Главная --> Справочник терминов


Получается непосредственно При взаимодействии с раствором едкого бария получается некоторое количество обычного продукта гидролиза.

1, 3, 5-Триметилбензол (мезитилен) легко сульфируется серной кислотой [135J с образованием моносульфокислоты [132 з, 134]. Для получения последней применен также олеум [136]. При действии хлористого сульфурила [133] и хлористого алюминия получается некоторое количество сульфохлорида. Нагревая 40 г мези-тилена с 400 ts хлористого сульфурила и 400 г хлорсульфоновой кислоты [137] при 100° в течение 10 час., получают с высоким выходом дисульфохлорид, последний образуется с выходом 70% также

17.10. При получении магнийорганического соединения из бензилбромида всегда получается некоторое количество соединения СмНи. Что это за соединение и как оно образуется?

8. Известно, что при сплавлении n-хлорфенола со щелочами кроме гидрохинона получается некоторое количество реаорцина. В каких условиях следует проводить реакцию, чтобы из n-дихлорбензола получить гидрохинон, а из о-дихлор-бензола — пирокатехин? Каким образом мог получиться резорцин из га-хлорфе-нола?

Карбониевый ион XI, образующийся после перегруппировки, способен отщеплять протон с образованием алкена. И действительно, как показывает опыт, получается некоторое количество 2-мети'лбутена-2 (XIII).

ароматические галоидные соединения получается некоторое

Второй способ получения ванилина заключается в применении реакции Реймера — Тимана к гваяколу. Ванилин является главным продуктом реакции, но наряду с ним получается некоторое количество

В качестве побочного продукта при этом получается некоторое количество динитрила янтарной кислоты 28:

значительно облегчается в присутствии пятихлор истого фосфора. Последний образуется в процессе самой реакции при взаимодействии красного фосфора с хлором. Наряду с монохлоруксусной кислотой получается некоторое количество ди- и трихлоруксус-ной кислоты, от которых основной продукт реакции освобождают перегонкой и кристаллизацией.

Карбониевый ион XI, образующийся после перегруппировки, способен отщеплять протон с образованием алкена. И действительно, как показывает опыт, получается некоторое количество 2-метилбутена-2 (XIII).

Для осуществления этой реакции дучще всего нагревать натриевую соль кислого фенилугольного эфира в автоклаве при 130° или же пропускать двуокись углерода в сухой фенолят натрия лод давлением при 130—140° до прекращения поглощения газа. Температура реакции и щелочной металл, входящий в состав фенолята, влияют на ход процесса. При действии двуокиси углерода на фенолят натрия под давлением при температуре, превышающей 140°, получается некоторое количество р-оксибензойной кислоты, а при действии двуокиси углерода на фенолят калия при 180° эта кислота получается с большим выходом. Щелочные -соли гомологов фенола реагируют с двуокисью углерода таким же образом. Очень интересно взаимодействие двуокиси углерода со щелочными солями ^-нафтола, так как в этом случае, в зависимости от условий опыта, удается ввести карбоксильную группу в положение 1 или 3 или же 612Э.

Приводом всех основных компрессоров, насосов и дымососов являются паровые турбины, пар для которых получается непосредственно на установке следующим образом. Питательная вода подвергается тонкой очистке на механических и ионообменных фильтрах и под давлением 120-160 ат подается в змеевик-подогреватель конвективной зоны печи; при температуре 2ЬО-300°С она поступает в общий барабан-паросборник 13, который соединен со вспомогательным котлом 7, котлами-утилизаторами 13, 14, и 16, в которых вырабатывается насыщенный пар под давлением 106-110 ат. Насыщенный пар перегревается в пароперегревателе, встро-

Второй тип — двухлучевой регистрирующий прибор; он идеально подходит для качественного изучения спектра. Однако этот прибор менее точен и потому менее подходит для количественного анализа, чем однолучевой. В зависимости от регистрирующего устройства спектр получается непосредственно в процентах пропускания или поглощения. Одним из недостатков двухлучевого прибора является необходимость измерения поглощения вблизи сильного поглощения эталона. Для двухлучевых приборов в этой области интенсивность обоих лучей приближается к нулю, и поэтому энергии, достигающей приемника, недостаточно для предотвращения дрейфа. Этот недостаток можно устранить при работе с однолучевым прибором. Для снятия УФ-спектров обычно пользуются серийными, выпускаемыми промышленностью спектрофотометрами: СФ-4А и СФД-2, СФ-4 и др.

