Главная --> Справочник терминов


Растворимых углеводов компонентов возрастает, причем с большей скоростью для более растворимых соединений.

Гидрирование - это самая важная, и поэтому наиболее глубоко изученная каталитическая реакция. Она может осуществляться с использованием растворимых соединений практически всех rf-металлов, упомянутых в табл. 27.1, однако наиболее активными катализаторами являются соединения металлов VIII группы. Мы будем в основном уделять внимание именно комплексам этих металлов.

Еще более активны смешанные катализаторы, часто состоящие из 4—6 компонентов. Так Раммом с сотр. [116] предложен катализатор, состоящий из пяти компонентов: ацетатов марганца и кобальта, окисных соединений бора и сурьмы, растворимых соединений титана. Часть из перечисленных веществ является преимущественно катализаторами ноликонденсации.

Из панны пучок лент пли жилок выбирается тянущими валь ми и направляется на рубильный станок, на котором отрезаю от ленты кусочки длиной 7—8 мм (от жилки — 2- -3 мм). Полу: ная крошка пневмотранспортом подается в промежуточную кость, а затем в экстрактор для удаления из полимера низкомг кул яр ныл водорастворимых соединений.

Экстракция п и з к о м о л в к ул я р н ы х соединен Как указывалось ранее, реакция полиамидировапия капролакт; япляетсн равнопесной и обратимой. При температуре реакции 2Е 260 °С содержание мономера и других нпзкомолекулярных пс растворимых соединений достигает 10 -12%. Ьсли полимер, которого эти соединения экстрагиропаны, подвергнуть деист: высокой тепературы в течение достаточного времени, то п нем в! образуются пизкомолекулнрные соединения. Такой процесс пр кает при повторном плавлении полимера перед формован нитей. Поэтому стремятся путем обработки крошки горячей вс наиболее полно удалить пизкомолскулярпые соединения. Это обходимо еще и потому, что полимер при формопании нитей ходится в расплавленном состоянии значительно меньшее вр чем это необходимо для образования такого количества ука ных соединений, которое соответстповало бы равновесному сое нию системы полимер — мономер при температуре формова В этих условиях особое значение приобретает содержание ни молекулярных примесей, находящихся в полимере до его ил я ни я. Чем меньше их содержится в полиамиде, тем меньше, прочих равных условиях, будет общее содержание ни молекулярных соединений в поликапроамиде в момент форм ния нитей.

На^'ЧаютСя в 11РИСУТСТ"ИИ растворимых соединений металлов —

хорошо растворимых соединений, не вызывающих ощущение

растворимых соединений используют также нитробензол, пи-

Эта реакция аналогична окислению нафталина до фталевой кислоты. Хинолин широко используется как высококипящий органический растворитель, особенно для переведения в раствор очень трудно растворимых соединений ароматического типа. Большие его количества идут на приготовление лекарственных препаратов и синтез цианиновых красителей. Выше были рассмотрены цианиновые красители на основе бензотиазола.

унесенных растворимых соединений железа (FeCl3), разрушения могущих сохраниться комплексных соединений железных солей с органическими веществами, так же как разрушения тех органических хлоропроизводных, которые при дальнейшем нагревании могли бы выделить хлористый водород.

Механизмы коррозии. Авторы считают, что основными агрессивными веществами являются сами кислые газы. Действительно, с повышением концентрации кислых газов в растворе коррозия аппаратуры усиливается. Свободная или «агрессивная» С02 вызывает интенсивную коррозию, особенно при повышенных температурах и в присутствии воды. Механизм коррозии в этом случае заключается в реакции металлического железа с угольной кислотой с образованием растворимого бикарбоната железа [7]. Дальнейший подогрев раствора может вызвать выделение С02 и осаждение железа в виде относительно нерастворимого карбоната. Железо можно также удалить из раствора гидролизом его до основных карбонатов или гидроокисей с последующим окислением до менее растворимых соединений трехвалентного железа или осаждением в виде сульфидов действием H2S. С последней реакцией может быть связано потемнение раствора, часто происходящее при очистке газа, содержащего С02 и H2S. При повторном насыщении углекислотой и последующем нагревании раствора в нем растворяется дополнительное количество железа, и цикл коррозии таким образом повторяется. Такой механизм процесса может вызвать довольно быструю коррозию углеродистой стали, особенно в узлах, где имеются высокая температура и высо-

В свежеубранном, технически зрелом сырье в большинстве случаев процессы синтеза еще не совсем завершены, поэтому происходит так называемое послеуборочное дозревание — превращение сахара в крахмал, аминокислот в белки и т. д., т. е. образование более сложных и метаболически менее подвижных веществ, в результате чего наступают физиологическая зрелость и состояние покоя. Дозревание длится у картофеля 1,25—1,5 мес, у зерна — 1,5—2 мес. Свежеубранную кукурузу хранят обычно в початках, при этом из стержня в зерно переходит дополнительное количество растворимых углеводов, превращающихся внутри него также в крахмал. Дозревание кукурузного зерна в початках заканчивается по достижении нормальной влажности.

Качественные показатели зрелой бражки. Нормативными показателями зрелой бражки являются кислотность, количество несброженных углеводов и крепость. Нарастание кислотности зрелой бражки при нормальных условиях производства ие должно превышать 0,15—0,20°; содержание несброженных растворимых углеводов—0,25 г иа 100 мл при отличной работе, 0,35 — при хорошей и 0,45 г на 100 мл — при удовлетворительной работе; количество нераствореи-ного крахмала может колебаться от 0,03 до 0,2%; содержание спирта должно составлять 8,0—8,5% об.

