Главная --> Справочник терминов


Получаемых соединений рис. 74 представлены в виде прямолинейной цепочки, на самом деле разработка новых производств носит циклический характер, постоянно приходится возвращаться от этапа к этапу, некоторые этапы выполняются параллельно. Это позволяет корректировать исследовательскую и проектную деятельность в зависимости от получаемых результатов.

В литературе опубликовано большое число различных методов определения растворимости твердых и жидких веществ в надкритических газах при высоких давлениях. Объем книги не позволяет привести их детальное описание, поэтому здесь дается краткая характеристика лишь основных методов. Классификация методов определения растворимости, которую мы используем в книге, сами методы и аппаратура очень обстоятельно описаны и проанализированы в монографии [Циклис Д. С., 1976]. Методы определения растворимости в сжатых газах твердых веществ, представляющих интерес для геологов, подробно рассмотрены также в работе [Gillingham, 1948 г.]. Методы исследования фазового равновесия в углеводородных системах изложены в книге [Гороян В. И., 1947 г.]. Выбор метода в значительной мере определяется имеющимся количеством исследуемого вещества и газа, интервалом температур и давлений исследования и желаемой точностью получаемых результатов. Методы определения растворимости веществ в сжатых газах делятся на аналитические и синтетические. Аналитический метод исследования заключается в определении состава сосуществующих фаз путем анализа проб, отбираемых из каждой фазы.

Для оценки растворителей в последние годы широко используется газожидкостная хроматография [95, 96]. Ее достоинства — простота, оперирование с малыми объемами веществ, экспрессность и вместе с тем надежность получаемых результатов (особенно для предварительной оценки растворителей). Методом хроматографии определены относительные летучести ар1 бинарных смесей бензола с насыщенными углеводородами в присутствии различных соединений (табл. 42) i[89]. В реальных условиях экстрактивной ректификации при конечных концентрациях растворителей ct2, i будет составлять лишь 0,6—0,8 ар, определенной методом хроматографии в условиях, приближающихся к «бесконечному разбавлению». Однако и в этом случае относительная летучесть для большинства компонентов будет не менее 1,5—2,0, что достаточно для удовлетворительного разделения смеси. Наиболее трудно выделить экстрактивной ректификацией метилциклогексан, который обладает наивысшей температурой кипения.

Исследование структурно-механических свойств растворов и расплавов полимеров, а также эластомеров и твердых полимеров проводится следующими тремя способами, различными по назначению, но характеризующимися общностью получаемых результатов:

Эффективные дипольные моменты обычно определяют в разбавленных растворах с экстраполяцией получаемых результатов к бесконечному разбавлению, где можно пренебречь взаимодействием между полярными макромолекулами.

6.2.1. Методы исследования реологических свойств полимеров Изучение структурно-механических свойств растворов и расплавов полимеров, а также эластомеров и твердых полимеров обычно производится следующими тремя методами, разными по назначению, но характеризующимися общностью получаемых результатов.

4) объективность получаемых результатов и возможность автоматической регистрации определений;

Детальные кинетические исследования, главным образом касающиеся солевых эффектов в реакциях сольволиза, обнаружили несоответствия в каждом из предложенных механизмов и привели к схеме двойственных ионных пар для объяснения получаемых результатов. Эта работа наиболее тесно связана с именами С. Уивстейва и его сотрудников в Калифорнийском университете (Лос-Анжелес). Они первыми предложили рассматривать в реакциях сольволиза два интермедиата в виде различных ионных пар [12]. С тех пор эта гипотеза была уточнена и тщательно разработана другими учеными и является наиболее обычной интерпретацией реакций нуклеофильного замещения [13—15].

Параметр кристаллической решетки в наноструктурных материалах, как и в случае традиционных исследований, рассчитывают исходя из положений центров тяжести рентгеновских пиков. Уширение .и связанное с ним возможное наложение хвостов рентгеновских пиков, а также повышенный уровень фона на рентгенограммах наноструктурных материалов могут несколько увеличить погрешность получаемых результатов, оцениваемую снизу в случае крупнокристаллических материалов значением порядка 0,004% [134].

щества благодаря своей простоте и четкости получаемых результатов.

однозначности получаемых результатов является наиболее важным и

Для всех получаемых соединений даны хроматографические характеристики, так как студенты должны, синтезировав вещество, произвести и его хроматографический анализ. Если имеется возможность, для дополнительной характеристики строения и чистоты полученного вещества снимаются УФ- и ИК-спектры полученного соединения и сравниваются с приведенными в практикуме.

