Главная --> Справочник терминов


Растворитель удаляется Перегрева можно избегнуть также, если вести реакцию в присутствии летучего растворителя. Выделяющееся при реакции-тепло тратится на испарение растворителя, пары которого, попадая в обратный холодильник, конденсируются, и растворитель, возвращается в реакционный сосуд.

Затем реакционной массе дают охладиться, после чего ее выливают в 4 л холодной воды (примечание 3). Верхний слей отделяют и для разложения избытка уксусного ангидрида смешивают с 500 мл 5%-ного раствора соды; полученную смесь часто взбалтывают или перемешивают в течение 2 часов. Затем бензольный раствор промывают 3 л воды, после чего при атмосферном давлении отгоняют растворитель (возвращается около 8СО—9СО мл бензола). Остаток перегоняют в вакууме, собирая фурфурилошй эфир уксусной кислоты при 69—70с/7 мм. Выход: 75С—8СО^г (87—93% теоретич.; примечание 4).

Процессы приготовления прядильных растворов и формования нитей (жгутов) связаны с использованием большого количества растворителя (4—8 кг растворителя на 1 кг растворенного полимера). Нес перечисленные выше растворители полиакрилонитри^а достаточно дороги, многие из них токсичны. Поэтому для повышения рентабельности производства и улучшения условий труда на всех технологических стадиях растворители улавливаются и направляются па регенерацию. Кроме того, регенерация растворителя нужна для очистки его от накапливающихся в процессе производства различных примесей, которые оказывают отрицательное влияние па весь технологический процесс, получения нитей и волокон. Чистый растворитель возвращается в технологический цикл.

няют растворитель (возвращается около 8СО—9СО мл бензола).

няют растворитель (возвращается около 8СО—9СО мл бензола).

холодильником, конденсирующийся растворитель возвращается в реак-

Насыщенный растворитель выводится с низа второй секции абсорбции и отпаривается от кислых газов путем обогрева глухим паром в обычной отпарной или регенерационной колонне. После охлаждения растворитель возвращается на верх абсорбера.

Пары растворителя, образующиеся в выпарителе (см. рис. 39) 15, охлаждаются в холодильнике 10, растворитель возвращается в производство. Диэтиловый эфир растворяет при 20 °С 6,5 % воды от своей массы. Поэтому мисцеллы от первых настаиваний содержат воду. При отгонке растворителя вода остается в аппарате, концентрация ее превышает предел насыщения, избыток отслаивается внизу и спускается в адсорбер 16 перед сливом концентрированной мисцеллы. В процессе экстракции изменяется состав извлеченного масла. После третьего настаивания повышается кислотность. В связи с этим, начиная с третьего настаивания, в концентрированной мисцелле определяют содержание масла и его кислотное число. Мисцеллы с кислотным числом выше нормы сливают в отдельный сборник 14 и перед вакуум-обработкой подвергают нейтрализации анионитом АБ-17 или 10 %-ным раствором бикарбоната натрия. Качество масла выше при использовании анионита АБ-17.

Мисцелла из сборника 24 насосом 28 подается через фильтр тонкой очистки 3 на пленочный дистиллятор 4, укомплектованный тепловым контуром (16, 17, 18). Поток паров растворителя делится на две части, одна из них направляется в экстрактор, другая — в холодильник 5, из которого растворитель возвращается в оборотную емкость 12. Мисцелла упаривается до концентрации 8—90 % и насосом 20 периодически перекачивается в сборник концентрированной мисцеллы 19. Вакуум-обработка концентрированной мисцеллы производится при температуре не выше 60 °С в аппарате 15 с холодильником 14 и вакуум-приемником 13.

На рис. 98 показана схема реакционного аппарата с водоотделителем. Отгонка реакционной воды в виде азеотропной смеси ведется из реактора / через теплообменник 2 в водоотделитель 3. В водоотделителе 3 после отстаивания легкая фаза — растворитель — возвращается через верхний штуцер в реактор 2. Отстоявшаяся вода непрерывно уходит в канализацию. По окончании во-доотделения растворитель „

Процессы приготовления прядильных растворов и формования нитей (жгутов) связаны с использованием большого количества растворителя (4—8 кг растворителя на 1 кг растворенного полимера). Все перечисленные выше растворители полиакрилонитрила достаточно дороги, многие из них токсичны. Поэтому для повышения рентабельности производства и улучшения условий труда на всех технологических стадиях растворители улавливаются и направляются на регенерацию. Кроме того, регенерация растворителя нужна для очистки его от накапливающихся в процессе производства различных примесей, которые оказывают отрицательное влияние на весь технологический процесс получения нитей и волокон. Чистый растворитель возвращается в технологический цикл.

нейтрализацией выделившегося галогенводорода. Количество галогена тщательно дозируется. Растворитель удаляется водной дегазацией. Для повышения стабильности галогенированных бутилкаучуков при хранении и переработке в них вводят кроме антиокси-дантов стеарат кальция или смесь стеарата кальция и соединения, содержащего эпоксидные группы [20].

