Главная --> Справочник терминов


Результат испытаний На рис. 201 воспроизводится материальный и энергетический балансы процесса ректификации, рассмотренный в гл. 10. Эта схема является основой систем регулирования, которые используют для контроля материальный баланс. Самые серьезные проблемы появляются из-за изменения скорости сырьевого потока и его состава. В связи с этим очень трудно поддерживать режим в колонне, которая расположена первой по ходу сырья в схеме разделения. Если трудности возникают в основном из-за скорости подачи сырья, то можно установить контроль по соотношению потоков. Наилучший результат достигается посредством анализа некоторых ключевых компонентов данных потоков. В контроле на основании материального баланса используются данные анализа и отношение D/F. На рис. 202 показана система контроля, основанного па работе анализатора сырьевого потока. Регулируется скорость отвода продукта верха колонны и скорость подвода тепла, пропорциональная скорости подачи сырья в колонну. Эта система контроля требует дополнительного извлечения двух квадратных корней, применения множительного устройства и возможно суммирующего механизма.

Кроме уже упоминавшейся 1,6-дисульфокислоты, при сульфировании 2-нафтола выделено еще две дисульфокислоты. При нагревании 2-нафтола с олеумом [660] при 100—110° в течение 12 час. получается смесь 3,6- и 6,8-дисульфокислот (называемых соответственно R- и G-кислотами). Аналогичный результат достигается действием 4 весовых частей серной кислоты [661] в течение 5— 6 час. при 125—150°. С 3 частями кислоты при 135° в течение 24 час. получено 33% 6,8- и 43% 3,6- изомера, тогда как в присутствии борной кислоты образуется [654] 28% 1,6-, 31% 6,8- и 39% 3,6-изомеров. Более низкая температура и большая продолжительность реакции [662] благоприятствует образованию 6,8-изо-мера. Так, из продукта реакции нафтола с 5 весовыми частями 20%-ного олеума [663] в течение 8 час. при 20—25° удалось выделить 50 г бариевой соли 6-сульфокислоты, 61 г натриевой соли 6,8-дисульфокислоты и 22 г натриевой соли 3,6-изомера. Несколько больший выход G-кислоты получается при выделении ее в виде

Тот же результат достигается применением хлорокиси фосфора [47] и водного раствора хлорного железа [48]:

Аналогичный результат достигается при окислении ем^-гликолей тетраацетатом свинца '5.

Такой результат достигается лишь в том случае, если реакцию между LVIII и бромистым бензилом проводят при невысокой температуре (35 °С): при повышении температуры до 80 °С получается лишь рацемат.

да. возможна селективная постановка этой зашиты по одной из карбонильных Ерупп субстрата. Так, монокеталь 228 (схема 2.94) легко и селективно можно Получить из соответствующего дюсетона, поскольку вторая кетонная группа (при С-17) в этом соединении стерически затруднена. Восстановление 228 боргидридом натрия дает (после гидролиза защитной группы) с почти коли-десгвенным выходом кетоспирт 229 — результат, можно сказать, банальный. Рднако оказывается, что при восстановлении того же субстрата 228 может быть обеспечена с такой же полнотой и обратная региоселективность, а имен-jHO, исключительное восстановление по С-3 центру. Этот парадоксальный, на (Первый взгляд, результат достигается, если проводить восстановление с по-гцощью дииодсилана, реагента специфического расщепления и гидрогеноли-цадиоксолановой группировки [26g]. Таким образом, в реакции 228 -^ 230 ке-хальная группа (всего лишь замаскированный эквивалент кетогруппы!) вы-в роли функции с довольно необычными свойствами.

^первый взгляд, результат достигается, если проводить восстановление с по-

Итак, масс-спектрометрия — чрезвычайно информативный метод установления строения. Но для нее, конечно, нужно иметь индивидуальное вещество, т. е. произвести предварительное разделение смеси, в которой вещество находится. Такой результат достигается непросто и часто (особенно при работе с метилированными сахара-ми) требует сложной (и в экспериментальном, и в приборном отношении) хроматографической техники. Наивысшее современное достижение в этой области — объединение газо-жидкостного хроматографа и масс-спектрометра в одном приборе, т. е. анализ смесей методом, получившим название хромато-масс-спектрометрии.

В этом случае кинетический контроль и термодинамический контроль реакции действуют согласованно, поскольку транс-изомер с экваториальной гидрок сильной группой термодинамически стабильнее г/ыс -изомера с аксиальным гидрок силом, а атака гидрид-ионом осуществляется сверху с наименее пространственно затрудненной стороны. Аналогичный результат достигается при восстановлении такого пространственно затрудненного циклического кетона, как камфора, где также в продуктах восстановления доминирует изомер борнеола с экваториальным экзо-гидроксилом:

В промышленности тот же самый результат достигается при окислении кислородом в присутствии оксида ванадия (V) как катализатора. Таким способом можно получать антрахинон и фенантренхинон.

