Главная --> Справочник терминов


Растворителя образуется 3. Очистка газа от H2S и СО2 (см. рис. III.22). Наличие H2S и СО2 вносит в решение задачи определенные трудности, так как при выборе растворителя необходимо обеспечить требуемую степень очистки газа и благоприятное соотношение H2S : СО2 в кислых газах, предназначенных для производства серы на установках Клауса. Поэтому в данном случае при выборе растворителя могут быть определенные отклонения от варианта, принятого по представленной на рис. II 1.22 диаграмме. Следовательно, при наличии в газе H2S и СО2 даже на предварительной стадии выбора процесса требуется определенная аналитическая работа, связанная с поиском приемлемого варианта.

Метод очистки дифенилолпропана перекристаллизацией из растворителей применяется очень давно. Для этой цели использовали толуол, хлорбензол, уксусную кислоту и др.36"40. При выборе растворителя необходимо учитывать следующие требования. Растворитель должен быть низкокипящим, так как высококипящие вещества остаются в продукте и загрязняют его. Кроме того, если для выделения растворителя необходима высокая температура, это может привести к разложению дифенилолпропана. Растворитель должен

При выборе растворителя необходимо учитывать природу адсорбента'и свойства веществ в разделяемой смеси. Растворители должны хорошо растворять все компоненты хроматографируемой смеси, минимально адсорбироваться на выбранном адсорбенте, не вступать в химическое вза-

Поскольку в гомогенной среде взаимодействие реагирующих веществ облегчается, при выборе растворителя необходимо учитывать их растворимость. Подбор растворителя представляет значительные трудности в тех случаях, когда в качестве нуклеофильных реагентов применяют соли неорганических кислот, плохо растворимые в органических растворителях, но хорошо растворимые в воде, в то время как органические субстраты плохо растворимы вводе, но хорошо растворимы в органических растворителях. Для полу-

жидкости. Растворитель лучше отогнать без вакуума, а затем постепенно увеличивать вакуум, одновременно понижая температуру бани, так как при резком повышении вакуума может перебросить перегонную жидкость в воротничок. Если все же жидкость перебросится вместе с растворителем, ее собирают из воротничка баллончиком и опять переносят в колбу. По мере отгонки растворителя необходимо еще несколько раз отобрать его баллончиком из воротничка, перенести в колбу и только после трех-или четырехкратной промывки воротничка перегонку можно возобновить.

3. Очистка газа от H2S и СО2 (см. рис. III.22). Наличие H2S и СО2 вносит в решение задачи определенные трудности, так как при выборе растворителя необходимо обеспечить требуемую степень очистки газа и благоприятное соотношение H2S : СО2 в кислых газах, предназначенных для производства серы, на установках Клауса. Поэтому в данном случае при выборе растворителя могут быть определенные отклонения от варианта, принятого по представленной на рис. III.22 диаграмме. Следовательно, при наличии в газе H2S и СО2 даже на предварительной стадии выбора процесса требуется определенная аналитическая работа, связанная с поиском приемлемого варианта.

Большое значение для успеха работы имеет правильный выбор растворителя. При выборе растворителя необходимо учитывать состав и строение растворяемого вещества. Так, вещества, содержащие гидроксильные группы, в большинстве случаев более или менее хорошо растворяются в воде. Увеличение длины углеводородной цепи, например в высших спиртах, резко уменьшает растворимость в воде, но увеличивает растворимость в спиртах и углеводородах.

— 9.13, Рассмотрите реакцию &лектрофильного ароматического замещения, в которой основание Б, отличное от растворителя, необходимо для деиротонирования, определяющего скорость реакции. Запишите выражение скорости с учетом электрофила Е, основания В н ароматического соединения Arl-L Какого соотношения следует ожидать между концентрацией Б и наблюдаемым первичным кинетическим изотопным, эффектом б такой системе?

После того как реакция началась, ома протекает весьма энергично, и в том случае, если не был взят большой объем растворителя,- необходимо применять наружное охлаждение. Выходы продуктов конденсации колеблются в довольно широких пределах; самый высокий из известных выходов (97%) был получен при проведении реакции в водной среде. Из воды меркаптотиазолы выпадают в виде бесцветного осадка или быстро закристаллизотшрающегося масла. Если реакция осуществляется в этиловом спирте, то продукт конденсации остается в растворе и может быть выделен путем испарения раствори-теля или при прибавлении воды. Выделенный тем или иным способом продукт реакции после одной перекристаллизации из этилового сйнрта или этил ацетата обычно оказывается достаточно чистым.

бор растворителя. При выборе растворителя необходимо учиты-

Особо надо отметить следующее правило: нельзя создавать вакуум в перегонной колбе, содержащей горячую жидкость. Например, после отгонки растворителя необходимо сначала охладить оставшееся вещество и лишь тогда можно включить насос.

