Главная --> Справочник терминов


Растворитель регенерируют Представляет собой характеристику протодонорной (или протоак-цепторной) способности взаимодействия растворитель - растворенное вещество (или группа веществ). Таким образом, функция кислотности является свойством системы в целом.

Представляет собой характеристику протодонорной (или протоак-цепторной) способности взаимодействия растворитель - растворенное вещество (или группа веществ). Таким образом, функция кислотности является свойством системы в целом.

Растворам полимеров присущи свойства, характерные и для истинных и для коллоидных растворов Как и истинные растворы низкомолекулярных веществ, растворы полимеров представляют собой молекулярно-дисперсные системы, образующиеся самопроизвольно и сохраняющие стабильность и постоянство концентрации при различных температурах и длительном хранении и имеющие обратимые свойства. В то же время для полимерных растворов, как и для всяких коллоидных систем, х арактерны малая скорость шаим ной диффузии в системе растворитель—растворенное вещество.

Представляет собой характеристику протодонорной (или протоак-цсп горной) способности взаимодействия растворитель — растворенное вещество (или группа веществ). Таким образом, функция кислотности является свойством системы в целом.

7.26. функция кислотности, Представляет собой характеристику протонодонорной ( или протоноакцепторной ) способности взаимодействия растворитель - растворенное вещество ( или группа веществ ). Таким образом, функция кислотности является свойством системы в целом.

Растворами называются системы, в которых молекулы одного (растворяемого) вещества равномерно распределены между молекулами другого вещества (растворителя). В случае растворов жидкостей возможны два случая. В первом случае, когда вещества обладают ограниченной растворимостью, растворителем считается то из них, прибавление которого к раствору возможно в неограниченном количестве без нарушения однородности последнего. Вещество, растворимость которого в этом растворе ограничена, называется растворенным. В случае веществ с неограниченной растворимостью друг в друге, примером которых могут быть этиловый спирт и вода, растворителем называется то из них, которое присутствует в растворе в относительно большем количестве. При растворении твердых веществ, газов и многих жидкостей в жидкостях для каждой пары растворитель — растворенное вещество существует предельное значение содержания его, выше которого растворение не происходит. Это предельное значение называется растворимостью. Растворимость веществ зависит от температуры. Растворимость твердых тел и жидкостей дается в граммах, насыщающих 100 мл растворителя, с указанием растворителя и температуры растворения.

где член (1 + Г2с + Г3с2 + ...) дает относительное отклонение от идеального раствора. Вириаль-ные коэффициенты Г2 и Гз являются функциями системы растворитель — растворенное вещество, температуры, молекулярного веса растворенного вещества и молекулярновесового распределения.

целторной) способности взаимодействия растворитель - растворенное веще-

ной системы растворитель — растворенное вещество. В соответ-

Допустив, что в системе растворитель — растворенное веще-

взаимодействий растворитель — растворитель и растворенное ве-

Регенерация абсорбента при грубой очистке газа осуществляется, как правило, без подвода тепла путем многоступенчатого снижения давления в системе, а при тонкой очистке газа (например, до содержания H2S 5,7 мг/м3 и менее) путем дросселирования давления и подвода тепла. В некоторых случаях для обеспечения глубокой отпарки кислых компонентов растворитель регенерируют при низком остаточном давлении, а в кубовую часть колонны-регенератора подают инертный газ (азот, воздух и др.). Экспанзерный газ I ступени регенерации рециркулирует в системе, так как он состоит в основном из легких углеводородов и кислых компонентов. Очищенный газ, выходящий из абсорбера, содержит растворитель NMP, поэтому он поступает в специальную колонну, орошаемую водой, где из газа извлекается растворитель (после соответствующей регенерации водного раствора М-метилпирроли-дон возвращается в систему). На рис. III. 19 приведена принципиальная технологическая схема установки Пуризол, применяемая для очистки газа с высоким содержанием H2S (4—34% об.) и сравнительно небольшим содержанием СО2 (6—11% об.). Блок водной промывки очищенного газа на схеме не приводится.

