Главная --> Справочник терминов


Получаемого соединения Абразивные материалы. Корунд — единственная встречающаяся в природе наиболее устойчивая кристаллическая модификация глинозема (оксид алюминия, А1203) — в настоящее время редко используется в качестве промышленного абразивного материала. В промышленности применяют преимущественно искусственный корунд. Основным сырьем для получения такого корунда служит высокосортный боксит (гидроксид алюминия), более чистый, чем тот, который применяют для получения алюминия. Искусственный корунд получают следующим образом. Сначала во вращающихся печах из боксита удаляют воду при температуре около 1100°С, а затем получают спеченный корунд, сплавляя кальцинированный глинозем при 2000 °С с коксом (чтобы восстановить оксиды железа), железом (чтобы удалить диоксид кремния) и диоксидом титана (добавка для придания ударной вязкости) в электропечи. Далее материал охлаждают, причем скорость охлаждения определяет степень кристалличности получаемого материала. После охлаждения крупные куски корунда (2—3 т) дробят и измельчают в абразивный порошок. Имеются различные виды спеченного корунда, которые отличаются друг от друга по составу, механическим свойствам и ударной вязкости: нормальный, с высоким содержанием диоксида титана, мелкокристаллический и «белый». Свойства некоторых абразивных материалов приведены ниже:

В производстве труб пастообразную массу, уложенную вокруг стальной оправки, подвергают прессованию. Для изготовления труб метод экструзии; не применяется, так как процесс экструзии приводит к ориентации волокон и, следовательно, к анизотропии свойств получаемого материала.

Для получения комплекса определенных свойств полимерные материалы часто изготовляют не из одного, а из двух или большего числа разных полимеров, Так, при добавлении более эластичного 1голимера к менее эластичному можпо улучшить эластические свойства получаемого материала; при добавлении более прочного полимера к меяее прочному можно повысить прочность готового продукта. Смешивая два полимера, можно понизить температуру стеклования, т. е. пластифицировать один полимер другим, Преимущество такой пластификации состоит в том, что прочность сме-1-й уменьшается в меньшей степени, чем при пластификации низко-молекуляргщмя пластификаторами типа фталатов, себацинатов и др.

Так, ударная вязкость получаемого материала в 4—5 раз выше, чем у

Для получения комплекса определенных свойств полимерные материалы час-то изготовляют не из одного, а из двух или большего числа разных полимеров. Так, при добавлении более эластичного полимера к менее эластичному можно улучшить эластические свойства получаемого материала; при добавлении более прочного полимера к менее прочному можно повысить прочность готового продукта. Смешивая два полимера, можно понизить температуру стеклования, т. е. пластифицировать один полимер другим. Преимущество такой пластификации состоит в том, что прочность смеси уменьшается в меньшей степени, чем при пластификации низко-молекулярпыми пластификаторами типа фталатов, себаципатов и др.

Для получения комплекса определенных свойств полимерные материалы час-то изготовляют не из одного, а из двух или большего числа разных полимеров. Так, при добавлении более эластичного полимера к менее эластичному можно улучшить эластические свойства получаемого материала; при добавлении более прочного полимера к ме>5ес прочному можно повысить прочность готового продукта. Смешивая два полимера, можно понизить температуру стеклования, т. е. пластифицировать один полимер другим. Преимущество такой пластификации состоит в том, что прочность смеси уменьшается в меньшей степени, чем при пластификации низко-молекулярпыми пластификаторами типа фталатов, себаципатов и др.

полнителя связующим в решающей мере определяет свойства получаемого материала и изделия,

По окончании варки осуществляется сдувка отходящих газов до требуемого давления, отделение отработанного щелока и выдувка целлюлозы из котла в диффузоры или сцежм, где удаляется значительная часть оставшегося в целлюлозе варочного щелока Возможно непрерывное оформление процесса в аппаратах типа Папдия, В этих аппаратах процесс варки идет значительно быстрее, так как температура и давление выше обычных периметров (доходит до 10-12 кгс/см"'). При непрерывной варке нет потерь времени работы технологического оборудования, более стандартно качество получаемого материала. Это несомненно, является существенным преимуществом перед периодическим процессом.

высокой температуре, а затем экструдировать расплав прямо в жидкий пропан с температурой О °С. В обоих случаях подчеркивается решающее влияние быстрого охлаждения на свойства получаемого материала. Можно предположить, что для переработки смесей полимеров тепловой режим должен играть большую роль, чем в случае переработки индивидуальных полимеров, как благодаря возможному изменению дисперсности, так и вследствие влияния на величину переходного слоя.

