Главная --> Справочник терминов


Результате увеличения История науки знает немало удивительных совпадений. Вот одно из них: возрождение древнегреческой атомистики совпадает по времени с установлением Р. Бойлем (1627 —1691 гг.) фундаментальной закономерности, описывающей изменения объема газа от его давления. Качественное объяснение фактов, наблюдаемых Р. Бойлем, может дать только атомистика: если газ имеет дискретное строение, т. е. состоит из атомов и пустоты, то легкость его сжатия обусловлена сближением атомов в результате уменьшения свободного пространства между ними.

напряжения (разрыв в результате уменьшения толщины стенки в указанном

Независимо от подобных моделей, опираясь исключительно на статистические соображения, Колеман и Марквардт разработали представляющую интерес теорию кинетики разрушения волокна (рассмотрена в работе [7]). Они особенно тщательно исследовали распределение времени жизни волокна под действием постоянной и переменной нагрузки и влияние его длины, скорости нагружения и размеров пучка на прочность волокна или пучка волокон (рис. 3.3 и 3.4). Следует отметить два статистических эффекта: меньшую прочность пучка по сравнению с одиночным волокном (из-за ускоренного роста вероятности его ослабления К после разрыва одного волокна в пучке) и увеличение прочности с ростом скорости нагружения, получаемой в результате уменьшения времени пребывания волокна при последующих значениях нагрузки. В работе [8] определены средние значения прочности при растяжении пучка из 15 одиночных волокон ПА-66 и бесконечно большого пучка волокон. Зависимость прочности от скорости нагружения показана на рис. 3.3.

Под влиянием сжимающей силы поверхности тел соприкасаются по мере их сближения во все большем количестве точек. Сначала взаимодействующие элементы поверхностей деформируются упруго, затем, по мере возрастания нагрузки, упругая деформация сменяется на пластическую. С увеличением давления механическая составляющая коэффициента трения возрастает (рис. 13.2), ибо площадь касания примерно пропорциональна силе нормального давления, а сопротивление зависит от деформируемого объема поверхностного слоя. При возрастании давления адгезионная составляющая коэффициента трения сначала уменьшается (при упругом контакте), так как площадь контакта и адгезия возрастают с увеличением давления слабее, чем давление, а затем остается постоянной (при пластическом контакте), так как площадь пластического контакта пропорциональна силе нормального давления. В целом это приводит к тому, что коэффициент трения скольжения проходит через минимум, соответствующий переходу упругого контакта в пластический. Аналогичные зависимости получены в широком интервале температур, т. к. механическая составляющая зависит от глубины внедрения и с повышением температуры в результате уменьшения жесткости поверхностных слоев увеличивается. Адгезионная составляющая с повышением температуры уменьшается. Между давлением, глубиной внедрения, твердостью и температурой, а также прочностью на срез и температурой нет линейной зависимости. 13.1.3. Основные положения теории трения твердых тел

Попутные газы и газы стабилизации нефти. При добыче нефти часть содержащихся в ней легких углеводородов в результате уменьшения давления испаряется. Выделение попутного газа начинается уже в стволе скважины, а затем происходит в сепарирующих устройствах, трубопроводах и т. д. Попутный газ, состоящий в основном из предельных углеводородов G!—С6, передается на газоперерабатывающие заводы (ГПЗ) для разделения на отдельные компоненты. Количество попутных газов (в м3), приходящееся на 1 т добываемой нефти, называется газовым фактором. Средний газовый фактор по нефтяным месторождениям СССР составляет 95—112 м3/т. Ниже приведены газовые факторы (в м3/т) различных месторождений:

Результат реакции определяется термодинамической устойчивостью реагентов и продуктов реакции, а скорость реакции — кинетическими факторами. Если в ходе реакции устанавливается равновесие между реагентами и продуктами, то в равновесной смеси преобладают те соединения, которые термодинамически наиболее устойчивы (т. е. те, которые имеют наиболее прочные связи и молекулы которых образуют наименее упорядоченную систему). Впрочем, иногда можно осуществить и невыгодную с точки зрения термодинамики реакцию, для которой реагенты термодинамически стабильнее продуктов. Такие реакции, конечно, не проводят лишь до достижения равновесия (при этом был бы низкий выход продуктов) а, напротив, все время нарушают равновесие, непрерывно удаляя продукты из реакционной смеси. При этом новые порции реагентов вступают в реакцию с образованием продуктов. Другой способ увеличения выхода заключается в том, что при экзотермических реакциях смесь охлаждают, отбирая выделившееся тепло, а при эндотермических реакциях смесь, напротив, нагревают. Аналогично если для реакций в газовой фазе давление понижается в результате уменьшения суммарного числа молекул продуктов (предполагается, что реакция протекает в закрытом сосуде, например в металлическом автоклаве), то увеличение давления приведет к сдвигу равновесия в сторону продуктов (принцип Ле Шателье). Примером такой реакции может служить присоединение водорода к этилену с образованием этана:

В результате уменьшения кислорода до 4—5 % и ниже, и накопления диоксида углерода до 5 % и более в кагатах возникает анаэробное дыхание свеклы, особенно при температурах более +5 °С. При этом корнеплоды подвяливаются. Из 1 кг свеклы при +2 °С за один час выделяется 3,5 мл С02, +20 °С — 14,7, +40 °С — 83,3 мл С02.

