Главная --> Справочник терминов


Рассмотрении структуры При рассмотрении процессов зарождения и продолжения цепей существенное значение приобретает вопрос о месте первичной атаки углеводорода. В настоящее время достаточно точно определены энергии первичных, вторичных и третичных С — Н-связей в углеводородах. В порядке увеличения энергии эти связи располагаются в следующий ряд:

Полезно ввести еще одно определение вязкости, связанное с формулой Ньютона и диссипацией энергии {10, с. 93]. Обычно вязкость вводится не в связи с сопротивлением деформации, а при рассмотрении процессов переноса. В ламинарном потоке с постоянным градиентом скорости Y для поддержания стационарного течения нужно затрачивать тем большее напряжение сдвига Р, чем больше внутреннее трение, мерой которого является коэффициент

При рассмотрении процессов растворения представляет интерес разность между парциальном помольными термодинамическими величинами компонентов в растворе (Vf, Si, Hi н др ) и значением мольных термодинамических функций этих же компонентов до растворения (V^, S°it t^t и др )

Выводы, сделанные при рассмотрении процессов образования .химической связи в ионе Н/ и молекуле М2, могут быть в принципе перенесены на связи С—Ы и С—С в молекулах предельных углеводородов. Возникающие при этом осложнения связаны с необходимостью учета электронных корреляций. Примером может служить молекула метана. Она содержит четыре связи, которым соответствуют четыре связывающих и четыре антисвязывающих МО. В основном состоянии на четырех связывающих МО находятся 8 электронов. Электроны сталкиваются друг с другом и при этом отталкиваются, вследствие чего их МО в пространстве ориентируются энергетически наиболее выгодным образом, так чтобы отстоять друг от друга как можно дальше. Такие так называемые электронные корреляции можно учесть, если мысленно построение МО молекулы СН4 проводить в три стадии.

Рассмотренные методы относятся к определению величины адсорбции полимера на поверхностях адсорбентов. При рассмотрении процессов адсорбции, однако, существенное значение имеет установление структуры адсорбционного слоя полимера и толщины его слоя.

Таким образом, с помощью примесных молекул, используемых в качестве зондов, для полиэтилена удалось обнаружить различия в плотности аморфных областей в транскристаллических поверхностных слоях, морфология которых практически не зависит от температурного режима плавления и кристаллизации. Было установлено также, что резкое возрастание плотности аморфных областей в граничных слоях полимера не связано с транскристалличностью поверхностного слоя. Методом молекулярного зонда показано также, что температурные режимы плавления и кристаллизации пленок могут оказывать нивелирующее действие на изменение структуры поверхностных слоев таким образом, что энергетические характеристики подложки практически не будут проявляться. Важен лишь сам факт существования этой поверхности. Кроме того, при рассмотрении процессов, протекающих в граничных слоях полимеров, следует обращать внимание на возможность сочетания нескольких факторов, влияющих на формирование структуры. Так, плавление с неполным разрушением исходных структур на высокоэнергетических подложках может привести к образованию напряженных поверхностных структур, к существенному увеличению плотности аморфных областей в этих структурах. При отделении такой полимерной пленки от подложки напряженные структуры испытывают релаксацию, в ряде случаев проходящую через стадию аморфизации с последующей рекристаллизацией.

Различные факторы способствовали тому, что, начиная примерно с 1960 г. возник серьезный интерес к исследованию пластичности твердых полимеров. В первую очередь это связано с осознанием того факта, что классическая теория пластичности может оказаться очень полезной при рассмотрении процессов формования, вальцевания и вытяжки полимеров. Далее, при больших деформациях полимеров были обнаружены такие эффекты как образование «полос скольжения» (slip bands) и «линий изгиба», (kink bands), которые заставили предположить, что развитие деформаций полимеров протекает во многом подобно тому, как это происходит в других кристаллических материалах, таких, как металлы и керамика. И, наконец, в настоящее время стало очевидным, что явление резко выраженного перехода через предел текучести тесно связано с другими механическими свойствами материала и важно для понимания всего комплекса представлений, развиваемых в науке о полимерах.

рассмотрении процессов с точки зрения принципа сохранения орбитальной симметрии очень важно максимально упростить картину, сохранив, однако, ее наиболее важные физические черты.

Инициирующее действие ^растворителей на растрескивание сильнее проявляется в жестких стеклообразных полимерах, чем в мягких. Это объясняется большим перепадом напряжений между набухшим и ненабухшим слоями и более медленной релаксацией напряжений в жестких материалах. При уменьшении жесткости полимера и при облегчении релаксационных процессов растрескивание может не наблюдаться, однако долговременная прочность снижается. В этом отношении интересна работа [60], в которой рассматривается уменьшение долговременной прочности резин в жидкой среде без растрескивания. Основываясь на предположении, что поверхностный набухший сильно ослабленный слой образца не оказывает влияния на прочность, авторы установили зависимость между скоростью объемной диффузии среды и долговременной прочностью статически нагруженных образцов резины. При кинетическом рассмотрении процессов разрушения необходимо учитывать термодинамические параметры, характеризующие активность среды по отношению к полимеру, и кинетические параметры, определяющие скорость проникания среды через субмикротрещины в объем полимера.

