Главная --> Справочник терминов


Рассчитанного количества Этот метод очистки основан на том, что дифенилолпропан хорошо растворяется в щелочах, образуя соответствующие металлические производные; некоторые побочные продукты, содержащиеся в дифе-нилолпропане, растворяются плохо и могут быть отделены от раствора фильтрованием, а другие растворяются лучше дифенилолпропана и остаются в растворе при его осаждении. Добавляя затем к раствору точно рассчитанное количество кислоты, можно выделить дифенилолпропан в чистом виде. В качестве щелочного агента используют гидроокиси щелочных металлов, например NaOH.

Уретановые блоксополимеры легко можно получить трехста-дийным способом [29, с. 166]. Так, на основе полиэтиленадипи-ната (ПЭА), 2,4-толуилендиизоцианата (ТДИ), 4,4-метилен-• бис(2-хлоранилина) и 1,4-бутандиола получены сегментированные полиуретаны. Из 1,4-бутандиола и 2,4-ТДИ, взятых в эквимолекулярном соотношении, получали жесткие блоки, которые предварительно вводили в полиэтиленадипинат. Для получения полимера к этой смеси добавляли рассчитанное количество диизоцианата, а затем диамина. Схематическое строение его:

На рис. 4 изображена принципиальная технологическая схема синтеза ДМД. Исходный формалин, содержащий 8—12% метанола, поступает на ректификационную колонну /, где в качестве погона отбирается метанол, а из куба выводится продукт с содержанием метанола менее 1%. К обезметаноленному формалину добавляют рассчитанное количество серной кислоты, затем смесь . подают в верхнюю часть реактора 2. В нижнюю часть этого реактора через распределительное устройство подают сжиженную Сгфракцию, которая в диспергированном состоянии поднимается снизу вверх. Поскольку катализатор — серная кислота — практически полностью находится в водной фазе, в ней и протекают все

растворитель. Оттитрованные до слабо-коричневой окр-аски ком.по-ненты шихты через соответствующие смотровые фонари сливаются в мерники 10', 11 и 12, откуда насосами 13, 14 и 15 дозируются в полимеризатор 16 в такой последовательности: вначале из мерника 10 насосом 15 подается рассчитанное" количество растворителя, затем из мерника 11 насосом 14 загружается половина стирола, .после чего из мерника 24 -- необходимое количество раствора катализатора. Состав шихты, ч. (масс.):

Гидролиз диметилдихлорсилана (рис. 94) протекает с поглощением теплоты. Однако при растворении хлороводорода, образующегося при гидролизе диметилдихлорсилана, выделяется большое количество теплоты, поэтому суммарный тепловой эффект процесса положителен. Диметилдихлорсилан, поступающий со склада в емкость /, насосом 2 через рассольный холодильник 3 подается в трубное пространство гидролизера 4, куда одновременно подается рассчитанное количество охлажденной отфильтрованной воды. Теплота, выделяющаяся в гидролизере, отводится с помощью рассола, подаваемого в межтрубное пространство аппарата 4. Проходя через центральную Циркуляционную трубу, реакционная смесь возвращается в верхнюю часть аппарата по периферическим циркуляционным теплообменным трубкам, омываемым рассолом.

полиэфира до содержания влаги менее 0,05%. Аппарат 6 обогревается паром, подаваемым в рубашку. Диизоцианат поступает со "склада в емкость 2, обогреваемую горячей водой, откуда насосом 3 подается в мерник 4, обогреваемый через рубашку горячей водой. Рассчитанное количество диизоцианата медленна подается в реактор 6 из мерника 4. Процесс образования форполимера протекает при 70—75 °С; теплота, выделяющаяся при реакции, отводится при охлаждении реактора 6 водой.

После образования форполимера в реактор 6 из мерника 5 сливается рассчитанное количество агента удлинения цепи — диола или диамина. Для предотвращения порообразования смесь вакууми-руют в течение 10—15 мин при 70—75 °С. При этом вязкость полимера возрастает до 60—80 Па-с. Для смешения с удлинителем цепи используют также высокоэффективные самоочищающиеся смесительные устройства с высокой скоростью перемешивания (частота вращения мешалки до -30 000 об/мин), где время пребывания реакционной массы не превышает 10—15 с. Полученная текучая масса сливается под давлением азота из реактора или интенсивного смесителя в противни, которые устанавливаются на тележку 7. Полиуретан отверждается при 80 °С в течение 12^-15 ч в термостате 8, в которой помещают тележки с противнями или формами, заполненными полимером. Термостат оборудован рубашкой, обогреваемой паром. Процесс проводится в атмосфере сухого азота, циркулирующего в системе термостат 8 — калорифер 9 — вентилятор 10. По окончании процесса система охлаждается, полученный полиуретан или изделия выгружаются и направляются на склад готовой продукции.

После растворения полиэтилена в сульфохлоратор подают рассчитанное количество раствора инициатора (0,15% от массы полиэтилена) и включают подачу диоксида серы и хлора, которые барбо-тируют через раствор полиэтилена при 70 ± 2 °С в течение 3—4 ч. Дозировка хлора составляет 130% от теоретической, а диоксида серы — 400%. В ходе сульфохлорирования 2 раза вводят дополнительные порции инициатора. Газы, отходящие из верха сульфохлоратора 5, направляются на абсорбцию, а раствор хлорсульфополиэтилена по окончании реакции сливается в емкость 6, откуда насосом 7 подается в смеситель 8 на нейтрализацию и стабилизацию полимера. В качестве нейтрализующего и стабилизирующего агента используют 40%-ный раствор эпоксидной смолы ЭД-20 или ЭД-40 в тетрахлорметане, который готовится в мернике 15, Заправленный

технологической операцией. Для получения нитрующей смеси достаточно смешать рассчитанное количество исходных кислот и отвести выделяющееся при этом тепло. Перемешивание и охлаждение следует считать важнейшими факторами, от которых зависит производительность оборудования.

