Главная --> Справочник терминов


Растворителях приведены Для сушки жидкостей и растворов соединений в органических растворителях применяют твердые неорганические вещества, способные поглощать воду. Осушитель подбирают таким образом, чтобы он не реагировал ни с растворенным веществом, ни с растворителем и поглощал воду по возможности быстро и полностью. Следует также применять его в возможно меньшем количестве, для того чтобы уменьшить потери вещества за счет его адсорбции осушителем. Сначала добавляют небольшое количество осушающего вещества (от 1 до 3 % от массы раствора) и сосуд встряхивают, для того чтобы достигнуть более полного соприкосновения фаз. Если по истечении некоторого времени образуется слой насыщенного водного раствора осушающего вещества, его удаляют с помощью пипетки или делительной воронки. Затем снова добавляют такое же количество осушающего вещества и через некоторое время снова отделяют слой водного раствора. Когда осушающее вещество перестанет растворяться, высушенную жидкость переливают в коническую колбу, еще раз добавляют такую же порцию осушающего вещества, колбу закрывают пробкой с хлоркальциевой трубкой, оставляют по крайней мере на 12 часов, а затем фильтруют.

Разновидностью метода фракционирования на колонке является гель-хроматография [86]. В качестве разделительного вещества применяют органические или неорганические вещества (например, силикагель) пористой структуры с размером пор, зависящим от плотности сшивок и условий получения. Для фракционирования полимеров, растворимых в воде, чаще всего применяют набухший в воде декстран с различной степенью сшивания (сефадекс). Для растворов полимеров в органических растворителях применяют сшитые полистиролы или сополимеры метилметакрилата с этилен-гликольдиметакрилатом. Образец полимера растворяют, заливают в колонку и элюируют, используя тот же самый растворитель. Небольшие молекулы полимера свободно диффундируют внутрь геля. Размеры некоторых молекул оказываются настолько большими, что им не удается проникнуть внутрь пор, в результате чего они первыми выходят из колонки при элюировании. Продолжительность элюирования фракций возрастает с уменьшением размера макромолекул. Существует критическое значение молекулярной массы, ниже которого макромолекулы полимера могут проникать в поры сетки и поэтому могут быть разделены. Молекулы большего размера уже не могут быть разделены, так как они не могут диффундировать в гель. Частота сетки геля и критическое значение молекулярной массы связаны между собой простой зависимостью: чем чаще сетка, тем меньше критическое значение молекулярной массы.

Суспензии политетрафторэтилена в органических растворителях применяют для получения покрытий. Суспензии наносят пульверизатором, кистью или окунанием.

Реакция, Растепление 1.2-диола до диальдегида метапериодат0м натрия. Эту реакцию можно проводить в протонных растворителях, особенно часто она используется для полярных соединений (например углеводов). Для проведения расщепления в апротониых растворителях применяют тетраацетат свинца. Непосредственное расщепление оле-финов до диалъдегидов можно осуществить озоном или смесью OsO4-NaIO4. Однако часто предпочитают двухстадинный метод.

я-Бутены выделяют из бутан-бутиленовой фракции продуктов крекинга нефтяных погонов, получают дегидрированием н-бутана. н-Бутены - бесцветные газы, плохо растворяются в воде, растворяются в органических растворителях. Применяют для получения 1,3-бута-диена, малеинового ангидрида, метилэтилкетона. Обладают наркотическим действием. ПДК 1-бутена 50 мг/м3, 2-бутена 150 мг/м3.

Хлорбензол CgHjCl получают хлорированием бензола. Хлорбензол - бесцветная жидкость, т. кип. 132 °С, с водой образует азеотропную смесь, т.кип. 90,2 °С, содержащую 71,6% хлорбензола. Растворим в органических растворителях. Применяют в производстве 1,3-ди-хлорбензола, нитрохлорбензолов, 2-хлорантрахинона, фармацевтических препаратов, а также в качестве растворителя. ПДК 50 мг/м3.

mpem-Бутиловый спирт (2-метил-2-пропанол) (СН3)3СОН получают взаимодействием 40-65%-й H2SO4 с изобутиленом и последующим гидролизом mpem-бутилсерной кислоты. Бесцветная жидкость, т. кип. 82,9 °С, неограниченно растворим в воде, хорошо растворим в органических растворителях. Применяют в качестве антисептика, алкилирующего агента, растворителя. ПДК 100 мг/м3.

Пропаргиловый спирт (2-пропин-1-ол) СН=С-СН2ОН получают оксиметилированием ацетилена формальдегидом. Бесцветная жидкость, т. кип. 1 15 °С, растворяется в воде и в органических растворителях. Применяют для получения аллилового спирта и пропаргилбро-мида, а также в качестве растворителя полиамидов, ацетатов целлюлозы. Обладает наркотическим действием, раздражает кожу. ПДК 1 мг/м3.

