Главная --> Справочник терминов


Результатов исследований Испытания образцов под нагрузкой в лабораторных условиях, а также контроль промышленных изделий на разрушение позволяют получить много различных данных, которые пригодны для оценки процесса разрушения. Подобные данные, например время начала и полного разрушения, характеризуют тип разрушения (пластическое или хрупкое разрушение, разрушение всего образца или только его поверхности), динамику образования трещины и изменение физических или химических свойств образца. Естественно, самая прямая оценка результатов испытания или набора имеющихся данных заключается в получении непосредственной корреляции интересующих свойств (например, долговечности) с параметрами внешних условий нагружения (например, напряжением и температурой). На рис. 1.4 полученные результаты представлены именно в этих переменных (для труб из ПВХ под действием внутреннего давления воды). При работе с подобным графиком возникает ряд вопросов:

Неровнота (неравномерность свойств пряжи по длине) может определяться по показателю прочности, по номеру или по крутке. Вычисление не-ровноты по прочности (Z) на основании результатов испытания на прочность производится по следующей формуле:

Вискозиметры Муни 1200S и 15QOS фирмы "Монсанто" (США) измеряют вязкость в единицах Муни в зависимости от времени, с регулированием температуры в диапазоне 95-150 °С с точностью ±0,3 °С. Конструкцией прибора предусмотрено автоматическое удаление образца материала с ротора после окончания испытания и открытия полуформ. Вискозиметр 1500S оснащен записывающим устройством с 10 скоростями пробега по всей шкале, модель 1200S предусматривает цифровую индикацию результатов испытания. Вискозиметры снабжены микропроцессором, обеспечивающим автоматический режим проведения испытаний: прогрев образца, окончание испытания и удаление образца из камеры.

единяет в себе капиллярный реометр и простую машину для литья под давлением. Основа прибора - плунжер, цилиндр, сменные мундштуки и пресс-формы с гидравлическим приводом замыкания, электрическим обогревом и электронно-цифровым регулированием температуры. Образец под действием постоянного гидравлического давления выдавливается из капилляра в сменную пресс-форму (возможно подсоединение самых различных пресс-форм) с запирающим усилием до 120 Н. На ленточном самописце регистрируется либо скорость экструзии, либо инжектируемый объём материала. При использовании рео-вулкаметра в качестве капиллярного реометра пресс-форма остаётся открытой и регистрируется только скорость экструзии. Испытание на реовулкаметре является одноточечным и даёт оперативную оценку технологичности. Регулирование гидравлического давления увеличивает количество параметров испытания, что приводит к возможности определения также полной кривой течения. Преимущества прибора -простота работы с ним, легкость загрузки и очистки от исследуемого материала, универсальность и наглядность интерпретации результатов испытания. Прибор компактен, что позволяет устанавливать его непосредственно у перерабатывающего оборудования.

Лаборатория 1 ответственна за выполнение испытаний по определению качества каждой заправки резиновых смесей с помощью реометров. Образцы из каждой приготовленной заправки быстро доставляют в лабораторию, где изготавливают образец с заданным объёмом и направляют его в реометр для испытаний. Каждый реометр имеет специально разработанный интерфейс для передачи данных о текущем испытании в компьютер, вводящий данные по идентификации испытываемой заправки. Он указывает шифр и номер заправки резиновой смеси, номер линии смешения, на которой её приготовляли, а также дату её изготовления. Сигнальные лампочки на интерфейсе извещают оператора о завершении текущего испытания, о соответствии или несоответствии результатов испытания требованиям норм контроля (правильно ли произведено испытание, была ли температура испытания в пределах нормы). Операция выполняется очень быстро, так как информация о следующем испытании может быть введена во время проведения текущего испытания. Когда зажигаются сигнальные лампочки, оповещающие о завершении текущего испытания, оператору остаётся только выгрузить испытанный образец и загрузить прибор следующим. Если во время проведения этого испытания зажигаются лампочки, указывающие на то, что смесь не отвечает требованиям технических условий, оператор направляет оставшуюся часть пробы резиновой смеси на повторное испытание в лабораторию 2.

Обработку результатов испытания ведут в такой последовательности:

расчет результатов испытания проводят по формулам, приведенным в методиках, с соблюдением размерностей показателей;

подсчитывают средние арифметические значения результатов испытания по формуле

при отклонении результатов испытания от установленных норм выявляют причины дефекта.

