Главная --> Справочник терминов


Растворимости некоторых В начале процесса созревания (участок кривой АВ) вязкость вискозы резко уменьшается. Это обусловлено уменьшением степени структурирования и степени агрегации частиц (сохраняющихся остатков элементов надмолекулярной структуры), десольватацией (дегидратацией) растворенных частиц вследствие снижения степени замещения ксантогената, а также изменением формы частиц (уменьшением степени их асимметрии вследствие частичного удаления ионизирующихся групп соли), поскольку ксантогенат целлюлозы является полиэлектролитом. После достижения минимального значения вязкости (точка В) степень замещения продолжает уменьшаться, процесс десольватации поэтому продолжается, но вязкость медленно возрастает. Это обусловлено снижением растворимости ксантогената, что приводит к агрегации частиц и увеличению степени структурирования раствора (участок ВС). В определенный момент кривая вязкости круто поднимается вверх (участок CD), что указывает на приближение начала гелеобразования (точка D). У геля уже отсутствует текучесть и сетчатая структура геля в отличие от концентрированного раствора устойчива. При дальнейшем выдерживании образовавшегося геля про-

Растворение ведут при низких температурах, что обеспеч* значительное повышение растворимости ксантогената. Hanpi часто растворение начинают при 4—6°С и заканчивают при 12 °С. Добавляемые щелочь и воду охлаждают еще до более кой температуры.

Растворение ведут при низких температурах, что обеспечивав значительное повышение растворимости ксантогената. Например часто растворение начинают при 4—6°С и заканчивают при 10-12 °С. Добавляемые щелочь и воду охлаждают еще до более ш кой температуры.

5.1.6. Зависимость растворимости ксантогената целлюлозы от степени полимеризации 115

Рис. 4.14. Зависимость растворимости ксантогената различных целлюлоз от продолжительности ксантогенирования:

ной второго вириального коэффициента в уравнении Вант-Гофа или падением парциального давления паров растворителя. Энтропийная составляющая оценивается расчетным путем [2, с. 300]. Растворение ксантогената целлюлозы в щелочи сопровождается значительным выделением тепла, что свидетельствует о сильном энергетическом взаимодействии полимера с растворителем и о хорошем термодинамическом качестве растворителя. В разбавленных растворах, где отсутствует структурная сетка зацеплений, повышение термодинамического качества растворителя вследствие усиления его энергетического взаимодействия с полимером приводит к распрямлению макромолекул и повышению вязкости. Однако необходимо отметить, что в случае концентрированных растворов полимеров хорошие термодинамические свойства растворителя приводят не к повышению их вязкости, а, напротив, к снижению. Это связано с тем, что увеличение степени сольватации молекул полимера сопровождается уменьшением числа контактов в структурной сетке зацеплений концентрированного раствора, что приводит к снижению его структурной составляющей вязкости. Таким образом, по вязкости концентрированных вискозных растворов можно судить о степени растворимости ксантогената: чем ниже вязкость при заданной СП и температуре, тем лучше растворен ксантогенат.

В производстве обычно применяют 32—38% CS2 от а-целлю-лозы и получают ксантогенат с у = 50—60. Делались многочисленные попытки снижения содержания CS2 до 20—25%, однако, как видно из рис. 5.3, в этом случае попадают в область недостаточной растворимости ксантогената, и небольшие колебания в реакционной способности или случайные отклонения технологических параметров ведут к серьезным нарушениям в производстве. Поэтому без проведения дополнительных мероприятий, например предварительной активации целлюлозы, попытки снижения содержания CS2 ниже 30% вряд ли оправданы.

