Главная --> Справочник терминов


Получается натриевая Бариевая соль дииодметансульфокислоты с выходом 30% получается нагреванием сульфоацетата бария с иодом или йодистым барием и иодноватокислым барием в водном растворе [811 в запаянной трубке при 200—210° в течение 8 час. Свободная кислота плавится при 61°. Бариевая соль образует несколько-гидратов. \

Кетонсульфокислоты. Калиевая соль ацетонсульфокислоты получается нагреванием хлорацетона с раствором сернистокислого-калия [280]. Она устойчива к действию разбавленных минеральных кислот при нагревании, но расщепляется щелочами. Свободная кислота получена только в виде очень концентрированного вязкого раствора. Обработка бромацетофенона сернисто-кислым натрием в водно-спиртовом растворе ведет к образованию натриевой соли бензоилметансульфокислоты с выходом 90% [281]. При нагревании с едким натром это соединение расщепляется, давая бензоат натрия [282]. Реакция с хлористым диазонием протекает с образованием арилгидразона:

Сульфирование резорцина и его производных. Обработка резорцина эквивалентным количеством серной кислоты при комнатной температуре [355] приводит к 4-сульфокислоте. Аммониевая соль последней получается нагреванием резорцина с сульфами-новой кислотой [341]. При нагревании с олеумом [356] до 100° резорцин превращается в 4,6-дисульфокислоту, которую можно-получить также при помощи хлорсульфоновой кислоты [357], взяв 5 весовых частей последней на 1 часть резорцина, и ведя реакцию в сероуглеродном растворе при 0° или при комнатной температуре. С 10 частями хлорсульфоновой кислоты при комнатной температуре и в отсутствии растворителя получается дисульфохлорид с выходом 90%; с большим избытком сульфирующего агента при 10° образуется 2,4,6-трисульфохлорид.

Аммониевая соль 1-нафтиламин-2-сульфокислоты получается нагреванием 1-нафтиламина с сульфаминовой кислотой [696] при 180 — 185°. Натриевая ' соль 1-нафтиламинсульфокислоты C10H7NHS03H перегруппировывается [697] при нагревании до 185 — 190° в токе углекислоты в соль 2-сульфокислоты. Нафтионат натрия также превращается в атмосфере углекислоты [698] при 200 — 250° или, лучше, в кипящем нафталине [699] в соль 2-сульфокислоты с выходом 80%. Наконец, нагревание 1-нафтиламина с различными ароматическими аминосульфокислотами [700] типа ^сульфаниловой также приводит к 2-сульфокисдоте.

Антрахинонсульфокислоты. Имеющее большое техническое значение превращение антрахинонсульфокислот в ализарин и другие красители под действием расплавленной щелочи исследовано весьма подробно. Антрахинонсульфокислоты реагируют с щелочью при более низких температурах, чем производные антрацена. Антрахинон-1-сульфокислота реагирует с раствором углекислого натрия [386] при 200°, тогда как при действии раствора едкого натра реакция протекает при более низкой температуре [386а, 387]. Применение растворов гидроокиси кальция или бария при 180—200° приводит к той же цели, но без разрыва кольца или окисления, наблюдающихся при употреблении едких щелочей. Антрахинон-2-сульфокислота превращается в оксисоединение при действии 20%-ного раствора едкого натра [388] при 160—165° или разбавленного раствора гидроокиси кальция или бария [386а, 387]. Сплавление с едким натром приводит к хорошо изученной реакции образования ализарина, которая доходит до конца [389] только в присутствии окислителей—азотнокислого или хлорноватокислого калия [390]. При сплавлении антрахинон-2,6-или 2,7-дисульфокислоты с едким натром образуется небольшое количество диоксиантрахинона, но главным продуктом реакции является триоксисоединение [391]. Из антрахинон-2,6-дисуяьфо-кислоты образуется 1,2,6-триоксиантрахинон (флавопурпурин), а из 2,7-изомера — 1,2,7-триоксиантрахинон (антрапурпурин). Нагревание 2-оксиантрахинон-З-сульфокислоты с едким натром до 190° приводит к ализарин-3-сульфокислоте, т. е. мы имеем здесь пример окисления, не сопровождающегося замещением сульфо-группы [392]. В отличие от аналогичных соединений бензольного ряда, в оксиантрахинонсульфокислотах сульфогруппы легко замещаются на гидроксил даже в том случае, если образуется соединение с двумя гидроксильными группами, стоящими в орто-иоло-жении друг к другу [393]. Большая часть синтезированных из сульфокислот оксисоединений, применяющихся в качестве красителей, получается нагреванием солей сульфокислот в автоклаве с водными растворами оснований, чаще всего гидроокисей кальция или бария [394].

В настоящее время в промышленности акриловая кислота получается нагреванием этиленциангидрина с разбавленной серной кислотой:

1(-\-)-Арабиноза получается нагреванием гуммиарабика или вишневого клея с разбавленной серной кислотой; плавится при 160 °С; обладает сладким вкусом, обнаруживает мутаротацию. Рацемическая арабиноза иногда встречается в моче (пентозурия) О(-\-)-Ксилоза (древесный сахар) получается кипячением с разбавленными кислотами пшеничной соломы; темп, плавл. 143 °С, обладает очень сладким вкусом, обнаруживает мутаротацию.

