Главная --> Справочник терминов


Получается недостаточно Наряду с основным продуктом реакции получается небольшое количество 2-оксп-2-метилпропансульфокислоты [503 J. 2-Метилпро-пен-3-сулъфокпслота приготовлена нагреванием с обратным холодильником хлористого металлила с сернистокислым натрием*. Свободная кислота или ее натриевая соль конденсируется с ароматическими углеводородами в присутствии концентрированной серной кислоты или трехфтористого бора:

Кроме того, несомненно, образуется немного не содержащей брома сульфокислоты. При сульфировании иод- и броммезитилена образуется в качестве побочного продукта реакции дигалоидомезити-лен. При сульфировании дииодмезитилена [198] получается небольшое количество иодмезитиленсульфокислоты. В работе по сульфированию зхгалоид-5-фтор-1,2,4-триметилбензолов [199], по-видимому, не был учтен факт отщепления хлора и брома. 3-Хлор-1,2,4,5-тетраметилбензол при действии серной кислоты [2001 при 60° испытывает типичную перегруппировку Якобсена, тогда как в соответствующем бромиде перемещается уже не ме-тильная группа, а атом брома с образованием дибромдурола

Сульфирование пиридина. Введение сульфогруппы в пиридиновое ядро происходит с большим трудом. При нагревании смеси пиридина и серной кислоты в течение 30—40 час. е обратным холодильником или более короткое время в запаянной трубке (893] получается небольшое количество 3-сульфокислоты. Лучшие результаты дает медленная перегонка смеси пиридина с' 100%-ной серной кислотой [894]. Согласно более поздней работе[895], при употреблении 5-10%-ного олеума можно получить 13%-ный выход 3-сульфокислоты. •

При бромировании2-метилглиоксалин-5-сульфокислоты в холодном водном растворе образуется небольшое количество 4-бром-производного вместе с продуктами разложения и неизменным исходным веществом [173], тогда как из глиоксалин-4-сульфо-кислоты получается небольшое количество 2,4,5-трибромглиокса-;дана.

ФенолдисульфоЕислоты. Реакции хлорфенолдисульфокисло* рассмотрены выше в разделе, посвященном получению оксисульфо-кислот. Фенол-2,4-дисульфокислота [303] дает как с едким натром,, так и с едким кали смесь пирокатехина и пирокатехин-4-сульфо-кислоты. При действии едкого кали на резорцин-4,6-дисульфоки-слоту [304а] получается небольшое количество флороглюцина, главными же продуктами реакции являются резорцин и резорцин-4-сульфокислота [3046].

Наряду с монобромбензолом получается небольшое количество о- и n-дибромбензола, от которых основной продукт достаточно хорошо отделяется перегонкой.

Наряду с монобромбензолом получается небольшое количество о- и n-дибромбензола, от которых основной продукт достаточно хорошо отделяется перегонкой.

1. При разложении фторбората бензолдиазония в нитробензоле наряду с фторбензолом получается небольшое количество -3-нитробифенила. Разложение же фенилдиазоацетата в этих условиях приводит к образованию 2- и 4-нитро-бифенилов. Почему в этом случае не получается 3-нитробифенил?

На первый взгляд можно было бы ожидать, что соотношение орто- и пара-изомеров, образующихся в процессе замещения кольца с орто-пара-ориентирующим заместителем, должно составлять 67 : 33, поскольку имеется два орто-положения и только одно пара-положение. Практически же это соотношение никогда не реализуется. Если не считать того, что почти всегда наряду с орто- и пара-изомерами получается небольшое количество мета-замещенного продукта (степень замещения каждого из положений определяется в конечном счете легкостью атаки или, иначе говоря, относительной скоростью реакции), то чаще всего смесь имеет завышенное содержание пара-продукта. Это объясняется, вероятно, тем, что имеющийся заместитель стерически затрудняет атаку в близко находящиеся от него орто-положения, тогда как для достаточно удаленного пара-положения такого рода затруднения не возникают. Это объяснение подтверждается экспериментальными данными, согласно которым увеличение размера уже имеющегося заместителя при переходе от СНз к МезС приводите заметному уменьшению относительного содержания образующегося орто-изомера (от 57% до 12%) и соответственно к возрастанию содержания пара-изомера (от 40% до 80%). Увеличение размера атакующего агента дает такой же эффект. Так, например, при введении различных групп в ароматическое кольцо молекулы хлорбензола получаются следующие результаты:

