Главная --> Справочник терминов


Распределены равномерно Электроны — частички гораздо меньшего размера, чем атомы, и они находятся внутри атомов. Если электроны равномерно распределены по всей молекуле, то у нее такие же электрические свойства, как у любого углеводорода. А если электроны распределены неравномерно, то электрические свойства у такой молекулы такие же, как у воды.

Бутадиен-стирольные каучуки (БСК) относятся к некристаллизующимся сополимерам нерегулярного строения. Звенья стирола в полимерной цепи распределены неравномерно: 30% из них изолированы и около 40% расположены попарно. Около 80% бутадиеновых звеньев находятся в положении 1,4 главным образом в транс-форме (около 70%) и примерно 20% в положении 1,2. Разновидностью бутадиен-стирольных каучуков являются бутадиен-а-метйлстирольные каучуки, характеризующиеся теми же структурой и свойствами.

каждой ступеньки деформирования рост концентрации радикалов сопровождается уменьшением макроскопического напряжения растяжения. Отсюда следует, что локальные молекулярные напряжения распределены неравномерно. Они не просто кратны макроскопическим напряжениям. Совершенно очевидно, что сегменты цепи, разрушающиеся в конце интервала деформирования, не принимают участия в макроскопической релаксации напряжения (уменьшение напряжения вдоль оси цепи до 0,9 гзс увеличивает ее долговечность на два порядка по величине и фактически останавливает процесс ее разрыва). Кроме того,

Заключающиеся в древесине минеральные вещества состоят в основном из солей щелочных и щелочно-земельных металлов (натрий, калий, кальций, магний), органических и неорганических кислот. Зольные вещества в древесине распределены неравномерно: их меньше во внутренних частях дерева и больше в наружных покровах.

Пектиновые вещества распределены неравномерно. Наибольшее их количество содержится в кожуре — около 4% к массе, в мякоти 0,6%, здесь они входят в состав межклеточных пластинок, соединяющих между собой клетки клубня. При хранении картофеля под влиянием пектолитических ферментов пектиновые вещества частично растворяются, что приводит к размягчению клубней. В процессе разваривания в производстве они гидролизуются и являются источником образования метилового спирта.

В солоде амилолитические ферменты распределены неравномерно: в ячменном приблизительно 70% амилаз локализовано в нижней части эндосперма, прилегающей к щитку, в верхней части находится около 25%, в щитке 4%, в стебельке и корешках 1%.

электроотрицательности, и поэтому они распределены неравномерно, в

талей распределены неравномерно. Внутримолекулярная неодно-

как правило, распределены неравномерно. Массагетов51

По расположению сосудов лиственные породы подразделяют на рассеяннососудистые и кольцесосудистые. У рассеяннососудистых пород сосуды (одиночные или собранные в группы) имеют приблизительно одинаковый диаметр и равномерно распределены по годичному слою (например, береза, осина, клен, липа). У кольцесосудистых пород сосуды неодинакового диаметра распределены неравномерно; наиболее крупные сосуды сосредоточены в ранней части годичного слоя. Кольцесосудистые породы встречаются сравнительно редко (например, дуб, ясень).

Как показало изучение химического строения, арабинан, выделенный из сахарной свеклы, представляет собой разветвленный полисахарид, главная цепь которого построена из звеньев a-L-арабинофуранозы, соединенных гликозидными связями 1->5. К главной цепи гликозидными связями 1->3 присоединены боковые ответвления - единичные звенья a-L-арабинофуранозы. Структурная формула и символическая такого арабинана представлены на схеме 11.15. У арабинана сосны часть боковых ответвлений присоединена связями 1—>2. Боковые ответвления распределены неравномерно.

при переносе растворенного вещества из растворителя, где молекулы растворенного вещества распределены равномерно (из хорошего растворителя), в растворитель, в котором частицы растворенного вещества ассоциируются (в плохой растворитель). Известно, что химический потенциал растворенного вещества в насыщенном растворе имеет одно и то же значение в любом растворителе:

При наложении переменного поля резонансной частоты начинаются переходы между уровнями, что ведет к поглощению энергии переменного поля. Это явление и называется ядерным квадруполь-ным резонансом (ЯКР). В случае ЯКР имеет место прецессия отдельных ядер (а не электронов), способных вращаться в поле своей электронной оболочки (эллипсоидные ядра). В отличие от сферических атомов, у которых заряды распределены равномерно, «продолговатые» ядра (характерные, например, для галогенов, в частности хлора) обладают квадрупольным электрическим моментом. Для веществ с такими ядрами можно наблюдать четкую линию квадрупольного резонанса. Чувствительность метода ЯКР настолько велика, что можно фиксировать резонансные частоты атомов, обладающих разными химическими свойствами (так, в случае поли-винилхлорида для них получаются значения частот 37,25 и 38,04МГц).