Циклогексанол (циклогексиловый спирт) C6Hj[OH получают каталитическим гидрированием фенола и окислением циклогексана. Бесцветная жидкость, т. кип. 161,1 °С, растворим в воде и в органических растворителях. Применяют в производстве адипиновой кислоты, циклогексанона, е-капролактама, дициклогексилфталата; в качестве растворителя для масел, восков, красителей; является стабилизатором эмульсий и кремов. В высокой концентрации обладает наркотическим действием. ПДК 10-15 мг/м3.

Глицерин (1,2,3-тригидроксипропан) СН2(ОН)СН(ОН)СН2ОН получают омылением природных глицеридов пальмитиновой, стеариновой и олеиновой кислот; синтетически - из пропилена через пропиленхлоргидрины, а также из аллилового спирта. Бесцветная вязкая жидкость, т.кип. 290 °С, растворим в воде и органических растворителях. Применяют в производстве взрывчатых веществ (тринитроглицерин), алкидных смол, полиуретанов, акролеина; в качестве умягчителя тканей, кожи, бумаги; в качестве компонента эмульгаторов, антифризов, смазок, кремов, парфюмерных и косметических препаратов, мазей, ликеров, кондитерских изделий.

Фенол С6Н5ОН получают щелочным плавлением натриевой соли бензолсульфокислоты и окислением кумола. Бесцветные кристаллы, т.пл. 43 °С, растворим в воде и органических растворителях. Применяют в производстве фенолоформальдегидных смол, е-капролактама, бисфенола А, нитро- и хлорфенолов. ПДК 5 мг/м3, в водоемах - 0,001 мг/л.

Величины К. и а для ряда синтетических каучуков в различных растворителях приведены в приложении к главе 3.

В соответствии с этим слабые кислоты в воде могут полиостью диссоциировать в более основном растворителе, например, в жидком аммиаке или в алкиламинах. В этих растворителях все кислоты, у которых в воде рКа<5, т.е. более сильные, чем уксусная кислота, кажутся одинаково сильными, так как полиостью диссоциируют. Таким образом, когда кислоту называют сильной или слабой на основании величины pfCa, определенной в воде, речь идет только о ее диссоциации в воде. В растворителях иной основности диссоциация будет другой. Некоторые данные по кислотности в разных растворителях приведены в табл. 3.5.

— Н.Э. Константа переноса пепй растворителя полимеризации (С„) определяется как соотношение реакционной способности растворителя по отношению к растущей поли-ьТерной цени и реакцио'нион способности полимерной цепи по отношению к мономеру. Эти константы для полимеризации стирола в некоторых ароматических растворителях приведены нижег

сведения о растворимости солей в органических растворителях приведены

Основные сведения о растворителях приведены в главе, посвященной

щения в протонных растворителях приведены в табл. 2. При этом

карбаниона в полярных апротонных растворителях приведены

Реакционноспособные группы в ПН-реагентах не обязательно должны быть ковалентно связаны со смолой. В качестве реагентов могут быть использованы анионообменные смолы с такими анионами, как галогениды [77], карбоксилат [78], цианид [74] , периодат [74] или анионы р-дикарбоннльных соединений [79]. Помимо уже упоминавшихся преимуществ ПН-реагентов, интересной особенностью макропористых анионитов является способность служить источником анионов при реакциях в таких неполярных растворителях, как циклогексан, бензол и дихлорметан. Поэтому реакции с участием полимерных анионитов можно использовать вместо реакций межфазного катализа с участием ониевых солей или краун-зфнров. Примеры реакций ПН-анионов в неполярных растворителях приведены на схемах (48) — (51) (П+ — ионообменная смола, содержащая бензилтриметиламмоние-вую группировку) .

Хроматограмма на бумаге обнаруживала в полученной смеси аминов два вещества; их Rf в различных растворителях приведены в табл. 1. Вещества были разделены на окиси алюминия, пропитанной формамидом (в колонку загружалось 200 г А1203, для пропитки бралось 40 мл формамида)2. На колонке различимы три зоны, расположенные близко друг к другу. При элюировании собраны три фракции. Из первой было выделено 0,080 г гомоаннулярного (1Ч,1Ч-диметиламинометил)хлорферроце-на, Rf = 0,32 в смеси бензола и хлороформа (1 : 1) и RJ = 0,37 в смеси четыреххлористого углерода и хлороформа (1 : 1); в ИК-спектре имеется

— Н.Э. Константа nipmuta пепи р-1Стпоритсчя пптамери'аптш (Cs) определяется кап соотношение реакционной способности растворителя по отношению к растущей поли-tleptrofi цени и резкнионнон cnui_oEJHucni поли\тррн">й непп по отношению к мономеру. Эти константы дпя по шмернзашш стироча в некоторых ароматических растворителях приведены ниже




Растворителей используются Растворителей применяют Растворителе образуется Растворители обладающие Растворится добавляют Раствором щелочного Раствором алкоголята Раствором бромистого Раствором формальдегида

-