Главная --> Справочник терминов


Растворами моноэтаноламина Кислотная декобальтизация заключается в обработке продуктов карбонилирования водными растворами минеральных или низкомолекулярных органических кислот в присутствии окислителей (перекись водорода, кислород). В этом случае происходит разложение карбонилов кобальта с образованием кобальтовых солей соответствующих кислот. Соли минеральных кислот отделяются от органических продуктов, превращаются в соли органических кислот (нафтенаты, ацетаты) и в виде раствора в жидком сырье или органическом растворителе вводятся в реактор карбонилирования.

а) Со спиртами альдегиды реагируют в присутствии небольших количеств безводных минеральных кислот или толуолсульфокислоты с образованием ацеталей. Последние представляют собой алкиловые эфиры гидратов альдегидов. Они вполне устойчивы к действию щелочей, но легко гидролизуются водными растворами минеральных кисло", до исходных альдегидов. Ацетали обладают приятным запахом цветов. Они часто получаются в качестве побочных продуктов при окислении спиртов и образуются также, например, при старении вина:

Арилнитрамины в присутствии минеральных кислот изоме-ризуются: из фенилнитрамина CeHsNHNOa образуется смесь о- и р-нитранилинов; фенилметилнитрамин превращается в о- и р-нитрометиланилины; из о-нитрофенилнитрамина образуется 2,6-дИййтро анилин, из р-нафтилнитрамина — онитро-^-нафтил-амин. Подобная изомеризация наблюдается при действии раствора концентрированной серной кислоты в уксусной кислоте. Менее удобным способом является кипячение с разбавленными растворами минеральных кислот или пропускание сухого, газообразного хлористого водорода в эфирный раствор нитр-амина85. Перемещение нитрогруппы обычно сопровождается другими реакциями; из первичных арилнитраминов образуется некоторое количество соли диазония, что объясняется частичным отщеплением нитрогруппы в виде азотистой кислоты. Это явление особенно заметно у некоторых галоидозамещенных фенилнитраминов. Например, при действии серной кислоты в уксуснокислом растворе на 2,6-дибром- или 2,6-дихлорфенил-нитрамин, помимо нормальных продуктов перегруппировки, образуются в небольшом количестве соответственные соли диазония. Из 2, 4, б-трихлорфенилнитрамина и 2,4,6-трибромфенил-нитрамина также образуются соли диазония.

Методы декобальтизации продуктов реакции тоже могут быть разными: осаждение кобальта на движущемся носителе (кизельгур), на ненодиижной насадке (пемза) или кислотная декобальтн-зация растворами минеральных или органических кислот. В некоторых случаях декобальтизацию проводят кислотой и перекисью водорода.

2-(2-Фурил) -5-(4-дифенилил)-1,3>4-оксадиазол растворим в бензоле, толуоле, ксилоле, фенилциклогексане, диоксане, ацетоне, пиридине. Не растворим в воде и холодном петролейном эфире. ГидролиЗуется водными растворами минеральных кислот и щелочей. Люминесцирует в ультрафиолете.

Для снятия бензильной защиты кроме каталитического гидрирования иногда применяют кипячение с никелем Ренея в спирте или восстановление металлическим натрием в спирте 134. Бензильная группа обычно устойчива к действию слабых кислот, но при продолжительном нагревании с водными растворами минеральных кислот происходит постепенное отщепление бензильного остатка. Значительно легче отщепляется бен-зильная группа при ацетолизе 138.

Арилнитрамины в присутствии минеральных кислот изоме-ризуются: из фенилнитрамина CeHsNHNOa образуется смесь о- и р-нитранилинов; фенилметилнитрамин превращается в о- и р-нитрометиланилины; из о-нитрофенилнитрамина образуется 2,6-дилятро анилин, из р-нафтилнитрамина—а-нитро-^-нафтил-амин. Подобная изомеризация наблюдается при действии раствора концентрированной серной кислоты в уксусной кислоте. Менее удобным способом является кипячение с разбавленными растворами минеральных кислот или пропускание сухого, газообразного хлористого водорода в эфирный раствор нитр-амина85. Перемещение нитрогруппы обычно сопровождается другими реакциями; из первичных арилнитраминов образуется некоторое количество соли диазония, что объясняется частичным отщеплением нитрогруппы в виде азотистой кислоты. Это явление особенно заметно у некоторых галоидозамещенных фенилнитраминов. Например, при действии серной кислоты в уксуснокислом растворе на 2,6-дибром- или 2,6-дихлорфенил-нитрамин, помимо нормальных продуктов перегруппировки, образуются в небольшом количестве соответственные соли диазония. Из 2, 4, 6-трихлорфенилнитрамина и 2,4,6-трибромфенил-нитрамина также образуются соли диазония.

