Главная --> Справочник терминов


Растворах диссоциируют Восстановление нитросоединений чугунными стружками в водных растворах электролитов (FeCl3, NaCl, NH4C1) также приводит к образованию аминов:

б) Наблюдение движения ионов в растворах электролитов. В прибор, показанный на рис. 39, налейте на высоту 2—3 см раствор перманганата калия КМпО4, затем осторожно, по стенке, чтобы растворы не перемешались, долейте раствор нитрата калия. Включите прибор в сеть постоянного тока и наблюдайте в одном колене прибора проникновение розового раствора в бесцветный слой раствора нитрата калия. Напишите уравнение диссоциации перманганата калия. Какой ион окрашивает раствор перманганата калия в фиолетово-красный цвет? Каков заряд этого иона и к какому электроду он движется: к катоду или к аноду?

Опыт 4. Направление обменных ионных процессов в растворах электролитов

юцессов, происходящих в растворах электролитов. бъяснение таких процессов стало возможным чишь на нове теории валентности Было замечено, что реакции ^становления и окисления сопровождаются изменением пентности окисчяемого или восстанавливаемого атома. го изменение валентности было признано наиболее 1жной чертой таких реакций При окислении вачент >сть атома повышается, при восстановлении — понн ается. Такое объяснение сохранилось до настоящего эемени как вспомогательный способ выражения про сходящих изменений, особенно в приложении к неорга-ической химии.

кую электропроводность (10~5-10~2 Ом~' • см~')в растворах электролитов [133, 262].

ванных растворах электролитов с фиксированной плотностью.

При экспозиции эпоксидных покрытий в различных корро-юнноактивных средах адгезия чаще всего снижается, причем •епень снижения зависит от диффузионной и адсорбционной юсобности среды. Показано, например, что торможение корро-юнного процесса адгезионными связями тем эффективнее, чем ;нее проницаема пленка и менее активна коррозионная среда Ю]. В качестве примера в табл. 7.9 представлена кинетика из-гнения прочности при нормальном отрыве покрытий по стали IKOM ЭП-524 в растворах электролитов [81].

Таблица 7.9. Изменение прочности покрытий в растворах электролитов

При экспозиции эпоксидных покрытий в различных корро-шноактивных средах адгезия чаще всего снижается, причем пень снижения зависит от диффузионной и адсорбционной юобности среды. Показано, например, что торможение корро-iHHoro процесса адгезионными связями тем эффективнее, чем iee проницаема пленка и менее активна коррозионная среда ]. В качестве примера в табл. 7.9 представлена кинетика из-1ения прочности при нормальном отрыве покрытий по стали юм ЭП-524 в растворах электролитов [81]. При выдержке в растворе хлорида натрия наблюдается не-'орое временное возрастание адгезионной прочности, видимо, счет уменьшения авн в результате пластифицирующего дей-ия среды. Однако в целом адгезионная прочность снижается. )бенно интенсивно этот процесс протекает в растворе уксус-

гблица 7.9. Изменение прочности покрытий в растворах электролитов

Гидротермальное старение гидрогеля в растворах электролитов

Как известно, кислоты в водных растворах диссоциируют в большей или меньшей степени на катионы водорода и анионы кислоты. Катионы водорода ионизированных форм уже больше не фиксированы у определенных атомов кислорода. Формулы таких кислот (H2SO4, Н2СО3) могут быть написаны в свете координационного учения Вер-нера следующим образом:

Диазотаты щелочных металлов в водных растворах диссоциируют на ионы. Они представляют собой устойчивые, легко выделяемые соединения, не способные вступать в реакции азо-сочетания и разлагаться с выделением азота.