Четырехкоординационные комплексы нульвалеитных металлов конфигурационно имеют 18-электронную валентную оболочку металла, и, как было сказано выше, плоская квадратная конфигурация этих комплексов не будет стабильной вследствие высокой энергии девятой орбитали %д (рис.27.4). Тем не менее, такие комплексы существуют (например, PdfPPhs^). Стабилизация достигается путем искажения плоского квадрата в тетраэдр, которое может произойти в результате скручивания одной пары г/ис-лигандов вокруг оси X или в результате уменьшения углов между транс-лигандами:

спекание его начинается уже при 325 °С. В результате уменьшения

женности групп, а в результате уменьшения вандерваальсова притяжения.

ние, получается в результате уменьшения свободной

Для синтетического полиизопрена увеличение содержания цыс-1,4-звеньев приводит к существенному повышению прочности резин даже в ненаполненных смесях (рис. 8) в результате увеличения скорости кристаллизации при растяжении.

Стадия роста цепи является основной в процессе поликонденсации. Она определяет главные характеристики образующегося полимера: молекулярную массу, состав сополимера, распределение по молекулярным массам, структуру полимера и другие свойства. Прекращение роста цепи макромолекулы может происходить под влиянием физических факторов, например, в результате увеличения вязкости системы, экранирования реакционных центров цепи, сворачивание ее в «плохом» растворителе и других. При прекращении роста реакционный центр сохраняет химическую активность, однако, как правило, не имеет подвижности, необходимой для протекания реакции [14]. Другой причиной является образование однотипных, не взаимодействующих функциональных групп на обоих концах полимерной цепи за счет избытка одного из мономеров. На этом принципе основан один из способов регулирования молекулярной массы полимеров (синтез сложных полиэфиров, полиамидов и др.).

Тщательно исследовано образование и разложение этилсерной кислоты в водном растворе [172]. Более удовлетворительные значения константы равновесия получены при допущении, что серная кислота существует в виде дигидрата, а этилсерная кислота остается негидратированной. Скорость образования эфира сильно уменьшается в присутствии воды [173]. Для выражения этой зависимости Кайлан предложил сложную эмпирическую формулу. Прибавление соляной кислоты к реакционной смеси увеличивает скорость этерификации в меньшей степени, чем это следовало бы ожидать в результате увеличения концентрации водородных ионов.

Очевидно, что при гидролизе уменьшается молекулярная масса целлюлозы и возрастает ее восстановительная способность в результате увеличения количества глюкозидных гидроксилов (скрытых альдегидных групп). Гидроцеллюлоза (в отличие от исходной целлюлозы) способна растворяться в щелочах.

— косвенный метод оценки образования свободных радикалов после снижения прочности цепей в результате увеличения температуры,

Термическая полимеризация. При термической полимеризации первичные активные радикалы образуются в результате увеличения кинетической энергии молекул мономера при его нагревании. Столкновение молекул мономера, обладающих повышенной кинетической энергией, может привести к образованию бирадикала (димера):

В этом случае реакционная способность галогена повышается в результате увеличения дефицита электронной плотности на атакуемом атоме углерода.

В отечественной литературе укоренилось подразделение типов стеклования на два: структурное, связанное с переходом из высокоэластического или вязкотекучего в стеклообразное состояние, и механическое, связанное с превращением неупругого отклика системы в упругий в результате увеличения скорости [40, гл. I; 41, с. 147—153] воздействия на нее. Дидактически объединение под одним словом «стеклование»столь разных вещей, как процесс, развивающийся в статических условиях, и отклик системы, переменный в динамических условиях, вряд ли можно считать удачным. Но так как термины «структурное стеклование» и «механическое стеклование» вошли в научный обиход, следует уточнить их.

В результате увеличения количества засевных дрожжей продол жительность культивирования сокращается до 6 ч и соответствен» повышается производительность дрожжевого отделения. В произ водственных дрожжах содержится от 50 до 120 млн. дрожжевы: клеток в 1 мл и 3,5—4,0% спирта. Однако в этом способе не был; предусмотрена профилактическая стерилизация оборудования, по этому он не нашел более или менее широкого распростра нения.

Два или большее число атомов могут образовывать связь, если они обобществляют между собой пару электронов. Наиболее известная связь такого типа — когда объединяются два электрона от двух атомов (по одному от каждого). Двухэлектронная связь возникает в результате увеличения электронной плотности между двумя ядрами*. Можно себе представить, что каждое из ядер прочно связано с двумя электронами, и в результате оба ядра удерживаются в непосредственной близости друг от друга. Связь, которая требует взаимодействия (или «перекрывания») двух атомных орбиталей атомов, вовлеченных в связь, называется ковалентной связью. Электронная пара в этой связи поделена между двумя атомами**. В конечном счете ионные и ковалентные связи представляют два крайних случая в спектре типов связей (рис. 2-6). Промежуточной является поляризованная ковалентная

В этот период давление внутри формы повышается за счет термического расширения резиновой смеси. В момент максимального давления (точка 5) возможно раскрытие формы и выброс излишка резиновой смеси, который образовался в результате увеличения объема при термическом расширении, в результате чего давление в форме падает (участок 55'). Вулканизация на участках 5—6; 51—б1; 52—6 сопровождается увеличением плотности резиновой смеси и снижением давления.




Результате перегруппировок Результате первоначального Результате полимеризации Результате последующей Результате повышается Результате превращения Результате протекания Расположение макромолекул Результате разбавления

-