Главная --> Справочник терминов


Получается приблизительно При взаимодействии с диэтиламином в эфирном растворе на холоду [209] получается преимущественно диэтиламиносульфо-кислота (C2H6)2NS03H в смеси с некоторым количеством триэтил-амина и хлористого тетраэтиламмония. В условиях синтеза диэтиламиносульфокислоты этиловый эфир этой кислоты является устойчивым соединением и потому не образуется в качестве промежуточного продукта. Ди-«-бутиламин [2106] при температура 100° реагирует с этиловым . эфиром хлорсульфоновой кислоты и другими ее эфирами с выделением хлористого алкила.

Аминогруппа, так же как гидроксильная, облегчает хлорирование, нитрование и сульфирование ароматического ядра. Ароматические амины, как правило, чрезвычайно легко вступают в реакцию с галоидами. Для введения в молекулу одного атома хлора необходимо исходить из ацетильных производных аминов. При этом из анилина, например, получается преимущественно п-хлоранилин и небольшое количество о-хлоранилина; дальнейшее галоидирование приводит к образованию 2,4-дихлор- и, наконец, 2,4,6-трихлоранилина (или, соответственно, их ацетильных производных).

Его антипод, /-борнеол, или нгайская камфора, получается преимущественно из Blumea balsamifera и из валерианового масла.

Из данных таблицы следует, что 1,4-1{ыг-1юлиизопрен (аналог натурального каучука) может быть получен направленной ионной полимеризацией изопрена с н-бутиллитием в среде неполярных растворителей (в гетерогенной и гомогенной системах). С натрий-арилами в среде полярного растворителя (в гомогенной систе-отеме) получается преимущественно 1,4-т/мнс-полиизопрен. По-видимому, в первом случае возникновению начального инициирующего центра предшествует образование комплекса металл-алкила с мономером, поскольку связь Li—R малополярна и полимеризация протекает в неполярном растворителе. El этом процессе роль поляризующей добавки выполняет мономер, образующий с Li—R комплексное соединение.

30. Напишите структурную формулу органического вещества состава С5Н12, если известно, что при его хлорировании получается преимущественно третичное хлорпроиз-водное, а при нитровании — третичное нитросоединение. Объясните, почему замещение наиболее легко происходит у третичного атома углерода.

16.10. До 100° С получается преимущественно а-нафталин-

7. Напишите структурную формулу органического вещества состава С5Н12, если известно, что при его хлорировании получается преимущественно третичное хлорпроизводное, а при нитровании — третичное нитрссоединение. Объясните, почему замещение наиболее легко происходит у третичного атома углерода.

При сульфировании получается преимущественно .м-сульфо-бензойная, а, например, при бромировании — л*-бромбензойная кислота.

2. Почему при диспропорционировании бензоата или изомеризации фталата калия получается преимущественно терефталат, а не изофталат калия?

22. При действии амальгамы лития на 1-бром-2-фторбензол получается преимущественно бифенилен \* j 1[ J -Какой продукт образуется, если реакцию

'13. Бромирование толуола Л'-бромсукцинимидом в присутствии бензоилпероксида приводит к образованию с 64 % выходом бензилбромида, в то время как в его отсутствие получается преимущественно п-бромтолуол. Дайте объяснение наблюдаемым фактам.

При нагревании смеси, содержащей 2 моля метилсерной кислоты и 1 моль хлорсульфоновой кислоты, при температуре 90—100° получается приблизительно 1jz моля метилового эфира хлорсульфоновой кислоты [148];

Эта соль получается приблизительно с 90%-иым выходом обработкой метилбензилбромша триметиламином. Очистку соли проводят следующим образом. 300 г Соли растворяют в 200 мл кипящего абсолютного спирта. Горячий раствор фильтруют и охлаждают до ic на бане со льдом, затем отфильтровывают твердый продукт н сушат сначала на воздухе и окончательно в вакууме при [ 10°. Приблизительно 65% сырой соли возвращается в виде белого чистого продукта с т. пл. 201 — 203,5°.

200 мл воды смесь начинает густеть и остается полузастывшей до тех пор, пока не прибавят ббльшую часть воды. Перегонку продолжают до окончания отгонки практически всего количества спирта (3—4 часа). К этому времени в перегонной колбе остается около 1500 мл густого раствора; его отбрасывают. К дестиллату, которого получается приблизительно 5л, прибавляют 200 мл концентрированной соляной кислоты уд. веса 1,19 и раствор переливают в перегонную колбу. Спирт отгоняют на водяной бане до тех пор, пока в колбе не останется около 600—800 мл смеси, на что требуется от 2 до 3 часов.

ником вести в течение 40—50 час., то получается приблизительно 70%-ный раствор диацетонового алкоголя, вполне пригодный для получения чистого продукта, но при этом возвращается обратно большее количество неизмененного ацетона.

6. Следует отметить, что выход значительно повышается, если реакцию проводят в медном сосуде, который можно нагревать до высокой температуры, не опасаясь утечки. Аппарат должен быть сделан обязательно из меди, так как в любом железном хотя и получается приблизительно то же весовое количество алкоголя, однако продукт всегда содержит высоко- и низкокипящие фракции, которые не образуются в медном сосуде.

1. Приготовление бромистого магний-циклогексила описано на стр. 515. Раствор магний-органического соединения можно про-титровать 0,5-н. раствором соляной кислоты, что позволяет взять для реакции точно эквимолекулярное количество его. Для этого 5 мл эфирного раствора бромистого магний-циклогексила медленно приливают к 20 мл воды, добавляют избыток раствора кислоты и этот избыток оттитровывают раствором едкого натра. Если взять 85 г (3,5 гр.-ат.) магния, 1л абсолютного эфира и 571 г бромистого циклогексила (3.5 мол.), то получается приблизительно 2-молярный раствор.

дцают при 0° хлористоводородным гпзом, -добываемым обычным способом и промытым конц. H2SCv Получается приблизительно 40°/(1-ый раствор НС1 в ледяной уксусной кислоте. Раствор помещают в три узких высоких цилиндрика, закрытых пробками с двумя отверстиями, через которые проходят стеклянные трубки так, чтобы можно •было пропускать газ последоиательио через все три цилиндра (рис. 4). Газоприводная трубка должна быть опущена почти до дна цилиндра, а вюраи трубка должна начинаться у самой пробки. Все цилиндры охлаждают ледяной водой и пропускают через них медленно ток изо-бушлена, собранного предварительно в газометр. ' Между газометром и цилиндрами Рнс 4 ставят пустую предохранительную склянку,

рого получается приблизительно 5 л, прибавляют 200 мл концентри-

ником вести в течение 40—50 час., то получается приблизительно

циклогексила (3.5 мол.), то получается приблизительно 2-молярный

рого получается приблизительно 5 л, прибавляют 200 мл концентри-




Полностью вытянутой Полностью устранить Положений равновесия Положения бензольного Положения гидроксильной Положения равновесия Положение аналогично Промежуточного циклического Положение нитрогрупп

-
Яндекс.Метрика