Главная --> Справочник терминов


Половинного количества Политетрасульфиды при нагревании с раствором щелочи отщепляют половинное количество содержащейся в них серы и превращаются в полидисульфиды. При такой обработке полимера не нарушается его макромолекулярная структура и сохраняются каучукоподсбные свойства. Это свидетельствует о том, что часть атомов серы находится в боковых ответвлениях, поэтому при удалении их не изменяется длина основной цепи макромолекул. Очевидно, политетрасульфиды имеют следующее строение:

Основываясь на том факте, что при электролизе на катоде выделяется только половинное количество магния, А. П. Те-рентьев предложил координационную формулу диэфирата реактива Гриньяра, в котором координационное число одного из атомов магния равно шести:

Соединенные фильтраты переносят в колбу Вюрца, отгоняют половинное количество растворителя. Остаток в перегонной колбе выливают в 20 мл воды, хорошо перемешивают и охлаждают до 0° С. Выделившийся пинаконгидрат отделяют и промывают бензолом.

При обработке солей диазония щелочами образуется ам-фотерный диазогидрат Аг — N = NOH, мгновенно диспропор-ционирующий на катион диазония и анион диазотата. Таким образом, обработка эквивалентным количеством щелочи приводит не к диазогидрату, а к смеси диазокатиона и диазо-аниона, как-будто бы половинное количество катиона диазония не реагирует со щелочью вовсе, а вторая половина

Абсолютирование ацетона. Один литр технического ацетона смешивают с водой в соотношении 3: 1 и перегоняют (на водяной бане с электрообогревом) из круглодонной колбы иа 2 л с дефлегматором высотой 25—30 см, собирая фракцию, которая переходит до 70°. Эту фракцию помещают в колбу, снабженную хорошо действующим обратным холодильником, добавляют растертый в порошок перманганат калия из расчета 4—5 г иа 1 л ацетона и кипятят на водяной бане в продолжении 4—5 час. до обесцвечивания раствора, Затем добавляют еще половинное количество перманганата калия и после часового кипячения, если раствор не обесцветится, заменяют обратный холодильник на нисходящий н отгоняют ацетон,

Эта формула подтверждена тем, что реактив Гриньяра (RMgX. эфнр) имеет удвоенный молекулярный вес (что было доказано эбулноскопнческнм методом) н обладает электропроводностью—при электролизе на катоде отлагается половинное количество магния,

Реакции: 1. Небольшое количество морфина растворяют в крепкой серной кислоте, в раствор вносят половинное количество измельченного тростникового сахара; при этом серная кислота окрашивается в красный цвет. По прибавлении капли бромной воды окрашивание делается более интенсивным.

бавлено почти половинное количество кислоты. Следовательно, для того чтобы происходило гладкое выделение диборана, предпочтительнее прибавлять раствор йорогидрида натрия к раствору взятого в избытке трехфггориетого бора в диглиме.

Для удобства работы можно применять [189] дпа последовательно соединенных холодильника для жидкого аммиака [187]. Еще более эффективным оказалось применение металлического холодильника, заполненного сухим льдом [-18 б], что даст возможность избежать неудобного добавления суспензия амкда натрия; вместо этого в такую суспензию пропускают половинное количество ацетилена, необходимого для образования ацетиленида. При этом образуется, очевидно, карбид -натрия, который затем частично подвергается аммонолизу:

Дибензиламин [ТО]. Методика та же, что и для бензиламина, за исключением того, что применяется половинное количество аммиака (25,5 г; 1,5 моля). Выход бензиламина 12%; пыход дибен-гшламина 81 %.

Приведенная выше пропись аналогична методике, которую описали Улльман и Мюнцгубер1, за исключением того, что в приведенной прописи берется половинное количество солянокислого анилина

воды и прибавляют бихромат натрия и нитротолуол. При перемешивании в течение 15—20 мин из капельной воронки приливают 55 мл концентрированной серной кислоты. Происходит разогревание, нитротолуол плавится и начинается энергичная реакция окисления. Ход процесса регулируется скоростью прибавления серной кислоты. После прибавления половинного количества взятой кислоты остальную кислоту прибавляют с такой скоростью, чтобы избежать слишком бурного кипения.

