Главная --> Справочник терминов


Плавления необходимо Данных о физических свойствах сульфохлоридов, помимо температуры плавления, имеется довольно мало. Величина диполь-ных моментов некоторых сульфохлоридов указывает на сильное сродство сульфохлоридной группы к электрону [55]. Дипольные моменты бензол-, л-толуол- и л-бромбензолсульфохлоридов соответственно равны 4,47, 5,01 и 3,23. Теплоты плавления некоторых сульфохлоридов приведены Тиммермансом [56]. Величина парахора п-толуолсульфохлорида согласуется с присутствием в молекуле двух полуполярных двойных связей [57а].

Таблица 12. Температура плавления некоторых галогенидов щелочных металлов

Все эти кислоты жидкости; при гидрогенолизе они дают твердую стеариновую кислоту. Синтетические глицериды насыщенных кислот, начиная с Сю и выше, являются твердыми веществами. Ниже приведены температуры плавления некоторых глицеридов (в °С):

Таблица 3 Температуры плавления некоторых производных сульфокислот

Температура плавления некоторых п-ннтрофенилгидразонов:

•JS" Для идентификации альдегидов н кетонов наиболее часто ис-зрользуют образование семнкарбазонов и 2,4-днннтрофеннлгидра-IliiHOB. Температуры плавления некоторых нз них приведены в при-рйЕожениях VIII и IX.

Выходы и температура плавления некоторых ртутьоргани-ческих производных амидов кислот приведены в следующей таблице.

Температура плавления некоторых п-ннтрофенилгидразонов:

Таблица 27.1. Температуры стеклования и плавления некоторых полимеров ' [37а]

пература, при которой происходит последний переход, называется температурой плавления, Тал. Температуры плавления некоторых полимеров приведены в табл. 27.1. Упорядочить макромолекулы не так просто, как малые молекулы, и потому истинные кристаллы полимеров не получены. Некоторые участки полимерного образца могут стать упорядоченными, но остальная часть сохранит аморфную структуру. Упорядоченные участки называют кристаллитами. Степень кристалличности — это та доля образца (обычно выражаемая в единицах массы), которая имеет кристаллическую структуру; она может достигать 90 %. Высокая степень кристалличности чаще встречается у таких макромолекул, которые имеют: (а) повторяющиеся звенья, способные к плотной упаковке (например, в полиэтилене или политетрафторэтилене), (б) стереорегулярную структуру (изотактические полимеры более кристалличны, чем соответствующие атактические полимеры), (в) высокую энергию межмолекулярного взаимодействия (например, из-за наличия водородных связей в полиамидах). При охлаждении ниже Т„л происходит следующее важное изменение физического состояния: в аморфном домене твердого полимера «замораживается» вращательное движение вокруг простых связей внутри каждого мономерного звена. Этот переход характеризуется гак называемой температурой стеклования, Тс. Как всякая другая температурная характеристика изменения физического состояния полимеров, температура стеклования соответствует некоторому более или менее узкому интервалу температур. Ниже Гс аморфный полимер ведет себя как хрупкое твердое тело, а выше Гс он эластичен. Значения ^с для некоторых типичных полимеров приведены в табл. 27.1.

В системах такого рода оба вещества образуют соединение определенного состава М, температура плавления которого может оказаться выше температуры плавления каждого компонента. В результате получается система из трех компонентов: А, В и соединения состава М, причем диаграмма представляет собой две сомкнутые друг с другом диаграммы типа а (рис. 120). Известны и такие вещества, смеси которых при всех соотношениях плавятся без понижения или повышения температуры плавления (рис. 120,в). В табл. 51 приведены температуры плавления некоторых из этих веществ и их смесей.

При определении температуры плавления сначала нагревание ведут со скоростью от 4 до 6° в минуту, а уже при температурах, близких к температуре плавления, — со скоростью от 1 до 2° в минуту. (Определять температуру плавления необходимо в защитных очках или защитной маске.)

Определять температуру плавления необходимо в защитных очках или защитной маске. Это особенно важно, если колба заполнена- концентрированной серной кислотой.

'' При растворении такого соединения раствор и и я коем случае нельзя назревать выше температуры плавления; необходимо прекратить повышение температуры по крайней мере за —-Ю'С до точки плавления.

4. Незначительные следы примесей сильно понижают температуру плавления. Повторной перекристаллизацией из абсолютного эфира температуру плавления можно повысить до 70°. Из эфира продукт кристаллизуется в виде очень длинных гибких игл, образующих губчатую массу, фильтрующуюся с трудом. Для того^ чтобы продукт имел высокую температуру плавления, необходимо полностью удалить растворитель, лучше всего путем нагревания, до 50° в вакууме.

8. Последние следы бензола удаляются лишь с трудом, а в их присутствии снижается температура плавления. Перед определением температуры плавления необходимо Тщательно высушить препарат на воздухе.

Температуру плавления необходимо учитывать при выборе тем-

чтобы продукт имел высокую температуру плавления, необходимо

чтобы продукт имел высокую температуру плавления, необходимо

2. Определить температуру плавления нитрозометилмочевины не всегда удается, так как вещество при нагревании иногда разлагается. Поэтому при определении температуры плавления необходимо надевать очки. Препарат хранят в холодильнике. При комнатной температуре Нитрозометилмочевина также иногда неожиданно разлагается с выделением паров, вызывающих раздражение.

псратуры плавления необходимо, чтобы отверстие,

Мы ограничимся здесь замечанием, подчеркивающим, что для проверки теоретических предпосылок экспериментальные данные для температур плавления необходимо подвергнуть весьма тщательному анализу, особенно с учетом термической предыстории образцов (подробнее см. гл. 8 и 9). Во всем диапазоне концентраций следует пользоваться значениями 7ПЛ для наиболее стабильных образцов; поэтому при определении АЯМ не рекомендуется проводить измерения в разбавленных растворах, если только не исследуются полимеры, закристаллизованные в блоке.

Несмотря на трудности интерпретации Ф использование теории плавления кристаллитов конечного размера дает возможность оценить равновесную температуру плавления гомополимеров и сополимеров. Температура плавления, полученная линейной экстраполяцией, по-видимому, действительно является нижним пределом, так как не делалось никаких допущений о влиянии внутренних дефектов на кажущуюся температуру плавления. Необходимо отметить, что если даже соотношение (266) выполняется независимо от значения Ф', это еще не означает, что цепи в кристаллите сложены регулярно, а указывает лишь на конечную толщину кристаллитов.




Получения гидроперекиси Получения гомогенной Получения хлорангидрида Получения хлористого Получения ионообменных Прокаленным хлористым Проникающую способность Пропановым холодильным Плавления определяют

-
Яндекс.Метрика