Главная --> Справочник терминов


Результатов измерений Анализ результатов исследования структуры некристаллических линейных полимеров различными структурными методами приводит к выводу, что можно считать доказанным существование упорядоченных микрообластей с примерно параллельной укладкой сегментов макромолекул с плотностью на 1—2% большей, чем остальная неупорядоченная часть полимеров (мицеллярные микроблоки). Могут возникать упорядоченные микрообласти и при складывании цепей, по аналогии с полимерными кристаллитами гибкоцепных полимеров. Эти микрообласти (складчатые структурные микроблО-ки) играют роль предзародышей кристаллизации в полимерах. Третий тип упорядоченных микрообластей — глобулярные микроблоки с неупорядоченной, но более плотной, чем остальная свободная часть полимера, укладкой сегментов. В настоящее время имеются убедительные доказательства существования упорядоченных микрообластей — структурных микроблоков (ассоциатое, или кластеров). Современная электронная микроскопия эластомеров подтверждает существование макрообластей с повышенной на 1—2% плотностью и с линейными размерами 10—30 нм, что соответствует размерам частиц в коллоидных системах. При этом доля объема, занимаемая микрообластями повышенной плотности, составляет для эластомеров примерно 20%. Это значит, что 80% объема занимают свободные цепи и сегменты, ответственные за высокую эластичность этих материалов. Таким образом, можно считать, что эластомеры помимо малых структурных элементов — звеньев, боковых привесков и сегментов макромолекул — состоят из более сложных структурных элементов — структурных микроблоков трех типов.

На основании результатов исследования ряда частично-кристаллических полимеров Сажиным [64] получено соотношение, связывающее а со степенью кристалличности х:

Завершая рассказ о кубане, нам остается добавить следующее. Первоначально, в 1964 г., это соединение было синтезировано в малых количествах как результат чисто академических исследований. Путь синтеза был длинен, а общий выход далеко не блестящим. Тем не менее, это было выдающимся достижением, высоко оцененным химическим сообществом. В то же время перспективы, вытекающие из результатов исследования кубана и его производных, с точки зрения их практического применения, не воспринимались всерьез. Сейчас ситуация резко изменилась, и не напрасно недавний обзор Итона был озаглавлен «Кубани: исходные соединения для 1990-х годов и XXI столетия» [4а]. Такое дерзкое заявление было вполне обоснованным, поскольку ряд производных кубана стал легко доступным. Так, например, 1,4-кубандикарбоновая кислота уже производится в килограммовых количествах (пять стадий от циклопентенона с общим выходом около 25%)!

Завершая рассказ о кубане, нам остается добавить следующее. Первоначально, в 1964 г., это соединение было синтезировано в малых количествах как результат чисто академических исследований. Путь синтеза был длинен, а общий выход далеко не блестящим. Тем не менее, это было выдающимся достижением, высоко оцененным химическим сообществом, В то же время перспективы, вытекающие из результатов исследования кубана и его производных, с точки зрения их практического применения, не воспринимались всерьез. Сейчас ситуация резко изменилась, и не напрасно недавний обзор Итона был озаглавлен «Кубаны: исходные соединения для 1990-х годов и XXI столетия» [4а]. Такое дерзкое заявление было вполне обоснованным, поскольку ряд производных кубана стал легко доступным. Так, например, 1 ,4-кубандикарбоновая кислота уже производится в килограммовых количествах (пять стадий от циклопентенона с общим выходом около 25%)!

