Главная --> Справочник терминов


Растворимое состояние Эта схема позволяет объяснить всю химию лигнина. Природный и синтетический лигнины оптически неактивны, так же как и вторичные структурные элементы (III) — (VI). Это происходит вследствие того, что деятельность энзима заканчивается, как только образовался радикал (VII), не обладающий асимметрическим центром. Далее, эта схема объясняет многообразие Cg-групп в лигнине. Вторичный структурный элемент (VI), образовавшийся стабилизацией хинонметидной формы путем присоединения к ней воды, содержит обнаруживаемую при анализе лигнина гваяцилкарбиноль-ную группу. В (V) эта группа этерифицирована алифатическим радикалом, в (III) — ароматическим; (IV), которого в лигнине немного, содержит группировку коричного спирта, дающую характерную цветную реакцию. Если при образовании (VI) вместо воды присоединяется карбинольная группа полисахарида, то образуется легко растворимое соединение структурных единиц лигнина с полисахаридами, как это имеет место в древесине. Изогемипиновая кислота образуется из (III) и (IV), а отщепляемый формальдегид—из первичных спиртовых группировок соединений (III), (IV) и (VI).

В тех случаях, когда приходится извлекать трудно растворимое соединение, применяют аппарат Сокслета (рис. 49) или другие типы автоматически действующих экстракторов. В таких экстракторах многократная обработка экстрагируемой смеси осуществляется сравнительно небольшим количеством растворителя.

В тех случаях, когда приходится извлекать трудно растворимое соединение, применяют аппарат Сокслета (рис. 50) или другие типы автоматически действующих экстракторов. В таких экстракторах многократная обработка экстрагируемой смеси осуществляется сравнительно небольшим количеством растворителя.

После мерсеризации и'отжима щелочной целлюлозы ее измельчают в специальных машинах и подвергают предсозреванию, приводящему к уменьшению степени полимеризации целлюлозы вследствие окислительной деструкции (разрыва) макромолекул. Предсозревание производят путем выдерживания измельченной щелочной целлюлозы в специальных камерах или на непрерывно движущихся лентах в течение 8—10 ч при 36— 40° С. Далее щелочную целлюлозу для перевода ее в растворимое соединение обрабатывают сероуглеродом. При этом образуется ксантогенат целлюлозы (натриевая соль кислого эфира дитиоугольной кислоты и целлюлозы) :

Таким образом, на самом деле карбонилированию подвергается не метанол, а получающийся из него в ходе реакции метилиодид. Более подробно механизм реакций окислительного присоединения и восстановительного элиминирования в каталитическом цикле с участием комплексов переходных металлов рассматриваются в главе 27. Предшественником истинного катализатора для этой реакции может быть практически любое растворимое соединение родия (III), но обычно используют RhCb'3H2O, а промоторами KI и СНз1.

растворимое соединение, которое либо медленно восстанашш-пается, либо сопсем не способно к восстановлению. Другое неудобство при проведении процесса заключается в том, что сами кислоты часто растворимы в эфире п очень ограниченной степени, и для того, чтобы ввести вещество п реакцию требуется длительное экстрагирование. Некоторые кислоты, например алифатические аминокислоты, настолько слабо растворимы в эфире, что даже такой способ работы не дает результата.

" ПДК (нерастворимое соединение) для кроветворных органов, легких.

в ПДК (растворимое соединение) для кроветворных органов (см. 2).

Действие 2 молей дифеиилкетеиа на I моль иитрозобеизола. Оставляют стоять на несколько дней смесь раствора 5,4. нитрозобензола (1 моль) в 200 сма абсолютного эфира н раствора дифеннлкетена (2 моля). После этого отгоняют растворитель сначала на водяной бане и потом в вакууме. Мазеобразный остаток, содержащий кристаллический продукт, переносят- на пористую тарелку н таким образом удаляют смолистые примеси. Твердый остаток содержит смесь четырехчленного циклического соединения (IV) и Э-лактама а,а,3,{3,-тетрафе-нил- 3-анилидопропионовой кислоты. Многократной перекристаллизацией из спирта можно выделить трудно растворимое соединение (VI) в чистом виде, Темп. пл. 191°.

Из фенантридинов. До сих пор не имеется удовлетворительного метода окисления фенантридинов в фенантридоны и пользуются способом, предложенным Пиктэ и Патри [64]. Выходы получаются низкие и неизвестны условия, при которых можно достигнуть хороших результатов. Обычно образуется сложная смесь хлорированных фенантридонов [3]. Производные фенантридина этим методом не окисляли. 9-Метилфенантридины легко окисляются в фенантридоны, и так как они легко доступны, этот метод в дальнейшем может найти практическое применение [51]. Так, 9-метил- и 9-(со-хлорметил)фенан-трицины почти количественно окисляются в ледяной уксусной кислоте би-хроматом натрия в фенантридон и это мало растворимое соединение легко выкристаллизовывается из реакционной смеси. Аналогичнр 2,9-диметилфенан-тридин дает 2-метилфенантридон [52], а 6-метилбензо[с]фенантридин (IV) образует бензо[с]фенантридон (V) [81].

Из фенантридинов. До сих пор не имеется удовлетворительного метода окисления фенантридинов в фенантридоны и пользуются способом, предложенным Пиктэ и Патри [64]. Выходы получаются низкие и неизвестны условия, при которых можно достигнуть хороших результатов. Обычно образуется сложная смесь хлорированных фенантридонов [3]. Производные фенантридина этим методом не окисляли. 9-Метилфенантридины легко окисляются в фенантридоны, и так как они легко доступны, этот метод в дальнейшем может найти практическое применение [51]. Так, 9-метил- и 9-(со-хлорметил)фенан-трицины почти количественно окисляются в ледяной уксусной кислоте би-хроматом натрия в фенантридон и это мало растворимое соединение легко выкристаллизовывается из реакционной смеси. Аналогичнр 2,9-диметилфенан-тридин дает 2-метилфенантридон [52], а 6-метилбензо[с]фенантридин (IV) образует бензо[с]фенантридон (V) [81].

