Главная --> Справочник терминов


Получаемых полимеров Любое полимераналогичное превращение карбоцепных полимеров можно использовать для синтеза сополимеров и, варьируя степень замещения функциональных групп, изменять в известных пределах свойства получаемых материалов. Однако свойства сополимеров, полученных сополимеризацией различных мономеров, отличаются от свойств аналогичных по составу сополимеров, образующихся в результате полимераналогичных превращений. Это объясняется различным расположением замещающих групп в макромолекулах этих сополимеров.

получаемых материалов, что обусловлено наличием в составе

На основе древесины и синтетических полимеров в результате химико-механической переработки изготавливают древесностружечные и древесноволокнистые плиты, древеснослоистые пластики, фанеру различных сортов, фанерные трубы, гнутоклееные и цельнопрессованные изделия, клееные деревянные конструкции, древесные прессованные массы и другие изделия, находящие все более широкое применение в различных отраслях промышленности и строительства. Синтетические полимеры используются также в производстве мебели и музыкальных инструментов, облицовочных деталей, для изготовления декоративных и отделочных материалов. Применение синтетических полимеров позволяет сократить удельный расход материалов, повысить прочность, долговечность и улучшить водо-, атмосфере-, тепло- и биостойкость получаемых материалов и изделий.

Одним из основных недостатков ПВАД при использовании их в качестве покрытий и клеев является невысокая водостойкость получаемых материалов, что обусловлено наличием в составе дисперсий гидрофильных защитных коллоидов или эмульгаторов, а также высокой полярностью молекул самого ПВА. Существует много способов модификации ПВЛД с целью увеличения водостойкости образуемых ими пленок, покрытий и клеевых соедине--

ТФП могут подвергаться вторичной многократной переработке с учетом чистоты получаемых материалов и их молекулярной массы после повторной переработки. Большинство ТФП за время короткого цикла переработки не успевает существенно изменить молекулярную массу в результате процессов сшивания или деструкции. Поэтому при переработке ТФП практически нет отходов производства.

Кроме того, полученные на приборе «Динстат» или по Изоду результаты нельзя сопоставлять с двухопорным ударным изгибом. Они могут использоваться только для сравнительных характеристик, что удобно в лабораторной практике при ограниченных количествах получаемых материалов.

В предлагаемой монографии основное внимание уделено закономерностям физико-химического и механического поведения наполненных полимерных систем и особенностей поверхностных явлений на границе раздела полимер — твердое тело. В этом смысле физическую химию наполненных полимеров можно рассматривать как часть коллоидной химии, посвященную поверхностным явлениям в полимерных системах [25, 26]. Вместе с тем мы рассматриваем также и ряд новых направлений, возникших в этой области и развивавшихся в последние годы: исследование полимеров, наполненных полимерными наполнителями, особенности реакций получения полимеров в присутствии наполнителей, проблемы надмолекулярного структурообразования в присутствии наполнителей и др. При этом в центре внимания остаются те изменения структуры и свойств полимера, которые связаны с наличием границы раздела фаз и действием поверхностных сил на этой границе, так как именно эти факторы определяют в конечном счете свойства получаемых материалов.

Выше уже говорилось о том, что основная цель введения наполнителя— повышение прочностных характеристик получаемых материалов. Сложность процессов взаимодействия полимеров с наполнителями обусловливает тот факт, что зависимости прочностных свойств наполненных полимеров определяются многими факторами [15, 207]. Можно, однако, сделать некоторые общие выводы относительно влияния наполнителей на прочность полимеров. В частности, в большинстве случаев механическая прочность возрастает пропорционально содержанию и степени дисперсности наполнителя.

Второй раздел книги посвящен описанию основ технологических процессов переработки полимеров через растворы. Две главы — о приготовлении технологических растворов полимеров и о пластификации полимеров — имеют общий характер. Остальные три главы содержат разбор основ конкретных видов переработки полимеров через растворы (формование волокон, .пленок и покрытий на основе полимеров). .В этих главах кратко обсуждены общие представления о физико-химических процессах, протекающих при формовании изделий, и совершенно не затрагиваются детали технологии, аппаратурное оформление отдельных стадий переработки и свойства получаемых материалов. Эти главы не заменяют, а лишь дополняют упоминавшиеся ранее и другие, подобные им, монографии и руководства по технологии конкретных производств.

