Главная --> Справочник терминов


Распределением напряжений Скандий характеризуется следующим распределением электронов по орбиталям: Is22s22p63s23p63d'4s2.

Следует подчеркнуть, что V и VI .различаются только распределением электронов, т. е. они представляют собой канонические состояния и реальная структура промежуточного иона является чем-то средним между двумя этими состояниями.

Следует подчеркнуть, что V и VI .различаются только распределением электронов, т. е. они представляют собой канонические состояния и реальная структура промежуточного иона является чем-то средним между двумя этими состояниями.

написать более одной льюисовой структуры. В органической химии эта теория полезна как удобный способ описания делокализации электронов, особенно в реакционных интермедиатах. Мы будем использовать теорию резонанса в качественной, а не в полной форме, которая обширна и представляет альтернативу теории молекулярных орбиталей J12J; Элементы теории резонанса, необходимые для ее качественного применения, просты и могут быть обобщены следующим образом. — (а) Если для молекулы или ее фрагмента можно написать альгерна-тииные льюисовы структуры, отличающиеся только распределением электронов, с относительно стабильным для всех структур положением г ядер, то молекула не может быть представлена адекватно ни одной4 отдельной льюисовой структурой, по имеет свойства всех этих структур. —(б) Одни льюисовы структуры могут быть более приемлемыми, чем другие. Ближе всего к реальной молекуле приближаются те структуры, которые обладают следующими характерными чертами; максимальным числом ковалентных связей; минимальным разделением разноименных зарядов и размещением отрицательного заряда на наиболее электроотрицательном атоме (или положительного заряда на наиболее электроположительном атоме). Накладывается также ограничение, что число валентных электронов вокруг водорода не должно превышать двух, а для элементов первого периода Периодической системы оно ограничено восемью электронами.

Степень асимметричности связи зависит от природы образующих молекулу атомов. Можно выделить два крайних случая: чисто ковалеитную связь и чисто ионную связь. Первая характеризуется совершенно симметричным распределением электронов, как в гомоядерных двухатомных молекулах, а вторая - полным переносом заряда от одного атома к другому. Тогда формулу молекулы лучше записать в виде А+В", а связь между атомами

3. В различных резонансных структурах положения всех атомов должны быть одинаковыми. Резонансные структуры отличаются только распределением электронов. Согласно этому правилу, структуры, изображенные ниже, не являются резонансными:

Каноническая (резонансная, мезомерная, валентная) структура. Одна из нескольких возможных молекулярных структур, различающихся только распределением электронов. Полная совокупность таких структур характеризует резонансный гибрид. Каждая нз двух приведенных ниже структур является канонической структурой аллильного радикала.

Этот фактор обычно называют резонансным эффектом. Аллпл-катион может быть изображен двумя одинаковыми способами с идентичным расположением атомов, но различным распределением электронов. Эти резонансные структуры физически не существуют; они не являются равновесными* («Резонансная стрелка», стрелка с двумя остриями, подчеркивает, что между этими двумя структурами не существует равновесия.) Реальный аллил-катион лучше описать как гибрид обеих структур, причем электронное распределение является средним между этими вырожденными каноническими формами. К сожалению, такой гибрид не может быть адекватно представлен с помощью одной структурной формулы Льюиса.

38. Высокая реакционная способность аллилгалогенидов в реакциях 8тс1-замеше ния объясняется уменьшением энергии активации образования аллил-катиона главным образом вследствие резонанса. В то же время резонанс уменьшает нуклеофильность раз личных анионов за счет делокалвзации их заряда, вызывая тем самым стабилизацию этих частиц. К анионам, стабилизированным вследствие резонанса, относятся нитрат N0^ сульфат 30Э и фосфат POjjfe. Имея в виду, что резонансные структуры отличаются только распределением электронов, нарисуйте по две резонансные структуры для каждого ич этих ионов, стараясь свести число формальных зарядов на каждом носителе заряда к ми ынмуму. Какое максимальное число эквивалентных резонансных структур вочмомтп для каждого из этих ионов? * милши

рами, отличающимися только распределением электронов, т. е- структура-

В квантовой химии комплекс, имеющий Н-связь, рассматривается как единая квантовая система с наиболее энергетически выгодным распределением электронов. В рамках метода молекулярных орбиталей образование Н-связи описывают как возникновение трехцентровой связывающей молекулярной орбитали, охватывающей все три атома. Пребывание неподеленной электронной пары на этой орбитали оказывается более выгодным, чем ее нахождение на атомной орбитали. При этом атомы, участвующие в образовании водородной связи Х*~-Н8+— Y*~, располагаются на прямой линии. Нарушение прямолинейности уменьшает энергию связи.

уплотнения и агломерации твердых частиц, распределением напряжений в бункерах машин, сводообразованием, движением сыпучих масс как под действием сил тяжести, так и под действием приложенных извне сил.

