Главная --> Справочник терминов


Растворенном состоянии Здесь VL и i>2 — объемные доли растворителя и растворенного компонента; NI — число молей растворителя; k — константа Больцмана. В системе полимер—полимер неясно, что является растворителем, а что — растворенным веществом. Энтропию смешения можно приближенно оценить, используя аппарат статистической механики, например теорию Флори—Хаггинса [17, 18]:

ными. В них также по мере увеличения концентрации растворенного компонента парциальное давление пара над раствором понижается; однако пи этом наблюдаются как положи-

Интегральной теплотой растворения называется теплота, которая выделяется или поглощается при растворении данного количества одного компонента в определенном объеме другого компонента, т. е. теплота, соответствующая определенной концентрации раствора. Интегральную теплоту растворения принято от~ носить к единице массы растворенного компонента или к единице раствора и выражать соответственно:

Расслоение при сливании растворов различных полимеров отличается от обычного расслоения, при котором содержание растворенного компонента в двух фазах различно (глава XIII). Анализ фаз, образующихся после расслоения растворов различных полимеров, показывает, ччо каждая фаза содержит в основном один полимер. Таким образом, в расслаивающихся растворах полимеры не совмещаются и полностью отделяются друг от друга.

Сильное влияние парциального давления С02 на коэффициент абсорбции KGa несомненно является результатом химической реакции, протекающей в растворе. Детальный теоретический анализ процесса абсорбции, сопровождающейся химической реакцией, приведенный в одной из опубликованных работ [46], показывает, что для некоторых типов реакций коэффициент абсорбции kL (а следовательно, и Кса) уменьшается с увеличением концентрации растворенного компонента на поверхности раздела фаз, а следовательно, и с увеличением его парциального давления в газе.

* Значения Я в уравнении р = Нх, где ж — молярная доля растворенного компонента в жидкости и р — парциальное давление растворенного компонента в газе.

где CL и CG — равновесные концентрации растворенного компонента соответственно в жидкой и газовой фазах, выраженные в весовых количествах на единицу объема; s — плотность растворителя в кг/л; Т — абсолютная температура в °К; М — молекулярный вес растворителя.

После этого можно рассмотреть растворение частицы компонента, находящейся в точке Хн. Градиент концентрации растворенного компонента в этой точке равен дс/дх. В точке Хк градиент концентрации компонента определяется как разность градиента в точке Хн и производной этого градиента д2с/дх2 в элементарном объеме dV:

Константа Генри зависит от взаимной растворимости эфирного масла и воды, давления пара растворенного компонента эфирного масла и температуры процесса. Она может быть определена по формуле

Расслоение при сливании растворов различных полимеров отличается от обычного расслоения, при котором содержание растворенного компонента в двух фазах различно (глава XIII). Анализ фаз, образующихся после расслоения растворов различных полимеров, показывает, что каждая фаза содержит к основном один полимер. Таким образом, в расслаивающихся растворах полимеры не совмещаются и полностью отделяются друг от друга.

Константа Генри зависит от взаимной растворимости эфирного масла и воды, давления пара растворенного компонента эфирного масла и температуры процесса. Она может быть определена по формуле

При сравнении содержаний С02 даже в герметически отобранных пробах осадков и в газовых залежах обращают на себя внимание исключительно низкие их значения для газовых залежей, в которых, как правило, они не превышают I % (см. табл. 1). Напомним, что содержание N2 в герметически отобранных пробах близко к таковому в газовых залежах. Это объясняется следующим образом. Растворимости СН и N в воде близки между собой, а растворимость СО неизмеримо выше, поэ-, тому при образовании залежи УВГ из пластовой воды в первую очередь будут выделяться СН4 и N , примерно в том же соотношении, в каком они находились в осадке. С02 остается в растворенном состоянии, поэтому в пробе из пластовой воды обнаруживается значительное его количество. В нефтепромысловой практике высокое содержание СО в пробах при почти полном отсутствии СН4 служит надежным указанием на обводнение пласта. На это уже давно обратил внимание Н.Р. Шорохов.

Остановимся теперь на самом важном вопросе - анализе условий, при которых происходит в больших или меньших масштабах генерация УВГ. В разрезе скв. 5 Булла-море из УВГ в большем количестве встречается только СН4, а тяжелые УВГ обнаружены (по Н.Р. Шорохову) в ничтожно малых количествах. Причины содержания в одних образцах значительных количеств СН4 -до 30 -35 см3/л, а в других - ничтожно малых — до 1 - 2 см3/л, остаются непонятными. Можно лишь предполагать, что малые количества СН4 в отложениях продуктивной свиты вызваны миграцией его вверх по восстанию по песчаным прослоям, так как скв. 5 Булла-море пробурена на крыле антиклинали. Обычно в таких случаях в песчаных пластах содержится в растворенном состоянии большо'е количество С02, так как растворимость его неизмеримо выше растворимости СН