За результаты испытания принимают среднее арифметическое значение результатов испытания не менее двух образцов, расхождение между которыми не превышает:

При поточном методе одной из основных задач является выдача точных результатов испытания качества резиновых смесей в течение 2—4 мин. Контроль осуществляют при помощи приборов различного типа. Широко используется установка, состоящая из вулканизационного пресса с диаметром плит 100 мм и прибора для определения кольцевого модуля, отличающемся от стандартного прибора меньшими габаритами (рис. 7.22). Пресс оборудован пневматическим приводом и автоматическим управлением. Плиты пресса обогреваются электронагревательными элементами до 190—200 °С. Время вулканизации образцов 1,0—1,5 мин. Верхняя плита опускается сжатым воздухом под давлением

Сопоставление результатов исследований по катионной полимеризации изобутилена в присутствии галогенидов металлов и подобных каталитических систем показывает, что при низких температурах, особенно в неполярных растворителях, введение соини-циаторов оказывает существенное влияние на скорость реакции, конверсию мономера и молекулярную массу полученных поли--меров.

ВЫВОДЫ Из приведенных результатов исследований следует, что применение в

Таким образом, была показана принципиальная возможность получения катализатора типа ПФК/С на основе неупаренной ортофосфорной кислоты и широкопористого смлика-геля путем его двукратной пропитки с последующей термообработкой. На основании результатов исследований в качестве оптимальных предлагаются следующие условия: температура первой термообработки 300 -350°С, продолжительность — 2-2.5 ч; температура второй термообработки 230 250°С, продолжительность — 2.5 3 ч.

Исходя из результатов исследований по влиянию влаги на прочность СФ-катализаторов, для оценки их устойчивости к воздействию влаги в сырье нами предложен показатель ак-вамеханической стабильности Камс. Он определяется как отношение абсолютной прочности гранул Ракв, определенной после кипячения в воде в течение одного часа с последующей их сушкой при 150°С, к абсолютной прочности Р20 до кипячения [89].

концевых групп и абсолютного числа разрывов цепей. Хотя результаты и были опубликованы, создается впечатление, что еще нет полного понимания явления с учетом морфологии образца, изменения молекулярной массы и результатов исследований методом ЭПР. Пока только три типа образцов

Дртя знания об органических веществах накапливались постепенно еще с глубокой древности, органическая химия как самостоятельная наука возникла лишь в начале XIX в. Оформление самостоятельности органической химии связано с именем Я. Берце-лиуса. В 1808—1812 гг. он издал свое большое руководство по химии, в котором первоначально намеревался рассмотреть наряду с минеральными также и вещества животного и растительного происхождения. Однако в дальнейшем Я. Берцелиус от своего намерения отказался, мотивируя это необходимостью отсрочить написание разделов, посвященных растительным и животным веществам, до тех пор, «...пока мы не будем иметь по крайней мере некоторых надежных результатов исследований, касающихся основных законов состава органических соединений и отношений между составляющими их неорганическими элементами». Отсрочка оказалась довольно длительной: часть учебника, посвященная органическим веществам, появилась лишь в 1827 г. По мнению Я. Бер-целиуса, одно из различий между органическими и неорганическими веществами состоит в том, что органические вещества содержат оксиды со сложным радикалом, в то время как в неорганических соединениях радикал, связанный с кислородом, более прост. Я. Бер-целиуе считал далее, что в молекуле органического вещества должно содержаться не менее трех различных элементов и что органические молекулы («сложные атомы», как он их называл) обязательно должны иметь большую молекулярную массу. Я. Берцелиус не рассматривал еще углерода как основы органических соединений.

Преимуществом русского издания является то, что дополнения авторов, касающиеся результатов исследований за 1961—1962 гг., вышедшие на английском языке в виде отдельной книги, помещены на соответствующие места и связаны с основным текстом.

При сравнении приведенных выше результатов исследований действия натрия, растворенного в жидком аммиаке, с современными взглядами на механизм восстановления амальгамой натрия н натрием в спиртовом растворе нельзя не заметить нх большого сходства

С учетом результатов исследований и анализа схем промышленных, установок В. М. Назарько и др. предложена технологическая схема очистки газа от тиолов (рис. 4.4).

Для определения параметра Дебая-Уоллера В и атомных смещений (ц ) из равновесных положений в кристаллической решетке исходят из результатов исследований изменения интегральных интенсивностей пиков на рентгенограммах или нейтроно-граммах, полученных при различных температурах. При этом используются два основных метода [88, 137].

в очень мягких условиях. На основании результатов исследований,




Результате получаются Расположением заместителей Результате повторной Результате применения Результате проведения Результате расщепления Результате разложения Результате резонанса Результате соединения

-
Яндекс.Метрика