Дегидратация спиртов с образованием простых эфиров [500] аналогична реакциям 10-14 и 10-16, но при этом уходящая группа отщепляется от ROH2+ или ROSC^OH. Первая получается непосредственно при обработке спиртов серной кислотой и затем при атаке другой молекулой спирта по механизму SN! или 5к2 может сразу давать эфир. Альтернативно по механизму SN! или 5к2 эта частица может быть атакована нуклеофилом HSO4~, и в этом случае образуется ROSO2OH, который в свою очередь подвергается атаке молекулой спирта и дает ROR. Побочно всегда происходит элиминирование, а для третичных ал-кильных субстратов оно доминирует.

295. Предполагается, что в реакции ДЦК соль 32 не образуется, а илид 33 получается непосредственно из предшественника, содержащего ДЦК и диметилсульфоксид: Torssell, [294J; Moffatt, J. Org. Chem., 36, 1909 (1971).

Азокраситель паракрасный не растворим в воде. При крашении им поступают следующим образом: волокно или ткань пропитывают («плюсуют») щелочным раствором азосоставляющей — Р-нафтола, сушат, а затем погружают в слабокислый раствор диазосоединения. В результате краситель получается непосредственно на волокне. Так как раствор диазосоединения обычно охлаждают льдом, то такой способ окраски нерастворимыми азокрасителями принято называть ледяным, или холодным, крашением.

Вместо акролеина в этой реакции можно использовать другие а, р-непредельные альдегиды и кетоны. Например, с кретоновым альдегидом (который в реакции Дебнера — Миллера получается непосредственно в реакционной массе из ацетальдегида) анилин по той же схеме образует 2-метилхинолин (хинальдин):

Приготовление этого реактива затруднительно, поэтому часто пользуются методом работы, применяемым для получения этилацетата (конечно, если это не сказывается отрицательно на выходе). Натрий, вводимый в реакцию, постепенно растворяется в спирте, образующемся в процессе реакции, вследствие чего алкоголят получается непосредственно в реакционной смеси. Однако это связано с выделением водсфода, -что делает невозможным применение метода при наличии в реакционной смеси легко восстанавливающихся веществ.

Многие спиртовые заводы оснащены брагопере-гонными аппаратами, с которых спирт-сырец поступает на ликеро-водочные заводы, где подвергается ректификации, а спиртовые заводы, выпускающие ректификованный спирт, оснащены в основном непрерывно действующими брагоректификационными аппаратами, на которых спирт-ректификат получается непосредственно из 8

Пиридин, как и другие азины, окисляется надкислотами с образованием N-оксида. Эту реакцию, имеющую чрезвычайно важное синтетическое значение, можно формально представить как донорно-акцепторное взаимодействие атомарного кислорода, который предоставляет надкислота, с неподеленной электронной парой гетеро-атома. В препаративном отношении реакцию удобно проводить не с самой надкислотой, а с пероксидом водорода в уксусной кислоте [160]. В этом случае надкислота получается непосредственно в реакционной смеси. Возможно применение и других надкислвт (см. монографию [161]).

На отдельных предприятиях, где нет конденсата, поступающего круглый год от теплоиспользующих аппаратов и приборов, он получается непосредственно из пара путем его специальной конденсации в охладителе. Такой способ получения дистиллята нерационален; в этом случае конденсат пара в котельную не возвращается.

Конечный продукт представляет собой смесь изомерных 2,4-толуолдиизоцианата и 2,6-толуолдиизоцианата в соотношении от 4:1 до 2:1, которое соответствует соотношению 2,4- и 2,6-динитротолуолов, образующихся при нитровании толуола. Нитрование толуола проводят в два этапа. Первоначально толуол нитруют до смеси орто- и иара-интротолуолов нитрующей смесью, состоящей из 20% ЕШОз, 60% H2SO4 и 20% Н2О при 30-35°С. Динитротолуолы получают при последующем нитровании 35%-ной НМОз - 65%-ной H2SO4 при 70-80°С. Гидрирование динитротолуолов осуществляется в жидкой фазе в растворе в метаноле над Pt, Pd или Ni Ренея при 90-100°С и 50 атм. Конденсация толуолдиаминов с фосгеном идет в растворе хлорбензола или о-дихлорбеизола в нескольких последовательно соединенных реакторах, где температура изменяется от 20° до 190°С. ТДИ выделяют и очищают перегонкой в вакууме, выход ТДИ в пересчете на толуол 75-88%. Этот способ получения ТДИ имеет много недостатков: использование токсичного фосгена и диаминотолуолов и миогостаднйиостъ производства. В настоящее время с ним успешно конкурирует другой способ, где ТДИ получается непосредственно из динитротолуола:




Полностью разрушаются Полностью соответствуют Перегруппировка наблюдается Полностью удаляется Полностью замещенные Положениях бензольного Промежуточное соединение Положения максимума Положения заместителей

-
Яндекс.Метрика