Главная --> Справочник терминов


Распространенных органических Хлоропреновый каучук (ХП, наирит, неопрен) получил широкое распространение благодаря его высоким физико-механическим показателям, удовлетворительной обрабатываемости с ингредиентами резиновых смесей и другими полимерами. Его получают полимеризацией хлоропрена, который имеет линейное регулярное строение, легко кристаллизуется.

Эта комбинация реагентов ЕШШЛЙ широкое распространение благодаря трудам Шарнлесса и сотр. [1, 2]. Такой метод представляется [3] намного более падежным для шн-иициналыюго гндроксилированин алкенов, чем методы, основанные па применении тетраоксида осмия и хлоратов металлов или перокс:ида водорода 1) качсстне окислителей, нри которых в рнде случаев возникают проблемы, связанные с более глубоким окислением. Продажный 70%-ный йодный раствор грег-бутнлгидропероксида идеально подходит для непосредствеЕШОГО применения в этом способе гидроксилировання 3], и требовании, связанные с его безопасным использованием, подробно описаны и работе [3J. Важным фактором в методе Шарплесса является присутствие нуклеофильных добавок гндроксида тетраэтил аммония [1] или ацетата тетраэтиламмония [2] при проведении реакдни со-ответстасино в тркг-йутиловом спирте (табл. 3.5, примеры 1 и 2) или ацетоне (табл. 3.5, примеры 3 и 4). Использование гндрок-снда делает НОЗМОЖЕШМ гндрокснлнрование некоторых тетра.ча-мешенных алкенов (табл. 3.5, примеры 5 и G), однако щелочные условия ограничивают ее применение молекулами, нечувствительными к действию оснований. Хотя метод с использованием ацетата неприменим для тетразамещенных алкенов, его можно использовать для субстратон, чувствительных к основаниям (табл. 3.5, примеры 7 и 8).

Грунт ВА-1ГП и лакокрасочные покрытия наносят с помощью установок воздушного или безвоздушного распыливания, получивших широкое распространение благодаря простому устройству. Установка состоит из пистолета-краскораспылителя и краско-нагнетательного бака типа GO-42 вместимостью 40 л, редуктора для регулирования давления воздуха в пределах 0,5—4 кгс/см2 и шлангов для подключения двух краскораспылителей. Лакокрасочный материал заливают в красконагнетательный бак, из которого он поступает к пистолету-краскораспылителю, где распиливается воздухом.

Изготовление обуви из пластизолей ПВХ получило определенное распространение благодаря простоте оформления технологического процесса, ею высокой эффективности и производи телыюсти.

распространение благодаря своей выгодной форме и относительно большой

Суспензионная полимеризация стирола получила широкое распространение. Благодаря проведению процесса в водной среде, легко осуществляется теплосъем через рубашку реактора, что позволяет применять аппараты объемом 10—50 м3 и выше. Процесс легко регулируется, поэтому в одном аппарате можно получать полистирол различных марок; таким образом, процесс отличается большой технологической гибкостью. Осуществление непрерывного процесса суспензионной полимеризации затруднено недостаточной устойчивостью суспензии и налипанием полимера на мешалку и стенки аппарата, но и реакторы периодического действия благодаря большим размерам и интенсификации процесса обладают высокой производительностью.

Способ ферментации в растворе поваренной соли (консервация), предложенный Г. И. Бобылевым, нашел самое широкое распространение благодаря консервирующим свойствам соли. Способ не предъявляет повышенных требований к воде, позволяет использовать воду из открытых водоемов, так как соль предотвращает брожение. Концентрация соли 16— 20%. Соотношение цветков и солевого раствора 1 : 2. Продолжительность ферментации 6—12 ч при температуре окружающей среды. Обязательное условие — полное погружение цветков в раствор. Прирост эфирного масла в процессе ферментации промышленного сырья не менее 40 %. Ионы Na+ и С1~ в некоторой мере подавляют активность ферментных систем, вследствие чего выход эфирного масла после ферментации в солевом растворе на 6—17 % ниже, чем при ферментации в воде, а в эфирном масле меньше терпеновых спиртов.

Способ ферментации в растворе поваренной соли (консервация), предложенный Г. И. Бобылевым, нашел самое широкое распространение благодаря консервирующим свойствам соли. Способ не предъявляет повышенных требований к воде, позволяет использовать воду из открытых водоемов, так как соль предотвращает брожение. Концентрация соли 16— 20%. Соотношение цветков и солевого раствора 1 : 2. Продолжительность ферментации 6—12 ч при температуре окружающей среды. Обязательное условие — полное погружение цветков в раствор. Прирост эфирного масла в процессе ферментации промышленного сырья не менее 40 %. Ионы Na+ и С1~ в некоторой мере подавляют активность ферментных систем, вследствие чего выход эфирного масла после ферментации в солевом растворе на 6—17 % ниже, чем при ферментации в воде, а в эфирном масле меньше терпеновых спиртов.