При решении вопроса об областях развития газогидратов в конечном итоге возможен упрощенный подход. В самом деле, если газогидраты, например, в Каспийском море могут образовываться, начиная с глубины 400 м (см. рис. 21), примерно так же, как и в Черном море, то все осадки, расположенные глубже, должны содержать СН4 в виде газогидратов, причем до глубины, где газогидраты, даже образовавшиеся ранее, в результате опускания распадаются вследствие высокой температуры, которая постепенно возрастает сверху вниз в соответствии с величиной температурного градиента в изучаемой области. Однако все это верно лишь при условии, что осадки на глубине, ниже 400 м содержат такое количество газов, что они могут находиться в свободном, а не в растворенном состоянии. Возможно, что в осадках, расположенных ниже верхней границы зоны вероятного гидратообразования, генерируется в общем достаточное для образования газогидратов количество газов, но не нужно забывать о том, что все флюиды, в том числе и газы, по мере накопления осадков отжимаются вверх по восстанию пластов, в результате чего оставшееся их количество может оказаться недостаточным для образования газогидратов. Вероятно, именно этим можно объяснить очень малое количество газов в большинстве колонок осадков, поднятых со значительных глубин Каспийского моря. Что же касается колонок, в которых обнаружено большое содержание УВГ (см. табл. 15, станция № 4), то-, возможно, оно связано с образованием поднятия грязевого вулкана: поступающие по плоскостям напластования в верхнюю его часть газы обогащают придонные слои осадков, где и возможно образование газогидратов. Таким же образом можно объяснить и вероятность образования газогидратов в районе станции № 15 (см. рис. 25). Факт обнаружения газогидратов, образующихся за счет газов, поступающих снизу в результате проявления грязевого вулканизма (см. рис. 30), не вызывает сомнения, но всегда нужно помнить, что составы газов и поровых вод в таком районе будут резко отличаться от составов газов и поровых вод в ненарушенных осадках.

* В последнее время развиваются взгляды о непосредственном выделении из первичной очень глубоко залегающей магмы надкритического флюида, несущего в растворенном состоянии различные соединения металлов.

Соединения азота присутствуют в бензинах в ничтожных количествах и не влияют на процесс. В бензине возможно присутствие кислорода в растворенном состоянии или в виде химических соеди-

с солями моно- и дисульфокислот с сульфогруппой в а-положении [465]. Промежуточный продукт, образующийся при этом из 1,5-дисульфокислоты, так плохо растворим в воде, что реакцию можно остановить после замещения сульфогруппы. В случае 1,8-дисуль-фокислоты соль соответствующей моносульфокислоты остается в растворенном состоянии:

Сопоставление этих уравнений показывает, что, во-первых, с увеличением вязкости значения Кр и К0 уменьшаются, а во вторых, К0 значительно более чувствительна к величине эффективной вязкости среды, чем А"р. Отношение К^/К0 с увеличе-. нием степени превращения растет, а следовательно, растет и скорость реакции полимеризации. Значения К~ начинают существенно изменяться при Хм > 0,5. Очевидно, что увеличение вязкости приводит к замедлению диффузионных процессов. В реакции роста макрорадикала принимают участие и макро-, и микрочастицы, т. е. макрорадикал и молекула мономера. Вместе с тем обрыв цепи происходит легче всего за счет рекомбинации двух макрорадикалов. Поэтому Кр должна уменьшаться значительно медленнее, чем К0, а вместе с тем их отношение должно расти, и, следовательно, должна возрастать скорость полимеризации в целом, что и наблюдается как гель-эффект. Диффузионные ограничения с ростом вязкости для малых молекул возрастают в значительно меньшей мере, чем для громоздких макрорадикалов. Кроме того, макрорадикалы по мере увеличения степени полимеризации, находясь в растворенном состоянии, будут стремиться занять термодинамически наиболее выгодную конформацию статистического клубка.

Взаимодействие иона гидроксония с глюкозидной связью приводит к ее возбуждению и ослаблению. Происходит разрыв кислородного мостика с образованием иона карбония. Вследствие своей малой устойчивости ион карбония быстро реагирует с водой, образуя ОН-группу и генерируя протон. Протон с водой вновь образует ион гидроксония. Существенное влияние на скорость гидролиза оказывает плотность упаковки макромолекул целлюлозы (так как процесс гетерогенный). Например, целлюлозные волокна гидролизуются со значительно меньшей скоростью, чем целлюлоза, находящаяся в растворенном состоянии, где все глюкозидные ОН-группы доступны разрушающему действию гидролизующего агента (процесс гомогенный). Гидролиз целлюлозы протекает постепенно, приводя к продуктам со все более короткими молекулярными цепями, вплоть до 3-D-глюкозы. Последовательность стадий гидролитического распада целлюлозной молекулы выражается следующей схемой:

Поликонденсация в растворе - способ проведения синтеза полимеров методом поликонденсации, при котором и мономеры, и полимер находятся в одной жидкой фазе в растворенном состоянии.

Этан. Этан в растворенном состоянии находится в нефти и выделяется из нее, когда нефть выходит на поверхность земли. Большие количества этана часто содержатся также в газах нефтеносных пластов.

Полимеризация в растворе дает возможность избежать местных перегревов. Тепло, выделяющееся в результате реакции, поглощается растворителем. По окончании реакции полимер находится в растворенном состоянии, чем облегчается его последующая обработка.




Растворителях ограниченно Растворителями применяют Радикальное хлорирование Растворителя катализатора Растворителя называется Растворителя определяется Растворителя полученный Растворителя применяемого Растворителя происходит

-
Яндекс.Метрика