При диспергировании элементной серы в сочетании с ПЭВД или ВИПП (до 30% и 45% серы, соответственно) при УДВ (100-190 °С в зоне пластикации и сжатия и 60-70 °С в зоне измельчения) имело место образование высокодисперсного однородного порошка. Однако, при переработке ПЭВД с более чем 35% мае. серы, а ВИПП с более чем 50% мае. серы, со временем возникали технологические затруднения с прекращением процесса измельчения материала [18]. Анализ дисперсности полученных порошков в оптимальных условиях показал, что размер частиц находится в интервале 60 ± 25 мкм. Изменение температуры в зоне измельчения при УДИ серы в сочетании ПЭВД или ВИПП практически не влияло на дисперсность получаемого материала. Сравнение дифференциальных кривых распределения частиц по размерам порошка при диспергировании чистого ПЭВД и смесей ПЭВД с серой показало, что введение серы в ПЭВД приводило к незначительному ухудшению степени дисперсности материала [18].

В конце плана работы отмечаются специфические свойства получаемого соединения: устойчивость, токсичность, физиологическое действие и заполняется графа «Константы» по литературным данным в таблице «Характеристика полученного соединения». План работы должен быть самостоятельно переосмысленной методикой, приведенной в руководстве, а не являться ее копией.

Хотя данная книга является учебным пособием, она представляет ценность и как источник ссылок на литературу. В части 2 содержатся сведения о механизмах около 590 реакций, сгруппированных и упорядоченных в зависимости от типа и от того, какие связи разрываются и образуются в ходе реакции. Представляет ценность также уже упоминавшийся перечень реакций, классифицированных по типу получаемого соединения (приложение Б), и ссылки для каждой реакции на сборник «Органические синтезы». Все это одинаково полезно и аспирантам, готовящимся к экзаменам, и химикам-органикам, ведущим исследования.

7) транс- 1-Ацетокси-2-ни/про- 1-фенилциклогексан (49% из 0,05 моля 70%-ной азотной кислоты в 35 мл уксусного ангидрида при —20 °С, к которым в течение 5 мин добавляют 0,025 моля 1-фе-нилциклогексана в 10 мл уксусного ангидрида; хроматографирова-ние на колонке, наполненной силикагелем, дает помимо основного продукта нитроолефины и 19% цис-кзомера получаемого соединения) [76].

После окончания опыта оформляют отчет о работе, основанный 1спользованной методике и собственных наблюдениях, где опи-ают практическое выполнение работы. Отчет должен содержать зание получаемого соединения (по женевской номенклатуре, 1кже тривиальное название), константы, взятые из литератур-источников и определенные экспериментально (температуры виня н плавления, плотность, показатель преломления), урав-ие реакции, количества взятых веществ (в граммах и молях), сание использованной аппаратуры, точное описание практиче-"о проведения опыта. Если вещества очищались перегонкой, •чете следует привести диаграмму кипения или баланс перегон-Кроме того, в отчете указывают выход полученных веществ и водят расчет выхода.

В дальнейшем способ <3ь:л усовершенствован: алвдоль-а-нафтилакип получали 15 пр>:с)Т(тнии органической кислоты (муравьиная, щавелевая) в среде рас-тпорителя (этилошй спирт, бензол или его гомологи). Для попышекни температурь: плавлении получаемого соединения в реакцию кроме альдоля пподнли и другие- альдегиды, например ацетальдегид.

4. Промывание раствором соды необходимо для удаления побочных продуктов кислого характера, мешающих кристаллизации получаемого соединения.

кольца "у-галоидокетона, хорошо известна5'6. Имеются указания на то, что дициклопропилкетон в небольших количествах образуется при декарбоксилировании циклопропанкарбоновой кислоты в присутствии двуокиси тория7, однако природа получаемого соединения вызывает некоторое сомнение 3. Дицикло-пропилкетон является в США продажным препаратом.

ПРИ взаимодействии формальдегида с пропиленом и последую-„,гй дегидратации получаемого соединения образуется бута-дне,, 1 3 Процесс протекает -в две стадии. Сначала образуется

известные (или предполагаемые) свойства получаемого соединения

ве получаемого соединения, путем дальнейших превращений, воз-

Получение карбометоксиоксибензоил-р-окснбензойной кислоты 60. К хорошо охлажденному раствору 3,65 гр-окси-бснзойной кислоты (I мол.) в 23,4 см3 1 N едкого натра 1 (1 мол.) и небольшом количестве воды прибавляют в течение получаса, пятью порциями, при непрерывном сильном перемешивании, раствор 5 г хлористого р - карбометокси-оксибензоила 61 (1 мол.) в 50 c.«s эфира и 23,3 см3 1 'N едкого натра. Натриевая соль получаемого соединения выпадает в виде кристаллов, которые отсасывают, сушат, взмучивают в довольно большом количестве горячего уксусного эфира и к полученной суспензии прибавляют по каплям разбавленную соляную кислоту до тех пор, пока раствор не станет прозрачным. Из отделенного от водного слоя эфирного раствора при стоянии выделяются кристаллы продукта реакции. Выход после вторичной перекристаллизации из уксусного эфира 90% от теории.




Полностью подтверждают Полностью прореагирует Полностью растворимы Произвольно выбранных Полностью разлагается Полностью согласуются Полностью сопряженной Промежуточной структуры Полностью удовлетворяет

-
Яндекс.Метрика