ких реакций в них, можно сделать следующие выводы, важные при рассмотрении процессов криополимеризации или криополи-конденсации в таких системах:

Так, например, при растворении отдельной структурной единицей является вся молекула. Поэтому при рассмотрении процессов растворения кристаллического полимера его следует считать однофазным. Наоборот, при изучении .эластических свойств его следует считать двухфазным, причем, как это было показано [2—6], кристаллическая фаза является определяющей.

Приведенные примеры иллюстрируют характерные типы химических процессов, вызывающие изменение температуры плавления. Все процессы, изменяющие химический потенциал мономерного звена, должны влиять на характер фазового равновесия. К обсуждению влияния химических реакций на плавление мы еще вернемся при рассмотрении процессов сокращения и механохимии молекул фибриллярных белков в гл. 7.

Необходимо отметить, что схема, согласно которой атом образуется из элементарных частиц только трех типов, является упрощенной. Однако при рассмотрении структуры химической организации материи такое упрощение вполне оправданно — свойства атома и характер его взаимодействия с другими атомами можно однозначно объяснить только тремя параметрами: числом протонов, нейтронов и электронов, содержащихся в нем.

Рассмотрим для начала недавно выполненный синтез природного псатациклического соединения резистомици-на 2U (43). Авторы этого синтеза отказались от традиционного подхода к ретросинтетическому анализу этой структуры, основанному ла последовательном ее упрощении путем размыкания того или иного из пяти колец. При рассмотрении структуры 43 как единого целого удалось увидеть, что три нижние цикла А, 13, С почти точно соответствуют структуре антрахинона 44, широко распространенного в природе и легко получаемого синтетически. Это соответствие побудило авторов проработать рстро-сиитстическую схему, основанную на отсечении верхней части структуры.

Легко заметить, что при планировании синтеза додекаэд-рана Вудворд воспользовался симметрией целевой структуры, что позволило ретросинтетически расчленить ее на две тождественные части. Хотя в применении к этому примеру идея оказалась неконструктивной, в общем случае всегда полезно при целостном рассмотрении структуры попытаться обнаружить элементы симметрии, учет которых может резко облегчить поиск кратчайших путей построения целевой молекулярной конструкции.

Из приведенного видно, что как в случае I, так и в случае II, перекрывание атомных /7-орбиталей соседних атомов углерода в принципе может приводить к образованию двух локализованных я-связей, в связи с чем можно было бы ожидать, что по своим свойствам оба эти соединения будут напоминать этилен, только «удвоенный». Такое сходство действительно было обнаружено для соединения II, но не для I, для которого характерны отличные от этилена спектральные свойства (см, ниже) и несколько более высокая устойчивость (о чем упоминалось выше), При внимательном рассмотрении структуры I легко заметить, что в таком соединении перекрывание может осуществляться не только между атомными р-орбиталями средних и концевых атомов углерода, но также между р-орбиталями двух средних атомов углерода сопряженной системы. Возникает, таким образом, представление о связывающей молекулярной орбитали, охватывающей все четыре атома углерода (III):

Из приведенного видно, что как в случае I, так и в случае II, перекрывание атомных р-орбиталей соседних атомов углерода в принципе может приводить к образованию двух локализованных л-связей, в связи с чем можно было бы ожидать, что по своим свойствам оба эти соединения будут напоминать этилен, только «удвоенный». Такое сходство действительно было обнаружено для соединения II, но не для I, для которого характерны отличные от этилена спектральные свойства (см, ниже) и несколько более высокая устойчивость (о чем упоминалось выше). При внимательном рассмотрении структуры I легко заметить, что в таком соединении перекрывание может осуществляться не только между атомными р-орбиталями средних и концевых атомов углерода, но также между р-орбиталями двух средних атомов углерода сопряженной системы. Возникает, таким образом, представление о связывающей молекулярной орбитали, охватывающей все четыре атома углерода (III):

Конфигурацию основного продукта альдольной конденсации можно предсказать при рассмотрении структуры цинкового хелата. Основным продуктом является такой, которому соответствует максимальное число экваториальных заместителей в хелатном цикле [9].

При рассмотрении структуры полимера следует иметь в виду следующие два аспекта:

При рассмотрении структуры полимеров необходимо учитывать:

при рассмотрении структуры приведенных выше соединений

предсказать при рассмотрении структуры цинкового хелата. Основным

при рассмотрении структуры углеводов, относятся, очевидно, только к




Работников занимающихся Растворами моноэтаноламина Растворения добавляют Растворения натриевой Радикальные инициаторы Растворения последнего Растворение ксантогената Растворению полимеров Растворенного кислорода

-
Яндекс.Метрика