Главная --> Справочник терминов


Растворяется полностью ^Повторная промывка бензола с добавкой непредельных соединений в присутствии кислоты умеренной концентрации Углубляет очистку, сокращает расход серной кислоты В качестве веществ способных облегчить очистку бензола от тиофена, предлагались и испытывались многие индивидуальные соединения и технические продукты: дициклопентадиеновая [28] и инден-кумароновая [34] фракции сырого бензола, ангидриды и альдегиды «HPHbIXJ™T [35], смесь альдегидов и фенола [36], гексаметилентетрамин 37 полиоксиметилен [38], различные жиры животного и растительного происхождения [39]. Многие из испытанныхясоегд™™ дороги или дефицитны. Некоторые из них, обеспечивая глубокое -удаление тиофена, осложняют технологический процесс или загрязняют получающийся бензол другими примесями.

ве "анилиновых" азокрасителей и иных красок, многих лекарственных препарате; (сульфамиды), пластмасс (амшюпласты). Гетероциклические амины растительного происхождения (алкалоиды) - пищевые, фармацевтические и социальноопасные препараты: кофеин, хинин, морфин, никотин, кокаин, папаверин, ЛСД, кураре и т.д.

До 20-х годов нашего века для борьбы с вредными насекомыми применялись преимущественно неорганические вещества — арсенаты, фториды, силикофториды, соединения серы и селена. Из органических соединений, обладающих инсектицидными свойствами, были известны только вещества растительного происхождения, например препараты табака (никотин) и дерриса (ротенон), а также экстракты пиретрума (пиретрин), которые будут рассмотрены в другом месте этой книги.

Его простейшие неароматические производные описаны на стр. 1013—1014. Здесь будут рассмотрены бензол-пирон, или хро-мон (II); флавон (III); изофлавон (ср. стр. 685) и дибензо-^-пирон, или ксантон (IV), —соединения, лежащие в основе важнейших желтых красителей растительного происхождения.

Витаминами называют вещества, очень малые дозы которых, наряду с жирами, белками, углеводами и минеральными веществами, необходимы для нормального развития животного организма; недостаток витаминов приводит к болезненным явлениям, так называемому авитаминозу. Однако приведенное определение витаминов требует известного уточнения. Существует много веществ, без которых животный организм не может нормально развиваться; среди них встречаются и такие вещества, которые требуются организму в небольших количествах, но которые все же не считаются витаминами, например триптофан или иод. Под «витаминами» подразумевают некоторые сравнительно неустойчивые органические соединения относительно сложного строения, безусловно необходимые животному организму. Животный организм часто неспособен синтезировать их из простых соединений; они попадают в животный организм с растительной пищей или образуются в нем в результате превращений довольно сложных соединений растительного происхождения.

Нуклеиновые кислоты в свободном состоянии и в виде соединенш с белками так называемых нуклеопротеидов содержатся в клеточных ядрах и цитоплазме. К нуклеопротеидам относятся также многие виды вирусов. Их молекулярные веса, определенные по константам седиментации, очень велики; у вирусов растительного происхождения они колеблются между 3 и 40 миллионами.

Натуральный каучук (НК) — продукт растительного происхождения. Окаменелые остатки каучуконосных деревьев, которые

Воски могут быть растительного происхождения (карнаубский, пальмовый, хлопковый), животного (спермацет) и ископаемого (торфяные воски).

В стеринах растительного происхождения (фитостерины) содержится, как правило, 28 или 29 атомов углерода в молекуле. Сколько атомов углерода в молекуле зоостерина?

Общая формула терпенов С10Н18. Следовательно, молекулы терпенов с открытой углеродной цепью содержат три двойных связи, али-циклические терпены с одним циклом — две, с двумя циклами — одну двойную связь. Терпены и терпеноиды содержатся в эфирных маслах растительного происхождения, в смоле хвойных деревьев. Например,

Продуктом растительного происхождения является натуральный каучук, получаемый из млечного сока гевеи. Из источников растительного и животного происхождения получают жиры и масла, основными компонентами которых являются сложные эфиры глицерина и жирных кислот С1в, С18 (триглицериды кислот). В состав жидких растительных масел (соевого, хлопкового, подсолнечного) в основном входят производные ненасыщенных кислот С18.

В стаканчик на 7—10 мл помещают смесь 100 мг загрязненного ацетанилида с 3 мл воды. Нагревают до кипения. Если вещество не растворяется полностью, то добавляют еще 0,2—0,3 мл воды, чтобы растворение было полным. Если раствор окажется окрашенным, его охлаждают, добавляют на кончике шпателя порошкообразный активный уголь и кипятят 3—4 мин.