Пирокатехин был впервые получен сухой перегонкой различных видов тропического растения катеху; синтетически он получается нагреванием до 196 °С смеси о-хлорфенола с разбавленным раствором едкого натра и небольшим количеством медного купороса.

Фенолфталеин получается нагреванием с серной кислотой смеси фталевого ангидрида и фенола:

может служить примером ароматических кислот с двойной связью в боковой цепи. Коричная кислота получается нагреванием бензойного альдегида с уксусным ангидридом в присутствии уксуснокислого натрия:

Дифениламин получается нагреванием в автоклаве до 200 — 220 °С хлористоводородной соли анилина со свободным анилином:

• Соли этилсерной кислоты применялись и для некоторых других реакций алкилирования, кроме общих, указанных выше (стр. 22). При нагревании этилсульфата натрия до 120—130* с концентрированным раствором сернистокислого натрия [193] почти с количественным выходом получается натриевая соль этансульфокислоты:

При действии 40%-ного водного раствора метиламина на натриевую соль 2-бутен-1-4-дисульфокислоты в автоклаве получается натриевая соль метиламинодисульфокислоты [189] с выходом 80%:

образуется 1,4-тетрахлорбензолдисульфокислота. Если же эту реакцию вести в присутствии солей меди, то с выходом 75 % получается натриевая соль бензолгексасульфокислоты:

Из резорцина получается натриевая соль 1,3-диоксициклоге:ксантриеульфокис-лоты-1,3,5, из которой под действием щелочи отщепляются 2 моль NaIIS03 и 1 .коль Н20 и образуется фенол-л-сульфокислота [1711*

Аналогично получается натриевая соль я-толуолсульфон-хлорамида [CH3C6H4S02NCl]Na - ЗН20 и я-толуолсуль-фонди-хлорамид CHsCelHLiSC^NCb—хлорамин «Т».

В заключение раздела по аминокислотам приведем пример лекарственного вещества, структуру которого составляет производное дитиокарбаминовой кислоты - тетраметилтиурамдисуль-фид (тетурам, антабус, 32). Его используют как антиалкогольное средство. Синтезируют антабус на основе конденсации диэтил-амина с сероуглеродом в присутствии гидроксида натрия. На первой стадии получается натриевая соль М,1М-диэтил-дитиокарбаминовой кислоты (31), которую затем димеризуют под действием кислорода, пероксида водорода или хлора:

Получение натриевой соли бензолсульфоновои кислоты. Смесь равных объемов бензола и концентрированной серной кислоты нагревают с обратным холодильником на песчаной бане, причем смесь непрерывно 'перемешивают, лака бензольный -слой не исчезнет. После этого реакционную смесь выливают в большое количество холодной воды, раствор нагревают и .нейтрализуют прибавлением тестообразной смеси углекислого кальция с водой. Нейтрализованную смесь нагревают до кипения и отфильтровывают от суспендированных кальциевых солей. Фильтрат упаривают и обрабатывают раствором рассчитанного количества углекислого натрия в воде. Осадок углекислого кальция отфильтровывают, а фильтрат выпаривают, причем в остатке получается натриевая соль бензолсульфоновои кислоты.

При присоединении бисульфит-иона к ацетиленам образуются как аддукты 1:1, так и 2 : 1 [2241. Из гексина-I получается натриевая соль н-1-гсксен-1-сульфокислоты и длунатриелая соль гексап-1,2-дисульфокислоты. Аналогично из фенилацетилена также

Метод получения о- или реже р-ф енолкарбоновых кислот действием двуокиси углерода на щелочные феноляты имеет очень большое препаративное и техническое значение S4S. При пропускании углекислоты над нагретым фенолятом натрия в результате получается натриевая соль салициловой кислоты S44:

кольца. Дальнейшее окисление приводит к сульфоксиду или к суль-фону. Под действием дымящей соляной кислоты сульфоксид (VIII) переходит в хлористый нафтофеназтионий (IX), который легко перегруппировывается при нагревании в 2-хлор-[лин. (бензонафто)-паратиазин]-5, 10-хинон (X). При восстановлении соединения VII щелочным, гидросульфитом получается натриевая соль 5, 10-диокси-[лин. (бензонафто)-Паратиазина] (XI); между тем хлористое олово и ледяная уксусная кислота выделяют основание всех указанных соединений — лин. [бензо-нафто]-паратиазин (XII). Замещая остаток анилина или изменяя производное хинонов в исходном соединении VI, можно получить производные паратиазина 103.

Получение натриевом соли бензолсудьфоновои кислоты. Смесь равных объемов бензола и коицентрированчюй серной кислоты нагревают с обратным холодильником на песчаной бане, причем смесь непрерывно перемешивают, пока бензольный -слой не исчезнет. После этого реакционную смесь •выливают в большое количество холодной воды, раствор нагревают и .нейтрализуют прибавлением тестообразной смеси углекислого кальция с водой. Нейтрализованную смесь нагревают до кипения и отфильтровывают от суспендированных кальциевых солей. Фильтрат упаривают и обрабатывают раствором рассчитанного количества углекислого натрия в воде. Осадок углекислого кальция отфильтровывают, а фильтрат выпаривают, причем в остатке получается натриевая соль бензодсульфоновой кислоты.




Полностью разлагается Полностью согласуются Полностью сопряженной Промежуточной структуры Полностью удовлетворяет Полностью затвердевает Положениях относительно Перегруппировка приводящая Положения органической

-
Яндекс.Метрика