Главная --> Справочник терминов


Растительных организмах Химическая переработка древесины осуществляется по трем основным направлениям: термическое разложение древесины, целлюлозно-бумажное производство и гидролизное производство. Из древесины можно получать метиловый и этиловый спирты, уксусную кислоту, фенолы, фурфурол, канифоль и скипидар, камфору, дубители и др. Например, сейчас для синтеза этилового спирта используют содержащие целлюлозу отходы растительных материалов, при гидролизе которых расщепляется не только целлюлоза, но и другие сопутствующие ей полисахариды.

В табл. 1 приведен состав некоторых важнейших растительных материалов.

В последнее время для получения спирта вместо пищевого сырья используют содержащие целлюлозу отходы растительных материалов (древесные опилки, хлопковую и подсолнечную шелуху). При гидролизе этих материалов расщепляется не только целлюлоза, но и другие сопутствующие ей полисахариды. При этом получаются способные сбраживаться гексозы (глюкоза, манноза, галактоза) и несбраживаемые пен-тозы (ксилоза, арабиноза), из которых приготавливают кормовые дрожжи.

Не следует, однако, думать, что это превращение торфа в-бурые угли, бурых углей в каменные, а последних в антрациты: приведет к образованию ископаемых, вполне аналогичных добываемым в настоящее время, так как различные исходные материалы, подвергаясь превращениям в различных условиях, образуют разные по составу и свойствам ископаемые материалы. Поэтому под понятием «торф, бурый уголь, каменный уголь» следует понимать не определенные вещества, обладающие определенными свойствами, а только различные стадии превращения исходных растительных материалов.

Превращения исходных растительных материалов, попадавших в неодинаковые условия, протекали с различной скоростью. Этим объясняется тот факт, что встречаются бурые угли, которые по геологическому возрасту старше некоторых каменных углей. Поэтому в дальнейшем под возрастом ископаемых материалов следует понимать не геологический возраст, а химический, т. е. предел, до которого дошли .процессы превращений исходных материалов к настоящему времени.

29.20 Целлюлоза. — Целлюлоза — наиболее широко распространенный скелетный полисахарид, из которого строится остов растений. Она составляет около половины материала клеточных стенок деревьев и других растительных материалов. Хлопок представляет собой почти чистую целлюлозу и наряду с льняным волокном служит главным источником целлюлозы в производстве тканей. Древесная целлюлоза—полупродукт в производств'е бумажной массы и бумаги, связана в 'растениях с гемицеллюлозам'И и с лигнином, который не является полисахаридом. Лигнин удаляют из древесины путем обработки ее бисульфитом натрия, в результате чего лигнин превращается в растворимые лигносульфонаты (сульфитный процесс), или обрабатывают древесину смесью гидроокиси натрия с сульфидом натрия.

В лабораторной практике фурфурол может быть с успехом получен как из самих пентоз, так и из пентозансодержащих растительных материалов (подсолнечная лузга, овсяная шелуха, кукурузные початки и т. д.) при кипячении их с разбавленными минеральными кислотами (главным образом, серной и соляной (21). В производственных условиях не все виды сырья пригодны, прежде всего, по экономическим соображениям, и выходы ФурФУРола, как правило, оказываются несколько ниже лабораторных. При всем этом приемлемым сырьем для производства фурфурола может служить множество разнообразных малоценных растительных материалов, главным образом, отходов сельского хозяйства, лесной и лесохимической промышленности. Нижеследующая таблица (см. табл. I), составленная на основании данных В. В. Челинцева и Д.. Ф. Воробьевой (22), а также других русских и иностранных источников (23—26), дает представление о лабораторных и промышленных выходах фурфурола из различного вида сырья. По американским данным (27), потенциальный выход фурфурола из различных видов сырья значительно выше (см. таблицу 2).

