Главная --> Справочник терминов


Растениях семейства В растянутом состоянии структура таких резин аналогична изображенной на рис. 7, б.

Средний молекулярный вес полибутадиеновых каучуков колеблется в пределах 80 000—250 000. Они растворимы в алифатических и ароматических углеводородах, галоидопроизводных углеводородов, сероуглероде, отличаются хорошими диэлектрическими свойствами. Например, диэлектрическая постоянная натрийбутадиенового каучука составляет около 2,8, удельное объемное электрическое сопротивление 1013—1015 ом-см. Даже в растянутом состоянии большинство синтетических каучуков. выпускаемых в промышленных масштабах, находятся в аморфной фазе. При обычной температуре эти полимеры более напоминают пластичные, чем эластичные, материалы.

Рассмотрим вкратце конструкции двух смесителей такого типа: смесителя Росса (генератор поверхности раздела) и статического смесителя «Кеникс». Они подробно описаны Скоттом [7] и используются обычно в производстве полимеров. Схема смесителя Росса приведена на рис. 11.15, а. В каждом элементе смесителя четыре круглые входные канала располагаются перпендикулярно четырем круглым выходным каналам. Отверстия каналов просверлены таким образом, чтобы вход в канал был извне, а выход вовнутрь (рис. 11.15, б). В результате этого достигается радиальное перемешивание. Очевидно, что при течении внутри каждого смесительного элемента никакого перемешивания практически нет: происходит только радиальное перераспределение четырех потоков, и между двумя расположенными последовательно элементами образуется полость, имеющая форму тетраэдра. Четыре потока, выходящие из первого элемента смесителя, объединяются, образуя новые поверхности раздела (полосы), как показано на рис. 11.15, б. Течение, происходящее в области тетраэдра, по своей природе дивергентно-конвергентное. Оно приводит к существенному растяжению элементов поверхности раздела. В таком растянутом состоянии жидкость снова делится на четыре потока, попадая во входные отверстия второго смесительного элемента, где снова происходит радиальное перераспределение потоков. В результате течения и рекомбини-рования потоков жидкости число полос Ns увеличивается в 4 раза. Следуя за потоком, проходящим через ряд смесительных элементов,

Рис. 111,3. Температурная зависимость равновесной силы Р резины в растянутом состоянии при заданной длине L i> Lu (L0 — длина образца резины до растяжения). где (dP/dT)L — температурный коэффициент силы.

В линейных аморфных полимерах, наоборот, молекулярная сетка очень чувствительна ко всяким внешним воздействиям. Узлы такой сетки постоянно разрушаются и возникают вновь. При деформировании полимера или его нагревании молекулярная сетка начинает перестраиваться — релаксировать. Это приводит к тому, что свой-' ства линейных полимеров сильно зависят от времени и скорости внешнего воздействия. Процесс перестройки сетки наиболее ярко проявляетсй при релаксации напряжения. Если поддерживать постоянной длину растянутого образца, то напряжение, необходимое для поддержания заданной деформации, с течением времени будет падать. При деформировании образца молекулярная сетка растягивается. Разрушение узла сетки приводит к тому, что цепи, связанные в этом -узле, выходят из напряженного состояния и свертываются. С течением времени число напряженных цепей уменьшается, соответственно уменьшается и внешнее напряжение, необходимое для поддержания этих цепей в растянутом состоянии. Если в некоторый момент времени .снять нагрузку, то образец начнет сокращаться и благодаря тепловому движению цецей, оставшихся связанными в сетку, вернется в исходное состояние. В силу того что молекулярная сетка в линейных аморфных полимерах может быть образована различными взаимодействиями, энергия разрушения узлов сетки также различна, и узлы обладают разной стабильностью.

Рис. 3.3. Зависимость равновесной силы F резины в растянутом состоянии от температуры при заданной длине L>LQ, где La — длина образца резины до растяжения

Образец растягивают и по достижении определенного удлинения /оо машину выключают. По шкале нагрузок прибора наблюдают изменение нагрузки во времени вначале через 10, 30 и 60 с, а затем по истечении 5, 10, 30, 40, 5Q и 60 мин. Нагрузка, удерживающая образец в растянутом состоянии по истечении 60 мин, обозначается /оо.

Активировать химические реакции в полимерах механические напряжения могут и в тех случаях, когда они не вызывают разрыва макромолекул. Так, например, образцы или изделия из эластомеров и их вулканизатов быстро разрушаются в присутствии небольших концентраций озона, если находятся в растянутом состоянии. При приложении многократных деформирующих напряжений быстрее протекает взаимодействие полимеров с кислородом, приводящее к разрыву макромолекул. Механическая активация химических реакций в полимерах объясняется изменением направления химической реакции, например распада озонидов, и ускорением роста трещин. При замораживании картофеля возникающие механические напряжения вызывают разрыв молекул крахмала с образованием более низкомолекулярных веществ типа

2) полимеры, аморфные почти в любых условиях в нерастянутом состоянии, но кристаллизующиеся при растяжении (натуральный каучук, ^ис-1,4-полиизопрен, ц«с-1,4-полидивинил, хлоропреновый, уретановый каучуки и др.);

3) полимеры слабо кристалличные даже в нерастянутом состоянии (пластифицированный поливинилхлорид).