250 мг/м3, в очищенном газе — 1—2 мг/м3 (в расчете на серу). Основные показатели процесса: производительность по газу 36 тыс. м3/ч; объем циркулирующего растворителя 20—30 м3/ч; давление в абсорбере 1,0 МПа; температура растворителя на входе в абсорбер 30—35 °С; давление в десорбере 0,5 МПа; температура низа десорбера 130—140 °С. (Растворитель регенерируют в наса-дочном колонном аппарате.) В низ десорбера для улучшения от-парки меркаптанов подают водяной пар или очищенный природный газ. Расход пара до 2,5 т/ч, расход растворителя (потери, унос и др.) — менее 0,1 кг/1000 м3 газа. Диаметр абсорбера 2,7 м, высота 2,6 м. Общее число тарелок в абсорбере 30, из них 5 тарелок находится в верхней секции, предназначенной для улавливания растворителя, который уносится очищенным газом из основной абсорбционной секции. Диаметр десорбера 1,2 м, высота 1,7 м [71 ]. Процесс Сульфинол [22, 63—70]. В качестве абсорбента используют смесь водного раствора диизопропаноламина с сульфо-ланом (циклотетраметиленсульфон), названную сульфинолом: 30% диизопропаноламина (этот компонент получил наибольшее применение), 64% сульфолана и 6% вода. Состав абсорбента может изменяться в зависимости от качества исходного газа. Физико-химические свойства диизопропаноламина и сульфолана приводятся ниже [27, 28]:

давления достигается при высоком содержании H2S и СО2 в исходном сырье (табл. III.5). Сырой газ и растворитель подают в абсорбер при положительных температурах (30—50 °С), растворитель регенерируют в две ступени — в сепараторе путем снижения давления и в колонне путем подвода тепла (давление 0,17 МПа, температура в нижней кубовой части колонны 65—70 °С).

лонны 8 продукт поступает в колонну 9, где дифенилолпропан отгоняется от более высококипящих примесей. Отогнанные примеси отводят из куба колонны, а дистиллят (дифенилолпропан) очищают перекристаллизацией из органического растворителя под давлением в аппарате 10. Кристаллы дифенилолпропана отделяют на центрифуге 11 и сушат в аппарате 12. Растворитель регенерируют в аппарате 5, собирают в сборнике 6 и возвращают на стадию перекристаллизации дифенилопропана.

Назначение растворителя заключается в обеспечении жидкой реакционной среды, что облегчает в процессе полимеризации регулирование температуры, диффузию мономера, перемешивание и выгрузку полимера. Образующийся полимер растворяется в реакционной среде по мере его образования. Реакцию заканчивают., когда содержание полимера в реакционной массе достигнет 25%. По окончании полимеризации производят дезактивирование и удаление катализатора. После этого отгоняют избыток мономера и растворитель, каучук сушат и упаковывают. Растворитель регенерируют и используют повторно.

Регенерация абсорбента при грубой очистке газа осуществляется, как правило, без подвода тепла путем многоступенчатого снижения давления в системе, а при тонкой очистке газа (например, до содержания H2S 5,7 мг/м3 и менее) путем дросселирования давления и подвода тепла. В некоторых случаях для обеспечения глубокой отпарки кислых компонентов растворитель регенерируют при низком остаточном давлении, а в кубовую часть колонны-регенератора подают инертный газ (азот, воздух и др.). Экспанзерный газ I ступени регенерации рециркулирует в системе, так как он состоит в основном из легких углеводородов и кислых компонентов. Очищенный газ, выходящий из абсорбера, содержит растворитель NMPt поэтому он поступает в специальную колонну, орошаемую водой, где из газа извлекается растворитель (после соответствующей регенерации водного раствора М-метилпирроли-дон возвращается в систему). На рис. III.19 приведена принципиальная технологическая схема установки Пуризол, применяемая для очистки газа с высоким содержанием H2S (4—34% об.) и сравнительно небольшим содержанием СО2 (6—11% об.). Блок водной промывки очищенного газа на схеме не приводится.

