Главная --> Справочник терминов


Растворитель выпаривают Растворитель, содержащий карбонилы кобальта, в смеси с этиленом и синтез-газом (СО : Н2 «* 1 : 1) поступает в реактор карбонилирования. Газожидкостная смесь предварительно проходит подогреватель, где нагревается до температуры 140—150° С.. Снятие тепла экзотермической реакции может быть осуществлено-либо за счет ввода холодного рециркулята непосредственно в реактор, либо отводом тепла через стенку путем использования части реакционного объема для теплообменника, вмонтированного внутрь реактора карбонилирования.

Особенности технологического процесса: в растворитель, содержащий катализатор, вводят изопрен и смесь пропускают через батарею полимеризаторов. Готовый раствор полимера промывают для отделения катализатора и высаживают в горячую воду. Это непрерывный процесс.

Радикалы не способны сольватироваться по типу сольватации ионов. Для эффективной сольватации радикалов необходим растворитель, содержащий неспаренные электроны. Обычно в молекулах растворителей все электроны спарены,

десорбера 10 растворитель, содержащий ацетилен и компоненты

По одному патенту (пат. ФРГ 1110144) в качестве абсорбента предложено применять раствор сернистого ангидрида в концентрированном водном органическом нейтральном и стабильном поглотителе, который играет одновременно роль катализатора и реакционной среды для взаимодействия сероводорода с сернистым ангидридом, ведущего к образованию элементарной серы, диспергированной в абсорбенте и легко выделяемой любыми обычными методами. Для получения хороших результатов важно, чтобы давление паров органического поглотителя при 20° С не превышало 10 мм рт. ст. и растворимость его в воде была не ниже 5% вес. Согласно патентному описанию можно применять любой нейтральный, стабильный и инертный органический растворитель, содержащий два гетероатома (в том числе не менее одного атома кислорода или серы) и не более двух смежных гидроксильных групп. Присутствие гетероатомов обеспечивает достаточную растворимость сернистого ангидрида; растворители, содержащие более двух гидроксильных групп, нестабильны. Поступающий в абсорбер поглотитель должен содержать 96—99% органического растворителя. Небольшое количество воды способствует протеканию реакции; образующаяся при реакции вода должна сразу удаляться, что и является одной из функций органического растворителя. Хорошие результаты дают гликоли (диэтилен-, триэтилен-, полиэтиленгликоль), их простые и сложные эфиры. Описанный метод допускает многочисленные изменения, в частности в методах введения ангидрида.

Радикалы не способны сольватироваться по типу сольватации ионов. Для эффективной сольватации радикалов необходим растворитель, содержащий неспаренные электроны. Обычно в молекулах растворителей все электроны спарены, вследствие чего взаимодействие между радикалом и растворителем очень слабо

Результаты, приведенные в табл. 5, показывают, что реакция протекает быстро и с высоким выходом. Эти растворители настолько стабильны, что нежелательная окраска, вероятно, не будет возникать даже при гораздо более высокой температуре. Растворитель, содержащий избыток диенофила, можно регенерировать для повторного использования, например разбавлением петролейным эфиром, удалением аддукта и выпариванием.

Результаты, приведенные в табл. 5, показывают, что реакция протекает быстро и с высоким выходом. Эти растворители настолько стабильны, что нежелательная окраска, вероятно, не будет возникать даже при гораздо более высокой температуре. Растворитель, содержащий избыток диенофила, можно регенерировать для повторного использования, например разбавлением петролейным эфиром, удалением аддукта и выпариванием.

Ее можно измерить методом капиллярной струи, основанным на смешивании растворов компонентов реакции (например, живой полимер и мономер) с последующим переводом их в капиллярную трубку, где и происходит полимеризация. Выливая смесь в растворитель, содержащий воду, обрывают растущие цепи и определяют содержание полимера или мономера [9, с. 184.]

