Главная --> Справочник терминов


Растворенного кислорода По мере хлорирования температура реакционной смеси постепенно поднимается, доходя до 160—170°. Хлорирование ведут до привеса реакционной смеси в 136—137 г и достижения удельного веса жидкости (при температуре 20°) 1,395—1,400. После прекращения подачи хлора жидкость некоторое время кипятят для удаления растворенного хлористого водорода и охлаждают. Затем смесь перегоняют в вакууме из колбы Клайзена емкостью 500 мл, снабженной колонкой (диаметр 25 мм, длина 60 см) и дефлегматором. Колонка должна быть заполнена флегмой, а степень дефлегмации должна составлять от 3 до 5. Предгон отбирают до температуры 101,5°/10 мм рт. ст. о-Хлорбензилиденхлорид собирают в интервале 101,5—130°/10 мм рт. ст. Получают 300—310 г бесцветной жидкости с очень резким запахом; пары ее вызывают слезотечение. Работу следует проводить осторожно, в вытяжном шкафу, не разливая ни капли и не загрязняя рук.

Реакционную смесь переносят в перегонную колбу и удаляют под вакуумом водоструйного насоса следы растворенного хлористого водорода, а затем перегоняют в вакууме, собирая фракцию, кипящую при 93—94°/20 мм. Выход 87,4—88,9 г или 90,0—91,6% теоретического количества, п20 1,5832, df 1,6130.

4. На этой стадии выделяется значительное количество растворенного хлористого водорода, который поступает в водоструйный насос. Поэтому на этой стадии не следует пользоваться масляным вак\ум-насосом, так как он будет подвергаться коррозии.

В четырехгорлую колбу емкостью 500 мл, снабженную мешалкой, обратным холодильником (см. примечание 1), капельной воронкой и термометром и погруженную в баню для охлаждения, загружают 162 г (1,1 /И) дихлор ацетил хлорида (см. примечание 2). При перемешивании, по каплям, в течение 15—20 минут добавляют 19,8 мл (1,1 М) дистиллированной воды. Температура реакционной массы поднимается до 55—60°, ее поддерживают в этих пределах изменением скорости добавления воды и внешним охлаждением (см. примечание 3). По окончании прибавления воды перемешивание продолжают при той же температуре 10—15 минут. Хлористый водород удаляют продуванием реакционной жидкости воздухом в течение 15—20 минут. Скорость продувания воздуха 250—300 мл/мин. Оставшаяся в колбе бесцветная жидкость представляет собой техническую дихлоруксусиую кислоту с содержанием основного вещества 97,5% и растворенного хлористого водорода 2—3%. Выход продукта равен 145,3 г, что составляет 99,2% от теоретического.

Последняя все еще содержит значительное количество растворенного хлористого

реакционной смеси определенного количества растворенного хлористого водорода

некоторое время кипятят для удаления растворенного хлористого водо-

рое количество растворенного хлористого водорода, однако для

Продукты хлорирования при выходе из хлоратора имеют такой средний состав: 3—3,5% метилдихлорметилдихлорсилана, 11—14% метилхлорметилдихлорсилана и 82,5—86% непрореагировавшего диметилдихлорсилана. Эта смесь поступает в среднюю часть колонны 7 на непрерывную ректификацию для отгонки непрореагировавшего диметилдихлорсилана и отпаривания растворенного хлористого водорода.

Для получения триалкилфосфатЬв предложены различные катализаторы, в первую очередь соединения титана [72—74]. Применение катализаторов позволяет проводить процесс при значительно меньшем избытке спирта и при более высокой температуре. При синтезе триалкилфосфатов с числом углеродных атомов от 6 до 10 в присутствии тетрахлорида титана в реактор загружают соответствующий спирт и катализатор, а затем при комнатной температуре постепенно добавляют фосфорилхлорид. Далее температуру повышают до 85—90 °С. Хлористый водород, который начинает выделяться при 65—70 °С, удаляют из реакционной массы, поддерживая во время синтеза остаточное давление 4 кПа. Синтез протекает быстрее, чем в отсутствие катализатора, и завершается за 4 ч [74]. Полученный триалкилфосфат обрабатывают водой для разрушения комплекса TiCl4OP(OR)3 и перевода соединений титана в нерастворимую форму, а также для извлечения растворенного хлористого водорода, затем нейтрализуют 3%-ным раствором гидроксида натрия. Далее воду и избыточный спирт отгоняют под вакуумом. При соотношении исходных реагентов фосфорилхлорид : 2-этилгексанол= 1 : 4 выход целевого продукта составляет 90,0% (масс.) от теории. Оптимальный избыток спирта для три (2-этилгексил) фосфата равен 1 молю, для остальных триалкилфосфатов— 2 моля, оптимальная концентрация катализатора— 0,1— 0,2% (масс.) [74].

