Главная --> Справочник терминов


Получается окрашенный Акрилонитрил получается окислением пропилена на фосформо-либдате висмута в присутствии аммиака:

Получение адипиновой кислоты и гликолей. Адипиновая кислота с выходом более 90 % получается окислением циклогексанола или смеси цикло-гексанола и циклогексанона 60%-ной азотной кислотой при 55—80 °С и давлении 0,2—1 МПа.

9,10-Антрахинон, или просто антрахинон, С14Н8О2. Получается окислением антрацена хромовой смесью (K2Cr2O7+H2SO4, стр. ПО); при этом мезо- углеродные атомы антрацена превращаются в карбо-

Фталевая кислота и ее производные. Фталевая кислота о-С6Н4(СООН)а (стр. 377). Кристаллическое вещество (блестящие листочки); растворяется в горячей воде. В промышленности получается окислением нафталина (стр. 349). При нагревании, не плавясь, подобно двухосновным кислотам жирного ряда с карбоксилами в положении 1,4 (стр. 175)о-фталевая кислота выделяет молекулу воды и образует внутренний ангидрид с устойчивым пятичленным циклом; он называется фталевым ангидридом

Некоторое количество ацетона получается окислением или дегидрированием изопропилового спирта.

В промышленности адипиновая кислота получается окислением циклогексанола при 55— 65° С избытком 62% -ной азотной кислоты:

n-Хинон легко получается окислением гидрохинона:

о-Бензохинон (о-хинон). Кристаллическое вещество красного цвета, без запаха. С водяным паром не перегоняется. Весьма неустойчив. Получается окислением о-диоксибензола (пирокатехина) окисью серебра:

В промышленности бензойная кислота получается окислением толуола при 140° С и 3 от в присутствии катализатора — нафтената кобальта.

Аморфный порошок. Получается окислением п-ксилола. Продукт конденсации терефталевой кислоты с эти-ленглнколем представляет собой высокомолекулярный эфир, называемый полиэтилснтерсфталатом. Полиэти-лентерефталат служит для получения синтетического волокна лавсан (стр. 418).

о-Фталевая кислота (в виде фталевого ангидрида) в технике получается окислением нафталина или о-ксилола кислородом воздуха на катализаторе из пятиокиси ванадия. Диэфиры о-фта-левой кислоты (диметилфталат, дибутилфталат, диоктилфталат и другие) находят широкое применение.

Как известно, выше 150 СС в присутствии щелочных катализаторов дифенилолпропан частично расщепляется до фенола и /7-изопропенилфенола. Последний легко полимеризуется и вступает в реакции присоединения, что приводит к образованию нежелательных продуктов. В результате получается окрашенный нерастворимый полимер. Как указывалось выше, причиной малой термостабильности дифенилолпропана является наличие свободной оксифе-нпльной группы. Сложные и простые бис-эфиры значительно устойчивее. Поэтому рекомендуется брать небольшой избыток дифенил-карбоната и предотвращать его удаление при отгонке фенола. В этом случае даже при высоких температурах разложения дифенилолпропана не происходит.

22.21 Окисление.— Фенолы, как и амины, чувствительны к действию окислителей. Начальная стадия процесса окисления заключается в отщеплении атома водорода от гидроксильной группы с образованием свободного радикала с неспаренным электроном у атома кислорода. Такие радикалы настолькс неустойчивы и реакционно-способны, что они быстро подвергаются вторичным превращениям, но некоторые оксипроизводные фенантрена образуют радикалы, которые по устойчивости можно сравнить с трифенилметилом (Гольдшмидт'1, 1922). Так, при окислении 9-хлор-10-фенантрола (т. пл. 121 °С) фер-рицианидом калия в щелочном растворе или перекисью свинца в органическом растворителе получается окрашенный в темный сине-красный цвет радикал фенантроксил:

Очистка тнонилхлорида. По часто Применяемому методу кипятят SOCL примерно с 10% льняного масла и перегоняют с колонкой *. Для удаления SO. и HaS04 рекомендуют так^е перегонку с хинодиниы [90Й]; не следует применят! для этой цели диметиланцлин [907]. Можно, например, перегнать 50 г SOC1. сначала с 10 -мл хиполина, а аатем с 20 мл льняного масла 908]. Хорошо заре комендовйл себя следующий простой способ [909]. В течение 4,5 ц кипятя"; с обратным холодильником счесь 900 мл неочищенного SOCla с 25 з серног* цвета и затем быстро перегоняют через колонку. Получается окрашенный^ про. дукт (94%) и и остатке остается монохлорид серы (т. кип. 135,0° С). Этот продув: ЕПОВЬ перегоняют па колонке, отбирая сначала в течение 12 ч первую оирашен ную фракцию (в Основном SGI.; т. кип. 69° С), попло чего приблизительно за 2 > перегоняется почти бесцветный SOGla; выход 88%; т. кип. 78,8° С.

этой окраски зависит от концентрации кислоты; например, отработанная кислота, остающаяся после нитрования бензола, имеет оранжево-красную окраску в присутствии 73 — 74% H2SO4 и тёмнокрасную— при концентрации серной кислоты 82 % а выше. Если отработанную кислоту после нитрования бензола Ч2О4 промыть бензолом и, таким образом, освободить ее от зледов нитробензола и затем остатки бензола отогнать в ваку-уме, то получается окрашенный продукт, который обесцвечивается при добавлении холодной воды; при этом выделяется оензол наряду с продуктами разложения нитрозилсерной кис-ноты. Обесцвечивание происходит также при добавлении из-оытка азотной кислоты с выделением нитробензола.

Спустя 15 мин. через капельную воронку медленно приливают теоретическое количество свежеперегнанного н.-бутилового зфира азотистой кислоты (95 г на каждые 100 г фенилгидроксиламина; примечания 3 и 4). Приливание эфира обычно продолжается около 1 часа (примечание 5), в течение которого продолжают пропускать и аммиак так, чтобы он все время был в избытке (при отсутстви§ избытка аммиака получается окрашенный продукт). Температуру реакционной смеси необходимо поддерживать ниже 10°, что легче всего достигается регулированием скорости прибавления бутил-нитрита (примечание 6). Повышение температуры влечет за собой улетучивание значительных количеств эфира и аммиака (примечание 7).

избытка аммиака получается окрашенный продукт). Температуру

избытка аммиака получается окрашенный продукт). Температуру

ше 24°С получается окрашенный III). Масса становится

При кислотном омылении ПВА получается ПВС с пониженной вязкостью. При омылении в присутствии серной кислоты часть гидроксильных групп ПВС расходуется на образование кислых сульфоэфиров, которые впоследствии могут отщеплять серную кислоту, вызывающую деструкцию полимера. При применении соляной кислоты получается окрашенный ПВС. Трудноудаляемые остатки кислоты могут ускорять дегидратацию ПВС, а также вызывать коррозию аппаратуры. Поэтому основным промышленным способом является щелочное омыление, которое часто совмещают с полимеризацией винилацетата (рис. VII. 3).

этой окраски зависит от концентрации кислоты; например, отработанная кислота, остающаяся после нитрования бензола, имеет оранжево-красную окраску в присутствии 73 — 74% H2SO4 и тёмнокрасную— при концентрации серной кислоты 82 % и выше. Если отработанную кислоту после нитрования бензола N2O4 промыть бензолом и, таким образом, освободить ее от следов нитробензола и затем остатки бензола отогнать в вакууме, то получается окрашенный продукт, который обесцвечивается при добавлении холодной воды; при этом выделяется бензол наряду с продуктами разложения нитрозилсерной кислоты. Обесцвечивание происходит также при добавлении избытка азотной кислоты с выделением нитробензола.

I растворяется в жидком сернистом ангидриде, причем получается окрашенный




Полностью соответствуют Перегруппировка наблюдается Полностью удаляется Полностью замещенные Положениях бензольного Промежуточное соединение Положения максимума Положения заместителей Положение бензольного

-
Яндекс.Метрика