Ее можно измерить методом капиллярной струи, основанным на смешивании растворов компонентов реакции (например, живой полимер и мономер) с последующим переводом их в капиллярную трубку, где и происходит полимеризация. Выливая смесь в растворитель, содержащий воду, обрывают растущие цепи и определяют содержание полимера или мономера [9, с. 184.]

полимеризуются в растворе в инертных углеводородах в присутствии диспергируемых металлов (Al, Mg ,и т. д.), солей или окислов Ti, Cr, Мо, органических галотенпроизвод-ных (CaHsCl) и многих других соединений [129]. Сущность механоактивации заключается в том, что металл, вводимый в растворитель, содержащий мономер, галогеннроиз-водные и хлорид металла, подвергается механическому воздействию, например снятию стружки. Это приводит к резкому ускорению процесса и увеличению выхода полимера. Сама каталитическая система не нова, но постоянное обновление поверхности металла, резко увеличивающее эффективность процесса, есть разновидность ме-ханоактивации, представляющая большой теоретический и практический интерес.

Вопрос о том, как извлечь из адсорбционной колонки разделившиеся вещества, довольно сложен. Если пропускать через адсорбент растворитель, содержащий, например, два или три растворенных индивидуальных вещества, то при достаточном различии в адсорбции этих веществ они полностью разделятся и распределятся по длине колонки отдельными зонами. Если раствор слабый и растворитель сорбируется очень мало, то он главным образом играет роль фактора, обусловливающего приток сорбируемых веществ и их перемещение вдоль адсорбента.

Надбензойная кис.чпта. Растворяют 10 г перекиси бензоила * в 20 мл лхлуола и раствор охлаждают при перемешивай ли до —5° С. Затем в течение и мин прибавляют охладэдениый до —2е С раствор И г натрия в jQ мл 96%-ного ' этилового спирта. Тотчас же выпадает осадок надбензоата пагрия. К смеси прибавляют 200 мл ледяной води, в которой надбонзоат растворяется. Отделав-iibiii в делительной воронке от толуола водный раствор надбснзоата натрия днажДы промывают эфидом для удалении остатка толуола и этилового эфира бензойной кислоты. В очищенный водный раствор прибавляют смесь 5 г концентрированной H3SOj с 60 г ледяной воды. Выделившуюся под действием HaSQa свободную иэдкислоту навлекают дважды 60 мл хлороформа. Обе полученные хлороформные фракции объединяют и сушат у\а28О4. Этот хлороформный раствор ыо^кно использовать для окисления. Для получения кристаллической над-йензойной кислоты растворитель выпаривают, просасывая через раствор сухой ноздух при "О ,м,м рт. cm. и 25—30° С, Содержание активного кислорода определяют по до метрическим титрованием.

Растворитель удаляют в вакууме (в конце нагревают на кипящей водяной бане), а остаток кипятят с метиленхлоридом. Экстракт промывают насыщенным раствором поваренной соли, затем раствором бикарбоната натрия н сушат сульфатом магния; растворитель выпаривают. Оставшийся сырой эфир перекристал-лизовывают из изопропилового спирта. Т. пл. 97 °С; выход 80%.

цедуру повторяют при необходимости до исчезновения окраски. Органический слой после промывания водой высушивают и растворитель выпаривают; полученный после перекристаллизации из смеси

разрушают прибавлением спирта, а растворитель выпаривают. По-•шмер выделяют обработкой паром для удаленна непрореагнровав-шего мономера и растворителя и сушат. Полимер представляет собой прозрачный относительно твердый продукт с температурой плавления несколько выше 200°.

Получение 3-бром-р-крезола. К раствору р-крезола в 5-^6-кратном по весу количестве хлороформа прибавляют вычисленное количество брома. Через 2—Здня растворитель выпаривают и остаток перегоняют. 3-Бром-р-кре-зол кипит при 218—219°.

2. Раствор 5 г дннзоамилсульфида в ацетоне смешивают с небольшим избытком 30%-ной перекиси водорода. Через 24 часа растворитель выпаривают, а остаток перекристаллизовывают из петролейного эфира. Выход 3 г1»5.

