Главная --> Справочник терминов


Рассмотрим структуру В качестве примера рассмотрим результаты испытаний органических нитей*). На рис. 2.32 показана температурно-времен-ная зависимость прочности этих нитей. Длительность экспериментов при температурах, указанных на графике, не превышала 48 ч. На основе этих данных определена температурно-временная функция смещения, которая вполне удовлетворительно аппроксимируется зависимостью (рис. 2.32)

Прежде чем вернемся к примеру, рассмотрим результаты числового решения уравнений (9.4-23) и (9.4-29). Примем 7 == 5, р =^0,25. Уравнение (9.4-23) после подстановки первого приращения по времени будет иметь вид:

В самые последние годы появилась группа работ Боуна, Скирроу и сотр. [34—37], в которых изучению подверглось окисление пропилена, бутена-2 и гексена. Рассмотрим результаты, полученные авторами по каждому углеводороду в отдельности.

? настоящем параграфе рассмотрим результаты снижения температуры окисления, достигнутые первым путем — подводом энергии извне (воздействием света и проникающей радиации). Действие добавок будет разобрано в следующем параграфе.

В дальнейшем в качестве примера рассмотрим результаты расчетов для органического стекла-—полиметилметакрилата при —20° С (253 К). Для органического стекла модуль Юнга Е — =4000 МН/м2 и коэффициент Пуассона J1 = 0>3 (исходя из этих данных модуль сдвига G составляет 1500 МН/м2). Плотность полиметилметакрилата р=1,2 г/см3. Отсюда следует, что скорость поперечных упругих волн и0= (G/p)1/2 = 1100 м/с. Следовательно, предельное значение стартовой скорости (при ст-^оо) равно а» — = 700 м/с, что хорошо согласуется с данными по максимальной скорости разрушения полиметилметакрилата (700—800 м/с).

Рассмотрим результаты изучения процессов аннигиляции позитронов в двух полимерах, которые являются хорошими моделями предельных характеристик плотности упаковки макромолекулярных цепей. Одним из них является полиимид, характеризующийся высокоупорядоченной, квазикристал-

Рассмотрим результаты измерения пористой структуры пленок ПТМСП в результате их старения.

Теперь рассмотрим результаты экспериментов. В условиях, когда

Рассмотрим результаты опытов по изучению влияния водных

Рассмотрим результаты лабораторных исследований техно-

Рассмотрим результаты лабораторных исследований влияния

ческого разрушения и в процессе его развития. Мы рассмотрим структуру и деформируемость твердых полимеров и попытаемся определить условия, при которых происходит упругое деформирование цепей (гл. 2). Затем мы рассмотрим существующие неморфологические теории разрушения с точки зрения нашей основной задачи (гл. 3). Молекулярное описание разрушения начинается с краткого расчета прочности основных связей (гл. 4) и термомеханического возбуждения и разрыва цепных сегментов (гл. 5). Основную часть настоящей книги (гл. 6—8) составляет исследование свободных радикалов, образующихся вследствие разрыва цепей под действием напряжения. Это единственный раздел книги, где предпринята попытка дать исчерпывающий обзор существующей литературы по данному вопросу. В заключение (гл. 9) будет проанализирована роль цепных молекул при неоднородном разрушении. С этой целью дано краткое введение в механику разрушения (анализ напряжений в трещинах для упругих и эластопластичных материалов, медленное распространение трещин). Механические функции критической удельной энергии разрушения GIC и критического коэффициента интенсивности напряжений Kic объясняются не с точки зрения механики сплошной среды. Тот же подход использован для объяснения явления образования трещин серебра. В данной монографии также рассматриваются особенности распространения трещин на молекулярном и морфологическом уровнях и возможные критерии ослабления материала. В кинетической теории разрушения, как отмечено в предисловии, учитывается влияние дискретности материи, движения и свойств молекул или их частей в напряженном образце. В связи с этим возникает потребность в молекулярном описании структуры полимера и его деформатив'ности. Такое описание содержится в книгах [1—12, 20] и в статьях [15, 38]. В гл. 2 предлагается лишь очень краткое изложение вопроса, которое не претендует на исчерпывающую полноту.

Наконец, рассмотрим структуру простейшего циклического углеводорода циклопропана (С3Н6). Для этого соединения характерно то, что его кольцо легко разрывается под действием различных реагентов (например, водорода в присутствии катализатора или бромоводорода) с образованием пропана или его производных. Первоначально это объяснялось сильными напря-

Б качестве примеров рассмотрим структуру полиэтиле-на> каучука и гуттаперчи,

Следует, однако, отметить, что вследствие большой сложности структур па/шмеров оценка степени упорядоченности часто представляет большие трудности, В качестве примера рассмотрим структуру полиакрилонитрила. Рентгенограмма полиакрилонитри-ла (волокно нитрон) очень своеобразна (рис. 36) (см. стр. III). Она представляет собой текстурренггенограмму, ?га которой четкие рефлексы имеются лишь на экваторе. Кроме этих рефлексов, на рентгенограмме имеется лишь очень широкое и слабое диффузное гало. Степень ориентации в упорядоченных областях, которым соответствует появление рефлексов иа экваторе, довольно высокая, поскольку рефлексы мало вытянуты по дебаевским кольцам. Появление четких рефлексов на экваторе рентгенограммы показывает^ что в плоскости, перпендикулярной оси волокна, сечения цепей образуют правильную двухмерную решетку, В то же время из-за того, что макромолекула является атактической, трехмерной кристаллической решетки не образуется. Поэтому отсутствуют все рефлексы, кроме экваториальных. Анализируя величины меж-Плоскостных расстояний, соответствующих рефлексам ira экваторе, можно показать, что сечения цепей образуют плотную упаковку в экваториальной плоскости.

Хотя углы межъядерных связей Y—С—X в органических соединениях в основном равны 109,5; 120; 180° (что отражает sp3-, sp2- и sp-гибридизацию соответственно), отталкивание между парами валентных электронов достаточно велико для того, чтобы вызвать отклонения в идеальной геометрии связен. Рассмотрим структуру молекулы воды.

Рассмотрим структуру полимера на молекулярном (т. е. структуру макромолекулы) и надмолекулярном уровнях.

падающего старшинства, то сразу видно, что О > Н, а поэтому СН2ОН > СН3 и соединение должно получить обозначение Z. Теперь рассмотрим структуру, в которой в стоящих справа группах старшими атомами являются атомы кислорода:

пой, например, спирта? Рассмотрим структуру реагентов и образующихся

Рассмотрим структуру карбонильной группы. Атом углерода карбо-

того чтобы получить ответ на этот вопрос, рассмотрим структуру этих со-

Гибкость полимерной цепи приводит к тому, что, если достаточно длинная макромолекула «предоставлена сама себе»,, т. е. нет сил, заставляющих ее предпочесть какую-то особую кон-формацию, то подавляющее большинство принимаемых макромолекулой мгновенных конформации, окажутся свернутыми, и их совокупность составит конформацию статистического клубка, или просто клубка. В гл. I мы подробно рассмотрим структуру статистического клубка, а в гл. VI дадим количественное описание его свойств с помощью методов статистической физики. Пока же отметим одну его существенную особенность — плотность клубка убывает с ростом длины полимерной цепи и для макромолекул с большой степенью полимеризации становится очень малой. Сам же клубок представляет собой сильно» флуктуирующую и очень неоднородную систему.




Растворения кристаллов Растворения образовавшегося Растворения полимеров Растворения выпавшего Растворении ксантогената Радикальных интермедиатов Растворимый природный Растворимых продуктов Растворимом природном

-
Яндекс.Метрика