Сульфирование моногалоидобензблов. Фторбензол легко сульфируется [157 а] 10%-ным олеумом при температуре не выше 70° с образованием 4-сульфокислоты, выделяемой в виде бариевой или аммониевой соли. Хлорсульфоновая кислота с фторбензолом при 50° дает сульфон, однако, если вести реакцию в присутствии растворителя, образуется л-сульфо хлорид [157 б].

Под действием хлорсульфоновой кислоты [643] при обыкновенной температуре 1-нафтол превращается в 2-сульфокйслоту. Есть указания на то [644], что при низкой температуре в присутствии инертного растворителя образуется 4-изомер. Последний получается также при 100° в отсутствии растворителя [643]. С 5 весовыми частями хлорсульфоновой кислоты при комнатной температуре за 2,5 часа образуется 2,4-дисульфохлорид, а через несколько суток основным продуктом реакции является 2,4,7-три-сульфохлорид [645]. Строение последнего было доказано тем, что он образуется при обработке хлорсульфоновой кислотой любой из соответствующих моносульфокислот. При нагревании 1-нафтола с хлорсульфоновой кислотой при 160° получается смолистый продукт, из которого удалось выделить небольшое количество три-хлорнафталинсульфохлорида [643].

Как правило, реакция элиминирования сопровождается побочной реакцией нуклеофильного замещения, приводящей к образованию спирта: R4N+ OH~-*~ROH + R3N [179], но это редко вызывает затруднения. Однако если ни один из четырех заместителей атома азота не содержит (3-водорода, то единственно возможной реакцией оказывается замещение. При нагревании Me4N+OH~ в воде получается метанол, а в отсутствие растворителя образуется не метанол, а диметиловый эфир [180].

Такое повышение выхода объясняют тем, что с участием растворителя образуется щшпическии комплекс, состоящий из одной молекулы кегояа и дну* молекул реактива Гриньяра [116]:

Реакция ацилирования становится обратимой. Реакция ацилирования может быть проведена таким образом, чтобы получался кетон, определяемый кинетикой процесса,, или же кетон, определяемый термодинамикой процесса. В качестве примера приведем ацилирование нафталина в нитробензоле, которое приводит к образованию кетона а-ацетонафталина, определяемого кинетикой реакции, а в хлористом этилене или в отсутствие растворителя образуется р-ацетонафталин — продукт, определяемый термодинамикой процесса. Реакция изомеризации Хайаши служит другим примером обратимости некоторых реакций ацилирования [5]

Раствор 2,6 г. (0,02 моля) 4, 4-диметилоксазолиД-2, 5-дисна и 3,8 г (0.02 моля) 4-беизил-й, ?-оксазолид-2, 5-диона в 70 ял бензола обрабатывают раствором 0,5 мл воды в 1 мл очищенного диоксана. Вязкость раствора заметно повышаетси в течение 6 дней. При выливании раствора на стеклянную поверхность и испарении растворителя образуется тонкая пленка полимера.

Детальное исследование стереохимии термического разложения оптически активного 2-октилхлорсульфита показало явное несоответствие с механизмом S^ . В отсутствие растворителя образуется 2-хлороктаи с 78%-м обращением конфигурации, что определенно указывает на замещение хлорсульфитной группы в результате атаки хлорид -ионов с тыла. При термическом разложении 2-октилхлорсульфита в диоксаие наблюдается сохранение конфигурации на 84%, но этот результат следует рассматривать как следствие двойной инверсии конфигурации. В первой стадии диоксаи в качестве нуклеофильного агента замещает хлорсульфит в обычном процессе бимолекулярного нуклеофильного замещения:

Обычно первые две методики применяют в тех случаях, когда по третьей методике не удается получить желаемые соли фосфония. Например, 1,4-дибромбутап и трифенилфосфин реагируют в бензоле и образуют монофосфониевую соль 312 е количественным выходом [741, тогда как при нагревании реагентов без растворителя образуется бис-фосфониевая сачь 313 с 90%-пым выходом [521. бис-Фосфониевуго соль 313 можно также получить из монофосфоние-вой соли 312 и трифенилфосфина или в расплаве 1741, или в другом

другие соединения. В присутствии растворителя образуется вязкий рас-

сутствие растворителя образуется тимол с количественным выходом [286].

нескольких минут при 170—180° без растворителя образуется




Растворители способные Раствором йодистого Радикального присоединения Раствором бикарбоната Раствором двууглекислого Раствором гидроксида Раствором гидросульфита Раствором железного Раствором моноэтаноламина

-
Яндекс.Метрика