Описание кинетики любого физико-химического процесса, приводящего к резкому изменению характера температурной зависимости изучаемой величины, может быть проведено с использованием уравнений реакций первого или второго порядка. Исходя из того, что распределение образующихся в облученном полимере ионов неравномерно, можно считать, что процесс излучательной рекомбинации подчиняется не бимолекулярному уравнению (как это имеет место при однородном распределении ионов), а мономолекулярному уравнению реакции. Если ионы в облученном полимере распределены равномерно, то скорость изменения концентрации N связанных зарядов одного знака при рекомбинации, согласно теории бимолекулярной кинетики,

сталлах поверхностные силы сродства распределены равномерно по всей

и 10 n-электронов нафталина распределены равномерно,

ровки изотопы распределены равномерно по всему кольцу (при-

называется диффузионным слоем. За пределами диффузионного слоя ионы электролита распределены равномерно. В водном ОДМ растворе электролита 1:1 (например, К+СГ) толщина слоя Гельмгольца составляет 10"* см, а диффузионного слоя 10~3 см. В электрическом поле анода, когда приложенный извне потенциал достигнет определенного значения, называемого напряжением разложения, начинают разряжаться анионы. Механизм их разрядки точно не известен. Электрон, уходящий с аниона на анод должен преодолеть силы связи с остающимся после его удаления радикалом, которые равны энергии сродства радикала к электрону, а также пройти расстояние в пределах области Гельмгольца. Возможно, что электрон с аниона переходит на молекулу растворителя, сольватирующую поверхностные атомы анода. Однако это возможно тогда, когда у молекулы растворителя есть подходящая вакантная *Р*- орбиталь:

Полученное выражение содержит только определяемые непосредственно из эксперимента коэффициенты расширения и требует знания состава системы. Оно отличается от обычного уравнения тем, что в него входят величины суммарных коэффициентов расширения и объемные доли компонентов. Это делает удобной экспериментальную проверку уравнения. Оно может быть также использовано в качестве критерия образования истинной микрогетерогенности в" смеси или в блок-сополимере. Действительно, это уравнение должно соблюдаться только при микрорасслоении системы на две фазы. Если обе фазы или жесткие блоки в системе распределены равномерно и их функция сводится только к образованию нелокализованных узлов пространственной структуры (в соответствии с представлениями, развиваемыми для полимерных гелей [372]), то систему нельзя рассматривать как микрорасслоившуюся и, следовательно, второй переход будет связан с распадом узлов пространственной сетки, как при обычном стекловании в гомогенной системе. В этом случае уравнение Симхи — Бойера должно быть применено в обычном виде, даже если наблюдаются две тем-

На рис. 90 показано изменение количества поглощенного бензилового спирта во времени. Как видно из рисунка, равновесные значения степени набухания для О'боих типов пленки различны. Как и следовало ожидать в соответствии с представлением о двухфазной структуре студней, пленка, полученная через стадию застудневания (тип Б), поглощает больше бензилового спирта, чем пленка, полученная через стадию раствора (тип А), в которой все фракции диацетата целлюлозы распределены равномерно и осмотические эффекты невозможны.

Рассмотрим при этом условии важный случай, когда носители зарядов е\ и ei пространственно разделены и образуют два облака зарядов а, и ст2 (плотность в расчете на единицу поверхности). Без особого ограничения общности можем полагать, что в пределах облаков заряды распределены равномерно, т. е.

Чрезвычайно интересна иглообразная форма коллоидных частиц пятиокиси ванадия, образующих при старении длинные нити, переплетающиеся в сетку. Несомненно, что подобные цепи могут образовываться лишь в том случае, когда частицы способны агрегировать только в двух точках. Из этого следует, что силы притяжения не распределены равномерно по всей поверхности коллоидной частицы пятиокиси ванадия, а на ней имеются отдельные активные центры, по которым происходит слипание частиц.

Допустим, что касательные напряжения в поперечном сечении распределены равномерно. Тогда YCP = Tcp/G = QIGF. Действительное изменение угла несколько иное из-за неравномерного распределения касательных напряжений, поэтому введем в формулу (5.63) поправочный коэф-




Радиационной стойкостью Рассмотрены химические Рассмотрены теоретические Рассмотрение процессов Рассмотрении структуры Рассмотрим изменение Рассмотрим применение Рассмотрите механизмы Расстоянии нескольких

-
Яндекс.Метрика