К аналогичгшму выводу можно прийти и при рассмотрении результатов исследования Р. Трюшс [7J, который

Прореденис почти всякого исследования в области органической химии сиязано с необходимостью использования нескольких из.наиболее известных синтетических реакций. Чтобы найти оптимальные условия применения даже хорошо изученной реакции к соединению, которое раньше этой реакции не подвергалось, часто приходится просмотреть весьма обширный литературный материал, причем и после такого просмотра все же может возникнуть необходимость проведения ряда предварительных опытов. При опубликовании результатов исследования описание синтеза, иа который было затрачено, быть может, несколько месяцев работы, обычно приводится без всяких комментариев. Таким образом, все знания и опыт, которые были накоплены в результате изучения литературы и предварительных экспериментов, оказываются потерянными для тех, кто в будущем захочет использовать этот общий способ. В таком же положении оказываются и студенты при прохождении практикума по органической химии. Учебники и руководства по лабораторным работам описывают многочисленные примеры проведения различных реакций, но крайне редко дают точные понятия о возможности использования и области применения этих реакций.

Дальнейшее подтверждение этого вывода вытекает из результатов исследования поведения в реакции Гофмана таких амидов, как амид Р,р,^-трифенилпропионовой кислоты [14] и амид р.^-диметилмасля-ной кислоты [15]. В этом случае перемещающаяся группа R8CCH2 в свободном состоянии чрезвычайно легко перегруппировывается. Тем не менее из этих амидов образуются только ожидаемые амины, а именно, [5,[5,[5-трифенилэтиламин и ^,^, [5-триметилэтиламин.

Хотя не вызывает сомнений, что реакция между хлпрангид-ридами кислот и иминами (или тиазолинзми) ни в коем случае не является общей для всех хлорангидридов кислот и всех ими-нон, точная область ее применения пока еще неизвестна. Неясен также и механизм этой реакции. При определенных условиях были выделены кристаллические побочные продукты, которым на основании данных элементарного анализа и результатов исследования инфракрасных спектров было условно приписано строение ацильных производных енолияиропанных пиперидин-дион'оп [23,29]. Обычно образование таких побочных продуктов можно уменьшить, если проводить работу при очень большом разбавлении и применять в качестве растворителя кипящий хлороформ, а не хлористый метилен [23,25,29].

Существующие методы определения ДЦР являются не только косвенными, но содержат в себе условные положения, что приводит к неоднозначности результатов исследования. В основе этих методов лежит учет относительного уменьшения размеров молекулярного клубка с появлением разветвленности, поэтому для характеристики разветвленности принято использовать отношения средних квадратов радиусов инерции — фактор g и эффективных гидродинамических радиусов - фактор h, разветвленной и линейной макромолекул одинаковой молекулярной массы. Величины g и h являются функциями величины т в зависимости от типа разветвленности.

Метод получения имеет сильное влияние на измельчение наноструктуры при отжиге и свойства материала. Сравнение результатов исследования Ni, подвергнутого РКУ-прессованию, ИПД кручением и их совместному воздействию [235], показывает, что эволюция структуры в этих случаях протекает при различных температурах. В результате формируются различные структуры и имеют место различия в величине коэрцитивной силы Нс. Например, окончательный возврат коэрцитивной силы Нс происходит при более высокой температуре в случае, когда материал подвергнут РКУ-прессованию, а затем кручению.

Из результатов исследования термокаталитичеркого разложения газообразных углеводородов видно, что выход, структура и свойства образующегося в этом процессе волокнистого углеродного вещества и состав водород- или олефинсодержащего газа зависят от технологических факторов. Таким образом, можно получать водород- или олефинсодержащнй газ и углеродное вещество волокнистого строения с заданными и воспроизводимыми свойствами, что позволяет стандартизировать этот материал и разработать технологию его получения.

Существует два основных метода интерпретации результатов измерений для растворов макромолекул: метод асимметрии и метод двойной экстраполяции.

После статистической обработки результатов измерений строили графики кинетических и температурных зависимостей (рис. 8.3-8.5).

Мало кто из химиков-органиков, занимающихся исследованием строения молекул или аналитическими исследованиями, может обойтись теперь без результатов измерений в УФ-, видимой и ИК-областях спектра поглощения. Независимо от того, будут они выполнять эти измерения сами, или получат готовые спектры своих соединений, важно, чтобы они могли достаточно хорошо понимать спектр для правильной оценки и интерпретации полученных результатов.

