Главная --> Справочник терминов


Получаемый полимеризацией Метан используется, в основном как дешевое топливо. Из него также получают многие ценные химические продукты: ацетилен, галогенопроизводные, метиловый спирт (через синтез-газ, получаемый окислением метана), формальдегид и др. Метан служит для производства такого ценного сырья, как газовая сажа: СН4 + О2~~* —*С + 2Н2О.

Представителем тиазолов является также дибензоти-азолилдисульфид — альтакс, получаемый окислением каптакса:

Техническое значение имеют п-бензохинон (получаемый окислением анилина), нафтохиноны и в осо'бен-ности антрахинон (см. разд. Г,5.2.1) как промежуточные продукты синтеза красителей. Восстановлением n-бензохинона получают гидрохинон.

Формальдегид, получаемый окислением метанола, используют в виде водного раствора —технического формалина. Примесь метанола в формалине обычно не плияст на синтез стабилизатора. В некоторых случаях метанол предварительно отгоняют.

Наиболее перспективным па ближайшие годы оказалось производство капролактама чер^з циклогексаноп, получаемый окислением циклогексаиа воздухом. Это наглядло видно из следующего экономического соиостапления себестоимости капролактама, полученного разными методами (п %):

Синтез нкрилонитрила из этилена через ицетальдегид и нитрил Л42. Ацстзльдегид, получаемый окислением этилен-(стр. 492), при взаимодействии с синильной кислотой ц прис,, ' ствни карбоната щелочного металла образует лактонитрщ-

Особый интерес представляет фенилхинондиимин NH : СвН4 : NCeH5, получаемый окислением р-аминодифениламина NH2-CeH4- NHC6H5 по тому же способу, что и хинондиимин. Из 10 г дифениламина получается 9 г перекристаллизованного диимина в виде светложелтых призм в02. Если окислять р-аминодифениламвд в концентрированном солянокислом растворе перекисью -водорода и сернокислой солью закиси железа, то образующийся хинондиимин полимеризуется в эмеральд'ин синего цвета, который окисляется в бензольном растворе перекисью свинца в и м и н красного цвета:

К числу дифенохинонов относится также диантрон (диантра-хинон), получаемый окислением диантранола либо персульфатом калия или перекисью водорода в щелочном растворе 62В, либо бромом в пиридиновом растворе 62а:

Аналогом дифенохинона является во многих отношениях а м ф и-2,6-н афтохинон, получаемый окислением чистого 2,6-диоксина-фталина:

Так называемый бензгидрол Михлера, тетраметилдиаминоди-фенилкарбинол (I), получаемый окислением продукта конденсации диметиланилина и формальдегида, при конденсации его со многими представителями ароматических веществ, имеющих достаточно подвижной атом водорода, образует также лейкосоединения (II), например

Лактон (VI), получаемый окислением сезамолина, сезамина и пиноре-зинола, оптически активен и поэтому должен быть цис-лактоном 112], что находится в соответствии с общим выводом о слишком большом напряжении, препятствующем существованию mpattc-лактона [5, 12].

Полиэтилен — высокомолекулярный продукт, получаемый полимеризацией этилена:

Полимер, получаемый полимеризацией, и исходное вещество находятся друг с

полиэтилен (см. стр. 276), получаемый полимеризацией этилена в присут-

Поликонденсация, или ступенчатая полимеризация, представляет собой реакцию между полифункциональными молекулами с низким и средним молекулярным весом под влиянием тепла и (или) катализаторов. Образование продуктов с более высоким молекулярным весом происходит в результате выделения воды, хлорида натрия и других аналогичных компонентов низкого молекулярного веса. Примерами аддиционных полимеров могут служить полихлоропреновые каучуки, получаемые полимеризацией хлоропрена, поливинилхлорид, получаемый полимеризацией винилхлорида. Можно использовать несколько исходных материалов и получить, например, такой продукт, • как сополимер акрилонптрила, бутадиена и стирола (АБС).