При достижении надлежащей степени охлорения освобождаются продуванием воздухом и промыванием водой от растворенного хлористого водорода (соотв. вымывают фосфорные соединения) и дроб-

4. На этой стадии выделяется значительное количество растворенного хлористого водорода, который поступает в водоструйный насос. Поэтому на этой стадии не следует пользоваться масляным вак\ ум-насосом, так как он будет подвергаться коррозии.

растворенного кислорода (т. е. 1% от атмосфер-ьзанного кислорода в гидросфере исключительно

и восстановление растворенного кислорода:

По окончании реакции колбу охлаждают до комнатной температуры и сифонированием наливают 150 мл тщательно высущен-ного и свободного от растворенного кислорода этанола. При этом происходит разложение катализатора с образованием растворимых алкоголятов титана и алюминия (если используемый этанол содержал воду или кислород, то образуются нерастворимые продукты гидролиза и окисления, загрязняющие полученный полимер). Затем в один из отростков колбы вставляют сифонную трубку и давлением аргона из реакционной колбы удаляют всю жидкость. Остающийся на дне колбы полимер в виде твердой волокнистой массы промывают еще раз этанолом, извлекают из колбы и сушат до постоянной массы.

Типичные кинетические кривые термической полимеризации изопрена приведены на рис. 51 (кривые /, 2). В присутствии растворенного кислорода (в закрытых ампулах) термополимёризация происходит с заметным ускорением, характерным для автоиниции-рованных реакций окисления углеводородов, когда свободные радикалы образуются по реакции вырожденного разветвления цепей, скорость которой значительно превышает скорость зарождения цепей:

В стационарных условиях (при установлении стационарных концентраций радикалов R- и RO2-) и при больших концентрациях растворенного кислорода скорость окисления описывается кинетическим уравнением:

где Тю — время спин-решеточной релаксации в отсутствие парамагнитных центров; \[Т\ ион— вклад растворенного кислорода.

Помехой при полярографических определениях также является наличие в исследуемых растворах растворенного кислорода (потенциал полуволны кислорода Ei/2=—0,2 В). Для удаления кислорода исследуемый раствор перед полярографированием продувают азотом, водородом или другим газом в течение 10—30 мин.

Содержание растворенного кислорода в морской воде колеблется в пределах 5,3—7,6 мл/л [13].

Анион VI сохраняется, не изменяясь, в достаточно глубоком вакууме. При действии на него избытком воды, не содержащей растворенного кислорода, регенерируется оранжевый углеводород V, кислотность которого выше кислотности флуорадена. Очевидно, кислотность углеводорода V обусловлена его планарной структурой, поскольку 1,1,5,5-тетрафенилпентадиен-1,4, в котором фенильные группы не копланарны, не образует аниона в присутствии воды. В отличие от флуорадена, углеводород Куна V не напряжен. Его анион VI отвечает правилу Хюк-келя (4x7 + 2 = 30 электронов), тогда как анион флуорадена, имеющий 20 электронов, не соответствует норме, необходимой для ароматической устойчивости.

Непрерывное культивирование в проточных средах позволяет выращивать микроорганизмы в условиях, оптимальных для их возрастного состояния. При этом такие важные факторы, как концентрация питательных веществ, содержание продуктов обмена, рН, содержание растворенного кислорода, резко изменяющиеся при периодическом способе культивирования, поддерживаются постоянными на заданном уровне или изменяются по усмотрению оператора.

Известно, что в условиях аэробиоза при понижении концентрации растворенного в среде кислорода до 0,5 — 1 мг 02/л, считающейся критической, размножение дрожжей почти прекращается. Скорость использования растворенного кислорода дрожжами, а следовательно, и скорость размножения их, не зависят от концентрации кислорода, если она выше критической.




Растворителях нерастворимая Растворителях растворимость Растворителя хлороформ Растворителя используют Растворителя нагревание Растворителя оказывает Радикальное замещение Растворителя представляет Растворителя применяют

-