Еще в начале 19-го века работы по изучению растительных материалов привели к выделению из опиума (высушенного сока незрелых семян мака снотворного, Papaver somniferum) морфина (10), а затем и других опиумных алкалоидов ^ кодеина (11) и тебаина (14):

2) гидролизом растительных материалов;

ближении описывающей геометрию типичной растительной клетки). Наконец, во внутреннем слое вторичной стенки микрофибриллы также параллельны, но ориентированы под углом к оси. Такая сложная композиция обеспечивает исключительно высокие прочностные характеристики стенки растительной клетки (а следовательно, и растительных материалов, применяемых человеком).

Общие закономерности гидролиза полисахаридов древесины, включая целлюлозу, в разбавленных и концентрированных минеральных кислотах и его использование в гидролизных производствах рассмотрены ранее (см. 11.5). В данной главе основное внимание уделяется гидролитической деструкции выделенной из растительных материалов целлюлозы, препаратам гидроцеллюлозы и их свойствам, а также новому направлению - получению микрокристаллической целлюлозы, ее свойствам и практическому использованию.

Уксусная кислота — одно из наиболее давно известных органических веществ; в древности ее получали в виде уксуса при скисании вина. Она широко распространена в природе, содержится в выделениях животных, в растительных организмах, образуется в результате процессов брожения и гниения в кислом молоке, в сыре, при прогоркании масла и т. п.

Чаще всего в состав жиров входят насыщенные кислоты — пальмитиновая С1Г)Н31СООН, стеариновая С17Н35СООН и ненасыщенная кислота — олеиновая Ci7H33COOH. В небольших количествах в природных жирах находятся также и другие предельные одноосновные кислоты отС4 доС24 и непредельные кислоты с несколькими двойными связями. При этом в составе природных жиров встречаются исключительно кислоты с четным числом углеродных атомов. Это связано с характером обмена веществ в животных и растительных организмах. ' -J-"

В животных и растительных организмах содержится громадное число РНК и ДНК, которые различаются последовательностью чередования нуклеотидов. Число возможных комбинаций этих мономерных единиц бесконечно велико даже для относительно низкомолекулярных нуклеиновых кислот.

Было замечено, что свойства соединений, встречающихся в животных или растительных организмах, значительно отличаются от свойств веществ, полученных из неживой природы. Более того, на протяжении многих лет химикам не удавалось получить искусственным путем вещества, которые они уже умели выделять из животных и растительных организмов. Поэтому считалось, что между минеральными и органическими веществами существует резкое различие и что превратить млнераль-

Холин входит в состав лецитинов—жироподобных веществ; весьма распространен в животных и растительных организмах и может быть выделен из них. Синтетический холин получают обработкой концентрированного раствора триметиламина окисью этилена при обыкновенной температуре

Лецитины встречаются почти во всех животных и растительных организмах.

Тетратерпены включают одну единственную стуктурную группу — каротиноиды (их еще называют каротиноид-ные пигменты). Всего известно около 500 соединений этой группы, распространены они, в большей степени, в растительных организмах (там они и синтезируются), а в животные организмы они попадают из растений с питанием, и здесь они уже модифицируются.

очевидно, получаются в живых и растительных организмах посредством различных

Лецитины очень распространены в животных и растительных организмах, особенно богаты ими клетки и органы, способные к размножению и энергичной деятельности (мозговое вещество, нервы, яичный желток, семена).

Широко распространена в животных и растительных организмах. Содержится в больших количествах в дрожжах, печени и почках.

В животных и растительных организмах в настоящее время обнаружены следующие а-аминокислоты: аланин,' аргинин, ас-парагиновая кислота, цистеин, глутаминовая кислота, глицин, гистидин, оксипролин. ИЧППРЙЦИН, лейцин, лизин, метионин, фе-нилаланин, пролин. сепии треонин, триптофан, тирозин, валин,




Растворенного кислорода Растворимые красители Растворимых углеводов Растворимость большинства Растворимость ксантогената Растворимость углеводородов Растворимости некоторых Радикальной полимеризацией Растворитель концентрация

-
Яндекс.Метрика