Главная --> Справочник терминов


Произвольно выбранных Вискозные штапельные и текстильные волокна гигроскопичны, устойчивы к большинству органических растворителей, но неустойчивы к биологическим факторам (действию бактерий, плесневых грибов и т.п.). Недостатками вискозных волокон являются также низкая прочность, значительная потеря прочности в мокром состоянии и большая усадка тканей. Этих недостатков лишены волокна хлопкоподобного типа - высокомодульные и полинозные, которые формуют в условиях, способствующих получению более однородных по структуре, эластичных и прочных волокон. Для добавки к хлопковым и другим волокнам получают также извитое волокно. Вырабатывают пористое волокно, штапельное волокно, окрашенное в массе, и др. Следует, однако, заметить, что из-за экологических требований и в связи с расширением выпуска разнообразных синтетических волокон производство вискозных волокон сокращается.

Первоначально получило широкое развитие производство так называемого вискозного шелка, который покрывал острый дефицит в натуральном шелке, хотя и не был его полноценным заменителем. В 30-х годах был освоен выпуск штапельных волокон хлопкового и шерстяного типа. Наконец в 40-х годах в связи с бурным ростом автомобильного транспорта освоено производство вискозного корда, который оказался значительно более эффек- \ тивным, чем применявшийся до него хлопчатобумажный корд. Мировое производство вискозных волокон в 1979 г. составляло: текстильная нить — 482, техническая — 356 и штабельное волокно— 2200 тыс. т. В СССР было произведено соответственно 78, 149 и 258 тыс. т. этих видов вискозных волокон.

Производство вискозных волокон характеризуется сравнительно высоким потреблением сырья и материалов. На 1 т готовой продукции расходуется от 3,5 до 4,0 т различных видов сырья и около 300 — 450 м3 воды. Основными потребляемыми материалами являются целлюлоза, едкий натр, серная кислота, сероуглерод и сульфат цинка. Кроме того, в небольших количествах расходуются различные ПАВ, модификаторы, красители, диоксид титана, фильтрующие материалы. В табл. 1.1 приведены расходные нормы* основных материалов.

5. Гётце К. Производство вискозных волокон. М., Химия, 1972. 600 с.

40. Гётце К. Производство вискозных волокон. М., Химия, 1972. 600 с.

15. Гётце К- Производство вискозных волокон. М., Химия, 1972. 600 с.

24. Гётце К- Производство вискозных волокон. М., Химия, 1972. 600 с.

20. Гётце К. Производство вискозных волокон. М., Химия, 1972. 600 с.

80. Гётце К- Производство вискозных волокон. М, Химия, 1972. 600 с.

Производство вискозных нитей развивалось в несколько этапов. Вначале было налажено производство так называемого «искусственного шелка». Затем возникла необходимость в создании

4. Гётце К- Производство вискозных волокон. М., Химия, 1972. 600 с.

Степень превращения в в реакции обмена, протекающей в кислой области рН, рассчитывают по формуле (IV. 8), принимая р/Схар. ПАК = 4,8. Расчет выполняют для пяти произвольно выбранных значений рН на кривой титрования смеси (ПАК + ПА-НС1) в области от исходного рН этой смеси до значения рН исходного раствор а" одной ПАК.

Степень превращения 0 в реакции обмена, протекающей в щелочной области рН, рассчитывают по формуле (IV. 9), принимая р/Схар. ПА = 6,7. Расчет выполняют для пяти произвольно выбранных значений рН на кривой титрования смеси (ПА + ПАК-Na) в интервале от исходного рН этой смеси до значения рН исходного раствора одного полиоснования.

Примечание 1. В настоящее время не принято без досгаточкыч к тому оснований производить определение констант при произвольно выбранных температурах, а только при 20°.

пленку двух произвольно выбранных газов38:

дел 2.3.11). Константы rd и г2 можно вычислить по уравнению (3-20), если известны по крайней мере составы двух сополимеров, полученных путем сополимеризации различных смесей мономеров MI и М2. Чаще, однако, определяют составы сополимеров, полученных из нескольких мономерных смесей, затем для каждого опыта определяют величину г^ из преобразованного уравнения состава сополимера при некоторых произвольно выбранных значениях Гь

Примечание 1. В настоящее время не принято без достаточных к тому оснований производить определение констант при произвольно выбранных температурах, а только при 20°.

Для нахождения значений неизвестных необходимо выписать матрицу А коэффициентов при неизвестных, построить транспонированную матрицу А и умножить ее на А. Полученная таким путем матрица А-А составлена из коэффициентов при неизвестных новой системы уравнений (так называемых нормальных уравнений). Количество этих уравнений соответствует числу неизвестных. Чтобы получить матрицу, составленную из свободных членов нормальных уравнений, необходимо найти произведение А-Ь, где Ъ — столбцовая матрица свободных членов избыточной системы уравнений. Исходя из уравнения (П.16), нужно составить систему избыточных уравнений для нескольких произвольно выбранных значений температур и соответствующих им напряжений. Тогда в рассматриваемом случае матрицы Л и Ь имеют вид:

зучести в условиях do — const. Графически эти зависимости изображены на рис. III.1, а для следующих произвольно выбранных значений параметров материала: / = 0,5-Ю-9 Па-1; /i = 10-9 Па-1; т=0,5; 8=60 с;

произвольно выбранных точек кривой изометрического нагрева.

Графическое дифференцирование. Для проведения касательных к интегральной кривой можно воспользоваться способом, показанным на рис. 63. На выбранную точку Р накладывают стеклянную палочку диаметром около 6 мм, и длиной около 150 мм. Участок кривой вблизи точки Р при рассматривании сверху через палочку представляется в виде искривленной линии, не совпадающей с интегральной кривой (рис. 63,А). Палочку вращают вокруг точки Р до тех пор, пока изображение участка кривой, рассматриваемое через палочку, будет продолжением плавного хода кривой (рис. 63,?), и проводят карандашом вдоль палочки прямую АВ, проходящую через точку Р. Перемещают палочку так, чтобы она пересекала линию в точке Р, и, вращая палочку, как и в предыдущем случае, находят такое положение, при котором изображение участка АВ, даваемое палочкой, совпадает с прямой АВ (рис. 63,В). Проводят карандашом вдоль палочки прямую CD, которая и будет касательной к интегральной кривой в точке Р. Отношение разности ординат двух произвольно выбранных точек С и D на полученной касательной к разности абсцисс этих точек, умноженное на отношение единиц масштаба по осям координат интегральной кривой, дает значение dW'ldM в точке Р.

.Согласно смыслу записи уравнений (1.10) угол а определяет ориентацию произвольно выбранных площадок в данной точке к направлению действия главных напряжений.




Производство фталевого Получается производное Получается смешанный Получается третичный Перегруппировки углеродного Получается замещенный Получаются альдегиды Получаются действием

-
Яндекс.Метрика