Главная --> Справочник терминов


Радикальные инициаторы где dcp — размер частиц, улавливаемых в сепараторе за счет центробежной силы; S — путь, проходимый частицами в сепараторе в радиальном направлении, см; v0 — средняя скорость частиц в потоке газа в сепараторе, см/с; N — эффективное число изменений направления потока газа в центробежном сепараторе.

перфорированную трубу и, пройдя в радиальном направлении слой катализатора, выходит по кольцевому зазору. Реакторы такого типа используются в случае, если через слой катализатора проходит большое количество газа.

В приведенной схеме (см.рис. 60) газ перед метанированием подогревается конвертированной парогазовой смесью после первой ступени конверсии и котла-утилизатора. Возможен подогрев после метанатора, имеющими температуру около 320-350°С. В этом случае очищенный газ поступает в аппарат сверху, проходит по кольцевому пространству между корпусом и кожухом изоляции катализаторской коробки и теплообменника, расположенных внутри аппарата, и попадает в межтрубное пространство теплообменника, где нагревается за счет тепла конвертированного газа. Из теплообменника газ проходит по центральной трубе, дополнительно подогревается (если необходимо) электроподогревателем, поступает на катализатор и проходит через него в радиальном направлении. Очищенный газ поступает в трубки теплообменника, где отдает часть своего тепла холодному газу, поступающему на очистку /53_/.

Другой характерной особенностью структурирования при кристаллизации из концентрированных растворов и расплавов полидисперсных полимеров является образование дендритов. Дендри-тами называются трехмерные древовидные структуры, растущие, несмотря на ветвление в радиальном направлении. Ветвление возникает вследствие нестабильной скорости роста, присущей процессу кристаллизации полидисперсных полимеров [20]. Эта нестабильность является следствием градиентов концентрации, появляющихся из-за преимущественной кристаллизации наиболее длинных цепей, для которых значение Т°т выше и которые при температуре кристаллизации как бы подвергаются большему переохлаждению. Появление дендритов приводит к возникновению сферической симметрии. Таким образом, надмолекулярные структуры, образованные кристаллизующимися из расплава полимерами, должны иметь сферические поликристаллические области, образованные дефектными, но явно выраженными ламелями, состоящими из складчатых цепей.

3. Полимеры «разбухают» на выходе из длинных капилляров, т. е. диаметр экструдата оказывается больше диаметра капилляра. Когда расплав течет в капилляре, на него действуют добавочные растягивающие напряжения, поэтому, оказавшись за пределами капилляра, он стремится сократиться в продольном и расшириться в радиальном направлении. Причиной этого является первая разность нормальных напряжений.

Радиальный поток пока не учитывался, но в экструдере Вайссенберга конечной целью является экструзия полимера через головку. Такой поток вызывает потери давления в направлении к центру и, следовательно, снижает максимальное давление на входе в головку. Результирующий расход определяется сопротивлением головки; при установившихся условиях течения подъем давления в радиальном направлении равняется падению давления в головке. Точное решение этой задачи течения 'затруднительно. Макоско с сотр. [22] предложили следующее приближенное аналитическое решение, которое хорошо согласуется с экспериментами. Они предположили, что так как при закрытом выходе давление поднимается в зависимости от нормальных напряжений (&PNS), то уменьшение давления между дисками из-за ра-диального потока (ДРд5) и входные потери -у

В работе Гизекуса [31] показано, что при ламинарном течении ньютоновских жидкостей в зонах сужения (в радиальном направлении) образуются замкнутые линии тока (вихри), охватывающие всю область входа. Потери давления на входе, рассчитанные Вайссбергом [32] по формуле (13.2-4), относительно невелики:

На первой стадии цикла прессования, когда происходит разогрев заготовки, основную проблему представляет теплопередача и пластическая (или высокоэластическая) деформация прессуемого материала. Сделаем следующие допущения: теплофизические свойства материала остаются постоянными; конвективным теплопереносом и диссипативным нагревом, связанными с течением вследствие существования составляющей vr, можно пренебречь по сравнению с теплопроводностью в радиальном направлении. Рассматривая прессование в форме, показаннойна рис. 14.18, запишем для процесса теплопередачи следующее уравнение (являющееся разновидностью уравнения энергетического баланса):

Необходимо также тщательно контролировать наружный диаметр трубки, не только потому, что он влияет на однородность толщины изделия, но и еще по двум причинам. Во-первых, ширина «дна» изделия (я?>з;,готовки/2) не должна превышать диаметр формы, иначе будут возникать препятствия смыканию формы. Во-вторых, если изделие имеет ручку, то половина диаметра дна должна быть больше расстояния от изделия до внешнего края ручки, поскольку формирование ручки происходит до заметного растяжения заготовки в радиальном направлении. Вследствие колебаний объемного расхода при экструзии заготовки и действия силы тяжести диаметр и толщина заготовки вдоль оси оказываются неодинаковыми. Более того, эти параметры очень трудно контролировать и практически невозможно точно предсказать, используя результаты основных реологических измерений. Поэтому для практических целей приходится использовать приближенные методы расчета.

В гл. 1 коротко упоминалось об успешной попытке формования двухосно-ориентированных выдувных цилиндрических контейнеров, в частности бутылей. Технология изготовления таких изделий состоит в следующем: цилиндрическую заготовку сначала растягивают, а затем быстро раздувают в радиальном направлении. При этом важно соблюсти продольную температурную однородность, иначе может произойти разрыв стенки. Кроме того, температура (средняя по толщине заготовки) может лишь на несколько градусов превышать Tg для аморфных полимеров, используемых обычно для этих целей. Времена релаксации расплава при такой низкой температуре больше времени, необходимого для охлаждения материала, в результате чего происходит принудительная ориентация и структурирование полимера. Таким образом, используя способность полимеров к структурированию в процессе переработки, удается изготавливать легкие ударопрочные бутыли.