В работе Дитца, Уайта и Кларка [32] показано, что для исследования кинетики процесса заполнения формы при литье под давлением можно использовать результаты измерения двулучепрелом-ления в процессе и по окончании процесса заполнения формы. Двулучепреломление связано с распределением напряжений соотношением (3.9-17). А напряжения в свою очередь связаны с кинематикой потока при соответствующем учете релаксации напряжений. Следовательно, сравнивая ожидаемую величину двулучепреломле-ния с экспериментально определенной, можно проверить обоснованность рассчитанного распределения скоростей и оценить справедливость теоретических соотношений. О возможности использования этого анализа для установления количественных соотношений можно будет судить лишь после исключения некоторых допущений, сделанных в упомянутой работе.

Под воздействием дибензтиазолилполисульфидов, которые (но не элементарная сера) являются действительными агентами вулканизации, происходит сульфидиро-вание полимеров с образованием модифицированного продукта, в котором бензтиазолильные группы соединены с главной цепью моносульфидным или полисульфидным мостиком (стабильные и активные подвески). Подвески остаются сорбированными на поверхности ZnO, так как содержат бензтиазолильные группы, связанные донорно-акцепторным взаимодействием с атомами цинка на поверхности. Они находятся как бы на вершине эластомерных петель, простирающихся от поверхности в полимерную среду. Перемещаясь по поверхности без разрушения оорбционной связи, подвески сближаются и взаимодействуют друг с другом. Поскольку поперечные связи образуются в результате реакции сравнительно удаленных участков макромолекул (вершин эластомерных петель), расстояния между соседними сшивками велики, а отрезков цепей с малой молекулярной массой не образуется. В результате формируется сетка с более однородным ММР и поэтому более равномерным распределением напряжений, возникающих при деформации, по отдельным цепям.

Таким образом, любой серный вулканизат отличается от перекисного или радиационного прежде всего более однородным распределением отрезков цепи по размеру, и следовательно, более однородным распределением напряжений в сетке при деформации.

Изменение сбойств клеевых соединений может быть вызвано химическими, физическими и механическими процессами. Под химическими процессами понимаются процессы, обусловленные деструкцией клея, под физическими — процессы усталости вследствие воздействия различных напряжений, а под механическими — изменение упругих релаксационных свойств клея вследствие структурирования или других процессов, влияющих на прочность соединений с неравномерным распределением напряжений по площади склеивания.

мера и гибкости отрезков цепей между узлами сетки [538]. Из изложенного видно, что в основе объяснения механизма усиливающего действия наполнителей в полимерах, находящихся в высокоэластическом состоянии, лежат преимущественно механические эффекты, связанные с распределением напряжений в системе при деформации, а роль других факторов сводится к тому, насколько они могут повлиять на механические характеристики системы.

* Это устраняет действие «концевых эффектов», вызываемых неравномерным распределением напряжений.

Физический смысл записанных неравенств, определяющих возможность пренебрежения распределением напряжений в образце, ясно выявляется, если принять, что .В<Л и рассмотреть движение среды, возбуждаемое колебаниями нижней пластины А при неподвижной верхней пластине В. Уравнение (VI.7) и его решение описы-

вают распространение волн в среде с амплитудой, изменяющейся в зависимости от расстояния до колеблющейся пластины. Анализ решения показывает, что амплитуда колебаний убывает (т. е. колебания затухают) в е раз по сравнению с заданной на расстоянии Z от пластины А, удовлетворяющем соотношению kZ=l. Сравнение этого выражения с обсуждаемыми неравенствами показывает, что распределением напряжений в образце при плоских сдвиговых колебаниях можно пренебречь, если /z«cZ, т. е. если на пути от колеблющейся к измерительной пластине колебания не успевают погаситься в исследуемой среде сколько-нибудь заметно.

Образование шейки и холодная вытяжка сопровождаются неоднородным распределением напряжений по длине образца. Рассмотрим этот факт с точки зрения соотношения между напряжением и деформацией, определяющего вид деформационной кривой. Обычно приводимые в литературе деформационные кривые

Более равномерного распределения напряжений можно добиться, увеличив длину цилиндрического образца и уменьшив площадь склеивания, что снижает влияние расслаивания при отрыве [59, 60]. В образцах типа крестовин особенно велика неоднородность напряжений. Так как нагрузка прикладывается к концам брусков, они стремятся изогнуться, поэтому приходится пользоваться массивными образцами. При переходе к более толстым блокам сопротивление отрыву возрастает, что объясняется снижением гибкости блоков и соответственно более равномерным распределением напряжений.




Рассмотрим изменение Рассмотрим применение Рассмотрите механизмы Расстоянии нескольких Растягивающие напряжения Растяжении полимерных Радиационно химические Растирают стеклянной Растительного материала

-