п-Динитровензсш [1087]. Его получают таким же способом, но в втом случае достаточно половинного количества НаЙО4 и NaHGO3. -

В круглодонную колбу емкостью 250—300 мл> снабженную механической мешалкой*, вливают 90 мл воды и прибавляют Двухромовокислый натрий и нитротолуол. Пускают в ход мешалку и в продолжение 15—20 мин. приливают 55 мл концентрированной серной кислоты. Вследствие взаимодействия серной кислоты с водой температура смеси повышается, нитротолуол плавится и начинается энергичная реакция окисления. После прибавления половинного количества взятой кислоты остальную кислоту следует прибавлять с такой скоростью, чтобы избежать слишком бурного течения реакции. Так как при этом небольшое количество нитротолуола улетучивается, то работу следует проводить в вытяжном шкафу.

После прибавления половинного количества хлорангидри-да реакцию прерывают на короткое время и перемешивают кашицеобразную массу стеклянной палочкой, несколько согнутой и сплющенной на конце. Затем прибавляют остальную часть хлористого ацетила и прибавление ведут с такой скоростью, чтобы еще не вступивший в реакцию хлористый ацетил не отгонялся.

Для получения хинолина в больших количествах поступают следующим образом: кругло донную колбу соединяют с обратным холодильником и капельной воронкой посредством рогатого форштосса; в колбу вливают нитробензол и нагревают его до кипения; туда же приливают по каплям из капельной воронки теплую смесь глицерина, анилина и серной кислоты. Тогда после прибавления, приблизительно, половинного количества смеси, наступает внезапная энергичная реакция, обусловленная смешением образовавшихся ранее двух слоев. При работе с небольшими количествами наступление бурной реакции не представляет больших неудобств, надо только немедленно удалйть-пламя; при работе же с большими количествами рекомендуется приспособить мешалку в колбе, чем можно избегнуть образования слоев. По окончании реакции выделяют и очищают хинолин по вышеописанному.

Описанная выше методика использовалась многократно с получением неизменных результатов. Видоизменения методики приводили к следующему: а) прибавление меди при комнатной температуре вызывало разогревание смеси и падение выхода до 11%; б) при применении этилового спирта выход был очень низким; в) прибавление фосфорноватистокислого натрия н использование этилового спирта или уксусной кислоты в качестве растворителя вызывало сильное понижение выхода; г) в случае половинного количества уксусной кислоты пыход составлял 26%.

Полученный оксим ацетона перегоняют с водяным паром (примечание 2); перегонку продолжают до тех пор, пока проба дестил-лата в 5 мл при взбалтывании с 2 мл эфира после выпаривания эфира уже не даст остатка. К дестиллату (2—2,5 л) добавляют 600 мл концентрированной соляной кислоты и кислый раствор перегоняют при обыкновенном давлении до тех пор, пока в дестиллате уже не будет ацетона (примечание 3). Оставшуюся жидкость упаривают досуха на водяной бане в открытом сосуде или в вакууме. Полученный таким образом неочищенный хлористоводородный гидро-ксиламин в количестве 296—470 г (49—77% теоретич.) пригоден для многих целей; однако его лучше очистить кристаллизацией из половинного количества (по весу) воды. При систематической кристаллизации продукта от нескольких загрузок выход чистого препарата, кристаллизующегося в виде длинных плоских иголочек,

половинного количества взятой кислоты остальную кислоту прибав-

3. При перекристаллизации половинного количества этого

прибавления половинного количества взятой кислоты остальную

Псевдокуменол может быть превращен в дифенильное производное самыми различными способами, а именно нагреванием с раствором хлорного железа, взбалтыванием с разбавленной азотной кислотой (1ч. красной дымящей азотной кислоты на 4—5 ч. воды) или нагреванием раствора псевдокуменола в ледяной уксусной кислоте с концентрированным раствором половинного количества бихромата в ледяной уксусной кислоте. При медленном испарении раствора выкри-сталлизовывается дипсевдокуменол, получающийся с выходом от 50 до 60%802.




Полностью компенсируется Промежуточным образованием Полностью ненасыщенные Полностью открывают Полностью переходят Полностью подтвердили Полностью превращается Полностью растворяют Полностью растворимым

-
Яндекс.Метрика