Главная --> Справочник терминов


Распределение компонентов Рассеянный свет фиксируется фотоумножающим устройством 8 и регистрируется измерительным прибором 9. Перемещая устройство 8 по окружности, можно наблюдать интенсивность света / под различными углами. Угловое распределение интенсивности рассеяния света называется индикатриссой светорассеяния.

Малоугловое рассеяние может быть двух типов. В одном случае на рентгенограмме наблюдается постепенное уменьшение ин тенсивности до нуля (при 0=1—2°). Обычно такие непрерывны* кривые интенсивности получаются в результате дифракции на бес порядочной системе больших частиц. В другом случае на ректге лоградшах вкдны макпшумы, соответствующие большим периодам. Наличие отдельных рефлексов на ма^оугловой рентгенограмме характеризует уже порядок в расположении больших тастяц На малоугловых рентгенограммах полимеров наблюдаются об? типа рассеяния: непрерывное распределение интенсивности IT отдельные рефлексьь

лия, вследствие чего нарушается равномерное распределение интенсивности колец на рентгенограмме и появляются меридиональные и экваториальные рефлексы. Далее кольца вырождаются в экваториальные сегменты, азимутальная ширина которых тем меньше, чем выше степень вытяжки. Таким образом, степень ориентации можно оценивать на основании результатов измерения интенсивностей почернения по кругу [71]. Степень ориентации (в %) можно рассчитать по формуле:

Малоугловой рентгеновской дифракцией называют рассеяние в диапазоне углов от нескольких минут до 1-2 градусов. В области столь малых углов можно получить ценные сведения о размерах, форме и расположении больших частиц (размером в тысячи нм). При изучении малоуглового рассеяния применяют специальные камеры, в которых расстояние от образца до фотопленки увеличено и составляет 20-50 см. На рентгенограмме может наблюдаться либо постепенное уменьшение интенсивности до нуля, либо видны максимумы, соответствующие большим периодам. На малоугловых рентгенограммах полимеров наблюдаются оба типа рассеяния: непрерывное распределение интенсивности и отдельные рефлексы.

Распределение интенсивности в дифракционной картине при падении плоской световой волны на полуплоскость имет вид, представленный на рис. 1.6; соответствующие аналитические выражения можно найти для непрозрачного экрана в большинстве курсов физической оптики, а для полупрозрачных экранов, какими являются некоторые покрытия, используемые в качестве маски в микроэлектронике,— в работе [30].

Рнс. 1. 6. Распределение интенсивности света (О) дли частично пространственно когерентного луча света после дифракции от края маски (а): 1 — точечный источник; 2 — край маски.

/ — свет; 2 —маска; 3 — резнет; 4 — подложка; Ь — период решетки; s- пространство между подложкой н маской; штриховой линией обозначено идеальное распределение интенсивности света / по ширине окон в маске в отсутствие дифракции, сплошной линией пока» зано реальное распределение интенсивности в результате дифракции.

1------1-----1, . I-----' i i Рис. 1.11. Распределение интенсивности света с >.

Малоугловое рассеяние может быть двух типов. В одном случае на рентгенограмме наблюдается постепенное уменьшение интенсивности до нуля (при 0=1—2°). Обычно такие непрерывные кривые интенсивности получаются в результате дифракции на беспорядочной системе больших Частиц. В другом случае на рентгенограммах вкдньг максимумы, соответствующие большим периодам. Наличие отдельных рефлексов на ма^оугловой рентгенограмме характеризует уже порядок в расположении больших таспщ. На малоугловых рентгенограммах полимеров наблюдаются оба типа рассеяния: непрерывное распределение интенсивности я отдельные рефлекш.

где ?*. — спектральное распределение интенсивности стандартного источника света (например, С, см. выше) для длины волны Я,; х\, УК, ZJL — функции сложения цветов для длины волны Я (см. выше); значения ?&., XK, УК и z*. берут из таблиц; /?я — коэффициент отражения данного цветного тела для длины волны Я; определяется измерением спектра отражения с помощью прибора в интервале длин волн от 400 до 700 нм.

Кювету цилиндрической формы изготовляют из оптического стекла и полируют снаружи и внутри. Высота кюветы 65 мм, внешний диаметр 46 мм, внутренний — 40 мм. Кювета имеет плоскопараллельные •окошки (диаметр 10 мм) на пути входящего и выходящего лучей. Перед входом в кювету и после выхода из нее луч проходит через фарфоровые цилиндрические трубки длиной 45 мм для устранения света, отраженного от входного и выходного окон кюветы. Если проходящий пучок строго параллельный и конус света, определяемый диафрагмой, достаточно узкий, то видимый приемником рассеивающий объем обратно пропорционален синусу угла рассеяния. Для проверки этого измеряют угловое распределение интенсивности рассеяния раствором, имеющим заведомо симметричную индикатриссу рассеяния, например, чистым растворителем или раствором флуоресцеина.