При рассмотрении радиальных сферолитов в поляризованном свете под микроскопом обнаруживаются темные, так называемые мальтийские кресты. Центр креста совпадает с центром сферолита. Появление мальтийского креста объясняется тем, что каждый из расходящихся из одной точки многочисленных кристаллитов имеет кристаллографическую ось, совпадающую с радиусом сферолита. Плечи мальтийского креста параллельны направлениям поляризации и создаются кристаллитами в положении гашения. Кристаллиты, расположенные не в направлении плоскостей поляризации света, кажутся при этом освещенными. Кольцевые Сферолиты на фоне темного креста дают еще систему концентрических колец, расположенных на расстояниях, соответствующих половине шага спиралей, образованных согласованным закручиванием кристаллитов в радиальном направлении.

Полимеризация цикл о с и л о. к с а н о в осуществляется в присутствии каталитических количеств нуклеофильных или элек-трофильных реагентов в условиях, при которых они расщепляют только связи Si — О — Si и не затрагивают связи Si — С или какие-либо связи в органических радикалах. Ввиду устойчивости сило-ксановых связей к гемолитическому расщеплению и возможности побочных реакций в органическом обрамлении (см. стр. 463) радикальные инициаторы не применяются.

Для инициирования процессов сополимеризации КПЗ могут быть применены обычные вещественные радикальные инициаторы, например перекись бензоила, динитрилазоизомасляной кислоты и др. Однако наличие остатков инициаторов, так же как и КО, ухудшает качество получаемого полимерного продукта и требует в ряде случаев дополнительной очистки. Радиационный метод инициирования сополимеризации мономеров, образующих КПЗ, предлагаемый далее в одной из практических работ, дает возможность получить чистые полимеры.

Полимеризацию в суспензии проводят, диспергируя мономер в виде капель размером порядка 10~Б—10~' см в нерастворяющей или плохо растворяющей среде (обычно в воде). Капли стабилизируют водорастворимыми полимерами (поливиниловый спирт, желатин), а также твердыми гидрофильными порошками (тальк, глина, окись магния). При суспензионной полимеризации используют радикальные инициаторы, растворимые в мономере. Полимеризацию в каждой капле можно рассматривать как микроблочную полимеризацию. Недостаток суспензионной полимеризации — необходимость отмывки полимера от стабилизатора суспензии.

Радикалы 132, 257,507, 517 Радикальное бронирование 163 Радикальное замещение 74 Радикальное присоединение 251 Радикальные инициаторы 441 Радикальные интермеднаты 255,

При такой полимеризации применяют радикальные инициаторы и катализаторы ионной полимеризации, растворимые в реакционной среде. Преимущество этого способа — легкость отвода теплоты, недостаток — трудность освобождения от растворителя и необходимость грануляции полимера.

Могут быть использованы и многие другие свободно-радикальные инициаторы; так в присутствии перекиси водорода образуется хороший поливинилхлорид в эмульсии.

Радикалы 132, 257, 507,517 Радикальное бронирование 163 Радикал ьное замещение 74 Радикальное присоединение 251 Радикальные инициаторы 441 Радикальные итермедиаты 255,

При температурах ниже -~350°С для инициирования деструкции применяют радикальные инициаторы, чаще всего — органические перекиси или неорганические окислители. Фирма Монтекатини запатентовала способ получения низкомолекулярного полипропилена для переработки в волокна, сущность которого заключается в термоокислительной деструкции при 250° С в присутствии следов кислорода [42]. При высоких температурах, необходимых для разложения неорганического соединения, наряду с деструкцией происходит и нежелательное увеличение степени разветвления и структурирования полимера. Поэтому выгоднее работать при температурах ниже температуры плавления полимера. Однако и в этих условиях при относительно глубокой деструкции невозможно избежать частичного структурирования полимера. Протекание побочных реакций зависит от типа инициатора, среды, в которой осуществляется деструкция (выгодной представляется, например, водородная атмосфера), а также температуры и способа ведения процесса. Высокие требования к качеству полимера во многих случаях не допускают использования метода регулирования молекулярного веса направленной деструкцией. Если же некоторое изменение свойств полимера не мешает его применению или является желательным, данный метод несомненно представляет большую ценность.

Подтверждение этого предположения видят в том, что радикальные инициаторы — пирилиевые или тиапирилиевые соли [пат. Великобритании 249219, фоторезист KOR] повышают светочувствительность таких фоторезистов; например, минимальная интегральная светочувствительность Е8 (в Дж/см2) таких составов на порядок выше, чем составов, содержащих другие типы сенсибилизаторов;

Радикалы 132, 257, 507,517 Радикальное бромирование 163 Радикальное замещение 74 Радикальное присоединение 251 Радикальные инициаторы 441 Радикальные интермедиаты 255,

Полимеризация в растворе происходит либо в жидкости, смешивающейся с мономером и с образующимся полимером (лаковый способ), либо в среде, растворяющей только мономер. В последнем случае образующийся полимер выпадает из раствора и может быть отделен фильтрованием. При этом способе применяют радикальные инициаторы и катализаторы ионной полимеризации, растворимые в реакционной среде. Преимущество этого способа — легкость отвода тепла; недостаток — трудность отделения от растворителя и необходимость гранулирования полимера.




Результате замыкания Результатом взаимодействия Результатов испытаний Результатов необходимо Результатов вследствие Расположите приведенные Результат перегруппировки Результат принимают Результат взаимодействия

-