Физические методы определения структуры молекул занимают теперь центральное место в арсенале средств, используемых химиками-органиками. Элементарное знакомство с важнейшими из них осуществляется уже в общем курсе и практикуме по органической химии. Современные учебники по органической химии содержат основные сведений о физических методах структурного анализа, а иногда — примеры и задачи по интерпретации простейших спектров протонного магнитного резонанса, инфракрасных и электронных спектров. Для более глубокого изучения физических методов и систематического развития необходимых практических навыков служат специальные циклы лекций, лабораторные и семинарские занятия для студентов старших курсов и аспирантов. Литература на эту тему весьма многочисленна и разнообразна по содержанию и уровню изложения. Однако учебных пособий, которые служили бы для выработки и закрепления элементарных навыков истолкования спектральных данных и результатов измерений важнейших физических параметров молекул, явно недостаточно, особенно сборников примеров и упражнений с иллюстрациями, точно воспроизводящими в достаточно крупном масштабе подлинные спектры, полученные на современной аппаратуре. Такие пособия необходимы для тренировки визуального восприятия и интерпретации спектрограмм, оценки их качества, развития элементов зрительной памяти, очень облегчающих и ускоряющих расшифровку молекулярных спектров. Данная книга

Физические методы определения структуры молекул занимают теперь центральное место в арсенале средств, используемых химиками-органиками. Элементарное знакомство с важнейшими из них осуществляется уже в общем курсе и практикуме по органической химии. Современные учебники по органической химии содержат основные сведений о физических методах структурного анализа, а иногда — примеры и задачи по интерпретации простейших спектров протонного магнитного резонанса, инфракрасных и электронных спектров. Для более глубокого изучения физических методов и систематического развития необходимых практических навыков служат специальные циклы лекций, лабораторные и семинарские занятия для студентов старших курсов и аспирантов. Литература на эту тему весьма многочисленна и разнообразна по содержанию и уровню изложения. Однако учебных пособий, которые служили бы для выработки и закрепления элементарных навыков истолкования спектральных данных и результатов измерений важнейших физических параметров молекул, явно недостаточно, особенно сборников примеров и упражнений с иллюстрациями, точно воспроизводящими в достаточно крупном масштабе подлинные спектры, полученные на современной аппаратуре. Такие пособия необходимы для тренировки визуального восприятия и интерпретации спектрограмм, оценки их качества, развития элементов зрительной памяти, очень облегчающих и ускоряющих расшифровку молекулярных спектров. Данная книга

Вычисление результатов измерений. На основании полученных данных вычисляют для каждой концентрации раствора А^/с и

Вычисление результатов измерений. Концентрацию приготовленного раствора с (в г/100 г) рассчитывают по формуле

Вычисление результатов измерений. Концентрации растворов определяют по формуле

Вычисление результатов измерений. Массовую долю фракций находят по отношению массы каждой фракции ж суммарной массе всех фракций:

Уникальным методом определения структуры является рент-геноструктурный анализ, основанный на дифракции рентгеновского излучения при рассеянии на кристалле вещества. С помощью этого метода можно получить данные о точном пространственном расположении атомов в молекуле исследуемого вещества, о длинах связей между атомами и углах между связями. Единственный недостаток метода — сложность математической обработки результатов измерений, поэтому распространение рентгеноструктурного анализа было связано с быстрым развитием вычислительной техники в последние годы**.

подробно (см. цитируемую литературу), поэтому в данном разделе эти методы не рассматриваются. Преимущество указанных методов заключается в том, что они являются абсолютными, т. е. средний молекулярный вес определяется непосредственно из результатов измерений. Они являются основой для вычисления величины средртего молекулярного веса из данных измерения вязкости растворов полимеров [2].




Результате последней Результате последующих Результате предварительного Результате продолжительного Результате радикальной Результате растяжения Результате разрушения Результате следующего Расположение относительно

-
Яндекс.Метрика