Главная --> Справочник терминов


Распределение температуры Крайне своеобразно распределение температур в Каспийском море. Как известно, температура глубинных вод определяется температурой поверхностных вод в самое холодное время. Температура поверхностных вод Северного, Среднего и Южного Каспия сильно различается в наиболее холодное время года. В Северном Каспии она падает до 0, в Среднем Каспии - до 6 °С и в Южном Каспии - до 9 °С. В связи с тем, что Средний Каспий отделен от Южного высоким барьером, более холодные глубинные воды Среднего Каспия не могут проникать в глубокую котловину Южного. Что же касается очень мелководного Северного Каспия, то воды его сильно опреснены притоком вод из Волги и поэтому, несмотря на низкую зимнюю температуру, не могут проникать далеко на юг в область Среднего Каспия, где соленость вод гораздо выше.

Рис. 44. Распределение температур по высоте трубчатой печи:

Рис. 48. Распределение температур по окружности реакционной трубы при двух- (а) и однорядном (б) трубном экране:

Рис.53. Распределение температур реакционной смеси (/ ).наружной поверхности стенки трубы (?) и излучающей стены 13) по высоте террасной печи.

Экспериментальные исследования работы печи дали распределение температур дымовых газов, стенки и реакционной смеси, представленное на'рис. 53.

Основные регулируемые технологические параметры — это частота вращения червяка и продольное распределение температур, заданное на корпусе. Основные конструктивные параметры экструдера — диаметр и длина червяка, обычно задаваемая отношением длины червяка к диаметру (LID]. Эти параметры и определяют в значительной степени производительность экструдера, время пребывания в нем полимера и величину поверхности корпуса, которая может использоваться для подвода тепла к полимеру.

Итак, будем искать аналитическое решение, определяющее скорость плавления и распределение температур в образующемся слое расплава. Ясно, что эти переменные являются функциями физических свойств твердого полимера, температуры и скорости нагретой пластины и ширины бруса.

9.9. Охлаждение провода с полиэтиленовой изоляцией **. Рассмотрим медный проводник диаметром 0,406 см, покрытый методом экструзии изоляционным материалом; наружный диаметр 1,57 см (провод первого трансатлантического кабеля). Провод нагревается до температуры экструзии 211,1 °С и поступает в ванну с водой, температура которой 26,7 °С, со скоростью 12,8 м/мин. Предполагая равномерное распределение температур в меди, так как ее теплопроводность приблизительно в 2000 раз больше, чем теплопроводность Ш, решите задачу теплопроводности при охлаждении изолированного провода. Коэффициент теплопередачи равен 2839 Дж/(м2-с-К), а теплофизические свойства ПЭ приведены на рис. 9.17.

Рис. 12.15. Элементарный объем, расположенный перпендикулярно поверхности раздела пленки расплава — пробка [профили скоростей (изотермическая модель) изображены в координатах хг: справа показано распределение температур в пленке расплава и пробке]:

Рис. 13.10. Рассчитанное распределение температуры расплава АБС-пластика (Cycolac Т) при течении в капилляре. Для оценки h использовали выражение Nil = 1,75 (Ог)1/3; 0„ = 0,319 см; L/D0 = 30; Т0 = 232 °С; Г = 5730 с'1. Числа у кривых — значения отношения Z = z/L, для которого рассчитано распределение температур; А — среднее значение А Г на выходе из капилляра.

Для лучшего понимания особенностей заполнения формы при литье под давлением реакционноспособных олигомеров необходимо исследовать влияние параметров процесса и свойств материала на скорость полимеризации. Этой цели посвящены работы Домине [47, 48]. В конце стадии заполнения формы распределение температур, определяемое только теплопередачей и протекающим химическим процессом, описывается следующими уравнениями:

Рис. 6. Распределение температуры в реакторе «КОГ» на станции Портслэйд в г. Брайтон (Британская Газовая корпорация) :

Рис. 29. Распределение температуры

Факельные горелки конструируют таким образом, чтобы длина факела обеспечивала равномерную температуру нагрева стенок трубы. На рис. 44 показано распределение температуры по высоте печи фирмы ICI. Профиль распределения температур, создаваемый факельными длиннопламенными горелками, определяется законами горения. Создать горелку, факел которой отдает тепло каждому участку реакционной трубы, без перегрева стенок реактора чрезвычайно трудно. Особые трудности возникают, когда отопительный газ нестабильного состава, как это наблюдается на НПЗ. Требуемое удлинение факела и его температуру регулируют подачей избыточного воздуха, особенно при снижении производительности, но добавка излишнего воздуха снижает к. п. д. печи.

Рис.20. Распределение температуры в слое катализатора при парокислородной (I) и паро-ки-слородо-Фоздушнои (2) конверсии метана.

Аппарат оборудовался вертикальным смесителем, обеспечивающим удовлетворительное смешение потоков. Кислород или кислородо-воздуш-ная смесь подается по трубкам, а паро-газовая смесь - по меятрубно-му пространству. На выходе потоки достаточно быстро перемешиваются. Распределение температуры в таком реакторе при загрузке его катализатором 1ИАП-3 дана на рис. 20. Производительность реактора ограничивается давлением кислорода или кислородовоздушяой смеси, создаваемым стандартной кислорододувкой. Активность катализатора позволяет работать с более высокими объемными скоростями /16,62,63/.

Распределение температуры дымовых газов, стенки реакционных труб и парогазовой смеси в слое катализатора (рис.51) показывают, что прямоточная схема движения газов благоприятна для работы труб.

Уравнение (9.3-6) легко решается при введении вспомогательной переменной: у = dT/df\. Результирующее распределение температуры будет иметь вид:

Получена особая безразмерная комбинация главных переменных: расстояния, времени и коэффициента температуропроводности в уравнении (9.3-8). В результате распределение температуры оказывается функцией единственной безразмерной переменной Т).

В данном примере рассматривается классическое решение Стефана—Неймана. Пусть твердое тело имеет начальную постоянную температуру Т0. В момент времени t ••- 0 температура поверхности повышается до 7\, которая выше температуры плавления Тт. Физические свойства фаз различны, но они не зависят от температуры, а изменение фазового состояния включает в себя скрытую теплоту плавления А,. Спустя некоторое время t толщина расплавленного слоя будет составлять X/ (t) и в каждой фазе будет свое распределение температуры, но температура поверхности раздела фаз будет равна Тт (рис. 9.4). Тепло передается от внешней поверхности через расплав к поверхности раздела, где некоторое количество тепла затрачивается на плавление дополнительной порции твердого вещества, а остаток тепла передается дальше в твердую фазу.

На рис. 9.4 показано распределение температуры в твердой фазе как функция координаты xs (начало координат неподвижно) и распределение температуры в расплаве как функция координаты xi (начало координат совпадает с существующей внешней поверхностью расплава и, следовательно, медленно движется, если ps =f= р/).

ной работы. Ниже приведено несколько хорошо известных и широко применяемых решений (физические свойства — постоянные). Для тел различной геометрии дается распределение температуры и указываются начальные и граничные условия:




Рассуждения справедливы Растяжения происходит Растяжении прочность Растениях семейства Растительных источников Растворяется полностью Растворяют прибавляя Растворах диссоциируют Растворах образуются

-
Яндекс.Метрика