Потери при брожении. При сбраживании сусла из зерно-карте фельного сырья потери углеводов складываются из трат Сахаров н развитие дрожжей и образование побочных продуктов брожения из углеводов, остающихся несброженными в зрелой бражке. Трат Сахаров на выращивание дрожжей и побочное брожение принимают ся равными 4%. Предельно допустимая величина содержания ост; точных растворимых углеводов (декстринов и олигосахаридов) зерно-картофельных бражках 0,45 г на 100 мл. Содержание Hepai творенного крахмала в них достигает 0,2% при использовании дл осахаривания солода и 0,1% при применении культур плесиевы грибов. При внедрении технических усовершенствований, точно соблюдении режимов переработки содержание несброженных угл> водов может быть значительно снижено.

Видимая плотность и кислотность бражки определяют такими же методами, как и осахаренной массы. Количество спирта в бражке устанавливают по содержанию его в отгоне (8—9% об.) погружным рефрактометром или стеклянным спиртомером, содержание не-сброжениых растворимых углеводов и иерастворенного крахмала определяется колориметрическим антроиовым методом. Полный анализ зрелой бражки описан в Инструкции по технохимическому контролю спиртового производства.

В готовой культуре перед сдачей в спиртовое производство для осахариваиия определяется содержание общих и растворимых углеводов.

Качественные показатели зрелой бражки. Нормативными показателями зрелой бражки являются кислотность, количество несброженных углеводов и крепость. Нарастание кислотности зрелой бражки при нормальных условиях производства ие должно превышать 0,15—0,20°; содержание несброженных растворимых углеводов—0,25 г иа 100 мл при отличной работе, 0,35 — при хорошей и 0,45 г на 100 мл — при удовлетворительной работе; количество нераствореи-ного крахмала может колебаться от 0,03 до 0,2%; содержание спирта должно составлять 8,0—8,5% об.

Потери при брожении. При сбраживании сусла из зерно-картофельного сырья потери углеводов складываются из трат Сахаров на развитие дрожжей и образование побочных продуктов брожения и из углеводов, остающихся несброженными в зрелой бражке. Траты Сахаров на выращивание дрожжей и побочное брожение принимаются равными 4%. Предельно допустимая величина содержания остаточных растворимых углеводов (декстринов и олигосахаридов) в зерно-картофельных бражках 0,45 г на 100 мл. Содержание нерастворенного крахмала в них достигает 0,2% при использовании для осахаривания солода и 0,1% при применении культур плесневых грибов. При внедрении технических усовершенствований, точном соблюдении режимов переработки содержание несброженных углеводов может быть значительно снижено.

Видимая плотность и кислотность бражки определяют такими же методами, как и осахаренной массы. Количество спирта в бражке устанавливают по содержанию его в отгоне (8—9% об.) погружным рефрактометром или стеклянным спиртомером, содержание не-сброжениых растворимых углеводов и иерастворенного крахмала определяется колориметрическим антроиовым методом. Полный анализ зрелой бражки описан в Инструкции по технохимическому контролю спиртового производства.

В готовой культуре перед сдачей в спиртовое производство для осахариваиия определяется содержание общих и растворимых углеводов.

Качественные показатели зрелой бражки. Нормативными показателями зрелой бражки являются кислотность, количество несброженных углеводов и крепость. Нарастание кислотности зрелой бражки при нормальных условиях производства ие должно превышать 0,15—0,20°; содержание несброженных растворимых углеводов—0,25 г иа 100 мл при отличной работе, 0,35 — при хорошей и 0,45 г на 100 мл — при удовлетворительной работе; количество нераствореи-ного крахмала может колебаться от 0,03 до 0,2%; содержание спирта должно составлять 8,0—8,5% об.

Потери при брожении. При сбраживании сусла из зерно-картофельного сырья потери углеводов складываются из трат Сахаров на развитие дрожжей и образование побочных продуктов брожения и из углеводов, остающихся несброженными в зрелой бражке. Траты Сахаров на выращивание дрожжей и побочное брожение принимаются равными 4%. Предельно допустимая величина содержания остаточных растворимых углеводов (декстринов и олигосахаридов) в зерно-картофельных бражках 0,45 г на 100 мл. Содержание нерастворенного крахмала в них достигает 0,2% при использовании для осахаривания солода и 0,1% при применении культур плесневых грибов. При внедрении технических усовершенствований, точном соблюдении режимов переработки содержание несброженных углеводов может быть значительно снижено.

Видимая плотность и кислотность бражки определяют такими же методами, как и осахаренной массы. Количество спирта в бражке устанавливают по содержанию его в отгоне (8—9% об.) погружным рефрактометром или стеклянным спиртомером, содержание не-сброжениых растворимых углеводов и иерастворенного крахмала определяется колориметрическим антроиовым методом. Полный анализ зрелой бражки описан в Инструкции по технохимическому контролю спиртового производства.




Растворителя хлороформ Растворителя используют Растворителя нагревание Растворителя оказывает Радикальное замещение Растворителя представляет Растворителя применяют Растворителя рекомендуется Растворителя способствует

-
Яндекс.Метрика