Главная --> Справочник терминов


Работников химической где /?е известно как рэлеевское отношение; К. — константа, равная

где К. — константа, определяемая уравнением (13.6); с — концентрация рассеивающих частиц в растворе; /?о — рэлеевское отношение, которое можно найти из уравнения (13.5); М — молекулярный вес рассеивающих частиц.

Мутность (т) можно выразить как интегрированное рэлеевское отношение:

где Кв — рэлеевское отношение, определяемое уравнением (13.5), 0 — угол рассеяния. Для небольших изотропных частиц диаметром менее К/20 выражение для мутности равно рэлеевскому отношению, измеренному при угле рассеяния 9 = 90° и экстраполированному к 9 = (У:

где Я = 16я/(/3 [К — константа, определяемая из уравнения (13.6)] ;Р,9о° — рэлеевское отношение при угле измерения_6 = 90°;. Рэо° — фактор рассеяния для 6 =90°. Для определения М® методом светорассеяния существуют два различных метода обработки экспериментальных результатов: 1) метод асимметрии (разд. 13.1.5) и 2) метод Зимма (разд. 13.1.6).

Рэлеевское отношение при нулевом угле (/?о°) равняется

где К. — константа, определяемая из уравнения (13.6); с — концентрация раствора; Кв — рэлеевское отношение, определяемое из уравнения (13.5); Мш — средневесовой молекулярный вес; А2 — второй вириальный коэффициент (разд. 2.10),

[см2-моль-г~2 (СГС) или м2-моль-кг-2 (СИ)], где /С — константа, определяемая из уравнения (13.6); #е — рэлеевское отношение, определяемое из уравнения (13.5); с — концентрация раствора.

где К — константа, определяемая по уравнению (13.6); с — концентрация рассеивающих частиц в растворе; #е — рэлеевское отношение, определяемое по уравнению (13.5); А% — второй вири-альный коэффициент (разд. 2.10). Для определения Л?ш величину К& измеряют для нескольких концентраций растворов. Зависимость /(с//?е от с представляет собой прямую линию, отсекающую на оси ординат отрезок, равный 1/М&. Тангенс угла наклона этой прямой равен 2Л2 (1§а = 2Л2).

где RQ известно как рэлеевское отношение-, /С — константа, равная

где /С — константа, определяемая уравнением (13.6); с — концентрация рассеивающих частиц в растворе; RQ — рэлеевское отношение, которое можно найти из уравнения (13.5); М — молекулярный вес рассеивающих частиц.

Предназначен для химиков всех специальностей -= сотрудников НИИ и лабораторий, инженерно-технических работников химической и других отраслей промышленности, преподавателей и студентов вузов.

Для научных и инженерно-технических работников химической промышленности.

Для научных и инженерно-технических работников химической, нефтехимической и связанных с ними отраслей 'Промышленности.

Оба справочника предназначены для химиков всех специаль- с ностей: сотрудников научно-исследовательских институтов и ла-J бораторий, инженерно-технических работников химической н других отраслей промышленности, преподавателей, аспирантов; и студентов вузов,

лабораторий, инженерно-технических работников химической, нефтехимической и других

полезным пособием для работников химической промышленности и окажут имопре-

Книга предназначена для инженерно-технических н научных работников химической и других отраслей промышленности, занимающихся исследованием свойств, разработкой рецептур и применением композиций на основе хлорированных полимеров. Она может быть полезна студентам и аспирантам химико-техиологическнх специальностей вузов.

По комплексному характеру и глубине анализа проблемы монография не имеет аналогов в мировой и отечественной литературе и представляет интерес для широкого круга читателей: научных сотрудников отраслевых и академических институтов, заводских и проблемных лабораторий, инженерно-технических работников химической, нефтехимической и других смежных отраслей промышленности, а также преподавателей, аспирантов и студентов, специализирующихся в области химии высокомолекулярных соединений.

Второе издание (1-е изд. вышло в 1974 г.) существенно переработано. Оно дополнено сведениями о новых марках клеев. Особое внимание уделено материалам на основе неорганических полимеров. Введена новая глава о применении неорганических клеев в технике Предназначена для инженерно-технических и научных работников химической промышленности. Представляет интерес для специалистов, работающих в смежных областях. Полезна также студентам н преподавателям вузов.

Второе издание (1-е изд. вышло в 1974 г.) существенно переработано. Оно дополнено сведениями о новых марках клеев. Особое внимание уделено материалам на основе неорганических полимеров. Введена новая глава о применении неорганических клеев в технике Предназначена для инженерно-технических и научных работников химической промышленности. Представляет интерес для специалистов, работающих в смежных областях. Полезна также студентам н преподавателям вузов.

Книга рассчитана на научных, ин. женерно-технических работников химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности, связанных с производством и применением силикагеля.




Рациональное объяснение Результате вспенивания Результате указанной Результатом образования Расположении сегментов

-
Яндекс.Метрика