Величина, характеризующая распределение компонентов между фазами в условиях равновесия, называется константой фазового равновесия (К.ФР). Она определяется по уравнению

Так как индивидуальные составляющие нефтяных и природных газов (метан, этан и др.) имеют различные температуры конденсации, то при их охлаждении происходит следующее. При снижении температуры газа наступает момент, когда один из компонентов (при его парциальном давлении) начинает конденсироваться. Естественно, что первым сконденсируется компонент, температура конденсации которого при его парциальном давлении в данной исходной смеси максимальна. Если предположить равномерное распределение компонентов в исходной смеси, то вначале выпадут в виде конденсата преимущественно компоненты с максимальным значением нормальной температуры конденсации. Углеводородные газы обладают одной важной особенностью: они растворяются в углеводородных жидкостях. Поэтому в жидкую фазу переходят не только те компоненты, которые должны конденсироваться при данных значениях температуры и парциального давления, но и другие, даже те, критическая температура которых значительно ниже температуры смеси в данный момент. Например, смесь, состоящая из 10% мол. метана и 90% мол. пропана в проточной системе может быть полностью сконденсирована при охлаждении до 10 °С при Р = 2,0 МПа. Таким образом, метан, критическая температура которого —82 °С, в присутствии пропана при 10 °С (температуре значительно выше критической) превращается в жидкость.

время реакцию образования полиуретанов проводят без растворителя, что позволяет снизить себестоимость полиуретанов. Равномерное распределение компонентов достигается тщательным перемешиванием реакционной смеси. Диизоцианат вводят в диол небольшими порциями. Начальные стадии реакции можно проводить при комнатной температуре. По мере увеличения вязкости продуктов реакции температуру реакционной среды постепенно повышают до 90—95° и поддерживают на этом уровне до тех пор, пока не закончится экзотермический процесс. Затем температуру повышают до 190—200° и завершают процесс при этой температуре.

чеиных количественных характеристик с собственно процессом шения, иными словами, установление функциональной связи между геометрией смесителя, режимом смешения, физическими свойствами смеси, а также начальными условиями, с одной стороны, и количественными характеристиками однородности смесей, — с другой. Разумеется, сделать этот шаг не просто. Прежде всего количественные методы обычно основаны на статистическом анализе отдельных проб смеси. Поэтому, чтобы определить количественные характеристики однородности смесей, исходя из параметров процесса смешения, нужно точно знать, как зависит распределение диспергируемой фазы в смеси__от^этих параметров. Однако это удается осуществить только для относительно простых систем. Для упорядоченного распределительного смешения действительно можно предсказать и число полос, и их расположение, и даже точное распределение компонентов и можно связать их с основными параметрами процесса смешения. В более распространенном случае обычного ламинарного смешения такую связь установить значительно сложнее.

Величина, характеризующая распределение компонентов между фазами в условиях равновесия, называется константой фазового равновесия (КФР). Она определяется по уравнению

Так как индивидуальные составляющие нефтяных и природных газов (метан, этан и др.) имеют различные температуры конденсации, то при их охлаждении происходит следующее. При снижении температуры газа наступает момент, когда один из компонентов (при его парциальном давлении) начинает конденсироваться. Естественно, что первым сконденсируется компонент, температура конденсации которого при его парциальном давлении в данной исходной смеси максимальна. Если предположить равномерное распределение компонентов в исходной смеси, то вначале выпадут в виде конденсата преимущественно компоненты с максимальным значением нормальной температуры конденсации. Углеводородные газы обладают одной важной особенностью: они растворяются в углеводородных жидкостях. Поэтому в жидкую фаз'у переходят не только те компоненты, которые должны конденсироваться при данных значениях- температуры и парциального давления, но и другие, даже те, критическая температура которых значительно ниже температуры смеси в данный момент. Например, смесь, состоящая из 10% мол. метана и 90% мол. пропана в проточной системе может быть полностью сконденсирована при охлаждении до 10 °С при Р = 2,0 МПа. Таким образом, метан, критическая температура которого —82 °С, в присутствии пропана при 10 °С (температуре значительно выше критической) превращается в жидкость.

вания толуопа в гетерогенных условиях: растворимость, распределение компонентов между слоями, влияние перемешивания на скорость реакции н т. д. ч» Ь i * д

ходит распределение компонентов смеси и их разделение, после чего их элюнруют подходящими растворителями.

' ля^ол енВяР°биЯ рис- 8'7 изобРажен в РазРезе канал фильеры, компотеДнтно™Лв^леоНкна. "" в котором потоки разделяются клинообразной перегородкой. Разделение потоков может быть осуществлено также внешними насадками различного типа, входящими в состав фильерного комплекта. Изменением конструкции насадок получают нити строения «бок о бок» (рис. 8.8, и и 8.9, а) или «ядро — оболочка» (рис. 8.8, б и 8.9, б). Варьируя различиями в вязкости расплава компонентов, условиями формования идя смещая разделительные перегородки насадок, получают асимметричное распределение компонентов по сечению элементарной нити (рис. 8.8, е).

От давления зависит распределение компонентов газа по фазам.

ж) распределение компонентов сырья по фазам при подаче в аппараты и т. д.




Рассмотрим применение Рассмотрите механизмы Расстоянии нескольких Растягивающие напряжения Растяжении полимерных Радиационно химические Растирают стеклянной Растительного материала Растворяющую способность

-
Яндекс.Метрика