Нитропродукты, содержащие кислоту, загружают в промывной аппарат через штуцер, расположенный на крышке. К нитропродуктам добавляют рассчитанное количество содового раствора и интенсивно размешивают содержимое аппарата в течение определенного времени. Затем мешалку останавливают и дают жидкости отстояться. После отстаивания водный слой отделяют от слоя нитропродукта, направляемого на дальнейшую обработку.

Растворение едкого натра в описанном аппарате проводится следующим образом. В котел через люк загружают на ложное днище едкий натр, затем наливают рассчитанное количество воды, включают мешалку и размешивают содержимое котла до полного растворения едкого натра. Далее раствор отстаивается от примесей и сливается из аппарата через штуцер 4. Осевший на дне аппарата шлам размешивают с водой и удаляют из аппарата через штуцер 5.

Третий узел теплообмена: подогрев низа АОК- Назначение этого узла — обеспечить подачу рассчитанного количества тепла в АОК за счет регенерации тепла тощего абсорбента и через допол-

Из средних эфиров серной кислоты промышленное значение в качестве алкилирующих средств приобрели диметилсульфат (CH3)2SC>4 и диэтилсульфат (C2H5)2S04. Они могут быть получены путем пропускания рассчитанного количества серного ангидрида в охлажденный метиловый или этиловый спирты

При действии рассчитанного количества LiAlH4 они восстанавливаются до альдегидов или их ацеталей:

При действии рассчитанного количества минеральной кислоты из антидиазотата получается свободная диазокислота, которая, однако, очень неустойчива и изомеризуется в фенилнитрозамин:

N-мстилпирролидон при помощи рассчитанного количества восстанавливают до альдегидаммиака, который затем конденсируют с ацетондикарбоновой кислотой в буферном растворе при рН 7; одновременно с конденсацией происходит и декарбоксилирование.

Для этого реакцию проводят в колбе с насадкой, наполненной стеклянными бусами и соединенной с капельной воронкой и обратным холодильником. В колбу помещают эквимольные количества ацетона и высококипящей карбо-новой кислоты и нагревают на водяной бане. Из капельной воронки в насадку вводят щелочной раствор рассчитанного количества формальдегида. Реакционная смесь затем поступает из насадки в колбу, в которой щелочь нейтрализуется карбоновой кислотой, что предотвращает дальнейшую конденсацию формальдегида с продуктом, образовавшимся на первой стадии реакции. В данном случае применение сильных минеральных кислот вместо карбоновых исключается, так как они катализируют реакции конденсации альдегидов и кетонов. В рассматриваемом примере это привело бы к образованию продукта кротоно-вой конденсации как исходного ацетона, так и продукта его взаимодействия с формальдегидом.

Наиболее легко галогенируются пятичленные гетероцик-лы — фуран и пиррол. При действии на пиррол бромной воды сразу получается тетрабромпиррол. При действии иода в присутствии KI также получается тетраиодпроизводное. Менее активен фуран. При действии диоксандибромида на фуран, охлажденный до 0°С, образуется монобромид, а при действии хлора или брома в ССЦ — а,а'-дигалогенид. Тиофен еще менее реакционноспособен. Моногалогенпроизводное можно получить при действии на тиофен сульфурилхлорида, рассчитанного количества брома в бензоле или иода в присутствии HgO.

Азосоединения легко присоединяют водород при действии амальгамы натрия или рассчитанного количества цинковой пыли в растворе гидроксида натрия, а также алюмогидрида лития в присутствии галогенидов меди, железа, титана, молибдена, сурьмы. Действие более сильных восстановителей (HI, SnCl2, NaHSO3), или каталитическое гидрирование приводят к полному гидрогенолизу связи N = N с образованием двух молекул анилина.

ной кислоте, и этот раствор прибавляют при —5 -.-----3°С к смеси 50%-ной серной кислоты, рассчитанного количества нитрита натрия и 50 %-ной фосфорнова-тистой кислоты. После некоторого стояния, а также отгонки части растворителя выпадает продукт реакции. Каково его строение?

Третий узел теплообмена: подогрев низа АОК- Назначение этого узла — обеспечить подачу рассчитанного количества тепла в АОК за счет регенерации тепла тощего абсорбента и через допол-

Применение этих же реакций к соединению ряда тиофена привело к получению 4,5,6,7-тетрафенилтионафтена (выход 9%), образовавшегося из тиофина (1961). При пиролизе бис-о-иодфенилртути «ли фта-лоилперекиси в газовой фазе наряду с небольшим количеством три-фенилена получают в качестве главного продукта бифенилен. Углеводороды почти количественно разделяют добавлением к спиртовому раствору смеси рассчитанного количества тринитробензола, который образует с трифениленом очень устойчивый и малорастворимый комплекс, структура которого имеет следующий вид:




Радиационно химические Растирают стеклянной Растительного материала Растворяющую способность Растворяют приблизительно Растворах нейтральных Растворах представляет Растворами хлористого Растворами карбонатов

-