Поливинилхлорид (ПВХ) представляет собой термопластичный полимер, получаемый полимеризацией винилхлорида (ВХ). Это универсальный полимер, который в зависимости от способа получения, рецептуры и технологии переработки дает большой ассортимент материалов и изделий: жестких и мягких, прозрачных и непрозрачных, окрашенных в любой цвет, эксплуатирующихся в интервале температур от -50 до 80 "С. Из него могут быть получены и миниатюрные детали систем переливания крови, и толстостенные трубы большого диаметра. ПВХ нашел широкое применение при изготовлении труб и фитингов, формованных деталей и профилей, мягких и жестких пленок и пластин, кабелей и проводов, тары и упаковки, покрытий для пола, стен и крыш, гибких шлангов и профилей, пластизольных изделий, одежды и обуви, товаров для спорта и отдыха, бытового оборудования, грампластинок, мебели и канцелярского оборудования, изделий для электро-, радио- и электронной промышленности и многого другого. Основные потребители ПВХ-строительство (50-60%), производство тары и упаковки (18%), кабельная промышленность (10%).

На стадии гель-эффекта, по мере накопления полимера в системе, увеличивается скорость реакции межмолекулярной передачи цепи с участием как первичных радикалов, так и макрорадикалов, что приводит к'образованию ветвлений по ацетатным группам (см. рис. 1.1) и основной цепи ПВА. Поэтому ПВА, получаемый полимеризацией ВА до высокой конверсии мономера, имеет более широкое ММР.

С увеличением молекулярной массы альдегидов активность их как контактных инсектицидов возрастает, но до известного предела, после чего она снижается. По отношению к жукам амбарного долгоносика максимум активности приходится на энан-товый альдегид (гептаналь). Ацетальдегид пока не применяется в сельском хозяйстве, но метальдегид, получаемый полимеризацией ацетальдегида в присутствии неорганических кислот, широко используется для борьбы с брюхоногими (улитками) в виде приманок, содержащих 2—5 % метальдегида. Чистый метальдегид представляет собой твердое вещество, т. пл. 246 °С. Легко возгоняется при ПО—120 °С. ЛД50 630 мг/кг.

Прочие полиэтиленалкил(или арил) амины. Здесь следует упомянуть N-перфторалкил-ПЭИ, получаемые полимеризацией соответствующих мономеров [121] и применяемые при обработке шерсти (для предупреждения сваливания и усадки); полиэтилен-иминопропионитрил, получаемый полимеризацией этиленимино-

Алифатические полиамиды были открыты В Карозер-сом в 1930 г, а промышленное их производство начато в 1939 г в США Наиболее известные алифатические полиамиды — полигексаметиленадипинамид (найлон, поли-амид-6,6, анид и др) (глава XX) и поликапроамид (поли-амид-6, капрон, перлон и др), получаемый полимеризацией капролактама Последний образуется в результате перегруппировки Бекмана оксима циклогексанона, который получают из циклогексанона, продукта окисления циклогек-санола (исходным сырьем в этой технологии является фенол, восстанавливаемый до циклогексанола)

Полиакрилонитрильные волокна. Для получения полиакри-лонитрильных волокон используют высокомолекулярное соединение полиакрилонитрил, получаемый полимеризацией акрило-нитрила (уравнение 17).

Поливинилиденфторид, получаемый полимеризацией газообразного ви-нилденфторида под давлением в водном растворе по радикальному механизму [141], имеет т. пл. 170° С, т. стекл. — 40° С, плотность 1,76, HD 1,42;

Простейшим полиамином является полиэтиленимин, получаемый полимеризацией этиленимина [341]:




Полностью метилированного Полностью определяет Полностью отсутствуют Полностью подавляет Полностью подтверждают Полностью прореагирует Полностью растворимы Произвольно выбранных Полностью разлагается

-
Яндекс.Метрика