Главная --> Справочник терминов


Результате возникновения ROC1IOFE ->- ROCH=0 + R' В результате возникают новые молекула и радикал.

ROCHOR -*• ROCH=O + R* В результате возникают новые молекула и радикал.

Обычно единичные пластинчатые кристаллы образуются'в переохлажденных очень разбавленных растворах. Из расплавов их Практически не удается вырастить, так как сразу образуется большое число центров нукле-ации и взаимные помехи приводят к так называемому дендритному росту. В результате возникают так называемые сфероли-ты, представляющие собой сложные «сборные конструкции» из лучей или радиусов (рис. 1.12, б), в свою очередь образованных чередованием кристаллических и аморфных участков. Характерно, что кристаллические участки («кристаллиты»,

Побочные и вторичные реакции. При наличии ме-тилыюй группы у двойной связи (например, в изопрене) карбо-катион, образовавшийся на ранней стадии присоединения, может отщеплять протон от метальной группы. В результате возникают винилиденовые группы, способные далее присоединять галоген с образованием тригалогенидов — продуктов присоединения и замещения

ROCHOR -*• ROCH=O + R* В результате возникают новые молекула и радикал.

Подобного же рода связи могут возникать и внутри одной полипептидной цепи. В результате возникают полипептидные циклы различных размеров.

В альтернативном случае один из атомов может удерживать при разделении оба электрона, в то время как второй атом не будет иметь ни одного. В результате возникают соответственно отрицательный и положительный ионы. Если атомы R и X не идентичны, то и расщепление может идти по любому из двух указанных на схеме ионных путей, в зависимости от того, какой из остатков (R или X) удерживает пару электронов. Такого рода разрывы носят название гетеролитического расщепления и их результатом является образование ионных пар. Очевидно, что образование ковалентной связи может идти путем обращения любой из перечисленных реакций.

локон в виде чрезвычайно тонких капель и, кроме того, подвергается при этом воздействию относительно высокой температуры (200 °С и выше). Неудивительно, что значительные количества низкомолекулярных компонентов резола (фенол, формальдегид и са-лигенин) улетучиваются. В результате возникают серьезные проблемы защиты окружающей среды и, помимо этого, существенно ухудшается экономичность производства. Кроме того, в атмосферу выбрасываются огромные количества воздуха, потребляемого продувочной камерой. Следует подчеркнуть, что вследствие сильного разбавления содержащихся в воздухе горючих веществ, проблема обезвреживания воздушных выбросов в производстве изоляции па основе минеральных волокон и ФС до сих пор не имеет удовлетворительного решения.

Однако кварцевый песок имеет и некоторые недостатки, например относительно высокий коэффициент термического расширения, часто являющийся причиной дефектов, особенно при литье крупных отливок. Кварцевый песок взаимодействует с рядом оксидов в расплавленных металлах; в результате возникают трудности при литье, например аустенитных маргаицевистых сталей.

В альтернативном случае один из атомов может удерживать при разделении оба электрона, в то время как второй атом не будет иметь ни одного. В результате возникают соответственно отрицательный и положительный ионы. Если атомы R и X не идентичны, то и расщепление может идти по любому из двух указанных на схеме ионных путей, в зависимости от того, какой из остатков (R или X) удерживает пару электронов. Такого рода разрывы носят название гетеролитического расщепления и их результатом является образование ионных пар. Очевидно, что образование ковалентной связи может идти путем обращения любой из перечисленных реакций.

В результате возникают нойте молекула и радикал.

Действительно, воспламенение может происходить не только в результате возникновения цепной лавины (цепной взрыв). Возможна и другая причина — возникновение тепловой лавины (тепло-

Альдольная и кротоновая конденсация. Реакциями конденсации обычно называют различные процессы уплотнения органических молекул, приводящие к образованию более сложных соединений в результате возникновения новых связей между углеродными атомами.

Катионная полимеризация. Катионная полимеризация протекает в присутствии сильных кислот или таких катализаторов, как фтористый бор BFg, бромистый алюминий А1Вг3, хлористый алюминий А1С13 и т. п. Катализаторы этого типа •— сильные акцепторы электронов' Активные центры при катионной полимеризации появляются в результате возникновения положительного заряда у одного из углеродных атомов молекулы мономера. При этом образуется карбкатион (ион карбония). Например, полимеризация изобутилена в присутствии фтористого бора и при участии (в качестве сокатали-затора) воды протекает следующим образом. Фтористый бор образует с водой комплексное соединение

28.10 Циклобутадиен. — За несколько лет до того как Вильштеттер-осуществил синтез циклооктатетраена, он пытался (1905) получить циклобутадиен дегидробромированием 1,2-дибромциклобутана, Этот дибромид при перегонке изомеризовался в 1,4-дибромбутен-2, при кипячении в хинолине давал небольшое количество бутадиена^ (возможно, в результате возникновения и расщепления циклобута-диена), а при нагревании со спиртовым раствором едкого кали при 100°С образовывал довольно устойчивый бромциклобутен. При более-высокой температуре из этого бромциклобутена получался только, один летучий продукт — ацетилен, возможно, с промежуточным обра-зованием циклобутадиена.