Эта реакция имеет большое практическое значение в технологии лаковых покрытий. Начальные продукты ноликонденсации, содержащие в макромолекулах остатки ненасыщенных высших жирных кислот, легко растворяются в ацетоне, сложных эфирах, спиртах. После нанесения раствора таких полимеров на металлическую поверхность растворитель удаляется, а оставшаяся поли

Три-о-тимотид III кристаллизуется из бензола, хлороформа или: нчексана в виде очень устойчивых сольватов, из которых растворитель удаляется только при нагревании до 180°С в вакууме. Эти комплексы называют клатратами (от лат. clathri—решетка); они похожи на соединения включения с мочевиной (см. том I; 4.18) за исключением того., что основой («хозяином») является полая внутри молекула ковалент-ного соединения. Рентгенокристаллографическое исследование кристаллов этих клатратов показало наличие знантиолюрфных форм, напоминающих пропеллер с тремя лопастями с противоположным наклоном^.

Смесь 13 г (0,34 моля) алюмогидрида лнтня, 285 м.г (2,0 моля) гептена-1 и 300 нл дскагидронафталина нагревают до кипения D 1-литровой трсхгорлой колбе, снабженной мешалкой, обратным холодильником и нагревателем. Температуру постепенно в течение 5 час поднимают от 115 до 135е, за это время реакция завершается полностью. Реакционную смесь фильтруют через бумажный фильтр в горячем состоянии на воронке Бюхнера в атмосфере азота для удаления непрореагировавшего твердого вещества. Нерастворимый осадок гирофорен, и его следует быстро погасить в изопропаноле. При охлаждении из фильтрата выпадают кристаллы, которые легко освобождаются от растворителя: в колбу подают азог, растворитель удаляется с помощью фильтрующего стержня. Последние следы растворителя удачяются высушиванием в вакууме при комнатной темпера iype. Белый кристаллический продукт растворяют в -"-l л ксилола, отбирают пробу и титруют потенциометрически кислотой. Концентрация раствора обычно изменяется в пределах от 0,35 до 0,40 М литийалюмининтетрагептпэ. Контакт раствора с воздухом или влагой ведет к понижению активности

Сырая каландрированная лента представляет собой двуосно-ориентированную пленку из дисперсионного ПТФЭ. Ее получают путем каландрования неспеченного жгута, изготовленного, как описано выше, и содержащего в качестве смазки 20% вазелинового масла. Жгут раскатывается на валках диаметром 400 мм при 60—70°С [9, с. 72—75] в пленку шириною до 150 мм и толщиною 45—120 мкм. Вазелиновое масло экстрагируется перхлорэтиленом или трихлорэтиленом при 80—90°С, растворитель удаляется сушкой при 80—90°С. Сырая каландрированная лента используется в качестве электроизоляционного материала для проводов и кабелей. Нанесение изоляции осуществляется путем намотки ленты на жилу и последующего спекания при 370±5°С. Таким способом можно получать самую тонкостенную изоляцию. Лента может использоваться также и для уплотнения резьбовых соединений труб. Чаще всего уплотни-тельную ленту получают без удаления смазки. Гьо.вые сырая каландрированная и уплотнительная ленты поставляются в виде катушек шириной от 4 до 20 мм.

производными являются: а) ксантогенат целлюлозы, растворимый в воде (вискозный процесс); б) медноаммиачный комплекс; целлюлоза растворена в водных растворах медноаммиачных солей; в) нитроцеллюлоза и г) ацетилцеллюлоза. Обе последние применяются в виде растворов в органических растворителях. Во всех случаях целлюлоза или ее производные могут быть регенерированы из раствора соответствующим жидким осадителем, но в последних двух растворитель удаляется выпариванием. Поскольку, с точки зрения состава, этот последний метод рассматривался в предыдущих главах, он не излагается здесь, так как все процессы в начальных стадиях производства совершенно аналогичны.

смолы *. Ткань пропитывается лаком, и растворитель удаляется высушиванием при температуре, достаточно низкой, чтобы избежать схватывания **.

Если предварительно обработать целлюлозные во-.локна таким образом, что часть материала (а именно, низкомолекулярные фракции) переводится в растворенное состояние, а затем растворитель удаляется в условиях, когда низкомолекулярные фракции сохраняют 'Однофазность, то те микропоры и капилляры, которые имелись в исходном полимере, перекрываются гомогенными отложениями этих низкомолекуляршых фракций, и последующее .проникновение жидкости сильно затрудняется.

процессе раствор наносится на обрабатываемую поверхность, или подложку, а растворитель удаляется испарением. В некоторых случаях полимеры употребляются только в виде растворов.

При выборе растворителей следует учитывать их санитар-но-техническую и пожарную характеристики, поскольку в процессе отверждения покрытия растворитель удаляется в окружающую среду Большинство органических растворителей токсичны, и в целях защиты воздушного бассейна газовые выбросы из аппаратов должны быть очищены от паров растворителей




Растворителя способствует Растворителя увеличение Растворителей обладающих Растворителей растворитель Растворителе растворяется Растворители применяемые Растворится примечание Рацемических соединений Раствором азотнокислого

-