Главная --> Справочник терминов


Получается циклический При вливании пиридинового раствора в воду сразу же выпадает кристаллический осадок фуроилтолуидина. Выход сырого продукта количественный. Если во время реакции поддерживать низкую температуру, то вещество получается бесцветным, в противном случае—вследствие некоторого разложения более или менее красноватым.

Полученный препарат можно перекристаллизовать; с этой целью его растворяют в горячем уксусноэтиловом эфире (2 мл эфира на 1 г ангидрида) и к горячему раствору медленно прибавляют равный объем гексана или петролейного эфира (т. кип. 60—68°). Затем раствору дают охладиться и, когда начнется кристаллизация (обычно при 40—50°), прибавляют к нему дополнительное количество гексана (2 мл гексана на 1 г ангидрида). После этого смесь охлаждают; выпавшие в осадок кристаллы отфильтровывают и промывают холодным гексаном (5 мл гексана на 1 г ангидрида). Выход при перекристаллизации достигает 90—92%. Препарат получается бесцветным; т. пл. 95—96°.

В стакане емкостью 600 мл смешивают 85 г (1 моль) циан-гидрина ацетона (примечание 1) и 150 г (1,31 моля) свежеизмельченного углекислого аммония. Смесь нагревают на паровой бане, лучше в вытяжном шкафу (примечание 2), и перемешивают ее термометром (примечание 3). Спокойная реакция начинается при температуре около 50° и продолжается в течение примерно 3 час. при 68 — 80°. Для завершения реакции и для разложения избытка углекислого аммония температуру под конец повышают до 90° и поддерживают ее на этом уровне до тех пор, пока жидкая смесь не станет неподвижной (полчаса). Остаток получается бесцветным или бледножелтым (примечание 1) и при охлаждении затвердевает. Его растворяют в 100 мл горячей воды, обрабатывают активированным березовым углем и быстро фильтруют через воронку с обогревом. Фильтрат выпаривают на электрической плитке до тех пор, пока на поверхности жидкости не появятся кристаллы, после чего смесь охлаждают в бане со льдом. Белые кристаллы отфильтровывают с отсасыванием; осадок отжимают досуха и дважды промывают эфиром порциями по 5 — 7 мл, причем каждую порцию хорошо перемешивают с кристаллами и затем тщательно отсасывают. Маточный раствор упаривают, как и раньше, до объема 25 мл или даже меньше, охлаждают и, повторяя указанные выше операции, получают дополнительную порцию кристаллов (примечание 4). Выход составляет 65 — 72 г (51 — 56% теоретич.). Пер-

4. В благоприятных случаях вещество получается бесцветным и плавится при 135—136°.

нистого олова. Затем для того, чтобы уменьшить вспенивание, прибавляют 3 мл октилового спирта и смесь нагревают, помешивая, в открытой колбе на водяной бане до начала реакции. Ввиду того, что реакция может начаться весьма бурно, рекомендуется сперва нагревать массу очень осторожно. Время от времени добавляют соляной кислоты и воды, причем вспенивание устраняют добавлением воды. Всего прибавляют 520 мл (6,4 мол.) концентрированной соляной кислоты и 900 мл воды. После того как пройдет бурная реакция, смесь энергично нагревают до полного растворения дибромнитрофенола, горячий раствор (около 85°) фильтруют через слой активированного березового угля, который помещают в нагретую воронку Бюхнера. Фильтрат, который обычно бывает бесцветным, охлаждают до 0°, не прекращая перемешивания в течение двух часов или же оставляют на ночь в холодном месте. Продукт, выделившийся в виде бесцветных или окрашенных в светложелтый цвет игл, отсасывают на воронке Бюхнера и промывают холодной разбавленной соляной кислотой (1 объем концентрированной кислоты на 1 объем воды). Препарат обыкновенно получается бесцветным и его можно применить непосредственно для описываемой ниже реакции (примечание 1). Вес оловянной соли после сушки в сушильном шкафу при 50—60° или в вакуум-эксикаторе над едким натром составляет 214—220 г. Теоретически, считая на приведенную выше форму, должно было бы получиться 217 г. Б. 2,6-Дибромхинон-4-хлоримид. Хлоростаннат удобно окислять в двух порциях (примечание 2). В 3-литровую колбу помещают раствор 115 г (2,9 мол.) едкого натра в 175 мл воды и 1 кг измельченного льда, после чего через смесь пропускают 108 г (1,52 мол.) хлора. При этом около 80% льда тает. Затем в 5-литровой колбе растворяют ПО г (0,127 мол.) оловянной соли 2,6-дибром-4-амино-фенола в 1,2 л воды и 12 мл концентрированной соляной кислоты. Для полного растворения смесь нагревают до 40—50°, после чего ее охлаждают до 15—17°, добавляют 600 г льда и сразу при энергичном перемешивании приливают раствор гипохлорита (работают в вытяжном шкафу). Немедленно выпадает желтый осадок 2,6-дибромхинон-4-хлоримида и выделяется хлор. После того как раствор гипохлорита натрия хорошо смешался с остальной массой, прибавляют 120 мл концентрированной соляной кислоты для того, чтобы удержать в растворе соли олова (примечание 3). Мелкий желтый осадок отсасывают в вытяжном шкафу на воронке Бюхнера (примечание 4) и промывают 1,5 л 5%-ной соляной кислоты с целью удаления хлора и солей олова. Продукт сушат в стеклянной чашке при 30—40° (примечание 5) или в вакуум-эксикаторе над едким натром. Из двух таких порций получается всего 126—130 г хлоримида (84—87% теоретич., считая на 2,6-дибром-4-нитрофенол, взятый в реакцию в разделе .4). Температура плавления продукта 80—82°.