1) большая безопасность езды вследствие медленной утечки воздуха в случае прокола шины. Если предмет, проколовший бескамерную шину, остается в отверстии, то он обжимается резиной и воздух при этом почти не выходит, тогда как даже при небольшом проколе камеры, находящейся в растянутом состоянии, образуется значительное отверстие, через которое происходит быстрая утечка воздуха, вследствие чего быстро уменьшается радиус качения колеса, автомобиль «уводит» в сторону, что может привести к аварии;

Скополамин C17H2iNO4. Этот важный алкалоид довольно широко распространен в растениях семейства пасленовых. Впервые он был выделен Шмидтом в 1888 г. из некоторых видов скополии. В маточных растворах после выделения скополамина был обнаружен d,l-n о р-скополамин.

Групповое наименование «алкалоиды лупина» было связано с частым нахождением этих соединений в некоторых растениях семейства мотыльковых (Papilionaceae), в особенности в различных видах лупина. Впрочем, последующие исследования показали, что нахождение их в природе никоим образом не ограничивается этим семейством растений.

В растениях семейства мениспермовых (Menispermaceae) содержится большое число простых и сложных производных изохинолина, Одним из них является исследованный Кондо алкалоид коклаурин из Cocculus laurifolius, т. пл. 221°, [а]^ —17,0°.

В природе встречаются почти исключительно моносахариды D-ряда, однако известны и исключения. Так, L-араби-ноза найдена в виде глюкозидов в растениях семейства алоэ.

Атропин (2) содержится в растениях семейства пасленовых (Solanoceae), и его выделяют в промышленных масштабах экстракцией из корней красавки, семян дурмана и других растений Он обладает свойствами спазмолитика, и его назначают при спазмах органов брюшной полости (язвенной и другой этиологии). Он сильно расширяет зрачок и применяется в глазной практике для диагностики и лечения. Атропин применяют также в качестве антидота при отравлении наркотиками, снотворными и такими ядами, как мускарин и др. Атропин является антагонистом указанных веществ, вытесняя их с биорецепторов (например, с мускариновых холинорецепторов). Взаимодействуя с холинорецепторами, атропин блокирует доступ к ним молекул периферического нейромедиатора возбуждения ацетилхолина, что приводит к расслаблению мышц и снятию спазмов.

В некоторых растениях семейства Asteraceae (род Achillea L , Artemisia L., Matriceae L.) содержатся гваянолиды, которые уже при температуре кипящей воды, т.е. в процессе кипячения или гидродистилляции, легко отщепляют Н20, С02 и СН3СООН, образуя ароматический

(наиболее высокое содержание в растениях семейства зонтичных, рутовых, пасле-

ного соединения соответствующей карбоновой кислоты [283]. Относительно последующих стадий биосинтеза, в которых участвует основание (360), экспериментальные данные отсутствуют; можно предположить, однако, что далее биосинтез протекает так, как это показано на схеме (60). Одним из последних промежуточных соединений является цинхонидинон (361); было показано, что он присутствует в растениях семейства Cinchona и способен превращаться в алкалоиды Cinchona [283]. Установлена также обратимость реакции (361) +± (362) и возможность ароматического гидроксилирования и эпимеризации при С-8 на стадии кетона (361) [283].

Наибольшее число хинонов обнаружено в растениях семейства мареновых, в том числе антрахиноны — ализарин (83) и псевдопурпурин (84). Согласно экспериментальным данным, эти антрахиноны образуются из нафтохинонового предшественника, причем третье ароматическое кольцо создается из разветвленной Cs-це-почки (которая образовалась из мевалоната) в результате ее циклизации и окисления [102]. Получены противоречивые данные о природе нафтохинонового промежуточного соединения, которое биосинтетически образуется из кислоты (45), и об участии 1,4-наф-тохинона (81) в качестве промежуточного продукта в биосинтезе ализарина (83) у Rubia tinctora [103, 104]. Примерный путь биосинтеза этих антрахинонов в семействе Rubiaceae показан на схеме (54).

Строение. Строение соединений типа I тесно связано с вопросами структуры алкалоидов, находящихся в некоторых растениях семейства Solanaceae и Erythroxylaceae. Наиболее известными из этих алкалоидов являются атропин (VI) и кокаин (VII). Атропин представляет собой эфир а-фенил-(3-окси-пропионовой или троповой кислоты и тропина — вторичного спирта, являющегося основанием (VIII); кокаин — бензойный эфир карбометокситропина.

Строение. Строение соединений типа I тесно связано с вопросами структуры алкалоидов, находящихся в некоторых растениях семейства Solanaceae и Erythroxylaceae. Наиболее известными из этих алкалоидов являются атропин (VI) и кокаин (VII). Атропин представляет собой эфир а-фенил-(3-окси-пропионовой или троповой кислоты и тропина — вторичного спирта, являющегося основанием (VIII); кокаин — бензойный эфир карбометокситропина.




Растворении ксантогената Радикальных интермедиатов Растворимый природный Растворимых продуктов Растворимом природном Растворимость хлористого Растворимость различных Растворимости красителя Растворимости различных

-
Яндекс.Метрика