В дальнейшем эта методика циаппт-илиронапия с теми или иными видоизменениями природы используемых катализаторов неоднократно использовалась к исследовательской практике [73 — 7G]. Ценность получаемых соединений в данном случае состоит в том, что на их основе можно получить большую серию структурно различных продуктов [60, стр. 128—131, 161 — 176J :

а-Амидоалкилирование с помощью производных N-галогенметил-и N-ct-галогеналкиламидов. 15 отличие от ароматического ряда, где чаще используются N-оксиалкилймиды, для амидоалкопирования алифатических соединений обычно применяют N-галогенметил- или N-a - г а л о ге н а л к и л а ми д ы [33, 96— 1011. Галогенметиламиды часто получают непосредственно перед использованием, и после незначительной очистки или без нее добавляют их к суспендированному в каком-либо инертном растворителе металлическому производному алифатического соединения, содержащему активную метиленовуго группу. В качестве алифатических производных использовали большое число разнообразных по строению соединений, и в том числе малоновые эфиры и их монозамещепные производные, циклические и ациклические р-дикетоны, эфиры циапуксуслшй кислоты, ацсто-уксусные зфиры и их монозаме: ценные производные и эфир нитро-уксусной кислоты. Выходы получаемых соединений изменяются в широких пределах.

Реакции катализируются как кислотой, так и основанием [1481, однако в сравнительно широком диапазоне значений рН (2—12) энергия активации обратной реакции выше энергии актилации прямой реакции приблизительно на постоянную величину (~5 ккая/моль) 1144, 145, 1481. Хотя значение рН практически не влияет на равновесие, благоприятствующее образованию N-мети-лоламида, повышенные температуры способствуют реакции диссоциации, которая имеет более высокую энергию активации. Поэтому выделять продукты необходимо при комнатной температуре или при температурах, близких к комнатной [35, 84, 150], а перекристаллизации с целью очистки получаемых соединений следует проводить при минимальном нагревании [151, 1521. Как и предполагали, при небольших концентрациях формальдегида л присутствии кислоты или щелочи даже при комнатной температуре происходит реакции, обратная оксимстилировапию [791.

Во всех таблицах реакции и реагенты расположены в порядке усложнения амидной части амидоалкилирукхцего реагента. Нуклео-филыше реагенты большей частью расположены в порядке усложнения заместителей, как в «Словаре органических соединений» Хейльбропа [381]. Кроме того, п тех случаях, когда этг> возможно, соединения располагаются в порядке: алифатические, ароматические, гетероциклические. Однако - арилалифатические альдегиды, кислоты и амиды рассматриваются как производные алифатической части молекулы. Соединения, содержащие реакционноспособную метиленовую или метиновую группы, в зависимости от вида функциональных групп и их числа располагаются в следующий ряд (приведены функциональные группы): питро-, альдегиде-, кето, оложноэфирная, несколько нитро-, дикето-, нитро- исложшэфирнаи, кето- и сложноэфирная, две сложноэфирных, циан-, циан- и кето-, циан- и сложноэфирная. Выходы получаемых соединений, как правило, даны в круглых скобках после ссылок на литературу. Лить в некоторых случаях они приведены в отдельной колонке.

ностям в установлении строения получаемых соединений и является источником

сов Варьирование структур получаемых соединений достигается как

В зависимости от химических свойств получаемых соединений, их идентификация может проводиться по температурам плавления, значениям Rf, красителей — по электронным спектрам и т.д.

Как и в других случаях применения классического варианта реакции Кенигса — Кнорра, конденсация нередко протекает с осложнениями, а выходы получаемых соединений подвержены значительным колебаниям. Так, два различных производных 4-О-(сс-О-глюкопиранозил)-6-О-((Ь-О-глюкопиранозил)-О-глюкопиранрзы, синтезируемые гликозилированием 2,3,2',3'-тетра-О-ацетил-4',6'-О-бензилиден-(Ь-бензилмальтозида27 и

Галогенирование. 1. Пиридин и галогенпиридины. Пиридин может быть подвергнут прямому хлорированию, бромированию или иодированию, причем наиболее подробно изучено бромирование. Вибо [1—4], исследуя бромирование пиридина в паровой фазе, показал, что природа получаемых соединений зависит от температуры реакции и применяемого катализатора. Так, при температуре около 300° главным продуктом реакции является 3-бром-пиридин, в то время как около 500° замещение направляется преимущественно в положение 2.

Синтез из соединений, не содержащих пиридинового ядра. Большое количество оксипиридинов было получено из соединений алифатического ряда с помощью методов.,:которые были рассмотрены выше (стр. 349 и ел.). В качестве примера можно привести синтез 4,6-диметил-2-окси-3-карбэтоксипири-дина (I) конденсацией ацетилацетонимина с малоновым эфиром в присутствии натрия [3]. Ацетилацетонимин можно заменить различными В-дикетонами и эфирами [3-кетокислот, проводя реакцию в присутствии аммиака; вместо малонового эфира можно применять (3-аминокротоновый эфир или амид_ ацетоуксусной кислоты*. Сочетание различных реагентов этого типа дает возможность получать большое количество различных оксипиридинов. Значение получаемых соединений в качестве промежуточных продуктов в синтезе возрастает в значительной мере благодаря тому, что карбоксильная группа может быть удалена посредством омыления с последующим




Полностью переходят Полностью подтвердили Полностью превращается Полностью растворяют Полностью растворимым Полностью растворится Полностью разрушаются Полностью соответствуют Перегруппировка наблюдается

-
Яндекс.Метрика