Для предотвращения возникновения и накопления в пластических массах электрических зарядов используются различные способы. Распространено использование специальных химических соединений с электронной или ионной проводимостью. Действие этих соединений основано на повышении электропроводности и увеличении диэлектрической проницаемости магериалов. Внутренние антистатики вводят в полимер перед переработкой; внешние -наносят на поверхность изделия из полимера (2, с.212-221). В связи с каждым конкретным случаем необходимо оценивать термостабильность и все свойства композиции и получаемых материалов и изделий.

Круг реакционных добавок при модификации различных полимеров в условиях УДВ может быть достаточно широк, и при их выборе следует ориентироваться на уровень требуемых эксплуатационных характеристик получаемых материалов, доступность модификаторов и, что не менее важно, на возможность решения экологических проблем.

Механизм и кинетику образования высокополимерных соединений изучают различными методами, в том числе путем определения скорости процесса при разных условиях реакции, определения химического состава продуктов реакции, а также физических свойств и химического строения полимера в процессе его образования. Полученные данные используют для усовершенствования промышленных процессов синтеза полимеров и для установления влияния условий синтеза на свойства получаемых полимеров.

Предполагают, что алкоголят и хлористый натрий образуют смешанный кристалл, на поверхности которого происходит адсорбция алкил-(арил)-натрия и мономера. Взаимодействие их друг с другом и с поверхностью кристалла вызывает полимеризацию. Полимеризация вблизи твердой поверхности происходит одновременно с ориентацией присоединяемых звеньев, благодаря чему образуются полимеры высокоупорядоченного строения. Ориентация мономера вызывается поляризацией его молекул на поверхности кристаллов. Полимеризация под влиянием алфино-вы.х катализаторов происходит значительно быстрее, чем г; присутствии металлорганических соединений. Например, скорость полимеризации стирола в присутствии амилнатрия в смеси с изопропилатом натрия и хлористым натрием в 6—10 раз больше, чем в присутствии одного амилнатрия. Одновременно возрастает и степень полимеризации получаемых полимеров.

конденсации из реакционной зоны снижают давление в реакторе. Следует учитывать, что повышение температуры поликонденсации и создание высокого вакуума могут повлечь за собой частичное удаление более летучего непрореагировавшего исходного компонента. Это приведет к нарушению эквивалентного соотношения функциональных групп в реакционной смеси, следствием чего явится уменьшение молекулярного веса получаемых полимеров.

Склонность к полимеризации различных галоидопроизводных этилена (отличающихся по числу и типу заместителя), а также свойства получаемых полимеров во многом зависят от радиуса атома галоида, прочности его связи с углеродом и полярности этой связи. Количественные характеристики указанных свойств приведены в табл. 13. Для сопоставления в этой же таблице указаны сведения, характеризующие атом водорода и его связь с атомом углерода.

Разнообразие свойств получаемых полимеров достигается изменением радикала альдегидной группы и количества ненасыщенных связей в исходном ацетале:

Замещение атомов водорода в боковых метальных группах полимера какими-либо другими атомами или группами дает возможность в очень широких пределах варьировать свойства получаемых полимеров. Замещение метальных групп монохлорметильными

Реакцию между эпихлоргидрином и двуатомным фенолом проводят также в щелочной среде при 100°. Молекулярный вес получаемых полимеров составляет 1000—4500. В табл. 21 приведена зависимость молекулярного веса полиэпоксида, количества глицидных групп на концах его макромолекул и температуры размягчения полимера от соотношения эпихлоргидрина и дифенилолпро-пана в исходной смеси мономеров.

оксифосфиновых кислот полимеризуется по свободно-радикальному механизму в присутствии перекисных соединений с образованием преимущественно низкомолекулярных продуктов линейного строения, имеющих консистенцию вязких масел или восков. Эфиры, молекулы которых содержат две или три двойные связи, полимеризуются быстрее и образуют сетчатые полимеры, нерастворимые в органических растворителях. Условия полимеризации, применяемые фосфорные соединения и свойства получаемых полимеров приведены в табл. 26.

Свойства получаемых полимеров зависят от характера исходных веществ. Полиэфиры с алифатической цепью представляют собой вязкие, густые масла или неплавкие смолы. Полиэфиры с ароматическими звеньями в цепи—высокоплавкие, твердые эластичные вещества.

Условия полимеризации виниловых эфиров фосфорных кислот и свойства получаемых полимеров

Среднечисловая степень полимеризации получаемых полимеров определяется соотношением




Полностью отсутствуют Полностью подавляет Полностью подтверждают Полностью прореагирует Полностью растворимы Произвольно выбранных Полностью разлагается Полностью согласуются Полностью сопряженной

-
Яндекс.Метрика