зе полностью метилированного амилопектина получается небольшое количество 2,3,4,6-тетра-О-метил-?-глюкозы, образующейся из концевых групп, и 2,3-ди-О-метил-1)-глюкозы, соответствующей местам разветвления полимера. Отсюда вытекает, что главная цепь полимерной молекулы амилопектина построена из остатков D-глюкозы, связанных 1,4-а-глюкозидной связью, а боковые цепи связаны с главной 1,6-а-глю-козидной связью. Ниже приведена формула амилопектина (и гликогена) К- X. Мейера:

При синтезе n-метил- и п-этилбензальдегйда не отмечалось побочных реакций, понижающих выход, но при конденсации изопропилбензола с окисью углерода и хлористым водородом получается небольшое количество n-изопропилбензальдегида и одновременно образуется 2,4-ди-изопропилбензальдегид, бензальдегид и смесь м- и я-диизопропилбензо-лов. Одновременное алкилирование и дезалкилиров-ание в значительной мере наблюдается и при формулировании полиалкилбензолов12.

При браслетном способе сборки каркас собирают из резино-кордиых браслетов, которые надевают на сборочный барабан с помощью механической скалки. Браслет при этом р а стяги и а стен на 3 8 %, и вытяжка правого края браслета превышает вытяжку левого края. В результате колебания угла наклона нитей составляют 5- 8°, что приводит к преждевременному разрыву отдельных перегруженных нитей в процессе эксплуатации. Кроме того, аппаратурное оформление процесса сборки не позполнет контролиропать точное центрирование браслетов при их надевании на барабан. При обработке борта вокруг крыла заворачиваются и прикатываются одновременно группы слоев, поэтому получается недостаточно монолитный, так называемый «рыхлый» борт. Несмотря на механизацию ряда основных технологических операций, на сборке браслетов и покрышек сохраняются высокие затраты физического труда.

4. Концентрация спиртового раствора имеет большое значение. С 95%-ным спиртом восстановление не проходит полностью, не проходит оно до конца и с метанолом, как это предложил Уэст Ч Реакция идет до конца в водном растворе, но из реакционной смеси трудно выделить диаминотолуол, и он получается недостаточно чистым.

3. Выпавшую в осадок толилметилфурилпропионовук> кислоту можно отфильтровать, промыть ледяной водой и высушить в эксикаторе. Однако она получается недостаточно чистой, т. пл. 57—58°.

4. При повышении температуры продукт реакции получается недостаточно чистым; для его очищения требуется повторная перекристаллизация, что значительно снижает выход продукта.

Примечания: 1. Уменьшение количества ? ?,ы (а также увеличение концентрации щелочи до 40%) с целью повиыеиия выхода не. привело к положительным результатам. При этом продукт получается недостаточно чистым, желтеет при высушивании.

Если в процессе синтеза, а также последующих операций осаждения и сушки полимер получается недостаточно измельченным, то его подвергают измельчению. Вследствие большой вязкости растирание в ступке обычным способом редко приводит к желаемому результату. Часто при измельчении образец сильно охлаждают, например жидким азотом, что увеличивает хрупкость. При растирании полимера могут возникать электростатические заряды, которые устраняют путем увлажнения образца небольшим количеством эфира. Измельчение можно также проводить в мельницах, при этом легкоплавящиеся полимеры начинают течь вследствие выделения тепла. Для предотвращения этого добавляют небольшие количества сухого льда. Существуют также специальные мельницы с охлаждением, которые очень удобны.

Если о-нитрофенол получается недостаточно чистым, что можно определить по темному окрашиванию и несоответствующей температуре плавления, то его следует повторно перегонять с водяным паром или перекристаллизовать из разбавленного спирта.

Если о-нитрофенол получается недостаточно чистым, что можно определить по темному окрашиванию и несоответствующей температуре плавления, то его следует повторно перегонять с водяным паром или перекристаллизовать из разбавленного спирта.

3. Выпавшую в осадок толилметилфурилпропионовук> кислоту можно отфильтровать, промыть ледяной водой и высушить в эксикаторе. Однако она получается недостаточно чистой, т. пл. 57—58°.

Если о-нитрофенол получается недостаточно чистым, что можно определить по темному окрашиванию и несоответствующей температуре плавления, то его следует повторно перегонять с водяным паром или перекристаллизовать из разбавленного спирта.




Полностью разрушает Полностью сохраняется Полностью совпадают Полностью вытянутой Полностью устранить Положений равновесия Положения бензольного Положения гидроксильной Положения равновесия

-
Яндекс.Метрика