Тот же самый результат достигается при использовании оксида осмия *** Os04; более экономично использование каталитических количеств оксида осмия(УШ) и пероксида водорода (реагент Майлса):

За результат испытаний принимают среднее арифметическое модуля упругости

За результат испытаний принимают среднее арифметическое модуля упругости

На основании этой серии опытов был сделан вывод, что при всех методах испытаний сопротивление раздиру увеличивается пропорционально твердости материала. Однако в трех методах, связанных с испытанием образцов с надрезом, эта зависимость от прочностных свойств менее заметна. Влияние сопротивления разрыву на результат испытаний можно снизить, уменьшив скорость растяжения, но не исключить полностью.

Важной формой представления данных является "Анализ тенденций". Она имеет вид гистограммы, на которой даны результаты испытаний последних заправок из серии смесей одного шифра. Данные приведены по порядку номеров заправок; результат испытаний последней заправки приводится в самом низу гистограммы. Нет необходимости испытывать смеси в той последовательности, в которой их приготовляют, так как компьютер перестраивает данные и представляет их по порядку номеров. С получением новых данных для каждой определённой смеси в данную таблицу могут быть включены свежие

Модифицирующий агент Разработчик Содержание модификатора, % масс. Количество обоазиов I Количество се- рий образцов Степень проработки Обобщенный результат испытаний

Старение вызывает ухудшение эксплуатационных свойств пластмассовых изделий, а также их растрескивание. Поэтому сопротивление старению является важнейшим критерием качества. Его оценка проводилась фактически с момента появления полимерных материалов. Однако стандартных методов сравнительно немного. Некоторые специальные испытания описаны в монографиях Хевиленда [197], Грасси [68], Долежала [79~ Мадорского [125] и в других изданиях [46,133,139,180 Известные методы предполагают оценку старения под воздействием искусственных или естественных факторов. Чаще прибегают к испытаниям на тепловое старение, которое вследствие простоты традиционно используются для контроля стабильности и качества пластмасс [223]. Установлено [223, 248], что эти испытания хорошо моделируют реальные условия эксплуатации изделий. Например, термостабильность поливинилхлоридных пластиков контролируется по ГОСТ 14041—68. Сущность метода заключается в определении продолжительности нагрева образца до начала выделения хлористого водорода, вызывающего изменение окраски индикаторной бумаги «конго красный». За результат испытаний принимают среднее арифметическое двух определений, расхождение между которыми не должно превышать 3 мин.

В соответствии со статистической теорией прочности результат испытаний механической прочности зависит от вероятности нахождения в данном образце «слабых мест». С увеличением размеров образца (в частности, его толщины) увеличивается вероятность нахождения в нем слабых мест, и прочность его понижается. Возможно, что вследствие статистической природы электрической прочности приведенные выше рассуждения применимы также для случая электрического пробоя. Слабые места в вулканизатах

рости движения нагружающего зажима 10 мм/мин. Результат испытаний характеризуют погонным отрывающим усилием

За результат испытаний следует принимать среднее арифметическое двух определений на трех отрезках материала, расхождение по массе между которыми не должно превышать 5 %.

Результат испытаний представляется ъ виде зависимости lg G от температуры. Если это необходимо, отсчитывают температуру, при которой 0=310 МПа. Эту температуру используют в качестве температурной характеристики нарастания жесткости.

отечественной практике, как правило, составляет 30 суток (с промежуточными сроками 10, 15, 20 суток). Образцы выдерживают в обычной водопроводной воде при комнатной температуре. По окончании выдержки образцы осушают от влаги (фильтровальной бумагой или другим способом) и испытывают на сдвиг по возможности сразу же после извлечения из воды. Результат испытаний анализируется не только по величине падения прочности в воде, но и по характеру разрушения. Так, если в клеевом шве обнаружены следы коррозии металла, необходимы дополнительные испытания образцов с соответствующими защитными покрытиями металла. Кроме того, результат испытаний может зависеть от вида подготовки поверхности металла к склеиванию. Для более полной характеристики испытуемого клея целесообразно испытывать на водостойкость образцы, в которых металлы соединены с несколькими вариантами подготовки поверхности.




Результате повторной Результате применения Результате проведения Результате расщепления Результате разложения Результате резонанса Результате соединения Результате сравнения Результате теплового

-
Яндекс.Метрика