Главная --> Справочник терминов


Растворимых комплексов Растворимые соединения селена и теллура крайне ядовиты.

Растворимые соединения калия — важные удобрения. Калийные удобрения увеличивают способность растений к фотосинтезу, особенно для сахарных культур. К калийным удобрениям относятся природные соли калия: сильвин, сильвинит, каинит, а также продукты их переработки: поташ К2СО3, сульфат K2SO4 и др. Хлорат калия КСЮ3 (бертолетова соль) и нитрат калия KNO3 используются в пиротехнике. Обе эти соли — отличные окислители.

Растворимые соединения таллия Т1 — сильнейшие яды, причем таллий (как и свинец, мышьяк) обладает свойством кумулятивности, т. е. накапливается в организме.

Если на фильтровальную бумагу нанесен раствор, содержащий несколько окрашенных веществ, или если при капельных реакциях на фильтровальной бумаге образуется одновременно несколько трудно растворимых и различно окрашенных соединений, то они распределяются в пятне концентрическими зонами в зависимости от растворимости. Менее растворимые соединения задерживаются в центре пятна, а более растворимые диффундируют к периферии. Капельный метод дает возможность быстро производить анализы' при сортировке сплавов.

тельного процесса может быть слишком низкая концентрация кислоты или слишком большая растворимость восстанавливаемого соединения, что вызывает торможение главной реакции в пользу побочных Для восстановления этих соединений успешно применяются в качестве растворителей углеводороды (например, толуол), которые не смешиваются с соляной кислотой (мочифи кация Мертнна) [229] Эти растворители задерживают образование полимеризационных побочных продуктов. так как Б водном слое, в котором протекает восстановление, концентрация восстанавливаемого соединения мала При этом видоизмененном способе очень важно энергичное перемешивание или встряхивание смеси для обеспечения хорошего контакта между обеими жидкостями н металлом [234] Растворитель облегчает также выделение продукта, который почти полностью находится в углеводородном слое. Некоторые очень трудно-растворимые соединения в присутствии толуола переходят в кислый раствор в слишком малом количестве, недостаточном для того, чтобы реакция протекала правильно Выделение этих продуктов можно улучшить, добавляя второй, смешивающийся с водой, растворитель [235]

Известно несколько синтетических производных витамина В,, обладающих его активностью, но в отличие от оригинала — это жиро-растворимые соединения, а по химической структуре их можно считать про-витаминами В,, так как нетрудно увидеть путь их превращения непосредственно в тиамин (схема 10.2.2).

В промышленном органическом синтезе в настоящее время имеется несколько десятков процессов, в которых в качестве катализаторов используются растворимые соединения переходных металлов. Несмотря на то, что пока все же преобладают процессы с участием гетерогенных катализаторов, в последнее время (30 лет) наблюдается неуклонный рост доли гомогенных процессов. Причина состоит в том, что гомогенные каталитические реакции в отличие от гетерогенных обладают высокой селективностью (см. раздел 27.8.3).

Некоторые- особенно • трудно растворимые соединения j удается восстанавлинать этим способом только в том слу- ! чае, если и водный и углеводородный слои соприкасаются i с цинком одновременно.

При нагревании смеси до ~70°С в течение 30—60мин остатки катализатора разлагаются и переходят в растворимые соединения (по всей вероятности, в A1(OR)3 и TiCl3-6ROH). Затем производят центрифугирование маточного раствора, который наряду с остатками катализатора содержит и атактические фракции. Отжатый полимер заливают чистым растворителем и снова подают на центрифугу. После двух- или трехкратного повторения цикла экстракции и центрифугирования достигают очень хороших результатов. Во многих патентах для отмывки остатков катализатора в водной и безводной среде предлагаются соединения, образующие устойчивые комплексы с алюминием и титаном (гликоль, ацетилацетон, щавелевая и лимонная кислоты и т. п.).

Описанный выше метод в большей своей части основан на способе Ван-Сляйка и Бэкера. Внесенные изменения обоснованы тем фактом, что в нейтральных растворах казеин образует значительно более растворимые соединения с одновалентными основаниями, чем с двухвалентными.

Поликондснсацню проводят при 20 70" С в присутствии- кати ли^атора — хлористого а.-помишш, В зависимости от условий по лучают либо жидкие растворимые соединения линейного строения либо твердые нерастворимые кпучукоподпбные вещества («сити тые» полимеры). Жидкие полиарилеаалкилсны имеют ничтожно* давлетгие пароп и сравнительно высокую термостойкость { --3003 С) химически инертны. Они окизыпают пластифицирующее дсйстри( на многие полимеры и синтетические каучуки и хорошо сонме щаются с последнимиг11.

