Главная --> Справочник терминов


Растворимость ксантогената В систему имеется эвтектическая точка. Рис. 19 представляет собой комбинацию диаграмм, характерных для первого (рис. И) и шестого (рис. 16) типа и подобен графику, изображающему гетерофазную систему (гетероазеотропия—рис. 10, описана в разделе о теории перегонки). Ли-'•••ния А'ЕВ'—кривая затвердевания, а линия A'CEDB'—кривая плавления. Новые, не фигурировавшие до сих пор линии CF и DG характеризуют состав твердых растворов Rl и Rz, находящихся между собой 'в состоянии равновесия. По их отклонению от вертикальной прямой видно, что взаимная растворимость компонентов в твердом состоянии падает с понижением температуры. Точка Е—эвтектическая; в ней со-

Полная растворимость компонентов жидкой смеси друг в друге вызывает понижение упругости паров каждой из жидкостей. Общее давление пара такой смеси, точка ее кипения не постоянны и находятся в зависимости от состава жидкой •смеси.

При кристаллическом разделении системы на две фаз.',! (рис. 6.8,е) критические температуры растворения (смешения)! отсутствуют. Температурам плавления чистых компонентов со-ответствуют точки Т\ и Т2. Растворимость компонентов харак- теризустся линиями ликвидуса, например линия Т\Е характеризует равновесие раствора (или расплава) с кристаллами ком-1 понента /, т. е. растворимость компонента / в системе придан-1 ной температуре. Растворимость компонента 2 характеризуется! линией Т%Е. Линии ликвидуса отличаются от бинодален тем, что они пересекают оси ординат при 100%-м содержании комгю- нента.

В интервале давлений и температур, при которых производят очистку газов, с повышением давления и снижением температуры растворимость компонентов природных газов в физических поглотителях увеличивается. Поэтому очистку газов от кислых компонентов желательно вести при их высоких парциальных давлениях в газовой смеси. Этого можно достичь путем повышения давления газа перед входом в абсорбер, однако повышение давления газов приводит также к пропорциональному увеличению парциального давления углеводородов в смеси и способствует таким образом повышению их растворимости в физических поглотителях. Поэтому при низких концентрациях кислых компонентов в смеси увеличение давления газа хотя и способствует уменьшению удельного расхода поглотителя, но недостаточно для повышения эффективности процессов очистки газа, так как вследствие повышения растворимости углеводородов избирательность' процесса остается на низком уровне. Кроме того, увеличивается выход газов низкого давления на установке. Для обеспечения получения кислого газа, отвечающего требованиям установок получения газовой серы, потребуется перед десорбером произвести многоступенчатую дегазацию насыщенного раствора, - что приводит к,

Стабилизация конденсата многоступенчатой дегазацией основана на снижении растворимости легких компонентов в углеводородах GS+ при повышении температуры и уменьшении давления. Различная растворимость компонентов обеспечивает их избирательное выделение из жидкой фазы.

В табл. Х-2 приведена растворимость компонентов пирогаза

Таблица Х-2. Растворимость (в см3/см3) компонентов пирогаза

что растворимость компонентов исходной газовой смеси в используемом раство-

теризующий растворимость компонентов при данных температуре, содержании

Поскольку растворимость компонентов третьей группы выше, чем ацетилена,

того, что растворимость компонентов первой группы много меньше раствори-

аслСя темпеРатУРы растворимость ксантогената по-

При получении вискозы гидратированные ионы Na+ и НО" проникают и в аморфные и в кристаллические области ксантогената целлюлозы, в результате чего разрушается надмолекулярная структура и происходит растворение. Растворимость ксантогената целлюлозы зависит от степени замещения, степени полимеризации, степени однородности ксантогената по химическому составу, температуры, концентрации гидроксида натрия в растворе. Чем выше значение у ксантогената, тем выше его растворимость в щелочи и меньше степень структурирования раствора (вискозы). С увеличением СП ксантогената растворимость его снижается и ухудшается фильтруемость вискозы. Этим и обусловливается необходимость предсозревания щелочной целлюлозы.

Растворимость ксантогената целлюлозы зависит от степени этернфикации. Так, при у — 50 ксантогенат полностью растворяется в разбавленной щелочи и воде, при у — 25 растворяется только в разбавленной щелочи, а при у = 12 частично растворяется в 4% -ном растворе едкого натра.

вышается°НИЖеНИИ темпеРатУРы растворимость ксантогената по-"рого выдеП°ЭТОМУ темпеРатУРный режим растворения должен ПеРатупя л Р*1^ваться в установленных пределах (начальная тем-

Растворимость ксантогената целлюлозы зависит от степени этернфикации. Так, при v — 50 ксантогенат полностью растворяется в разбавленной щелочи и воде, при у — 25 растворяется только в разбавленной щелочи, а при -у = 12 частично растворяется в 4%-ном растворе едкого натра.

вышается°НИЖеНИИ темпеРатУРы растворимость ксантогената по-строго выл ПОЭТОМУ температурный режим растворения должен ПеРатуоя А Р?^3'1'130*1 в установленных пределах (начальная тем-Продоч ' Конечная Ю-12°С).

5.1.4. Влияние концентрации NaOH и целлюлозы на растворимость ксантогената целлюлозы 111

5.1.5. Влияние температуры на растворимость ксантогената целлюлозы 114

Все образцы подвергали мерсеризации 20%-ным раствором NaOH, отжимали, измельчали и изучали кинетику ксантогенирования и растворимость ксантогената. Несмотря на заведомо большие различия в структуре и СП исходных образцов целлюлозы, все они имели практически одинаковую скорость ксантогенирования, в то время как растворимость образующихся ксантогенатов резко отличалась (рис. 4.14). На основе этих результатов можно сделать вывод, что структура целлюлозы, и в частности доля кристаллической фазы, не лимитирует кинетику процесса ксанто- \ генирования, но она оказывает решающее влияние на растворимость ксантогената и соответственно — качество получаемых вискоз. :

5.1. РАСТВОРИМОСТЬ КСАНТОГЕНАТА ЦЕЛЛЮЛОЗЫ

Разница в величине химического потенциала Дцг, за счет которой осуществляется процесс растворения, состоит из прироста энтальпии, т. е. теплового эффекта процесса ДЯ,-, и прироста энтропии AS;. Чем больше Ai,-, тем выше растворимость ксантогената. Энергетическая часть потенциала зависит от ? ксантогената, концентрации NaOH и целлюлозы, а также температуры. Энтропийная составляющая в первую очередь обусловлена СП и температурой. Однако другие параметры, влияя на жесткость макромолекулы, также вносят свой вклад в энтропийный член потенциала.




Растворителя концентрации Растворителя образуется Растворителя получается Растворителя позволяет Растворителя применяли Растворителя растворяющего Радикального галогенирования Растворителя возрастает Растворителей используются

-