Главная --> Справочник терминов


Растворам полимеров Из химических методов модификации поверхностей металлов можно отметить травление растворами, содержащими серную, азотную, ортофосфориую или другие кислот!,], и фосфатирова-ние — обработку раствором однозамещенных солей ортофосфор-ной кислоты, требующие последующей промывки и сушки. Для сплавов алюминия эффективно анодное оксидироваЕгие в растворе фосфорной кислоты. Образующаяся на поверхности оксидная пленка не только способствует повышению прочности связи с ре-зиной, но и выполняет защитную функцию. Иногда целесообразно сочетать различные методы, например травление и фосфатирова-ние. Технология обработки, толщина и структура образующейся пленки, ее стабильность и допустимый период хранеЕгия деталей перед использованием ire одинаковы для различных методов, но всегда наиболее высокая прочность связи характерна для свежеобработанных материалов.

нокислот и растворами, содержащими лишь одну аминокислоту,

Найдено [76], что скорость абсорбции С02 растворами, содержащими

над растворами, содержащими 25% КгС03 и 1,5% ДЭА [214]

газов карбонатными растворами, содержащими в качестве активаторов органические

Ремиз и Фрост [1543] получали трет-бутиловый спирт гидратацией изобутилена при температуре 85—95° растворами, содержащими 10—30 вес. % серной кислоты и 2—3% сульфата серебра. При пропускании газа над каталитическим раствором с большой скоростью выход спирта составлял 2—3 кг на 1 кг смеси серной кислоты с сульфатом серебра. Повышение температуры или концентрации кислоты способствовало более интенсивному протеканию процессов полимеризации. (См. также работу Катсуно [1007].)

Более полные данные имеются по установкам, работающим с гликоль-аминовыми растворами, содержащими от 10 до 30% моноэтаноламина и 5— 10% воды; остальное диэтиленгликоль. В табл. 2.5 [36] приводятся эксплуатационные данные но абсорберам семи таких установок.

В системах очистки газа водными растворами этаноламина и комбинированными растворами, содержащими амин и гликоль, наблюдается интенсивная коррозия трубных пучков из углеродистой стали. В водных растворах аминов трубки теплообменников часто корродируют со стороны как насыщенного, так и регенерированного растворов; при этом особенно интенсивная коррозия наблюдается в высокотемпературной секции теплообменника. В системах очистки гликоль-аминовыми растворами интенсивно корродируют трубки со стороны насыщенного раствора в высокотемпературной секции теплообменника. Кожухи из углеродистой стали обычно корродируют очень слабо.

Давление паров аммиака и двуокиси углерода над водными растворами, содержащими оба эти газа, изучали многие исследователи [1, 3, 6, 8, 9]. Одни из них [1] предлагают метод расчета давления паров аммиака и двуокиси углерода, сходный с описанным выше методом для аммиачных растворов, содержащих сероводород. На рис. 4.2, 4.3 и 4.4 показаны вычислен-

Предложен метод приближенного расчета давления паров NH3, H2S и СО2 над растворами, содержащими все три компонента [4]. Те же авторы принимают, что для растворов, содержащих А моль и аммиака, С моль двуокиси углерода и S моль сероводорода, давление паров аммиака и двуокиси углерода практически равно давлению паров этих же компонентов над растворами, содержащими (А — S) моль аммиака и С моль двуокиси углерода. Подобным же образом для таких систем можно вычислить давление паров сероводорода, так как

Конструкционные материалы. На установках избирательного извлечения сероводорода коррозия наблюдается только в высокотемпературных зонах; интенсивность коррозии определяется в основном содержанием HaS и HCN в аммиачном растворе. Вполне удовлетворительно работают абсорберы и холодильники раствора из углеродистой стали. Отпар-ные колонны и теплообменники раствора на установках очистки газа с относительно низким содержанием цианистого водорода изготовляют из чугуна. При работе с насыщенными растворами, содержащими 5—6 г/л H2S и 0,5 г/л HCN, срок службы этих аппаратов достигает нескольких лет. При более высоких концентрациях H2S и HCN в аммиачном растворе с успехом применяют алюминий (чистотой не ниже 99,5%) и керамические материалы.

Термин «термодинамически идеальный растворитель» в применении к растворам полимеров, таким образом, отнюдь не соответствует понятию хорошего растворителя, а, напротив, относится к растворителям, в которых полимеры высокой молекулярной массы находятся на грани высаживания.