рида натрия, прибавляют по каплям воду, органический слой промывают водой, сушат над безводным сернокислым натрием и растворитель выпаривают на паровой бане. Остаток растворяют в 10 мл петролсйного эфира (т. кип. 30—60°) и хроыато-графируют па Ю г окиси алюминия. В результате элюирования 50 мл петролейного эфира получают ксантогенат в виде окрашенного в желтый цвет маслянистого вещества, которое после освобождения от растворителя закристяллизовываетсн. При повторной кристаллизации из смеси ацетона и этилового спирта (2:1) получают 950 мг (77%) Зр-холестапил-5-метилксантоге-ната с т. пл. 86—87°, [ct]D + 5c (1%, СПС1Я). После еще одной перекристаллизации из смеси ацетона и этилового спирта (1:1) получают 800 ме (65%) аналитически чистого препарата с т. пл. 87,5—88°, [аЬ + 2°.

няют, промывают тремя порциями (по 100 мл) 10%-ного раствора бикарбоната натрия и высушивают сернокислым магнием. Растворитель выпаривают при пониженном давлении и оставшуюся жидкость фракционируют, пользуясь полумнкроко-лонкой [76]. После небольшого головного погона получают 10.6 г (77%) бесцветного фенилнитрометана с т. кнц. 97-^99°/4>0 мм.

л-Нитрофениловый эфир карбобензилоксиглицина [276). Раствор 209 мг (1 миллимоль) карбобензилоксиглицина в 2 мл этилацетата и 0,61 мл (2 миллимоля) пиридина обрабатывают 324 жг (1 миллимоль) ди-гс-нитрофенилсульфнта. Температуру раствора поддерживают 3 час при 50°, затем охлаждают до 0°, промывают 2н. соляной кислотой, насыщенным водным раствором бикарбоната натрия н водой, сушат и растворитель выпаривают, в результате чего получают кристаллический остаток (328 мг, т. пл. 119,— 12Г), который перекристаллизовывают из

Катализатор — обезгаженный никель Ренея [11]. Никель Ренея (53 г) вместе с бензолом переносят в трубку Кариуса, растворитель выпаривают при пониженном давлении, удерживая

Получение бариевой соли 6-фосфата if-глюкозы из 1,2-изопро-пилиден-d глюкозы [50 г]. К раствору 11,0 г 1,2-изипропилиден-rf-глюкозы в 100 мл пиридина, охлажденному до —10°, при перемешивании прибавляют по каплям в течение 75 мин. раствор дибензилхлорфосфоната, полученного из 13,1 г дибензилфосфита, в SO мл сухого хлороформа. Продолжая перемешивание, смеси дают нагреться до комнатной температуры, а затем оставляют ее на ночь. После этого смесь выпаривают в вакууме и оставшуюся массу растворяют в хлороформе. Раствор промывают разбавленной серной кислотой, а затем водой и сушат над безводным сернокислым натрием; растворитель выпаривают. Остаток растворяют в этиловом спирте и раствор кипятят с обратным холодильником в течение 30 мин. с 5 г никеля Репея, для того чтобы удалить возможные каталитические яды. После этого раствор фильтруют и подвергают гидрогенизации в присутствии смешанного катализатора, состоящего из 0,5 г окиси палладия и 1,0 г палладия, осажденных на угле (10% Pd), до тех пор пока не перестанет поглощаться водород. Затем катализатор отфильтровывают. Изопропилидеповую группу удаляют путем кислотного гидролиза. 6-Фосфат d-глкжозы выделяют в виде ее бариевой соли; [<х]*-- 11,8". Выход составляет 9 г (42%).




Радикального галогенирования Растворителя возрастает Растворителей используются Растворителей применяют Растворителе образуется Растворители обладающие Растворится добавляют Раствором щелочного Раствором алкоголята

-