Целлюлозу извлекают из древесины, обрабатывая ее гидросульфитом кальция или смесью щелочи и сульфида натрия. Эти операции позволяют перевести в растворимое состояние и удалить из древесины лигнин (ароматические циклы фенольного типа).

Из отходов мясной и кожевенной промышленности (костей, хрящей, сухожилий, обрезков кожи) готовят различные виды животного клея. При обработке горячей водой под давлением содержащийся в этих отходах коллаген (см. стр. 297) переходит в растворимое состояние; по охлаждении и высушивании получается твердая масса — столярный клей. Тщательно очищенные сорта клея, полученного из телячьих шкур, называют желатиной', последнюю широко применяют в кондитерском производстве, в кулинарном деле; для приготовления светочувствительных эмульсий в фотопромышленности.

сокими качествами обладает группа синтетических волокон, получаемых из полиэфирной смолы — поли-этилентерефталата (лавсана, стр. 480). Полиэфирные волокна обладают высокой прочностью, носкостью и особенно сопротивлением сминанию. Важное значение приобретают волокна из полиэтилена, полипропилена (стр. 468, 469), полихлорвинила (стр. 470), полистирола (стр. 470), полиакрилонитрила (стр. 473), сополимеров вини-лацетата и хлористого винила, поливинилового спирта (стр. 471). Для изготовления искусственных и синтетических волокон необходимо полимер перевести в раствор или расплавить. Природные полимеры переводятся в растворимое состояние путем химической

Регенерированную целлюлозу («гидратцеллюлозу»)' в виде вискозной нити по выходе из осадительной ван« ны вытягивают. При этом линейные макромолекулы целлюлозы располагаются (ориентируются) вдоль оси нити, в результате чего прочность волокна значительно увеличивается. Таким образом, сущность процесса получения вискозного волокна заключается в том, что нерастворимую целлюлозу переводят для формования в растворимое состояние, а затем снова переводят в нерастворимое состояние (регенерируют).

При изготовлении вискозных волокон целлюлозу путем специальной обработки переводят в растворимое состояние. Сначала получают ксантогенат целлюлозы — сыпучее вещество оранжевого цвета. Для этого целлюлозу обрабатывают 18%-ным раствором едкого натра, после отжима к полученной щелочной целлюлозе добавляют 33—38% сероуглерода и перемешивают. Образуется ксантогенат целлюлозы. При обработке ксантогената целлюлозы 6—7%-ным раствором едкого натра получается вязкая жидкость — вискоза (прядильный раствор).

Тримётиламин-сульфотриоксид — нейтральное соединение с т. пл. J2390. Перекристаллизовывается из воды без разложения, гидролизуется щелочами и кислотами до триметиламина и серной кислоты. Тримётиламин-сульфотриоксид представляет собой довольно прочное соединение, поэтому применение его в качестве сульфирующего агента несколько ограничено. Триалкиламин-сульфотриоксиды хорошо сульфируют в щелочной среде соединения, в которых имеются гидроксильные группы. Так, например, комплексные соединения серного ангидрида с этилморфолином, этилпиперидином, арилаллилциклогексиламином, триэтил- и три-метиламином гладко реагируют в щелочной среде с фенолом, гваяколом, ^-нафтолом, 2-оксиантрахиноном 49. Эта реакция использована для перевода кубовых красителей в растворимое состояние 50 в виде сернокислых эфиров их лейкосоединений.

•> Иногда применяют и такие растворители, в которых загрязняющие примеси растворимы в очень небольшой степени и поэтому либо выпадают в осадок в первую очередь, либо вообще не переходят в растворимое состояние. Однако в этих случаях достаточно чистое вещество удается получить только после многократной перекрнсталлизанян.

Назначение щелочных веществ заключается в умягчении воды, поддержании определенной концентрации ионов водорода (рН раствора), нейтрализации свободных кислот, содержащихся в загрязненном белье, переводе некоторых загрязнений в растворимое состояние.

Температура и длительность осахаривания. При нагревании муки или крахмала с водой частицы крахмала сначала набухают, потом клейстеризуются и уже после этого под действием ферментов солода оклейстеризованный крахмал переходит в растворимое состояние и осахаривается. Под действием ферментов солода растворение и осахаривание крахмала начинается уже при комнатных температурах и происходит с различной скоростью для крахмала, полученногоо из различного сырья. Подтверждением этому служат данные табл. 14, в которой приведена зависимость от температуры количества растворившегося крахмала из различных материалов под действием солода в течение 4-х часов.

дом —331X0,27X2 : 3 = 59,6 кг (где 0,27 — коэффициент, учитывающий содержание несбраживаемых веществ в солоде). Принимаем, что 30% от общего количества иесбраживаемых веществ переходит в растворимое состояние при разваривании и осахаривапии. Тогда количество растворимых несбраживаемых веществ, поступающих с пшеницей, составит 460,85X0,3= 138,3 кг, с солодом — 59,6X0,3 = = 17,9 кг.

позволяют перевести в растворимое состояние и удалить из древесины




Радикальное хлорирование Растворителя катализатора Растворителя называется Растворителя определяется Растворителя полученный Растворителя применяемого Растворителя происходит Растворителя соотношение Растворителя температуры

-