Растворам полимеров присущи свойства, характерные и для истинных и для коллоидных растворов Как и истинные растворы низкомолекулярных веществ, растворы полимеров представляют собой молекулярно-дисперсные системы, образующиеся самопроизвольно и сохраняющие стабильность и постоянство концентрации при различных температурах и длительном хранении и имеющие обратимые свойства. В то же время для полимерных растворов, как и для всяких коллоидных систем, х арактерны малая скорость шаим ной диффузии в системе растворитель—растворенное вещество.

Предположим вслед за Биленом и Колвеллом [28], что разрушение агломератов происходит тогда, когда внутренние напряжения, обусловленные силами вязкого трения частиц, достигают некоторой предельной величины. Рассмотрим силы, действующие на простой агломерат, имеющий форму жесткой гантели (рис. 11.14), составленной из двух шаров радиусами г\ и г2, расстояние между центрами шаров L. Агломерат помещен в поток несжимаемой ньютоновской жидкости с однородным полем скоростей. В результате существования вязкого трения возникает сила, стремящаяся раздвинуть шары, величина которой зависит от уровня сил вязкого трения и от ориентации гантели. Когда эта сила достигает критического значения, равного силе взаимодействия между шарами (когезионные силы), шары полностью разделяются. Берд [29] предложил математическое описание этого процесса и дал молекулярную интерпретацию макроскопического течения применительно к растворам полимеров. Дальнейшее развитие предложенного Бердом решения можно найти в работе [30], в которой при

Факторы, определяющие растворение и набухание полимеров 321 Применение правила фаз к растворам полимеров .,,„. 325

Большое место в книге занимает рассмотрение теории растворов полимеров. Это вызвано, во-первых, тем, что волокна и пленки часта формуются из концентрированных растворов, в которых возникают структуры, определяющие свойства изделия. Во-вторых, процессы растворения и набухания лежат в основе взаимодействия полимеров с различными веществами (жидкостями и парами), Знание теории разбавленные растворов очень важно для понимания методов определения молекулярного веса и формы молекул полимера. Значительное ввимание, уделенное растворам полимеров, объясняется также и тем, что автор книги сям работает в этой области.

(где fmaitc — линейная частота поля, при которой tg3 проходит через максимум при постоянной температуре), можно определить время релаксации t соответствующей кинетической единицы непосредственно из кривой зависимости tg6=f(o>). Наименьшие време* па релаксации диполыюй поляризации свойственны низкомолеку-лярггым жидкостям и разбавленным растворам полимеров. Так, при 50 С время релаксации т rip опил ового и изобутилового спиртов составляет 2* 10~10 сек^ глицерина — 6- 10~т сек.

Подобно низкомолекулярным веществам, полимер не может быть растворен в любой жидкости. В одних жидкостях (при непосредственном контакте с ними) данный полимер самопроизвольно растворяется, в других жидкостях никаких признаков растворения не наблюдается. Например, натуральный каучук самопроизвольно растворяется в бензоле и пе взаимодействует с водой. Желатин хорошо растворяется в воде и не взаимодействует с этиловым спиртом. Очевидно, в одних случаях полимер и низкомолекулярная жидкость имеют взаимное сродство, а в других оно отсутствует, В первом случае следует ожидать образования истинного раствора, во втором — коллоидного. Действительно, самопроизвольно образующиеся растворы полимеров имеют все признаки истинных растворов, в том числе основной признак — обратимость и равновесность, о чем свидетельствуют исследования применимости правила фаз к растворам полимеров (стр. 325). Однако истинные растворы полимеров имеют свои особенности, отличающие их от истинных растворов низкомолскулярных веществ. К ним относятся набухание, предшествующее растворению, высокая вязкость, медленная диффузия и неспособность проникать через полупроницаемые мембраны. Все это обусловлено огромной разницей в размерах частиц смешиваемых компонентов.

Применение правила фаз к растворам полимеров 325

ПРИМЕНЕНИЕ ПРАВИЛА ФАЗ К РАСТВОРАМ ПОЛИМЕРОВ

Первне работы по применению правила фаз к растворам полимеров относятся к 1912 г. В качестве объекта исследования были взяты белковые вещества; яичный и сывороточный альбумин и желатин. Наибольшее значение в этой области имели работы

Применение правила фаз к растворам полимеров




Растворимости полимеров Растворимости углеводородов Растворитель нерастворитель Растворитель полностью Растворитель выпаривают Растворителях благодаря Растворителях ограниченно Растворителями применяют Радикальное хлорирование

-
Яндекс.Метрика