Амиды можно превратить в гидразиды путем нагревания их с теоретическим количеством или небольшим избытком гидразингидрата, обычно в отсутствие растворителя. Благодаря тому, что замещенные амиды, например образовавшиеся в результате возникновения пептидных связей, более устойчивы к действию гидразина, чем первичные амиды, можно получать с хорошим выходом гидразиды пептидов из амидов пептидов [105]. В общем амиды, невидимому, более инертны в отношении реакции с гидразином, чем сложные эфиры, хотя относительно некоторых амидов, например бензамида [18Ф], сообщалось, что они реагируют более гладко. Реакция гидразина с амидами иногда применяется для расщепления амидных связей, имеющихся в соединениях природного происхождения (эрготамин [185]).

Основным виден поляризации полярных полимеров является орнентацнонная, но определенный вклад вносит и деформационная составляющая. Поэтому общая поляризация полярных полимеров больше, чем у ненолярных. В результате возникновения поляризации происходит увеличение напряженности суммарного поля, дейстЕующего на атомы или молекулы, на величину, пропорциональную поляризации. Поэтому емкость конденсатора (С), между обкладками которого помещен диэлектрик, выше емкости того же конденсатора, у которого между обкладками находится вакуум (С0). Отношение С/Со называется диэлектрической проницаемостью е. Диэлектрическую проницаемость также можно определить как величину, показывающую, во сколько раз сила взаимодействия двух зарядов меньше в среде дн--электрика по сравнению с вакуумом.

Конформации глюкопиранозных звеньев целлюлозы, а также кон-формации ее цепей изучают с помощью рентгеноструктурного анализа, ИК- и ЯМР-спектроскопии и теоретического конформационного анализа. Экспериментальные данные и результаты расчетов показывают, что в цепи целлюлозы угол, образованный валентными связями атома кислорода гли-козидной связи (угол С()-О-С(4)), превышает нормальный валентный угол атома кислорода. Следовательно, цепь целлюлозы находится не в предельно вытянутом состоянии, а в несколько «изогнутой» форме. При этом создаются необходимые расстояния для образования внутримолекулярных водородных связей. В результате возникновения прочных регулярных межмолекулярных Н-связей жесткие вытянутые цепи целлюлозы образуют высокоупорядоченную надмолекулярную структуру - кристаллическую решетку (см. 9.4).

Многие ортодизаме-щенные производные бензола значительно более летучи с паром, чем соответствующие мета-или параизомеры. Особенно ясно это явление отмечается в тех случаях, когда замещающие группы сильно полярны и способны к образованию внутренних комплексов в результате возникновения водородной связи (рис. 105).

Соединения I—III, возможно, образуются в качестве побочных продуктов при ненормально проводимой плавке нафтачии-^-сульфокислого натрия на ^-нафтол. Продолжительное нагревание плава в открытом сосуде без предохранительного слоя пара сверху, присутствие окислов железа в плаве, — всг условия, благоприятствующие такому течению процесса. Возможны потери (3-нафтола, при перегонке его для очистки, в результате возникновения таких же. окислительных реакций. Благоприятствующим нежелательным побочным реакциям фактором в этом случае может быть продолжительное нагревание до высокой температуры, особенно при содержании в нафтоле окисиых соединений тяжелых металлов (железа). Не в этом ли лежат причины известного смолообразования при перегонке 3-нафтола?

Некоторые из приведенных в табл. 6 веществ служат отправными пунктами для дальнейших стадий биосинтеза, которые большей частью состоят из циклизации боковой цепи. Так, в результате возникновения связи С15—С18 в углеродном остове 2.473 образуются метаболиты водорослей Laurencia ири-аны. Структура одного из них, ириола В, показана формулой 2.474. В расте-

По мере роста концентрации раствора полимера все интенсивнее протекают процессы структурообразования и образования флуктуа-ционной тиксотропной или постоянной структурной сетки, в результате чего возможно гелеобразование в растворах [196]. Структура полимерного геля, как предполагалось в этих работах, а затем подтвердилось экспериментально методом электронной микроскопии [197], образована в результате возникновения непрерывной сетки, пронизывающей весь объем, что маловероятно для свернутых молекул.




Результате ориентации Результате перегонки Результате перемещения Результате подобного Результате получаются Расположением заместителей Результате повторной Результате применения Результате проведения

-