15. Активированный древесный уголь не обесцвечивает раствора полностью, но благодаря этой обработке конечный продукт получается бесцветным.

В 2-литровую круглодонную колбу помещают 100 г (0,14 мол.) чистого (примечание 1) тримиристина (стр. 414) и 200 мл 10%-ного раствора едкого натра. Смесь нагревают на водяной бане в течение 2 час. при частом взбалтывании или механическом перемешивании до тех пор, пока не образуется эмульсия и полностью не исчезнет слой тримиристина. Тогда смесь разбавляют 300 мл воды и нагревание продолжают еще ^часа, после чего жидкость должна быть вполне прозрачной, что указывает на полное омыление. Полученный раствор выливают при помешивании в горячую смесь 650 мл воды и 100 мл 20%-ной соляной кислоты. Выделяющаяся при этом свободная кислота не совсем прозрачна, так как к ней примешана неразложившаяся натриевая соль (примечание 2). Чтобы разложить последнюю, через горячую смесь осторожно пропускают водяной пар до тех пор, пока слой не станет прозрачным, на что требуется около 15 мин. Реакционной массе дают остыть, затвердевшую кислоту отделяют и освобождают от небольших количеств соли и воды фильтрованием через бумагу в воронке, обогреваемой паром. Выход: 84 — 90 г (89 — 95% теоретич.). Продукт получается бесцветным (примечание 3) с т. пл. 52 — 53° (примечание 4).

2. Инден имел следующие константы: пр 1,5698, т. кип. 74—76°/24 мм. Он был окрашен в бледно-желтый цвет, однако применялся без предварительной перегонки, так как хотя после перегонки препарат и получается бесцветным, однако его показатель преломления не изменяется. При применении технического индена (после перегонки он имел л^р 1,5606, т. кип. 177—179°) выход инданона-2 составил 45%.

перегонки препарат и получается бесцветным, однако его пока-

Если раствор окрашен в желтый цвет, его обесцвечивают нагреванием с животным углем. Если же раствор получается бесцветным, то к нему непосредственно прибавляют столько соляной кислоты, чтобы едкий натр был вполне нейтрализован.

Бигелоу с сотрудниками приготовили некоторые производные кислоты [384]. Действием аммиака получается циклический имид:

Если две сложноэфирные группы, участвующие в конденсации, находятся в одной молекуле, в результате получается циклический р-кетоэфир; такая реакция называется конденсацией Дикмана (обзор см. [1339]).