Подвижность водорода карбоксильной группы. Диссоциация карбонов ых кислот. Подобно неорганическим кислотам карбоновые кислоты в водных растворах диссоциируют, образуя катионы водорода и анионы кислот * R— COOH^ZR — COO

Точно так же амины с водой образуют гидроокиси замещенного аммония; последние, особенно при нагревании, вновь распадаются на амин и воду, а в водных растворах диссоциируют с образованием ионов замещенного аммония и гидроксила. Например:

В настоящее время вопрос о том, какие неорганические соединения следует относить к полимерам, не совсем ясен. По-видимому, при решении его следует учитывать прежде всего тип связи, характерной для соединения. Например, металлы не относят и полимерам, для металлов характерна так называемая металлическая связь, под которой подразумевают соединение ионов в кристалле при помощи свободных подвижных электронов. Обычные соли также не относятся к полимерам, таи как, несмотря на нали-пне лошшх химические связей, соли в разбавленных растворах диссоциируют на ионы.

На время достижения состояния равновесия в растворах полимеров (т. е, на время релаксации) значительно влияют примеси электролитов, например минеральные соли, которые часто содержатся в полимерах. Соли в водных растворах диссоциируют, и образующиеся ионы притягивают полярные группы цепей полимеров, создавая между цепями мостичные межмолекулярные связи. Наличие таких связей приводит к увеличению времени релаксации, затрудняет перемещение цепей и замедляет установление равновесия. Если эти связи не очень прочны, полимер растворяется; ино!да они настолько прочны, что препятствуют неограниченному растворению полимера. Поэтому полимеры, содержащие минеральные примеси, следует тщательно очищать. Для этого используют диализ и элекгродиалнз.

_____Из изложенного видно, что теория диссоциации исходит из наличия ассоциированных молекул в чистых компонентах, которые затем в растворах диссоциируют, а теория ассоциации допускает образование из молекул воды и спирта ассоциированных молекул в растворе. Таким образом, обе эти теории не исключают, а дополняют одна другую.

Низкая полярность химических связей С-С, С-Н и С-Э приводит к коренным отличиям органических и неорганических соединений, т. е. характера их диссоциации в растворе и в газовой фазе, а также реакционной способности. Как известно, ионные и сильнополярные неорганические соединения, такие как кислоты, основания, соли, в водных растворах диссоциируют на ионы, т. е. подвергаются гетеролитической (ибнной) диссоциации:

В настоящее время вопрос о том, какие неорганические соединения следует относить к полимерам, не совсем ясен. По-видимому, при решении его следует учитывать прежде всего тип связи, характерной для соединения. Например, металлы не относят к полимерам, для металлов характерна так называемая металлическая связь, под которой подразумевают соединение ионов в кристалле при помощи свободных подвижных электронов. Обычные соли также не относятся к полимерам, таи как, несмотря на нали-пие ионных химических связей, соли в разбавленных растворах диссоциируют на ионы.

На время достижения состояния равновесия в растворах полимеров (т. е. на время релаксации) значительно влияют примеси электролитов, например минеральные соли, которые часто содержатся п полимерах. Соли в водных растворах диссоциируют, и образующиеся ионы притягивают полярные группы цепей полимеров, создавая между цепями мостичные межмолекулярные связи. Наличие таких связей приводит к увеличению времени релаксации, затрудняет перемещение цепей и замедляет установление рагшо-весия. Если эти связи не очень прочны, полимер растворяется; ино1да они настолько прочны, что препятствуют неограниченному растворению полимера. Поэтому полимеры, содержащие минеральные примеси, следует тщательно очищать. Для этого используют диализ и элекгродиалнз.

В настоящее время вопрос о том, какие неорганические соединения следует относить к полимерам, не совсем ясен. По-видимому, при решении его следует учитывать прежде всего тип связи, характерной для соединения. Например, металлы не относят к полимерам, для металлов характерна так называемая металлическая связь, под которой подразумевают соединение ионов в кристалле при помощи свободных подвижных электронов. Обычные соли также не относятся к полимерам, таи как, несмотря на нали-пие ионных химических связей, соли в разбавленных растворах диссоциируют на ионы.




Растворимое состояние Радикальных процессов Растворимость органических Растворимость увеличивается Растворимости полимеров Растворимости углеводородов Растворитель нерастворитель Растворитель полностью Растворитель выпаривают

-