением. Собственное значение энергии и соответствующая собственная функция каждого электрона определяют его «состояние» (орбиту) в атоме. Наглядная интерпретация собственных функций, по Борну, заключается в следующем: квадрат значения Ч^ (х, у, z), умноженный на элемент объема dy — <= dx dy dz в точке х, у, г, т. е. 4?2dv, представляет собой критерий вероятности нахождения электрона в данной точке пространства. Таким образом, величина W2, зависящая от характера движения электрона, определяет плотность «электронного облака». Энергию системы принимают равной нулю, когда электрон и положительно заряженный атомный остаток бесконечно удалены друг от друга и находятся в состоянии покоя. При переходе электрона в связанное состояние выделяется энергия ?;, а энергия системы принимает значение —Е t. •

Для объяснения роли, которую играют переносчики галоида, предложена теория, согласно которой эти вещества сначала вступают в реакцию с галоидом, образуя «галоидные соли», состоящие из положительно заряженного иона галоида и отрицательно заряженного комплексного иона. Затем катион галоида замещает атом водорода в бензольном ядре:

При взаимодействии с полярными реагентами it-связь карбонильной группы разрывается. В результате этого происходит присоединение атомов или групп атомов атакующего реагента. Нуклео-фильное присоединение к карбонильной группе — процесс ступенчатый. Реакция начинается с медленной атаки нуклеофильным реагентом положительно заряженного углерода карбонильной группы.

Затем следует быстрое присоединение положительно заряженного катиона (например, протона) к образовавшемуся аниону:

Получение. В зависимости от условий проведения реакции гало-генирования могут получаться Галогенопроизводные с галогеном в ядре или в боковой цепи. Если реакцию проводить в присутствии катализаторов (ЕеСЦ, А1С1з, SbCls), то образуются производные с галогеном в ароматическом ядре. Роль катализаторов заключается в поляризации молекулы галогена с образованием положительно заряженного центра, который электрофильно атакует бензольное ядро:

Алкильные производные ароматических углеводородов получаются обычно при действии галогеналкилов на бензол в присутствии катализатора А1С1з. Эта реакция имеет много общего с реакциями галогенирования. Роль катализатора при этом заключается в создании положительно заряженного катиона, который электрофильно атакует бензольное кольцо:

В ионах ацилия, отдельные представители которых, как мы видели, стабильны настолько, что могут быть получены в виде кристаллических солей, основная стабилизация достигается за счет частичного перетягивания неподеленпои пары электронов кислорода к положительно заряженному углероду, так что изображать их правильнее в виде соединений с дробной связью и центром заряда,

ды, затем частично положительный атом галогена (электрофил) атакует л-связь и образуется очень нестойкий тг-комплекс, который быстро перестраивается в карбокатион. На следующей стадат он присоединяет анион галогена по положительно заряженному углероду.

Менее вероятно предположение, что рассматриваемые группы ускоряют заключительный этап реакции — отщепление протона от о-комплекса. При этом акцептор протона В" электростатически притягивается к положительно заряженному атому азота нитрогруппы, что облегчает отщепление протона. Наконец, можно предположить возможность отщепления протона от о-комплекса атомом кислорода нитрогруппы:

Гемолитический разрыв связи С — N обычно происходит в присутствии солей меди(1) или порошкообразной металлической меди. Медь относится к металлам с переменной валентностью. Как металлическая, так и одновалентная медь способны быть донорами электрона; двухвалентная медь легко восстанавливается до одновалентной, так как при этом завершается полное доукомплектование З^-электронного уровня до десяти электронов. Учитывая это, можно предположить, что гемолитическому разрыву связи С — N в диазоний-катионе предшествует передача одного электрона от атома меди к положительно заряженному атому азота. При завершении реакции регенерируется Си+, поэтому в реакциях такого типа используют каталитические количества солей меди(1):

Образующийся анион взаимодействует со второй молекулой альдегида, присоединяясь к положительно заряженному углеродному атому, в результате чего образуется анион альдоля:

Последний присоединяется к положительно заряженному углеродному атому карбонильной группы альдегида:

К этому положительно заряженному углеродному атому могут присоединяться некоторые анионы, например NH2:

Образовавшийся анион присоединяется к положительно заряженному углеродному атому двойной связи следующей молекулы мономера. При этом возникает более сложный анион:

Возникший карабанион, являясь сильным нуклеофилом, присоединяется к положительно заряженному атому углерода карбонильной группы другой молекулы альдегида:

ды, затем частично положительный атом галогена (электрофил) атакует л-связь и образуется очень нестойкий тг-комплекс, который быстро перестраивается в карбокатион. На следующей стадии он присоединяет анион галогена по положительно заряженному углероду.

Бромид-анион может подойти к положительно заряженному углерод}' с той или иной стороны плоскости, в которой расположены связи и группы. При этом с равной вероятностью будут образовываться оптические изомеры (т.е. энантиомеры) 2-хлорбутана. Поэтому получится их рацемическая смесь, которая оптически неактивна.




Полностью испаряется Полностью кристаллического Полностью метилированного Полностью определяет Полностью отсутствуют Полностью подавляет Полностью подтверждают Полностью прореагирует Полностью растворимы

-
Яндекс.Метрика