Для увеличения реакционной способности ароматических дигало-и до производных Гриньяр10 и другие авторы11 применили так называемую» со направляющую реакцию, заключающуюся в том, что к раствору, кроме ароматического дигалоидопроизводного, добавляют некоторое количество энергично реагирующего галоидного алкила, например бромистого этила. Такой вспомогательный реагент облегчает реакцию благодаря промежуточному образованию легко растворимых комплексов. Этим способом в присутствии, бромистого этила из гс-дибромбензола получают гс-фенилендимагнийдибромид10.

Большим и принципиально важным достижением в каталитическом гидрировании является открытие растворимых комплексов металлов, которые катализируют гидрирование в гомогенном растворе. Гетерогенное гидрирование на поверхности металлических катализаторов имеет ряд существенных недостатков, таких как изомеризация алкена и расщепление одинарных углерод-углеродных связей (гидрогенолиз). Гомогенное гидрирование лишено этих недостатков. За последние годы получена большая группа катализаторов гомогенного гидрирования -комплексов переходных металлов, содержащих различные лиганды. Лучшими катализаторами гомогенного гидрирования являются комплексы хлоридов родия (I) и рутения (III) с трифенилфосфниом - трис-(трифенилфосфни)родийхлорнд [(СбН5)зР]зРЛС1 и гидрохлорнд трис-(трифенилфосфни)-рутения [(СбН5)зР]зКиНС1. Наиболее доступен родиевый комплекс, который получается при взаимодействии хлорида родия (III) с трифенилфосфниом (катализатор Дж. Уилкинсона). Родиевый комплекс Уилкнисона используется для гидрирования двойной связи в обычных условиях:

Достижением в каталитическом гидрировании является открытие растворимых комплексов металлов, которые ускоряют гидрирование в гомогенном растворе. Большинство из этих катализаторов является комплексами ионов металлов платиновой группы, содержащими различные лиганды. Лиганды служат для увеличения растворимости комплексов в органической среде. Некоторые из таких активных соединений представлены в табл. 3.2. Многие из этих катализаторов обладают высокой селективностью.

ным образованием растворимых комплексов (по уравнениям

растворимых комплексов металлов, которые ускоряют гидрирование в

промежуточному образованию легко растворимых комплексов. Этим спо-

Достижением в каталитическом гидрировании является открытие растворимых комплексов металлов, которые ускоряют гидрирование в гомогенном растворе. Большинство из этих катализаторов является комплексами ионов металлов платиновой группы, содержащими различные лиганды. Лиганды служат для увеличения растворимости комплексов в органической среде. Некоторые из таких активных соединений представлены в табл. 3.2. Многие из этих катализаторов обладают высокой селективностью,

конденсации фурана и некоторых карбонильных соединении, таких, как аце-тальдегид и ацетон, с последующим гидрированием полученных циклических тетрамера, пентамера к гексамера. Эти гетероалициклические краун-эфиры обладают способностью экстрагировать и переводить в виде растворимых комплексов ионы щелочных металлов, NH^ и Ag'1" из водного раствора в органическую фазу. Они также сообщили об активном транспорте ионов щелочных металлов через жидкую мембрану при участии этих же краун-эфиров. Был также получен гетероалициклический краун-эфир, содержащий карбоксильную группу. При этом в качестве карбонильной компоненты был использован этиловый эфир левулиновой кислоты (СН3СОСН2СН2СООС2Н5).

конденсации фурана и некоторых карбонильных соединении, таких, как аце-тальдегид и ацетон, с последующим гидрированием полученных циклических тетрамера, пентамера и гексамера. Эти гетероалициклические краун-эфиры обладают способностью экстрагировать и переводить в виде растворимых комплексов ионы щелочных металлов, NH^ и Ag'1" из водного раствора в органическую фазу. Они также сообщили об активном транспорте ионов щелочных металлов через жидкую мембрану при участии этих же краун-эфиров. Был также получен гетероалициклический краун-эфир, содержащий карбоксильную группу. При этом в качестве карбонильной компоненты был использован этиловый эфир левулиновой кислоты (СН3СОСН2СН2СООС2Н5).

Достижением в каталитическом гидрировании является открытие растворимых комплексов металлов, которые ускоряют гидрирование в гомогенном растворе. Большинство из этих катализаторов является комплексами ионов металлов платиновой группы, содержащими различные лиганды. Лиганды служат для увеличения растворимости комплексов в органической среде. Некоторые из таких активных соединений представлены в табл. 3.2. Многие из этих катализаторов обладают высокой селективностью,




Растворителями применяют Радикальное хлорирование Растворителя катализатора Растворителя называется Растворителя определяется Растворителя полученный Растворителя применяемого Растворителя происходит Растворителя соотношение

-