Образование ангидридов и декарбоксили-рование двухосновных кислот. Двухосновные кислоты с карбоксилами в положениях 1,4 и 1,5 даже при простом нагревании теряют молекулу воды и превращаются в ангидриды. Вода выделяется в результате внутримолекулярного взаимодействия обеих карбоксильных групп за счет гидроксилов каждой из них, и образующиеся ангидриды имеют циклическое (кольчатое) строение;. Так, из янтарной кислоты при нагревании получается циклический янтарный ангидрид с пятью атомами в цикле:

15.25 Лактоны. — Карбоновые кислоты, содержащие спиртовую-гидроксильную группу, относятся к нагреванию или к действию водоотнимающих средств по-разному, в зависимости от относительного расположения обеих функциональных групп. а-Оксикислота НО — СН2 — СООН (гликолевая) содержит группы обоих требуемы> для этерификации типов и, следовательно, под влиянием кислых катализаторов этерификации или при нагревании здесь возможно образование либо внутренней эфирной связи, либо полиэфира. Действительно поликонденсацией гликолевую кислоту можно превратить в полиэфир — полигликолид (т. пл. 223 °С), а при взаимной этерификации двух молекул кислоты получается циклический эфир — гликолид (т. пл. 86 °С)г пНО-СН2-СООН - (С2Н202)„

При нагревании фталнлового спирта в присутствии незначительных количеств -•г-т'муолсульфокпслоты получается циклический простои 8$и:р — фталан (выход околи 60% от теоретического [527]):

получается циклический продукт с низким выходом. При про-

1-Алкилзамещенные соединений (316) получают из метиловых эфиров Af-алкилантраниловых кислот и сульфамоилхлорида, а 3-алкилзамещенные — из метилового эфира антраниловой кислоты и Af-алкилсульфамоилхлоридов. Некоторые 3-алкилзамещенные, например 3,4-дигидро-3-изопропил-4-оксо-1Я-2,1,3-бензотиади-азиндиоксид-2,2 (бентазон) (318) и соответствующее 3-(1 -метил-пропил) замещенное, являются гербицидами. Конденсация 1-галогенантрахинонов с сульфамидом приводит к 2,1,3-бензотиа-диазиновым производным (319), которые используются как красители и промежуточные продукты. При действии тионилхлорида 2-алкиламино-Л^-алкил(или аралкил)бензамиды, имеющие в положении 5 электроноакцепторный заместитель, превращаются в 1,3-дизамещенные 3,4-дигидро-4-оксо-1Я-2,1,3-бензотиадиазинокси-ды-2 (320). Незамещенное соединение (320; R = R1=H) и аналогичный 4-тион получены действием Af-сульфинил-п-толуолсуль-фонамида на антраниламид или 2-аминотиобензамид. Окисление соединения (320; R = R1 = Н) пероксидом водорода при 20 °С приводит к 2,2-диоксиду, но при 100 °С он превращается в индазолон с экструзией диоксида серы. о-Аминобензамид реагирует с Л^Д'-бис(толуолсульфонил)сульфурдиимидом, образуя 1,3-дидегидро-2,1,3-бензотиадиазинон-4 (321), который термически стабилен, но очень чувствителен к влаге; его контролируемый гидролиз приводит к соединению (320; R = R1 = Н) [81]. 1,8-Диаминонафталин при действии N-сульфиниланилина или диоксида серы в присутствии триэтиламина превращается в наф-то [1,8-с]-1,2,6-тиадиазин (322). С более слабым основанием (пиридином) или в отсутствие основания получается циклический

если пиррол (в /3-положениях) и альдегид имеют заместители, препятствующие образованию линейных полимерных цепочек вследствие отерических помех. Так, о отличным выходом получается циклический тетрамер при взаимодействии пиррола о ацетоном. При конденсации пиррола с формальдегидом линейная поликонденсация идет без осложнений- и выход шрЗирина намного меньше

Хамфрис и сотрудники [150] сообщили, что при окислении 2,3,5-триме-тиларабонамида гипохлоритом натрия получается циклический уретан— -2-кето-4,5-диметокси-6-(метоксиметил)тетрагидро-1,3-оксазин.

Хамфрис и сотрудники [150] сообщили, что при окислении 2,3,5-триме-тиларабонамида гипохлоритом натрия получается циклический уретан— -2-кето-4,5-диметокси-6-(метоксиметил)тетрагидро-1,3-оксазин.




Полностью прореагирует Полностью растворимы Произвольно выбранных Полностью разлагается Полностью согласуются Полностью сопряженной Промежуточной структуры Полностью удовлетворяет Полностью затвердевает

-
Яндекс.Метрика