250 мг/м3, в очищенном газе — 1—2 мг/м8 (в расчете на серу). Основные показатели процесса: производительность по газу 36 тыс. м3/ч; объем циркулирующего растворителя 20—30 м3/ч; давление в абсорбере 1,0 МПа; температура растворителя на входе в абсорбер 30—35 °С; давление в десорбере 0,5 МПа; температура низа десорбера 130—140 °С. (Растворитель регенерируют в наса-дочном колонном аппарате.) В низ десорбера для улучшения от-парки меркаптанов подают водяной пар или очищенный природный газ. Расход пара до 2,5 т/ч, расход растворителя (потери, унос и др.) — менее 0,1 .кг/1000 м3 газа. Диаметр абсорбера 2,7 м, высота 2,6 м. Общее число тарелок в абсорбере 30, из них 5 тарелок находится в верхней секции, предназначенной для улавливания растворителя, который уносится очищенным газом из основной абсорбционной секции. Диаметр десорбера 1,2 м, высота 1,7 м [71 ]. Процесс Сульфинол [22, 63—70]. В качестве абсорбента используют смесь водного раствора диизопропаноламина с сульфо-ланом (циклотетраметиленсульфон), названную сульфинолом: 30% диизопропаноламина (этот компонент получил наибольшее применение), 64% сульфолана и 6% воды. Состав абсорбента может изменяться в зависимости от качества исходного газа. Физико-химические свойства диизопропаноламина и сульфолана приводятся ниже [27, 28]:

давления достигается при высоком содержании H2S и СО2 в исходном сырье (табл. III.5). Сырой газ и растворитель подают в абсорбер при положительных температурах (30—50 °С), растворитель регенерируют в две ступени — в сепараторе путем снижения давления и в колонне путем подвода тепла (давление 0,17 МПа, температура в нижней кубовой части колонны 65—70 °С).

растворитель регенерируют сначала снижением давления до 1,67 МПа

аммиачная вода от очистки коксовых газов содержит главным образом обычный фенол и лишь небольшие количества более высокомолекулярных фенолов. В некоторых случаях экономически целесообразно выделять фенолы из аммиачной воды. Широко используют для этой цели процессы экстракции фенольных компонентов бензолом или не содержащей фенолов фракцией смолы. Растворитель регенерируют перегонкой и используют повторно, фенолы получают как остаток перегонки. По другому методу насыщенный растворитель можно нейтрализовать водным раствором едкого натра, после чего растворитель и водный раствор фенолята натрия разделяют в отстойниках. Затем из водной фазы фенолы выделяют добавкой серной кислоты.

пенчатого абсорбера, работающего при повышенном давлении — обычно около 21 am. Б а первой ступени, где удаляются большая часть двуокиси углерода, практически полностью сероводород и углеводороды и значительное количество органических сорнистг.гх соединений, газ промывается метанолом, который подается противотоком посредине высоты колонны при температуре около —73° С. За счет теплоты абсорбции температура растворителя повышается и на выходе из колонны достигает около —20° С. Растворитель регенерируют, снижая давление двумя последовательными ступенями для удаления растворенных газов. На первой ступени, когда давление снижается до 1 am, растворитель охлаждается примерно до —34° С; на второй ступени, когда абсолютное давление снижается до 0,2 am, температура метанола дополнительно снижается до —73° С. Охлажденный регенерированный растворитель, все еще содержащий некоторое количество двуокиси углерода, возвращается в абсорбционную колонну посредине высоты.

а) За-Оксипрегнандион-11, 20-[4,16,21-H\}. Суспензию 0,250 г платинового катализатора Адамса в 70%-ной уксусной кислоте (в обогащенной тритием воде) восстанавливают смесью водорода и трития. К суспензии восстановленного катализатора добавляют 0,500 г За-ацетоксипрегнандиона-11, 20 и 9 мл обогащенной тритием 70 % -ной уксусной кислоты. Реакционную смесь замораживают, после чего ампулу эвакуируют, запаивают и вращают в течение 2 дней, нагревая до 150°. Катализатор отделяют фильтрованием, а-растворитель регенерируют и собирают в замкнутой вакуумной системе (примечание 2). Остатки, полученные после трех опытов, собирают вместе и нагревают с обратным холодильником в атмосфере азота в течение 2 час. со смесью 75 мл метанола, 15 мл воды и 60 мл 5%-ного раствора едкого кали в метаноле (примечание 3). После нейтрализации основания добавляют 0,800 г немеченого За-оксипрегнандиона-11,20 и разбавленную смесь хроматографируют на силикагеле. После элюирования смесью ацетона с эфиром (от 0,3 до 20%) выход неочищенного За-оксипрегнандиона-11,20-[4, 16,21-Ну] составляет 1,72 г.




Растворителя соотношение Растворителя температуры Растворителей используемых Растворителей позволяет Радикального интермедиата Растворители являющиеся Растворители способные Раствором йодистого Радикального присоединения

-
Яндекс.Метрика