Арилнитрамины в присутствии минеральных кислот изоме-ризуются: из фенилнитрамина CeHeNHNOa образуется смесь о- и р-нитранилинов; фенилметилнитрамин превращается в о- и р-нитрометиланилины; из о-нитрофенилнитрамина образуется 2,6-дичятро анилин, из р-нафтилнитрамина—д-нитро-^-нафтил-амин. Подобная изомеризация наблюдается при действии раствора концентрированной серной кислоты в уксусной кислоте. Менее удобным способом является кипячение с разбавленными растворами минеральных кислот или пропускание сухого, газообразного хлористого водорода в эфирный раствор нитр-амина85. Перемещение нитрогруппы обычно сопровождается другими реакциями; из первичных арилнитраминов образуется некоторое количество соли диазония, что объясняется частичным отщеплением нитрогруппы в виде азотистой кислоты. Это явление особенно заметно у некоторых галоидозамещенных фенилнитраминов. Например, при действии серной кислоты в уксуснокислом растворе на 2,6-дибром- или 2,6-дихлорфенил-нитрамин, помимо нормальных продуктов перегруппировки, образуются в небольшом количестве соответственные соли диазония. Из 2, 4, 6-трихлорфенилнитрамина и 2,4,6-трибромфенил-нитрамина также образуются соли диазония.

римости изолированных лигнинов ели и тополя, становится очевидным, что при обработке препаратов ЛМР разбавленными растворами минеральных кислот превращения осуществляются сходным образом, причем в твердой фазе протекают два противоположных процесса фрагментация и укрупнение макромолекул Последний процесс приводит к формированию трехмерной структуры лигнина, однако скорости процессов и характер трехмерной структуры у лигнинов хвойных и лиственных пород различны У лигнина тополя реакции сшивки идут с меньшей скоростью, требуют более жестких условий реакции и приводят к образованию сравнительно редко сшитой пространственной сетки Поэтому препараты, полученные даже при 160° С, сохраняют пластичность и ограниченно набухают в водном диоксане и ДМСО Вместе с тем трехмерная структура лигнина тополя в жестких условиях сравнительно легко разрушается, образуя низкомолекулярные водорастворимые фрагменты лигнина

3. Пропитка геля перед сушкой растворами минеральных кислот [123], аммиаком, сульфатами аммония и натрия [40, 47].

3. Пуберуловая и пуберулоновая кислоты. Пуберуловая кислота представляет собой гидроксильное производное стипитатовой кислоты; при ее декарбоксилировании образуется 3,4-ди-окситрополон (XXVII) [31]. При обработке пуберулоновой кислоты водными растворами минеральных кислот происходит декарбоксилирование и образуется пуберуловая кислота [97,98].

На рис. 46 приведена принципиальная технологическая схема установки по очистке газа растворами моноэтаноламина. Газ, под-

Рис. 46. Технологическая схема установки очистки газа от HzS и СОа растворами моноэтаноламина.

Очистка газов водными растворами моноэтаноламина 44

Очистка газов водными растворами моноэтаноламина

Очистка газов водными растворами моноэтаноламина 44

Очистка газов водными растворами моноэтаноламина

Данные по экономике очистки газов с высокой концентрацией С02 растворами моноэтаноламина и диэтаноламина приводятся в гл. пятой, где рассматривается также очистка газов горячим раствором карбоната калия (поташный метод). Эти данные показывают, что обычные растворы аминов не могут конкурировать с горячими растворами поташа, хотя и пригодны для последней ступени очистки газа йосле извлечения из него основной массы СО2 горячими растворами поташа или водной абсорбцией.

Абсорбция С02 растворами моноэтаноламина в насадочных колоннах. Опубликованные данные убедительно доказывают, что скорость процесса абсорбции С03 любым из обычно применяемых растворов аминов определяется сопротивлением жидкостной пленки. Однако в расчетные формулы обычно входят значения общего коэффициента абсорбции KGU, а не KLa, так как первые легче вычислить из опытных данных, и эти значения можно непосредственно использовать для расчета промышленных абсорберов, для которых обычно наиболее важна полнота извлечения С02.

Наиболее полные данные по абсорбции С02 водными растворами моноэтаноламина содержатся в работах советских исследователей [28]. Однако возможность использования этих данных для расчетов ограничена тем, что они были получены на небольшой лабораторной колонке диаметром всего 25 мм с насадкой из стеклянных колец диаметром 5—6 мм. Выведенная зависимость учитывает влияние температуры, парциального давления, вязкости, содержания С02 в растворе и концентрации раствора амина [31]:

Для абсорбции СО 2 водными растворами моноэтаноламина в насадоч-ных колоннах предложено общее уравнение 1, учитывающее, помимо указанных выше факторов, также влияние расхода жидкости и размера насадки:

нымп растворами моноэтаноламина в наса-дочных колоннах [2, 47, 28].




Растворимости красителя Растворимости различных Растворитель испаряется Растворитель оказывает Растворитель применяемый Радикальной сополимеризации Растворителях нерастворим Растворителях приведены Растворителя добавляют

-