Повышение степени сольватации при концентрации NaOH 4— 8% отмечается в работе Михайлова и Завьяловой [13]. Дальнейшее увеличение концентрации NaOH приводит к снижению растворимости ксантогената. Экстремальное изменение растворимо-

5.1.6. Зависимость растворимости ксантогената целлюлозы от степени полимеризации

где Яр и я» — соответственно число молей растворителя и полимера в растворе. Увеличение молекулярной массы полимера влечет за собой уменьшение пп и соответственно AS. Однако в связи с гибкостью цепи макромолекула ксантогената целлюлозы может рассматриваться как состоящая из сегментов, из 30—60 элементарных звеньев, и поэтому увеличение СП не влияет на растворимость столь сильно, как это предписывается уравнением (5.6). Тем не менее снижение растворимости ксантогената с увеличением СП прослеживается вполне определенно [22]. Обычно в производстве перерабатывают вискозы, степень полимеризации целлюлозы в которых равна 320—450. Для удовлетворительного растворения ксантогената в этом случае, как уже отмечалось, достаточно применять 32—40% CS2 от целлюлозы.

Реакции нейтрализации играют решающую роль при формовании, так как они предопределяют кинетику осаждения и структуру образующейся нити. Устойчивость раствора ксантогената в первую очередь зависит от присутствия растворителя, роль которого в вискозе играет свободный NaOH [50]. Дальнейшая потеря растворимости ксантогената происходит вследствие замещения в нем ионов Na+ на Н+. Кроме того, в результате реакции нейтрализации ряд продуктов переходит в неустойчивую форму и разлагается.

Термообработка цветных сплавов. Алюминий не претерпевает качественных изменений при нагреве, однако сплавы его на основе таких материалов, как магний или медь, увеличивают свою растворимость с повышением температуры, а при охлаждении интерметаллические соединения осаждаются. Так как температура плавления эвтектики и температура полной растворимости некоторых сплавов тесно взаимосвязаны, то температура термообработки близка к критической. Температура термообработки эвтектического медно-алюминиевого сплава, например, равна 500 °С, а температура плавления его составляет 510°С. Отжиг других алюминиевых сплавов осуществляется в основном для снятия напряжений путем нагрева изделий примерно до 350 °С.

Произведения растворимости некоторых комплексонатов НТФ

шение растворимости некоторых солей за счет смешанного ком-

значения растворимости некоторых неорганических веществ в органиче-

растворимости некоторых веществ, обычно совершенно нераст-

диэлектрическим потерям, растворимости некоторых газов и др.

По силе дезинтоксикационного действия низкомолекулярный полимер вкнилпирролидона занимает первое место среди препаратов подобного действия, Поливинилпирролидон обладает даже более высокими .по сравнению с белком крови адсорбционными свойствами. Этот полимер способствует выделению почками веществ, которые в норме ими не выделяются, а также увеличению растворимости некоторых плохо растворимых (и нерастворимых) в воде продуктов. При вливании растворов низкомолекулярного поливинилпирролидона происходит как бы «промывание» тканей. Это свойство послужило основанием для применения его в качестве дезинтоксикатора при отравлениях, а также при некоторых инфекционных заболеваниях (скарлатина, дифтерия, токсическая дизентерия). Лечебный эффект иногда наблюдается немедленно. Так, при вливании растворов низкомолекулярного поливинилпирролидона больным токсической дизентерией признаки острого

творителя ацетон и диоксан. Значения параметра растворимости некоторых смол приведены в Приложении 5. *

творителя ацетон и диоксан. Значения параметра растворимости некоторых смол приведены в Приложении 5. *

Молярная константа притяжения для различных групп и структурных особенностей (182). Молярная энергия когезии некоторых полимеров в различных растворителях (183). Параметры растворимости различных полимеров (184). Трехразмерные параметры растворимости некоторых полимеров (185). Трехразмерные параметры растворимости растворителей (186). Параметр растворимости различных пластификаторов (188).

Таблица 1.105. Трехразмерные параметры растворимости некоторых полимеров [551]




Растворителя получается Растворителя позволяет Растворителя применяли Растворителя растворяющего Радикального галогенирования Растворителя возрастает Растворителей используются Растворителей применяют Растворителе образуется

-
Яндекс.Метрика