Натриевая соль сравнительно нерастворима и легко может быть получена путем умеренного выпаривания оаствора цианистого натрия, в котором рзствооена цианистая медь, или из раствора синеродистой меди в цианистом кальции, содержащем хлористый натрий. Она кристаллизуется с 2 мол. воды. Эта двойная соль не растворяется полностью в воде, но если прибавить ,к ней небольшое количество щелочного.цианида — осадок закисной соли меди растворяется, и раствор становится прозрачным. Очевидно существует равновесие, которое можно выразить уравнением

После разделения смеси на компоненты производят очистку каждого из них перекристаллизацией. Для этого подбирают подходящий растворитель (см. стр. 18). В пробирку вносят 5—50 мг вещества и прибавляют по каплям небольшое количество растворителя так, чтобы твердое вещество было только слегка покрыто жидкостью, после чего осторожно встряхивают пробирку или перемешивают содержимое ее тонкой стеклянной палочкой. Если вещество при этом растворяется полностью, пробирку охлаждают в ледяной воде и, потирая палочкой, стараются вызвать кристаллизацию. Если она не наступает, раствор целесообразно охладить до —70 °С (охлаждающие смеси на основе твердой углекислоты) и снова попытаться вызвать кристаллизацию.

* Высоковизкие растворы характерны для полимеров линейной структуры. Полимеры разветвленного строения могут образовывать растворы с низкой вязкостью. Если полимер при длительном соприкосновении с растворителями не растворяется полностью, но сильно в них набухает, это свидетельствует о наличии сшитой трехмерной структуры. — При «. ред.

Получение резорцнлового альдегида, раствор 10 г резорцина в 30 г эфира смешивают в небольшой круглодониой колбе, снабженной обратным холодильником, с 5 си3 безводной синильной кислоты. Через смесь .пропускают хлористый водород так, чтобы избыток его уходил через холо-.дильшк. В охлаждении .реак-циоииой смеси нет необходимости. Солянокислая соль альдимина выделяется в виде «пустой массы и частично в виде кристаллов иа стенках колбы. Через несколько часов эфир декантируют и остаток солянокислого альдимина промывают еще иасоторым количеством эфира. Для гидролиза к продукту прибавляют 40 см3 кипящей воды. При этом солянокислый альдимин растворяется (Полностью, а при охлаждении выделяется альдегид с почти количественным выходом. Темп. ,пл. 134°.

6. Маточная жидкость содержит t/Z-аспарагиновую кислоту в количестве, которое слишком мало для того, чтобы выделение его было оправдано. Если фильтрат и промывные воды выпарить до консистенции сиропа и обработать 500 мл 95%-ного этилового спирта, то солянокислый пиридин растворяется полностью, причем остается 8—9 г неочищенного глицина, который при обработке минимальным количеством холодной воды либо вовсе не образует либо образует очень небольшое количество умеренно растворимой Л-аспарагиновой кислоты,

5. а-Изомер растворим в эфире, тогда как^-изомер в нем нерастворим. В некоторых случаях препарат растворяется полностью, но при стоянии раствора выделяется ^-изомер.

1. Пробные опыты показали, что для доведения реакции до конца при комнатной температуре на каждый моль беизальацетофе-иона требуется по крайней мере два моля безводного хлористого алюминия. Если взять меньшее количество хлористого алюминия, то желтый продукт присоединения не растворяется полностью даже после перемешивания в течение 24 час., причем выход уменьшается.

частично, или, по крайней мере, очень медленно, растворяется в кипящей концентрированной соляной кислоте. В бромистоводо-родной кислоте с постоянной температурой кипения окись платины растворяется полностью на холоду с выделением брома и с образованием раствора платинобромистоводородной кислоты. Из полученного раствора легко получить бромоплатинат калия, окрашенный в красный цвет, или, после выпаривания, свободную платино-бромистоводородную кислоту, которую можно применять для получения окиси платины вместо платинохлористоводородной кислоты.

1. Цианистый натрий должен быть хорошо измельчен, так как он никогда не растворяется полностью, а остающиеся комки обволакиваются при реакции хлористым натрием. Поэтому же в течение всей операции необходимо энергичное размешивание.

В 5-литровую трехгорлую круглодонную колбу, снабженную капельной воронкой емкостью 30 мл, механической мешалкой и термометром, шарик которого погружен в жидкость, загружают суспензию параформальдегида (триоксиметилен, 125 г, 4,16 моля) в свежеперегнанном (примечание 1) нитрометане (2,5 л, 46,6 моля). Суспензию энергично перемешивают и из капельной воронки прибавляют по каплям Зн. раствор едкого кали в метиловом спирте до тех пор, пока при рН 6—8 (но ближе к значению 8) (по индикаторной бумажке) параформаль-дегид не начнет растворяться и суспензия не станет более прозрачной. Требуется около 10 мл раствора щелочи, прибавление занимает 10 мин. Через 15—20 мин после окончания приливания раствора параформальдегид растворяется полностью. Некоторое время спустя температура раствора поднимается не более чем на 13—14° выше комнатной, после чего начинает падать. Перемешивание продолжают- еще 1 час после того, как закончено прибавление щелочного раствора.




Растворимый природный Растворимых продуктов Растворимом природном Растворимость хлористого Растворимость различных Растворимости красителя Растворимости различных Растворитель испаряется Растворитель оказывает

-
Яндекс.Метрика