Смолы, составляющие основу лаковых пленок, представляют собой твердые, аморфные, иногда окрашенные, стекловидные по своей структуре вещества, способные образовывать блестящие поверхности. Они плавятся при невысоких температурах; часто, однако, при этом происходит термическое разложение. Прежде наиболее важными лаковыми смолами служили естественные продукты, но в последние годы стали употреблять синтетические смолы (стр. 466—467), нашедшие широкое распространение благодаря стандартности их свойств и дешевизне.

Широкое распространение благодаря своей универсальности получил метод гибкого катода, предложенный еще в 1909 г. Стонеем для измерения напряжений в гальванических покрытиях. Сущность метода заключается в измерении прогиба гибкой подложки под действием нанесенного на нее слоя электролитического осадка. Рассматривая это явление как случай чистого изгиба, Стоней предложил формулу

Полиметилвиииловый эфир легко отличить от других полимерок простых виниловых эфиров по растворимости его в холодной воде и нерастворимости в большинстве распространенных органических растворителей.

Полимеры акрилонитрила имеют аморфную структуру, но при растяжении волокна из полиакрилонитрила отдельные макромолекулы его ориентируются. Этот процесс сопровождается возрастанием прочности и упругости полимера. Ориентированный полиакрилонитрил находит широкое применение в производстве прочных, термически стойких волокон, нерастворимых в наиболее распространенных органических растворителях.

Альдогексозы. D -Глюкоза (декстроза, виноградный сахар) — одно из наиболее распространенных органических соединений. Она содержится, например, во фруктах, растительных соках, лимфе, крови и т. д. Заметное количество о-глюко-зы в моче наблюдается только при некоторых заболеваниях (диабете, или сахарной болезни). D-Глкжоза входит в состав многих олигосахаридов, полисахаридов и гликозидов. В промышленности получается гидролизом крахмала и служит сырьем для получения с помощью микробиальных процессов неко-

Физические свойства растворов щелочей. В двухфазных системах, водной фазой которых являются концентрированные растворы щелочи, плотности органической и водной фаз сильно отличаются друг от друга. В табл. 4 приведены плотности некоторых наиболее распространенных органических фаз, а также 50%-ных растворов КОН и NaOH. Из приведенных данных следует, что условия перемешивания при использовании в качестве

чем водород , - это атомы металлов. Большинство же атомов, входящих в состав наиболее распространенных органических функциональных групп, - это атомы элементов (N, О, Р, S), более электроотрицательных, чем водород. Поэтому по сравнению с «заместителем» Н такие группы будут обладать эффектом притяжения электронов. Если бы в качестве стандартного «заместителя сравнения» был выбран не водород, а электроотрицательный атом, например, фтор, то большинство заместителей мы должны были бы отнести к классу «ст-электроноотталкивающих», т.е. ст-допорных.

Как мы уже отмечали, при взаимодействии с кислотами амины превращаются в соответствующие соли аммония. Из этих солей можно опять получить исходный амин, если обработать их сильной щелочью, например едким натром. Эту последовательность реакций успешно применяют для отделения аминов от других органических соединений, поскольку лишь амины в отличие от прочих наиболее распространенных органических веществ, будучи нерастворимыми в воде *, растворяются в разбавленной кислоте и могут быть регенерированы при помощи подщелачивания ионом ОН&.

В лтом разделе мы ознакомимся с общими методами получения наиболее распространенных органических соединений серы.

Простые эфиры целлюлозы в настоящее время приобрели большое практическое значение. К достоинствам простых эфиров целлюлозы относятся: устойчивость к действию химических реагентов, водостойкость, морозостойкость, светостойкость, термостойкость, малая горючесть, способность растворяться в распространенных органических растворителях, хорошие пленкообразующие и термопластические свойства и др. Некоторые простые эфиры целлюлозы при определенной степени замещения могут растворяться не только в органических растворителях, но и в разбавленных водных растворах щелочи и даже в холодной воде. Это также играет важную роль в их применении.

Одним из наиболее распространенных органических полимеров является полиэтилен — продукт полимеризации этилена. Этилен относится к ненасыщенным углеводородам, легко вступающим в реакции присоединения^. Так, из двух молекул этилена образуется молекула бутилена:

Подобным образом могут быть названы также я-комплексы с кратными связями углерод-гетероатом, гетероатом-гетероатом. Названия распространенных органических лигандов в я-комплек-сах приведены в табл. 64.

Таблица 64. Названия некоторых распространенных органических лигандов в л-комплексах




Растяжения происходит Растяжении прочность Растениях семейства Растительных источников Растворяется полностью Растворяют прибавляя Растворах диссоциируют Растворах образуются Растворах содержащих

-
Яндекс.Метрика